劇場公開日 2015年12月18日

「懐かしさ満載。」スター・ウォーズ フォースの覚醒 ハチコさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5懐かしさ満載。

2016年1月14日

偉大な名作の後継監督といったらこの人!という立場になったJ.J.
さすがの安定感で強大なマニア達の賛否を受けて大成功している本作。
一年以上も前から祭りは始まってて年末の各ニュースの盛り上げ方も
凄かった!ここまで映画ファンを増やしてくれるのもフォースの力?
そんな嬉しい楽しい続編の幕開けも、まずは32年ぶりとあって前作を
知らない世代でも楽しめる内容に。TV放映を駆使して予習しておく
と更に楽しめるオマージュ満載で、それが面白い⇔つまらないを二分
しているようだけど、十二分にサービスに徹しているのを評価したい。
まだ後二作あるんだから(監督変わっちゃうみたいだけど)、まだまだ
お楽しみはこれからでいいじゃないの~、その方が祭りは盛り上がる。
ハン・レイア・ルークの旧メンバーに、新しくレイ・フィン・ポーが登場、
また球型ドロイドのBB-8が可愛すぎる!なんだあの愛らしさは~♪♪
ボンクラ息子カイロ役アダムを先日ある作品で観たばかりだったので
口のデカい男だなぁ、どこに出てくるんだ?と思ってたらあらアンタ!
情報を入れずに観ていたので驚いた。お前、親父に何てことするんだ!
いやしかし最も感慨深いのは、旧メンバーがこんなに歳をとったこと…
ハリソン君はさすがの動きで魅了してくれたけど、レイアは貫録十分、
ルークもしっかり爺さんだけど面影あるもんね。懐かしくて泣けたわ~

(女が強いのも今作の特徴&時代の流れ。最近のディズニーは全てそう)

ハチコ