劇場公開日 2015年12月18日

スター・ウォーズ フォースの覚醒のレビュー・感想・評価

3.5過不足なくシリーズの魅力を詰め込んだ

2017年12月27日

待望の新章の幕開けとしては十分よい出来だと思う。驚きはないが本シリーズの魅力が過不足なく詰まっており、昔からのファンは懐かしい要素満載で楽しめ、新しい世代にもスターウォーズとはこういうもの、と紹介するのに丁度いい。シスの復讐が2005年公開、改めてスターウォーズがどんなものかを振り返りつつ、新しい扉を開けるにふさわしい内容ではないか。

女性が主人公となり、相棒のポジションに黒人という配役にディズニーらしい配慮が伺えるが、それはそれで新しい可能性を作り出せると思う。ダース・ベイダーのポジションとなるカイロレンが、(この時点では)いささか魅力に欠けるのは心配だが、主人公サイドだけでなく、悪の側も物語を通じて成長していくのかも、と思えばなかなかこれも面白い。

杉本穂高

3.5後日談

2023年11月27日

「ジェダイの帰還」(83)から約30年後の2015年当時、再び「スター・ウォーズ」を観られることに歓喜しました!ただ、当然のことながら、主役はもうルークやハン・ソロではないわけで、その辺の気持ちの整理がなかなか難しかったです…(汗;)。新たなヒロイン、レイ(デイジー・リドリー)やダース・ベイダーの孫にあたるカイロ・レン(アダム・ドライバー)へと世代交代し、シスとジェダイの新たな戦いとなるわけですが、基本的な展開に既視感があるというところでは、あまり新鮮味はありませんでした。それでも「スター・ウォーズ」を観られることで十分に嬉しいわけですが(笑)。

赤ヒゲ

0.5一人でスターウオーズを見に行った。 家族が出掛け、僕一人、「そうか...

2023年11月8日

一人でスターウオーズを見に行った。
家族が出掛け、僕一人、「そうか、こういう時にSWに行くのかもしれない・・」と思い一人でSWを見に行った。
だめかもしれない。ダメかもしれない。と公開前からダメ出ししていたが、そういう期待は大きく裏切られた。
ずーっとモヤモヤしたままにするぐらいなら、あっさりと行けばよかったと後悔している。これですっきりした。
行く前に、多くの人のコメントを読んだが、やはり一番的確だったのは、
生みの親ジョージルーカスの様に思う。
「手塩にかけた我が子を奴隷商人に売ってしまった。」
最も影響を受けた映画の続編が、この世で最も駄作だと言う事実はなかなか受け入れがたい。こんな日が来るなんて思いもしなかった
たぶん、出資者の皆さんに自分のSWが有って、口を出す人が多すぎて、ドブの中に突っ込んでいったのだと思う。ここまで駄作だと僕のボキャブラリーの範疇にない。epi1-3の予防注射のお陰で症状もそんなに激しくならなかった。epi6の後に「これ」だとアナフィラキシーショックを起こしそうだ。

ISSI

2.5この展開、I know。 ルーカスを排除してルーカスの模造品を作るってそれどうなのよ!?

2023年10月1日

たなかなかなか

3.5ディズニー傘下になって・・・

2023年5月26日

この作品からルーカスフィルムがディズニー傘下となり、スター・ウォーズ大量生産時代の幕開けとなりました。第一弾となるこの作品の出来栄えに関しては可もなく不可もなくといったところですが、私が気になったのは主要登場人物のキャラクター名!ジョージルーカスが指揮していた頃のルーカスフィルム作品、スター・ウォーズはもちろん、インディジョーンズ、ウィローといった作品に登場するキャラ達は皆ネーミングがカッコ良かった‼️ルーク・スカイウォーカー、インディアナ・ジョーンズをはじめ、ハン・ソロ、レイア・オーガナ、ランド・カルリジアン、ボバ・フェット、アナキン・スカイウォーカー、オビ=ワン・ケノービ、パドメ・アミダラ、クワイ=ガン・ジン、メイス・ウィドウ、ジャンゴ・フェット、マリオン・レーヴンウッド、ウィリー・スコット、ショート・ラウンド、マーカス・ブロディ、エルザ・シュナイダー、マット・ウィリアムズ、イリーナ・スパルコ、マッド・マーディガンなどなど。みんなカッコいい‼️それに引き換えディズニー版では、ベン・ソロことカイロ・レンはいいとして、レイ、フィン、ポー・ダメロン。やはりセンスが無いなぁ・・・

活動写真愛好家

3.0新スターウォーズだがフォースは大切にして欲しい

2023年5月24日

みかずき

3.5東西入り乱れ

2023年1月22日

西洋の騎士道、東洋の陰陽の習合作スターウォーズも、JJが監督するといやにリアリティが混じってきてファンタジーとしてのスターウォーズが吹っ飛んじゃうね。
でも、だからこそのアダムドライバーなんだろうし。
よく出来た作品んであることは間違いない◎
が、ここまでの軌跡を振り返ると敢えて触れなくても良かったんじゃ?と言う感想は致し方なしかな。

tomokuni0714

4.0面白いのだが、違和感はある

2022年9月11日
鑑賞方法:映画館、VOD
kame-pukupuku

3.0フォースの劣化

2022年7月12日

Disneyだからこそエピソードが続いた事に感謝はするが、個人的にフォースをいとも簡単に習得できる魔法程度に堕とし軽んじる脚色はどう考えても受け入れられない。
脚本もデス・スターのような破壊兵器をまた持ち出してるけど、最初のトリロジーで散々語った内容ぢゃないの?

Iwarenkon

5.0EPⅣのリブートと言ってもいい内容

2022年7月10日

あと、少なくとも2回は劇場に足を運ぶつもりです。
今日見た日本語吹き替え版以外に、字幕版、3D版と、リピーターになる予感。

なんと言っても、役者陣の演技が素晴らしい。
そして、ストーリーが面白い。というより、過去作、特にEPIVへのオマージュなのか、展開は実によく似ています。

2015.12.20

うそつきカモメ

5.0とにかく良かった!個人的に大満足です。 どんどん場面が展開していく...

2022年6月28日

とにかく良かった!個人的に大満足です。
どんどん場面が展開していくので最後まで飽きない。
新鮮さもあり、笑えるシーンもあったりして楽しい。BB-8が可愛いかった!表情がよかったなぁ。
エピソード4からの3部作のつくりに似せている部分もあったりして、ファンの人達にとってはたまらないのではないだろうか。そういうところも面白く観れて楽しかった。
ファルコン号やハン・ソロ、レイア姫が出てきた時には何か感慨深いものがあって感動した。
久しぶりに映画館でリピートして観たいと思った。続編に期待。

よっしー

3.5見直している

2022年2月28日

劇場でみたときは可もなく不可もなくでしたが
やはり今夜も変わらないでした
エピソード456には勝てない9

れこほた

2.0追悼、レイア姫。

2022年2月27日

ブロンドじゃない姫君。守られ、助けられるんじゃなくて、自ら行動して解決していく姫君。
 今では、ディズニー映画他でおなじみのヒロイン。
 けれど、この『SW』が初めて公開された頃は、斬新で、それが話題を呼んでいたような。女の子はおとなしいだけじゃなくていいんだと、その後のキャリアウーマンを彷彿とさせる新時代をイメージさせたキャラクターだった。
 ルークじゃなく、ハンソロとの恋模様も、当時としてはビックリ。ハンソロの方が大人の男の魅力満載とは言え、ヒロインは主人公と恋仲になるものだと決まっていたから。最初の公開当時はル―クとレイア姫が…なんてことは明かされていなかったからね。

ある記事で、キャリーさんがレイア姫にキャスティングされた理由を読んで笑った。大スターの娘で周りに命令する姿が板についていたからだって。いじめっ子役のお姫様やお妃は尊大で傲慢だけど、ヒロインのお姫様は周りに優しくかわいらしいという刷り込みがあったけれど、その既成概念も木っ端みじんにしてくれたキャラクター。

『SW』が最初に公開された時、それまでのいろいろな映画の良いところを押さえた上で、さらに、その映像・規模・音楽・世界観、キャラクター設定、USAが日本ぽいものを取り入れている、と何もかもそれまでの既成概念を覆す観たこともないもので、ひたすら驚愕・興奮した。新世界の始まりを予感した。
 冷静に考えれば、ストーリーはB級大娯楽作品。でもそこに、当時ささやかれ出した環境問題・資源枯渇がらみの終末思想を背景に、”フォース”という、日本の”道(どう)”や中国の”道(タオ)”のような哲学的な内容が加味されて、とても深遠な、生き方に関わる物語だった。

その後、自分自身が生活が忙しくなり、話も途中参加では理解しづらくなり、いつの間にか離れてしまった。
 そして久々に参戦…。

続編を作る意義はあったのか?
 そこそこ面白いんだけど、最初に『SW』を観た時の、既成概念をぶち壊されるような衝撃がない。ワクワク感がない。

他のレビューを拝見していると、好評価な方は、内容云々ではなく、新作が出たことで満足している。失われたと思っていた作品が甦ったのだから、四の五の言うなと。
 久しぶりに昔のアルバムを観たような。
 奥にしまっていた箱を開けて、幼いころに夢中になった絵本に再会したような。
 そんな大事にしていた世界がまた動き出す。
 愛おしい、大切な世界観を大事にすれば、『SW』の世界観を丁寧になぞっていくしかなく、その点では及第点以上の出来上がりになっている。

けどね… 狐につままれたような展開もあり。
 ”フォース”って遺伝? 血統主義?
 日本の”道(どう)”や中国の”道(タオ)”の世界観は?
 魔法や超能力とは違うと思っていたけれど、私の認識が間違っていたのか。

脱走兵。親子の確執。悪の中の善。善の中の悪。

『ハリポタ』と混同しそうだ。

そして衝撃な展開もあり。

う~ん…

そんな中で、その後のレイア姫だけが光っている。現実世界とは違って、男の司令官の下でシンボルになっているのではなく、女司令官というところに祝杯をあげたくなった。
 しかも、冷静沈着に判断を下しながらも、周りへの温かいまなざし。若いころの傲慢さは感じさせずに、良い感じに円熟さを増したトップ。

やるじゃん。
 と、思っていたら、まさかの演者キャリーさんの死。
 これからどう展開していくんだ。他にもたくさん紡ぎだされてきた宇宙戦争物の焼き直しで終わるのか?
 筋は似たようでも、描き方によって面白くなる作品はたくさんある。最初の『SW ep.4』だって、日本のあの作品に影響を受けていることは有名。
 さあ、どうなる。

とはいえ、せめて、オビワンやヨ―ダの”フォース”が復活することを祈りたい。
だって『SW』なのだから。

とみいじょん

4.5新生スター・ウォーズ

2022年1月29日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、VOD

ディズニープラスで鑑賞。
2012年にルーカスフィルムがディズニーに買収されて以降、初めて制作されたスター・ウォーズです。

レイやフィンのような新キャラは、白人女性や黒人男性など今まで以上に多様性あふれるものになってバリエーションが広がっていたのがよかったです。また、ドロイドもユニークなものが多数登場し、特にBB-8は丸くて可愛いフォルムに癒されました。
映像技術も昔と比べて大幅に向上し、リアルに近い宇宙を飛んでいるシーンは爽快で気持ちよかったです。

それと、ハン・ソロは年を取っていてもかっこいいですね。

Ken@

1.5期待しずきたのかもしれない…

2022年1月28日
ヒック

3.5スターウォーズを通して本当に映像技術の進化を実感できる。短い期間で...

2022年1月16日
P.N.映画大好きっ子さん

2.0やっぱり、、、

2021年11月8日

公開当時観たけど、レビュー書いてなかった。

マンダロリア観たこともあり、
久しぶりに観ようかなと思ったが、やっぱり面白くないし、無駄、無理が多い。

レビュー書かないくらい、ガッカリだったことを思い出した。

カイロ・レンが駄々っ子になるシーンで、観るのやめた。

この続編を思い出すと、無かったことにして欲しい、、、。

ハリソン

4.0色々思うところはあるけど良かったかな?

2021年4月17日

ジュリエッタ

2.555点

2021年2月13日

まぁと@名作探検家

2.5覚醒しない方がよかったのでは、、

2021年2月3日

1〜6を通して見ると改めて、悪役の存在はとても大事で、ダースベイダーと言う強敵、そして不気味な皇帝など1作目から盛り上がっているが、今作はそんな一作目をなぞったような作り。
でもとても雑なんだよね、レイはなんの修行もなくいきなりライトセイバーもってあんな強い。今までの師匠と弟子みたいな設定ないにしても、あそこまで追い詰められるもんなの?
そしてダースベイダーをなぞるようなキャラ。
うーんキャラが弱いよ〜圧倒的な強さがない、簡単にメット取ってミステリアスさもない。
ラストの爆破シーンもどこかでみたような展開。
ハンソロとレンのシーンはよかったけどね。
スターウォーズの出し殻で作られた感じがします。
懐かしキャラもでてますと。
ラストにルーク登場、わざわざ探さないでくださいバリに消息不明なのに地図はあったりなんで引きこもってんの?メンヘラ化?
とりあえずラストまでお付き合い致しますよ。

まあ映画好