スター・ウォーズ フォースの覚醒(ネタバレなし)のレビュー・感想・評価

スター・ウォーズ フォースの覚醒

劇場公開日 2015年12月18日

過不足なくシリーズの魅力を詰め込んだ

待望の新章の幕開けとしては十分よい出来だと思う。驚きはないが本シリーズの魅力が過不足なく詰まっており、昔からのファンは懐かしい要素満載で楽しめ、新しい世代にもスターウォーズとはこういうもの、と紹介するのに丁度いい。シスの復讐が2005年公開、改めてスターウォーズがどんなものかを振り返りつつ、新しい扉を開けるにふさわしい内容ではないか。

女性が主人公となり、相棒のポジションに黒人という配役にディズニーらしい配慮が伺えるが、それはそれで新しい可能性を作り出せると思う。ダース・ベイダーのポジションとなるカイロレンが、(この時点では)いささか魅力に欠けるのは心配だが、主人公サイドだけでなく、悪の側も物語を通じて成長していくのかも、と思えばなかなかこれも面白い。

ローチ
ローチさん / 2017年12月27日 / PCから投稿

魅力たっぷり

スターウォーズの魅力は映像の豪華さと壮大なストーリーと魅力的な登場人物のキャラクター。
今作もその魅力が存分に発揮されています。

光陽
光陽さん / 2018年10月29日 / スマートフォンから投稿

楽しめました

最後のジェダイの感想を書くつもりが
まだこちらを書いてなかったので
簡単に
4~6が好きで1~3にはちょっとがっかり気味なので
7はさほど、期待しないでネタバレOK
レンタルで観ました
普通に楽しめましたよ
1~3よりも楽したので、それでいいです

スノークの息子
スノークの息子さん / 2018年7月10日 / Androidアプリから投稿

面白かった

当時中国の映画館で見ました。字幕版でしたが、中国語も英語も得意ではないのでセリフはあまり良く理解できませんでした。でもストーリーは何となく分かりました。日本語版でもう一度見たいです。

congfaihang
congfaihangさん / 2018年7月3日 / PCから投稿

楽しめた

・フィン…抜け出したボンクラ黒人帝国軍人
・レイ…覚醒した女戦士
・ポー…レジスタンスの名パイロット
・カイロ・レン…ハン・ソロの息子であり帝国軍の指導者、ソロを裏切り暗殺する
・チューバッカのかわらなさとドロイドのBB-8がとにかく萌え
・ハンソロとレイア姫将軍の再会は感動的
・ルークのもとにレイがたどり着いて対峙したところで幕

mimiccu
mimiccuさん / 2018年6月14日 / Androidアプリから投稿

必要ですか?

この新シリーズは必要ですか?集客ができるから昔の著名映画の続編を意味の無い内容で作成してダメにしてしまう典型のような作品。ジョージ・ルーカスの世界観からは、かけ離れてしまった残念な映画。

ミネルバ250
ミネルバ250さん / 2018年6月9日 / PCから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

こっちの方が前作よりは見やすい

スターウォーズファンなら見ていると思うが、衣装に凝りすぎた前作よりもこっちの方がらしくていい。ジョージ・ルーカスも段々ビジネス寄りになったと言っていたが当然だと思う。初期の頃のスターウォーズとはかけ離れた演出や衣装が迷走してた気が。
でもこのシリーズになって初期の頃のスターウォーズに戻った感じでよくなった気がする。特にCGの使い方がうまくマッチしていてどうやって撮影しているんだろうと考えされる部分も多いが、雪のシーンはあからさまなスチロール感が無意味。だったらそんなシーンを使わなければいいのにあそこが少しマイナスポイント
アクションの組み合わせも良かったと思う。ハリソン・フォードはこの役に入ると若くみえるのはなんでだろう?結構普段は年寄りに見えるのに。ただお金をかけてみたいとは思わない。CGが当たり前なのは分かるが頼り過ぎというのもどうかと思うしね。
最近のハリウッド映画はCGありきの映画ばかりでどうかしてる気がする。段々いずれ飽きられると思う。役者ってなんのためにいるのかって。演技じゃなくてCG見てるだけだから。

Pros Sun
Pros Sunさん / 2018年5月25日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 興奮

キャラクターが好きになれる映画

レイ、フィン、ポー、カイロレン、新しいキャラクターがみんなそれぞれが旧作キャラとは被らない素晴らしい魅力がある

najm12
najm12さん / 2018年5月14日 / スマートフォンから投稿

続編として、これは無いなと思う

レジスタンスvsファーストオーダーとか、スターキラー要塞の爆破とか。
旧シリーズとそっくりな敵軍とストーリー展開を見せられて、「…え?」ってなりました。30年経つのに、同じことをやっているって。新シリーズとしての気概が感じられない。

旧シリーズのキャラ、ルーク、レイア、ハンの描き方も雑。みんな小さく残念な人になったなぁ…と感じてしまいました。彼等はこんな使われ方するくらいなら、わざわざ出さないほうがよかったような。

あとは世界観が…
スターウォーズとして見ると、次から次へと小さな違和感に引っかかって、なんだか小骨の多すぎる魚を食べている時みたいな気持ちに。
クリーチャーが少なかったりとか。オリジナリティを感じる惑星がひとつも出てこないとか。風景がどう見ても地球ですとか。(私はep1〜3を見慣れた世代なので、このへんが一番気になる)
ハイパードライブのお手軽感とか、フォースの表現がバイオハザードのアリスの念力っぽいとか、美少女レイちゃんのライトノベルくさいチートっぷりとか。
この映画って何がしたいんだろう…。

スターウォーズというと、1〜3を観ると4〜6が観たくなり、6を観終わるとまた1を観たくなる、という無限ループが完成していたのですが、
この作品は、そのループを壊してしまった。
7を観た後、4〜6をもう観たくなくなってしまいました。
こんな哀しい気持ちにさせられる続編は……うん。無いわ。

7以降もせめて二次創作としては楽しもうと心がけていますが、この作品を観てしまってから、4〜6はまだ観れないままです。
そう簡単には割り切れないということらしい。

「このテーマを撮りたい!」という強固なものが無いのなら、大作の続編なんて作るべきではないと思います。しかも無責任なリレー形式で。

まあ、ep7から観た人なら、気楽に楽しめるんじゃないでしょうか。ベンちゃん可愛いし。ベンちゃん可愛いし。(大事なことなので2回ww)

あと書き忘れていたので追記。
スノークのデザインの適当っぷりが。ep8のところでも書いたけれど、これはひどい。存在感うすい。

久万
久万さん / 2018年4月28日 / フィーチャーフォンから投稿

飛行機の

中で観た。
BB8かわいいね。黒人主人公はどうなの?
ルークはレイアの弟じゃなかったの?
子どもだったっけ?あれー?

てん
てんさん / 2018年4月15日 / Androidアプリから投稿

ようやく観た

新三部作の一作目をようやく観た。まぁまぁ、面白い。

そうたん
そうたんさん / 2018年3月27日 / iPhoneアプリから投稿

スター・ウォーズシリーズではない。

相変わらず、Xウィングはかっこ良かった。
ふつうの映画ならまずまず。
ただスター・ウォーズではない。
スター・ウォーズシリーズとして観てしまうとうんこ。
せめて脚本だけでもジョージ・ルーカスのものにして欲しかった・・・。

トラ吉
トラ吉さん / 2018年3月23日 / スマートフォンから投稿

ヒロインが旅に出て力に目覚め作戦に参加して敵との因縁が出来るまでの流れで、エピソード1の流れをなぞるかのよう。さらに、そこに悪役が大きな通過儀礼を迎えるストーリーが加わり少し複雑になってきた。

有無
有無さん / 2018年1月21日 / Androidアプリから投稿

32年ぶりの続編!

83年の『ジェダイの帰還』以来となる、32年ぶりの続編となるエピソード7。

例のオープニングでわくわくし、お馴染みのキャラクターなどの登場に感激し、最新の映像技術に圧倒された2時間ちょっと。
なんか、ちょっとツッコミたいところもあったけど、3部作の出だしとしては、次に期待の出来る良い作品だったんじゃないでしょうか(^^)b
まぁ、そんな本作、BB-8がとにかくカワイイ(*^_^*)
今後の活躍にも期待です(^^)b

2Dで撮影して3D加工したらしいけど、3D効果もなかなか良かったと思います(^^)b

ちなみに、映画館では初めて4DXで鑑賞。
映像に合わせてシートが動き、風も吹けば、雨も、雪まで降っちゃう(゜O゜;

映画も新しい時代に突入しました!!

n.yamada
n.yamadaさん / 2018年1月10日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい

付き合いで観に行ったが・・・

何が面白いのが理解出来ない唯一かろうじて評価できるのはアクションシーン飲み

地球オワタ 破滅先生ch
地球オワタ 破滅先生chさん / 2018年1月8日 / スマートフォンから投稿

懐古

懐かしの画、懐かしの音、懐かしのキャラクター頼りの演出だが、旧三部作以来となるコメディのノリが復活しているのは良い。
辺境の星の寺院で佇むルークが振り返ると、先ず最初にフレームインしてくるのがメタボリックな腹。
マーク、痩せよう。

敵味方問わず個々の目的意識が極端に描写されていない為、何のドラマも生まれていない。
往年のファンに気を遣い過ぎて、作家性を出さない姿勢はまるでカイロ・レンの様だ。

シリーズ物とはいえ、伏線を張るだけ張って回収するのはフラグだけという、テレビドラマ的な作りは不親切に思う。

たろっぺ
たろっぺさん / 2017年12月23日 / iPhoneアプリから投稿

ファンにはたまらないかもね

あれ…銀河が平和じゃないぞ…

という違和感。前作エピソード6で平和になったのではないのか帝国側がなんで幅利かせてるのか…ともやもや。

STARWARSの話をこれでもかとトレースしており、楽しく安心して見ていられる。悪く言えば予定調和。

旧作の3人も揃っており、ファンにはたまらないかもしれないけれど、知らない人にはただ楽しいだけの作品なのでは。面白いけど、それ以上ではない。

awahira
awahiraさん / 2017年12月18日 / iPhoneアプリから投稿

ラストジェダイに向けて

劇場鑑賞→レンタル→からの地上波。
ラストジェダイを見る前に鑑賞しました。
やはり面白い。ラストジェダイの評価は
そこまでではないですが期待しています。
この壮大な物語もあと2作(サーガシリーズや新3部作を除く)楽しみです

しゅんすけ13
しゅんすけ13さん / 2017年12月17日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

あれーっ?

期待していたのですが。

MaK
MaKさん / 2017年12月17日 / Androidアプリから投稿

2015年最大クラス

2017年の12月のテレビの再放送で2回目を観た。
1回目観た時は、ここ5年観た中で1番面白く、環境の盛り上がりも感じた。
2回目今観た時は、1回目に感じられなかった細かいところも気付けたのがスターウォーズの楽しみ方の一つ。
ただやはり初回に観た興奮を上回れないので、エピソード8は是非今週中に映画館で観たい。

DK
DKさん / 2017年12月16日 / iPhoneアプリから投稿