劇場公開日 2015年12月18日

スター・ウォーズ フォースの覚醒のレビュー・感想・評価

3.0シリーズの中で一番面白くなかった(^^;

2016年12月4日

実はスターウォーズシリーズはキチンと観たことがなかったのです(^^;
WOWOWで今までの作品を一気に放送してたので、初期の頃からの作品を全部録画して一気に観ました。
なかなか面白かったけど、この作品は要らない気がする。
正直言って一番面白くなかった。

SelfishCat

3.5迫力が足りない。

2016年12月3日

SWと言ったら、SF映画の金字塔。自分も年取りましたが、ハン・ソロとレイアの劣化が・・・。それに迫力が足りない。特に悪役。もっとおどろおどろしい位でいて欲しかった。
新3部作ということで。次もBS放送でなら見るかなあ。ちょっと様子見。

ゆき@おうちの中の人

3.5新しいスターウォーズと懐かしいスターウォーズが一緒に楽しめる作品で...

2016年11月29日

新しいスターウォーズと懐かしいスターウォーズが一緒に楽しめる作品でした。レイ・フィンなどの新しいキャラクターはもちろん、ソロ・レイア・チューバッカと今までのキャラクター陣の活躍も見物です。早く続編が観たくなり、また前6作も観たくなります。

しょうこ

3.0続き観るのが前提

2016年11月28日

これだけだと予告編みたいなもの。
姫が良い感じのおばちゃんになってた。

ダビ

3.5期待よりよかった

2016年11月24日

今までのシリーズにない目新しさと、
踏襲してるところのバランスがよかった

あんでぃ

0.5SWってこんな感じじゃね?的な映画!!

2016年11月23日

スター・ウォーズってこんな感じじゃね?みたいなノリで作られた映画ではないだろうか。ストーリーや戦闘もとてもつまらなく、ティーン向け小説の映画化みたいです。敵のカイロ・レンはしょうもない未熟男で全く魅力がないです。女性が主人公でいかにもディズニーっぽいですが、往年の様式美を崩してしまい、オールドファンには(すっかりくたびれた)旧作キャストを出しておけば良いだろうという姿勢も安直だと思います。しょうもない映画で盛り上がっていて悲しいです。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

5.0おもしろかった!!

2016年11月21日

父に連れられ初めてスターウォーズをみましたが、話の内容も分からなくはないし、アクションシーンはかっこいいし
とても惹き込まれました!
とてもおもしろく魅入ってしまいました。スターウォーズ1からみてみようと思います。

恵未香

4.0よかった

2016年11月13日

今年の正月、帰省した盛岡で鑑賞。
話題作ということもあり、満席。
開演前、トイレで高校の同級生に会うところが田舎あるあるだ。(向こうは家族連れだったが・・)

うんこたれぞう

3.0無題

2016年10月27日

4DSで観賞。
実はシリーズ初見(なので新作の感慨はなし)。ダースベイダーの闇落ち背景が気になるのでエピソード1から観ようと思った。

ゆめ

4.01回目は良かったが…

2016年10月23日

直前に2日間で集中して一気にエピソード456132の順番で復習しました。すでに頭の中ではスターウォーズの音楽がガンガンかかっている状態で6年半ぶりに映画館に行きました。字幕で見たかったので2Dでしたが久しぶりに大きなスクリーンと大音響で見て迫力に圧倒されて興奮しました。3Dでなくてもスターウォーズの世界に入り込んだような感覚がしました。ストーリー展開も良かったと思います。ただ約4ヶ月後にビデオでもう一度見たら内容もわかっていたし迫力もなく、面白くなくて眠くなった。この映画は一回見れば十分!

とにー

4.0歴史は繰り返される

2016年9月20日

初3D!デストロイヤーが手に届く距離まで飛び出してた。日本語吹き替えなので映像じっくり観る事が出来て良かった。食わず嫌いだったけど次も3Dで観たい。

2017.1.17 採点変更

over1000cc

3.5エンターテインメントとしては最高峰

2016年9月19日

相変わらず、予期せぬ展開にわくわくさせてくれますね。何も考えずに鑑賞できて楽しめる良いシリーズだと思います。
ですが、前作などを観たことがない人にはあまりおすすめできません。面白さが半減してしまう場面があるからです。

欠点をあげるとすれば、敵の銃とかの狙いが甘すぎて「結局、主人公たちが勝つんだろ?」って思ってしまうシーンがちらほらあった点ですかね。でも、こういうのは許せる範囲のご都合主義でしょう。

あと、シリーズ初(←違っていたらごめんなさい。)の女性主人公という点で、戦闘シーンに華やかさがあってよかった。

lava

1.0スターウォーズオタクに向けて作っちゃった駄作。主人公もヒロインも悪...

2016年9月13日

スターウォーズオタクに向けて作っちゃった駄作。主人公もヒロインも悪役にも魅力を感じなかった。

時村博士

5.0いや~最高のエンターテイメントだわね♪

2016年9月5日

やってくれたぜ!ディズニー!!ってのが第一印象。

下馬評じゃ色々言われてて、正直封切りの時はスルーさせて貰いました(笑)

エピソードⅣ(世にSWが怒涛の如く誕生した歴史的な第一話)の頃は、多感なティーンエイジャーだった自分は、脳天かち割られるほどの衝撃を受けて、その後のSW(Ⅴ話・Ⅵ話)は封切り初日に並んで観ました。

ただ、その後のエピソードⅠ・Ⅱ・Ⅲは…観るには観たけど…SFXの進化に驚愕したものの、ストーリー的にはやたら政治色が濃くて手放しで観て楽しい…という印象ではなかった。
(確か“Ⅰ”は劇場で観たけど“Ⅱ”“Ⅲ”はDVDになってから…てな感じ)

そんな流れだったので、フォースの覚醒もDVDレンタルだったんだけど、失敗しました(笑)
これは劇場の大スクリーンで観るにふさわしい出来映えの作品です。

SFオタだったティーンエイジャーの自分は、
『SWはサイエンスフィクションの“SF”ではなく、スペースファンタジーの“SF”だ』
と勝手に位置付けてたんです(笑)

なんつったって、どんなに質量の違う大きな惑星だろうと、小さな惑星だろうと、重力はどの惑星も一緒(笑)、酸素と窒素の割合も全惑星共通(笑)

細かい事を言ったら切りがないけど
『そんなの何にも関係ねぇ~』
で、単純に楽しめるエンターテイメントなのが、SWの真骨頂!!

特にエピソードⅣ~Ⅵを強く意識して製作された今回の“フォースの覚醒”は見事に初期世代のハートをガッチリ掴んだ作品に仕上がってます。

久しぶりにTDLに行って、スターツアーズに乗りたくなりました(笑)

hiromi5555

5.0最高!

2016年9月1日

旧作からのファンですが、兎に角最高だった。

今更、細かいことは書きませんが、、、

主人公のレイの演技が、キレッキレッで凄い。

久しぶりに良い映画を観ました。

賛否両論あるみたいですが。

SHIGETO

3.5チューバッカの哀愁

2016年8月26日

とにかくチューイに尽きる。

自分にとってのパートナーであり相棒、相方、奥さん、旦那さん、親友、家族などの関係を築き付き合いが長ければ長い程に情が深くなり人生そのもの自分にとって分身の様な人を喪ったら。

チューバッカの生き様に涙する。

チューバッカに感情移入しっぱなしでとにかくチューバッカの映画でした。

万年 東一

2.0皆老けた・・・

2016年8月11日

ハン・ソロも
ルークも
レイアも皆老けた。

老けていないのは、
C-3POに
R2-D2に
チューバッカ! 当たり前か?

俺も歳をとったな。

critique_0102

3.5復活最新作として上出来

2016年8月4日

監督やスタッフは 多くの多くのうるさ方を黙らせつつ喜ばせ 更に次の物語に繋げるという大層な仕事をよくこなしたなーと思います。

旧キャストを見てただけで胸熱。今後の作品に大期待‼︎

DAIGOOO

4.0やっぱり前6作という偉大なものがあるから比較されるのはは当然だと思...

2016年6月26日

やっぱり前6作という偉大なものがあるから比較されるのはは当然だと思う。だけどやっぱstar warsだなと思わされるところがあったので、今後に期待。

平一

3.0ファンのための物

2016年6月18日

一応全部観ました。程度の知識だと何の事だかさっぱり分からなかった。
分からない世界で分からない者たちが真剣に訳のわからない事をやってる。
それくらい興醒めして観ていた。

小物が必死に粋がってるフィンのキャラクターは良かったけど、カイロレンがマスクを取ってアダムドライバーが出て来た時の小物感はハンパなかった。
レイア姫の劣化を噂されていたけど、今の方が僕的には良かった。

それでも、少しずつハンソロ、チューバッカから前シリーズのキャラクターが出て来た時はワクワクしたのでファンの人はかなり興奮しただろうと想像出来る。

前作のキャラクターと今回からのキャラクターの繋がりもなるほど!と唸ったし、これからの続編に良い伏線になっていた。

ライトセイバーのアクションは今までの手合わせみたいなアクションと違って一番見応えがあったけど、他のアクション映画ではもっと迫力あるし、やはりファンの人は人間関係や今までの歴史に見所を感じてるであろうから、スターウォーズはファンのための物であって、そうでない人がどこまで乗れるかなのかなと思う。

奥嶋ひろまさ