劇場公開日 2015年12月18日

スター・ウォーズ フォースの覚醒のレビュー・感想・評価

4.0ファンでないから?

2016年2月27日

自分の世代的には直撃世代ではないしファンではないので違和感なく楽しめた

つねまる

4.0悪くない

2016年2月26日

今作の監督には期待してなかったが、観終わってみれば悪くなかった。

macotchan

3.0期待外れ

2016年2月26日

最初から時が過ぎてか?新鮮味無く。ラスト15分が言いたいコトな感じで、期待外れ。いわゆるアメコミな豪華版。基本は旧作品の焼き直しに思う。

たかなな

4.5申し分なし!!

2016年2月25日

ストーリーがとても面白く最新三部作への期待がとても高まりました!!
前シリーズを見てから見るとさらに楽しめると思うので復習してから見ることをお勧めします!!

まるまつ

4.0おもしろかったけれども…

2016年2月24日

おもしろかったですが、なんだか雰囲気が変わったように感じました。
まあ監督がJ・Jに変わったというのがあるかもしれないですが…
雰囲気としては、エピソード1〜3よりもエピソード4〜6に近づけたように感じました。
期待しすぎたのかもしれないです。でも、興奮する場面はたくさんあって、とってもおもしろかったです。

Z-arc+

3.5懐かしさもあり、新しさもあり。

2016年2月24日

懐かしさもあり、新しさもあり。

なぽり

3.5イノベーションの不足しているギャラクシー

2016年2月23日

初めて「エピソード4」を映画館で見たときの点数を100点とするならば、今回はせいぜい80点。

ひとつには、自分が年を取りすぎてしまったこと。年を取ってファンタジーは受けつけられなくなってしまい、リアルなものの方が共感できる体質に。正直言って、「オデッセイ」の方がSWより遙かに共感できる。

もうひとつは、銀河世界にイノベーションが見られないところ。「フォースの覚醒」は「ジェダイの帰還」の30年後という設定なんですが、この30年でギャラクシーはちっとも進化していない!

もちろん、「エピソード1」であまりにも過剰な未来都市像を披露しながら、それらが単なるデスクトップ・マスターベーションに過ぎず、ドラマの進展にほとんど寄与していないばかりか、観客の共感も得られていなかったという反省も踏まえてるんだと思います。

そんなわけで、J・J・エイブラムスたちが作ったのは、「エピソード4」すなわち第1作目「スター・ウォーズ 新たなる希望」のリメイクなんですよ。

監督のJ・Jは、自らSWファンであることを公言していますが、では本作は「SWファンの、SWファンによる、SWファンのための映画」に終始しているでしょうか?

必ずしもそうではありません。

ディズニーは、SWマーケットを拡張するために、「フォースの覚醒」でかなり野心的なチャレンジをしています。

それは、主人公を女性にしたこと。これは疑いなく、SWがこれまで不得意としてきた女性ターゲットにアピールするためです。「主人公は女性。しかも、自立していて特別な力を持っている」。まるで「アナ雪」と同じじゃないですか!

それに、レイが黒人のフィンとけっこういい仲になるのも驚きですね。

もちろん、次回作が楽しみなわけですが、舞台はイノベーションの不足しているギャラクシーなもんで、もっぱらジェンダーやら人種の扱いに注目しながら見ることにします。

アイアムOK

2.5技術進化したねって。

2016年2月23日
しっぽ

1.0一瞬は楽しかったけど後に何も残らない残念な作品

2016年2月22日

007

0.5怒りと悲しみを込めて・・・(改訂・追記)

2016年2月22日

jinzhao

3.5可愛かったです

2016年2月21日

初めの映画しか観ていないので、どうしてこうなったのかよくわからないのですが、BBが可愛かったです(^^)

トク

2.0厚切りジェイソンのスター・ウォーズ

2016年2月20日

2月18日六本木ヒルズTOHOシネマにて鑑賞。
SWシリーズの最新作を劇場で観るのは三十数年ぶり。

観終わってなかなか良く出来た映画だと思いました。
ルーカスフィルムの独特な冗長感が無いことはある意味ですごい。
だけど、その分、ルーカスが持っていた哲学が無くなってしまい、悪い面(金儲け主義=ダークサイド)に作品自体が陥っている。

そもそもオリジナルのEP4は黒澤明監督の「隠し砦の三悪人」や「オズの魔法使い」に対するリスペクトがあった。特に武士に対するもの。

また、ルーカス本人がカーレースに熱中していた時代があったという背景からEP1のポッドレースなどで見られる、疾走感が作品にはあったが、今回のEP7では武士は出て来ないし、カーレースのドキドキ感も描かれていない。

ストーリーは、いつものSWの二番煎じ。
敵を無力化するために敵の要害に攻撃をかけるが、シールドが破れなくてちょっと困る・・・けど、最後、適当になんとかなっちゃうみたいに、あって無きが如きもの。

別に娯楽作品だからストーリーなんかどうでも良いんだけど、じゃ、キャラクターとか登場して来るドロイドなどのメカデザインと夫々の登場テーマ音楽はどうなの?というところも気になるが、流石にジョン・ウィリアムズも耄碌してしまったか??
映画を観終わってから帰宅するまでに口ずさみたくなるような印象的なフレーズが無い!!

カイロ・レンが頑張って悪い子ちゃんになっているのは判る。
でも軽い。
ダース・ベイダーを凌ぐほどの悪どい力強さが感じられない。

「本当に良い刀は抜かないで鞘の中に収まっているもの」
黒澤明の「用心棒」には遥かに劣るが、「椿三十郎」の中で入江たか子はこのように言っているが、どっからどう見ても”スパっと”切れそうにも無いライトセーバーを殺陣の下手くそな役者さんにやられてもなぁ・・・。

ま、愚痴はいろいろとあるけれど、アナログ世代のルーカスからデジタル化されてSWは、”インターネットで見れば誰でも作れるでしょ。”みたいな厚切りジェイソン的な考え方で作られていることが良く判った。

商業的にはまぁまぁの成功で、作品的にはどうしようも無い駄作だと思ったので☆二つ。

umekochan

4.5想像以上!!

2016年2月19日

最初はあまり期待していなかったら見てみると釘付けになった!

バットマン

5.0興奮した!!

2016年2月19日

IMAX+3Dは、最高!!!さすがSF映画の金字塔!!!!!

taken

5.02017年まで待てない

2016年2月18日

今後の展開がとても気になる映画でした。
あまりエピソード1〜3のスピードあふれるライトセイバーの戦いがあまり好きではないので今回の戦いはエピソード4〜6のようなぶつかり合いの戦いをしていて自分的に良かったです。
今後の展開でフィンが気になりました。

K.K@B

3.5すごい!

2016年2月18日

とにかくスターウォーズといえばあの映像のクオリティのイメージしかなかったけど
さすが現代のスターウォーズはすごい!
ライトセーバーの迫力もケタ違い。
内容もよかったし、なにしろ映画館でスターウォーズが観れたことに感激!

Yuitter

3.5ありがとー!

2016年2月17日

最初にスターウォーズを観たのが小学生。
そして母になり今観て。
多分うまくいけば最終章まで見届けることができると思う。
まずはこの時代に生まれたことを感謝だねー。
淀川さんも水野さんも最後まで観たかっただろうねぇ。

なんだかね、内容云々より、あーーーまたこの世界に入れたことだけで、嬉しくてね。
フォースのお導きかしらw

内容はちょこちょこと突っ込みたくなるとこもあるけど、オールオッケーな感じなんですw

長生きしなきゃw

おんぷ

4.5期待にこたえてくれた!

2016年2月17日

多くのファンが待ち望んでいた映画。それに必死に応えなければならない使命感が宿る。それが画面を通して見せてくれる。次回作を早く観たい。

風輪

5.0ファンが観たい、ファンが作り上げた理想の形だと思いました。バランス...

2016年2月14日

ファンが観たい、ファンが作り上げた理想の形だと思いました。バランスが絶妙でどのシーンも楽しめました。とにかくこれからどうなるかひじょうに楽しみです。次回作が早く観たい!!

バンコック

4.5予告以上に良かった

2016年2月13日

全シリーズを観たが、最初は知ってる俳優が出てるエピソード1から見始めたので、今回はハリソンフォード以外知らないし特にイケメンも出てないしあまり気乗りがしなかった。
でもみんな面白いって言ってるし観てみようと思って観たらすごく面白かった!
やっぱりオープニングはこれぞスターウォーズ!!でちょっと興奮した。
主人公のレイは可愛い。これからもっとキレイになるんだろうなという大期待な女優さん。口もとがキーラナイトレイに似てる。
黒人俳優のフィンが一番期待以上だった。正直イケメンではないし華があるようにも見えなかったけど演技が引き込まれた。

アトランティック