劇場公開日 2013年11月1日

劇場版 SPEC 結(クローズ) 漸(ゼン)ノ篇のレビュー・感想・評価

2.0( ゚д゚ )ポカーン

2021年3月2日

・ずっと仕事サボって、おかしなとこで横になって、グダグダ言ってる仕事しないむかいり(向井理)

・手りゅう弾爆発が、昭和の忍術

・TVSPより内容がない、1センチくらいしか進まないシナリオ

・ひとっつも解決しない謎

・あるのは長い竜雷太追悼コーナー

・もうモブとなって久しい瀬文さん

・唐突に出てきておまえ誰状態からの、あっという間に()新キャラ遠憲さん(遠藤憲一)

・バックトゥザフューチャーでいう2の役割をする映画なんだろうけど、
 これを当時映画館で見た人は「いくら何でもこれはねえわw」って、ショックだったんだろうなあ

後編に予算使うために抑えたんやろなあ・・・
シナリオも演出もなにもかもチープ!

まあ、ここまで乗っかって観てきて、ここで呆れて見なくなってモヤモヤしたら逆に腹が立つんで、次作も見るんですけどね 笑

最近見た映画中心 たくと ☪ そしてヴァナ・ディールへ

3.5これをいつからどこまで構想してたの??

いつこさん
2020年8月7日

初めから零から考えてたのかな?だとしたら壮大だ。こんなに手の込んだドラマがかつてあっただろうか。でも零で出てきた当麻の友人はドラマ版でも翔でも天でも一切出てこなかったからな。やっぱこじつけなのかな。野々村係長が殉職したのは悲しいけど、別れのシーン長いよ‥

いつこ

2.0そりゃ爻ノ編のための伏線だろうけど… 追加要素も多いのが×

2020年5月5日

SPECシリーズの起承転結の「結」として前後編で描かれるうちの前編がこの作品。当然ながら爻ノ編へと続く道標を作っているのは分かるが、いくらなんでも要素を増やしすぎではないか。ぽっと出のキャラクターも多くて疲れるし、なんだかはっきりしないし。
一気見していてこれなんだから、関連本とか何度も見返していないと付いていけないのではないか。ドラマシリーズにあったような小ネタも弱くて残念。爻ノ編に少し期待。

たいよーさん

5.0安定した良作

2019年10月30日

オールスターです。

アサシンⅡ

3.5壮大なる終局へ~期待を高める最高の“前篇”!

2018年10月31日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波

「劇場版 SPEC」シリーズ第2作。

完結編二部作第1部。

当初は一本の映画だったのが、内容が多すぎて収まりきらずに二部作へ。劇場公開までストーリーや新登場キャラの設定など、殆ど公表されないまま。情報が少ない中で予想と想像を逞しくしながら、期待が膨らむ一方でした。先行して発売されたノベライズを読むのも我慢して、公開日に劇場へ足を運びました。

前作からスケールがさらに拡大され、ガイア理論や平行世界、ソロモンの鍵など、これでもかと様々な概念や要素が詰め込まれ、複雑さを増したストーリーが展開していきました。世界規模を凌駕し地球規模の物語へと深化していく脚本が秀逸でした。
冒頭の地球の胎動を描くCGの出来の良さに、「~天~」より気合の入り方が全然違うなぁ、と。これぞ“劇場版”だよ!

熾烈を極める大国間の主導権争い。古より世界を裏で操ってきた秘密結社。謎の存在“卑弥呼”。“セカイ”と名乗る最強のSPECホルダー。暗躍するプロフェッサーJ。覚醒しつつある当麻のSPECに秘められた真の力…。
壮大な終局に向けて、様々な波乱と謎を孕みながら物語は加速していきました。とにかく情報量がハンパない。連ドラのときからは想像も付かないような世界観の広がりに興奮が治まりませんでした。なのに基本的に日本国内だけでことが進んでいくのはご愛嬌(笑)

「~翔~」で死んだと思われていた吉川(ヨシカワじゃねーぞぉ、キッカワだぁ!)の復活に大歓喜! 面白さがパワーアップしていてもう堪りません。最高かよ。
なんて、喜んでいたのも束の間。SPECホルダーたちとの戦いが熾烈を極める中、かけがえの無い大切な仲間が…。様々な感情が溢れて涙が止まりませんでした。心にポッカリと空白が…。
エゴ剥き出しのパワーゲームのために、どれほどの者たちが犠牲になったことか…。世の中理不尽過ぎる。

期待と興奮が否応無しに高まり、ボルテージは最高潮に。ラストの「爻ノ篇」の予告編に驚愕。いったいどうなっちまうんだ!
まさに最高の“前篇”でした。

しゅうへい

3.0良い

2018年10月5日

ドラマと比べるのはやめろよ。
良い感じですよね。
特に配役がうまく出来ているようである。
とにかく、戸田恵梨香は素晴らしい。
女優さんで整形してないのは彼女だけらしいですね。
ただし、整形には歯をいじることも含みます。

アサシン

1.0これだけ見たのでは消化不良だし、だんだん粗悪なストーリーになってい...

2017年7月1日

これだけ見たのでは消化不良だし、だんだん粗悪なストーリーになっていってる気がするのは自分だけか!?

後半見ないと何ともいえませんな。

キッスィ

2.5うーん、(笑) 終わり方がよく分からない、、、

MIKUさん
2015年10月20日
鑑賞方法:TV地上波

うーん、(笑)

終わり方がよく分からない、、、

MIKU

2.5大島優子で台無し

ぽちゅさん
2015年10月10日

彼女には荷が重い役だったのでは…笑 下手すぎ。
彼女に偉そうにいろいろ言われても不快感しかなかった。

ぽちゅ

0.5物語としては、複雑過ぎてもはやよく分からない。笑 テレビシリーズの...

あさりさん
2015年10月4日
鑑賞方法:TV地上波
あさり

2.5シリーズ補完のため

CUTさん
2015年5月29日

テレビの予告CMが多かった印象(笑)

前後編に分けてるせいか引き伸ばしが酷い。
繋ぎの、月とか街とか風景が早送りでバババッ!と続くシーンが多くて、「もういいからそれ!早くして!」って思いました。
それで話がスムーズに進まない。

このシリーズは設定が好みでハマり、ドラマ版は超能力モノでありつつサスペンスドラマとしてもかなり面白かった印象です。
その後のスペシャルドラマや映画はおまけだと思ってます。

なので、今回の2つも期待してませんでした。
戸田恵梨香と神木隆之介と栗山千明とか、あとスペック使用シーンを見て楽しめればいいと思い、実際それは充分に楽しめたので良かったです。

このシリーズは個性的なキャラやギャグが面白いです。
しつこいと、うざったくなりますけど…。

CUT

3.0がっかり

2015年3月7日

大島優子いらない。
設定が複雑。

ちびちょ

2.5結に至って急につまらなく

ちかしさん
2015年3月6日

展開が謎過ぎてついていけない。物語はついに神々の闘いへ。えぇ、もうドラマの話全部ほうりなげちゃってないすか。

ちかし

2.5前作まではテレビシリーズの良さも残しつつ

2014年11月26日

前作ではテレビシリーズの良さがあったが、なんか雑になってきたぞ。。。
とは言えTVシリーズを観たので、最後まで観るしか無い

cani tsuyo

2.5これだけでは評価しづらい

kenshuchuさん
2014年11月10日

テレビドラマからの続きなので、まったく観ていない人にはつらい内容。観ていた人間でも若干つらいかも。とりあえず劇場版の後編を観ないことには最終的な評価はしづらい。

kenshuchu

3.5うーん。

MARIさん
2014年10月6日

この映画は普通の映画よりは面白いが、SPECの中ではイマイチな作品。これを2つに何で分けたのかわからない。一緒なら物足りなさが出なかったと思う。あと、最後の終わり方はファンの期待とは全然違う。もっと違う完結の仕方がよかった。

MARI

2.5豪華キャストのB級映画の幕開け

ばねさん
2014年9月13日

こうのへんもみたけど、正直一本でよい映画を2本に分けたって感じで、ぜんのへんはかなり微妙。

こうのへんをみる前提でみるべし。

ちなみに、天よりはマシなストーリーだし、そこそこエンタメ感はありました。

ばね

3.0よしかわじゃねーぞ、きっかわだ❗️

2014年8月29日

きっかわが復活したのはうれしいけど
こんなストーリーは期待してなかったんだけどなー
まあ吉川復活したことやし続き見よっ!

ピクミン

3.0野々村係長、、、!

2014年8月10日

とっしー

0.5つなぎ映画

mame....さん
2014年7月22日

ラスボスの正体も明らかになりつつ、
映画から広げられた伏線の回収編。
様々な事実が明らかになるけど
「へー、世界が危ないねー」っていう既視感のある安っぽい内容。
世界を救うためにオレタチは戦う!みたいな感じで
後編へ。

mame....
「劇場版 SPEC 結(クローズ) 漸(ゼン)ノ篇」の作品トップへ