劇場版 SPEC 結(クローズ) 漸(ゼン)ノ篇のレビュー・感想・評価 (5)

劇場版 SPEC 結(クローズ) 漸(ゼン)ノ篇

劇場公開日 2013年11月1日

2つに分ける意味ある?

テレビドラマの劇場版を映画館で見るのは初めてですが、率直な感想を言うと、映画でやる意味あるのかな?
主役の二人が好きだから飽きずに見たけど、これと言って目新しさもなく、これはスペシャルドラマで十分な感じ。後編を楽しむためのあくまで序章。

冬人
冬人さん / 2013年11月3日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 難しい

裏切られた感、いっぱい! 無念!!

堤監督作品に、見切りをつけたくなるような、そんな感想でした。
才能がつきたのでは?と、正直感じえずにいられませんでした。
何故こうなってしまったのか、本当に知りたいです。誰の責任なんでしょう。
『翔』、『零』などTVで放送されたものは、いずれも良かったのですが、『天』、『漸(ゼン)ノ篇』は、ともに安っぽいコントの出来損ないみたいで、観ていて辛かったです。かなり重要な人物の最後がえがかれますが、それさえ台無しな感がありました。
予告編は、何となく先が読めそうな印象だったので後半も、あまり期待出来ない気がしてしまいます。
『ケイゾク』のころから、ずっと堤監督作品の、ファンでしたが『spec』映画版はどれも駄作すぎて、悲しくなりました。とても面白い作品だったはずなのに、最後がこれでは無念すぎます。
広げ過ぎた裏設定(ファティマ、御膳会議のメンバー、ガイア理論、スペックホルダー達)は、多分中途半端な感じで終わるでしょう。得意な、小ネタギャグもキレが悪いまま滑りまくり、話のテンポを悪くするでしよう。瀬文も、当麻も魅力的なキャラクターなのに、活かしきれないまま終わる気がします。『SPEC~結~爻ノ篇』は観にはいきますが、期待はしません。『 SPEC』という作品の犠牲を、身に染みて感じて反省してほしい。

さず
さずさん / 2013年11月3日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 単純 寝られる

最高の漸ノ篇! ネタバレ

SPECシリーズ完結篇
劇場版 SPEC警視庁公安部公安第五課未詳事件特別対策係事件簿 結(クローズ) 漸ノ篇
観てきました。

完結篇の名に相応しい圧巻のSPECです!!自信を持って言えます!

ドンドン謎が明かされるなか、ドンドン謎が深まるものもあります。

ファティマ第三の予言、シンプルプラン、一のクローンをつくった者、当麻天の研究、青池潤の正体などなど光がさす真実がある。

しかし、謎の世界秘密結社、セカイ、平行世界、当麻のSPEC、〇〇〇、Jなどなど闇が深まる真実があるわけです。

もはや地球では狭すぎる戦いが起こっています!

個人的には津田助広を出してほしかったけど、まだ津田って出番あるよね?えっないの!?

とにかく絶対にSPECファンなら見逃せません!
いや、SPECをこれから観る人も楽しめると思います!

「今から観てもわからない。」という人もいるでしょうが大丈夫です!!
SPECファンでもわかりません!(もちろん頭が悪いというわけじゃないです…)

長くなってしまいましたが、他のコメントでみられる批判は自分はあえてはしません。SPECファンなら「全てを疑え。」

2013年11月3日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

お!

めちゃ気になる最後。
早く続きが観たい。
相変わらずの面白さ。
あっという間に終わったから
え?
って感じにみんななってました。

はるたけ
はるたけさん / 2013年11月3日 / iPhoneアプリから投稿

特別版てきな ネタバレ

今回spec自体少なかったですね~
いつものギャグも少なかったです。

なんとゆうか
野々村係長回。

いかにすんばらしい人だったかを
ずーっとやってる感じっす。

あ、でも重要なこととかいっぱい
わかんないとこはわかんないですけど
やっぱり繋ぎの回ですね、
次で解決する感むんむんです。

にしても、
大島優子演技下手だな~
向井理くんすきですが、
やっぱり演技下手ですね。

あ、吉川さんびっくりしました(笑)
まさか今でてくるとは。(笑)

おもしろかったですし、満足です。
specもいろんなところで、
考えられて守られて
すごい暖かいですよね。

わたしはすきです。

い

終りの前の始まり ネタバレ

ケイゾクからずっと若者たちを見守っていてくれた、野々村係長への花道のようにも感じました。エンドロールもなく終わるのが斬新で、最終決戦が気になります!

Krillin
Krillinさん / 2013年11月3日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 興奮

あくまで2部作の前編

であり、消化不良感があるのは否めない。
けど当麻がかわいいから何も問題なし!
次に向けて期待が高まるぅぅ!!

DAI
DAIさん / 2013年11月3日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 楽しい

後編が待ち遠しい

あっという間の90分間てした。最後に流れた後編の予告を見ると、そのダイナミックな後編にすごく期待してます。今回はその前座的なストーリーでした。しかしながら、スペックならではの展開はスクリーンの中に意識を吸い込まれるには充分なくらいよかったです。後編が待ち遠しくて、しかたありません。

スカイ
スカイさん / 2013年11月3日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 楽しい 興奮

純粋にspecを長く観ていたい ネタバレ

評判はあまりよくありませんが。
個人的には天の映画だからこその、CGフル活用のやりすぎ感に疲れていたので、今回の漸ではペースが落ち着いていて良かったです。

ゼン・コウの必要性は?
などの評価も多いですが…
私としては純粋にspecという作品を長く観ることが出来て嬉しいです。
まだ爻で2人に会えるんだな〜と言うことが嬉しい。

そして、エンドロール。
エンドロールは幕が閉まる時。
まだspecの幕は閉じていない、だからこそまだ必要無いってことなのかな。
爻でspecの幕をきちんと閉じるために。

misat
misatさん / 2013年11月3日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 難しい

うっせーはげだこ!! ネタバレ

テレビドラマ「SPEC~警視庁公安部公安第5課 未詳事件特別対策係事件簿~」の劇場版第2弾で「SPEC~天~」の後続作であり2部作の前編、11月29日に後編が公開となる。

本作は御前会議が進める極秘プロジェクト「シンプルプラン」の発動が軸に語られる。後編の「爻」ではファティマ第三の予言(SPECを持つ者と持たない者の戦い)が語られると思う。

あんまり本作の評価は良くないみたいだけれども(笑)
自分的には「天」よりも遥に面白く感じたし「爻」への布石として必要で「漸」と「爻」の2つを1つにまとめると詰め込み過ぎてかえって分かりづらくなってしまうと思う。
「漸」は堤監督のお得意なギャグも少なめにしたり、SPECを使った戦いシーンを絞って物語を語りを語ることで、よりSPECシリーズを完結に導こうとすように感じられた。
さらに、野々村係長の死により当麻と瀬文の思いの深さが強まると思う。
そのため、SPECホルダーの戦いを楽しみにしてた場合や野々村係長の長い演出に退屈感があるのかもしれない。
あと、映画をエンドロールなくばっさり終わらせるやり方は凄く新鮮で自分は意外と好きでした。(エンドロール見たかったですが)
きっといきなり照明が付くのを面食らっている観客想像して製作者側はニヤニヤしているでしょうね。

内容や気になる点としては、サブアトラスにより、多国籍の裏の支配者を登場させることで日本以外の問題とする配慮は凄くいいと思う。(この手の映画は勝手に世界が崩壊しそうになり勝手にヒーローが救う展開が多い特にアメリカ映画とか)
それに真のプロフェッサーJの誰だろうとかセカイのいう「兄者」=「卑弥呼」をセカイと同じ能力を使うからファティマ第3の予言にいう「白衣の教皇」は誰?や当麻の右手になか秘密がとか謎が深まるばかりです。
一番の印象深いのは当麻の口ずさんだ「ころす」ですね・・・

まあなんにせよ「漸」を観たからには「爻」観ることは必須になるわけであって、いままで幾度となくばら撒かれてきた謎を全て「爻」ですっきりさせたいですね。
自分はIMAX版で(たまたまIMAX版しかなかったので)観ましたがもともとはIMAX用に作られた作品ではないので通常の映画館で観た方がいいかもしれません。

※個人的な意見ですが大島優子の登場は大正解です。これをどうのこうのいうのは大島優子というかAKBなどのアイドル女優が嫌いなだけですね(笑)まあ好き好きですが
(大島優子はキラキラした役よりもミステリアスな役の方が合っているのかも)

SCARS
SCARSさん / 2013年11月3日 / PCから投稿

まさに序章だった。

Specの期待を裏切ることなく、興奮がおさまらない。後半に一気に謎解きに向かうために今回の回はつなぎ。白づくめの2人がラスボスなのか?卑弥呼は?Jは?
もうスケールは地球サイズ。

Nobito
Nobitoさん / 2013年11月3日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 興奮

爻篇へ期待

漸ノ篇はとにかく終始、野々村係長でした。
物語も次の爻ノ篇へ続くためこの漸ノ篇は序章的な感じで、早く爻ノ篇が観たくなるようなラストでした。

リン
リンさん / 2013年11月2日 / Androidアプリから投稿

期待しすぎたw ネタバレ

え?って言うぐらいの終わり方w天の方がまだ面白いwやっぱりドラマは映画にしちゃいけませんねCGをいくら使っても面白いって意味じゃありませんしなおかつケイゾクから始まってるんだからSPECもドラマなみに迫力を抑えておけばもっとヒットしたはず監督もすごい人ですが爻がまだ出来てないとかwwwありえませんこれだけ3年もやってきたのだから最後くらいファンを裏切らないでほしいです!まあ爻編に期待ですけど予告で目に見えてるものがあります。

瀬文
瀬文さん / 2013年11月2日 / iPhoneアプリから投稿

光っち!!

とにかく注目は光っちです最初から最後まで!それから雅ちゃんが…!
あとは…向井理ファンは必見?
私は今回の新キャラ、ありだと思います。面白い!

色々感想ありますが、この章が抜けると宜しくない理由が、何か必ずあるはず(笑)
ラストも躍らされに行きます!

てんず
てんずさん / 2013年11月2日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮

いよいよ完結へ

今までの振り返りといったところでしょうか。話が大きく進展する訳ではないのですが、それぞれの出演者の相関関係や刑事としての当麻のあり方など、またいつものSPEC通り笑いが所々に散りばめられており、映画として見るには十分な作品の出来だと思います。月末公開の完結に対して期待が高まります。

Sanma351
Sanma351さん / 2013年11月2日 / PCから投稿

完結編の前編

SPECシリーズ完結編の前編です。本作では当麻や瀬文より野々村係長がメインになっています。前作の「劇場版 SPEC 天」は評判が悪かったですが、完結編に繋がる様々な要素を提示して最終的に謎が解明しないまま終わっていたため、止むを得ない部分もあったと思います。本作では前作で提示された謎が徐々に解明されていきますが、二部作のため唐突に終わって次作に繋がります。前作よりは面白かったですが、過去のシーンの引用も多く、二部作にするために水増ししているようにも感じました。後編を観ないと何とも言えませんが、少々長くなっても1作にまとめた方がよかったのではと思ってしまいます。とりあえず後編に期待します。

ZEP
ZEPさん / 2013年11月2日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 知的 難しい

爻をお楽しみに? ネタバレ

さよなら野々村係長の回。
SPECファンなら泣けます。

にしても、
回想シーン多すぎ。
白い二人出すぎ。
大事な二人が死んで
まぁ戻ってきた人もいましたが、
話はたいして進まず、
当麻瀬文はなかなか出てこない。

SPEC好きだから
観に行っちゃうけど、

なめんな。て言いたい。

maka
makaさん / 2013年11月2日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

前編

本作のあらすじは、新しい存在(敵?)“先人類”の出現。全世界でのシンプルプランの発動。シンプルプラン阻止に奔走するミショウといったところですね。

あくまで前後編の前編、後編への布石です。そう思って観るのが一番でしょう。期待しすぎると盛り上がりが少なく、呆気なく終わっちゃう映画です。

ちなみに、『ケイゾク』を観ていた方にとってはちょっと寂しい結末だと思います。

タケシ
タケシさん / 2013年11月1日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 楽しい

面白かったが…

何か映画というか、ドラマを映画館で観て来ましたって感じがしたのは私だけだろうか…。なんか物足りないのと向井理のキャスティングが微妙に感じた。演技が下手だからなのか、爽やかすぎるのか。
ラストももちろん見に行くがそれなりの内容を期待してますっ!

nomanoma
nomanomaさん / 2013年11月1日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 単純 興奮

初日に見てきました。 ネタバレ

これはまさしく「ケイゾク」から続いて出ている野々村係長のための作品でした。
映画館で涙が止まらなくて危うく大島優子になりかけてしまいました。
肉体は死んでも刑事の精神は死なない。
本当にお見事でした。

野々村係長、ありがとうございました。

爻ノ篇、とても楽しみです。

な