劇場版 SPEC 結(クローズ) 漸(ゼン)ノ篇(ネタバレなし)のレビュー・感想・評価

劇場版 SPEC 結(クローズ) 漸(ゼン)ノ篇

劇場公開日 2013年11月1日

壮大なる終局へ~期待を否応無しに高める最高の“前篇”!

「劇場版 SPEC」シリーズ第2作。完結編二部作第1部。

当初は一本の映画だったのが、内容が多すぎて収まりきらずに二部作へ。劇場公開までストーリーや新登場キャラの設定など、殆ど公表されないまま。情報が少ない中で予想と想像を逞しくしながら、期待が膨らむ一方でした。先行して発売されたノベライズを読むのも我慢して、公開日に劇場へ足を運びました。

前作からスケールがさらに拡大され、ガイア理論や平行世界、ソロモンの鍵など、これでもかと様々な概念や要素が詰め込まれ、複雑さを増したストーリーが展開していきました。世界規模を凌駕し地球規模の物語へと深化していく脚本が秀逸でした。
冒頭の地球の胎動を描くCGの出来の良さに、「~天~」より気合の入り方が全然違うなぁ、と。これぞ“劇場版”だよ!

熾烈を極める大国間の主導権争い。古より世界を裏で操ってきた秘密結社。謎の存在“卑弥呼”。“セカイ”と名乗る最強のSPECホルダー。暗躍するプロフェッサーJ。覚醒しつつある当麻のSPECに秘められた真の力…。
壮大な終局に向けて、様々な波乱と謎を孕みながら物語は加速していきました。とにかく情報量がハンパない。連ドラのときからは想像も付かないような世界観の広がりに興奮が治まりませんでした。なのに基本的に日本国内だけでことが進んでいくのはご愛嬌(笑)

「~翔~」で死んだと思われていた吉川(ヨシカワじゃねーぞぉ、キッカワだぁ!)の復活に大歓喜! 面白さがパワーアップしていてもう堪りません。最高かよ。
なんて、喜んでいたのも束の間。SPECホルダーたちとの戦いが熾烈を極める中、かけがえの無い大切な仲間が…。様々な感情が溢れて涙が止まりませんでした。心にポッカリと空白が…。
エゴ剥き出しのパワーゲームのために、どれほどの者たちが犠牲になったことか…。世の中理不尽過ぎる。

期待と興奮が否応無しに高まり、ボルテージは最高潮に。ラストの「爻ノ篇」の予告編に驚愕。いったいどうなっちまうんだ!
まさに最高の“前篇”でした。

syu-32
syu-32さん / 2018年10月31日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 難しい
  • 鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、映画館

良い

ドラマと比べるのはやめろよ。
良い感じですよね。
特に配役がうまく出来ているようである。
とにかく、戸田恵梨香は素晴らしい。
女優さんで整形してないのは彼女だけらしいですね。
ただし、整形には歯をいじることも含みます。

アサシン
アサシンさん / 2018年10月5日 / PCから投稿

これだけ見たのでは消化不良だし、だんだん粗悪なストーリーになっていってる気がするのは自分だけか!?

後半見ないと何ともいえませんな。

キッスィ
キッスィさん / 2017年7月1日 / PCから投稿

うーん、(笑) 終わり方がよく分からない、、、

うーん、(笑)

終わり方がよく分からない、、、

MIKU
MIKUさん / 2015年10月20日 / iPhoneアプリから投稿

大島優子で台無し

彼女には荷が重い役だったのでは…笑 下手すぎ。
彼女に偉そうにいろいろ言われても不快感しかなかった。

ぽちゅ
ぽちゅさん / 2015年10月10日 / iPhoneアプリから投稿

シリーズ補完のため

テレビの予告CMが多かった印象(笑)

前後編に分けてるせいか引き伸ばしが酷い。
繋ぎの、月とか街とか風景が早送りでバババッ!と続くシーンが多くて、「もういいからそれ!早くして!」って思いました。
それで話がスムーズに進まない。

このシリーズは設定が好みでハマり、ドラマ版は超能力モノでありつつサスペンスドラマとしてもかなり面白かった印象です。
その後のスペシャルドラマや映画はおまけだと思ってます。

なので、今回の2つも期待してませんでした。
戸田恵梨香と神木隆之介と栗山千明とか、あとスペック使用シーンを見て楽しめればいいと思い、実際それは充分に楽しめたので良かったです。

このシリーズは個性的なキャラやギャグが面白いです。
しつこいと、うざったくなりますけど…。

CUT
CUTさん / 2015年5月29日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 単純 興奮

がっかり

大島優子いらない。
設定が複雑。

ちびちょ
ちびちょさん / 2015年3月7日 / PCから投稿

結に至って急につまらなく

展開が謎過ぎてついていけない。物語はついに神々の闘いへ。えぇ、もうドラマの話全部ほうりなげちゃってないすか。

ちかし
ちかしさん / 2015年3月6日 / PCから投稿

前作まではテレビシリーズの良さも残しつつ

前作ではテレビシリーズの良さがあったが、なんか雑になってきたぞ。。。
とは言えTVシリーズを観たので、最後まで観るしか無い

cani tsuyo
cani tsuyoさん / 2014年11月26日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 単純 興奮

これだけでは評価しづらい

テレビドラマからの続きなので、まったく観ていない人にはつらい内容。観ていた人間でも若干つらいかも。とりあえず劇場版の後編を観ないことには最終的な評価はしづらい。

kenshuchu
kenshuchuさん / 2014年11月10日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  萌える

豪華キャストのB級映画の幕開け

こうのへんもみたけど、正直一本でよい映画を2本に分けたって感じで、ぜんのへんはかなり微妙。

こうのへんをみる前提でみるべし。

ちなみに、天よりはマシなストーリーだし、そこそこエンタメ感はありました。

ばね
ばねさん / 2014年9月13日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 怖い 寝られる

よしかわじゃねーぞ、きっかわだ❗️

きっかわが復活したのはうれしいけど
こんなストーリーは期待してなかったんだけどなー
まあ吉川復活したことやし続き見よっ!

ピクミン
ピクミンさん / 2014年8月29日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい

つなぎ映画

ラスボスの正体も明らかになりつつ、
映画から広げられた伏線の回収編。
様々な事実が明らかになるけど
「へー、世界が危ないねー」っていう既視感のある安っぽい内容。
世界を救うためにオレタチは戦う!みたいな感じで
後編へ。

mame....
mame....さん / 2014年7月22日 / PCから投稿

面白かったけど続編作れ

個人的には伏線をある程度解消していたし
選民やら卑弥呼やらパラレルワールドやらの世界観が
好きだったからとても楽しめた作品だった。
でもまだ回収できてない伏線多いし
とーまのこともイマイチわからんから
もう1本映画かドラマは作ってほしい。

アルエバルエナ
アルエバルエナさん / 2014年1月27日 / PCから投稿

やっぱり好きですわ

specはTV版からハマった深い作品。

あーやっぱり好きですわ、この世界観。頭を使わせられる感じが油断ならない(笑

戸田恵梨香さん、ズボラな役をしても本当に可愛らしく、大画面で観るspecは迫力があった。

chapi-on
chapi-onさん / 2014年1月18日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  興奮 難しい

大島の演技はどうにかならないのか?

specファンなら問題無しと言いたい作品です。
が!演出に合っていないクサイ芝居が盛り沢山。
特に大島の大根演技とシャックリはマジでいらない。今だにあの演技力とは俳優という仕事をバカにしていないか?これだけで星無くしたくなった。

HERMIT
HERMITさん / 2014年1月17日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 楽しい

ヒドい

なーんでこの監督さんは、自分が作った良作ドラマを台無しにしちゃうんだろう。公開に際し、ドラマ全編とSP編見てから映画館行って裏切られるってどういうこと?

ここまで観たのに、後編観に行きたくない。

sugi
sugiさん / 2014年1月16日 / iPhoneアプリから投稿

やっぱSPEC最高!!

なんだこれ…世界観好きな人にはたまらない。
思い出しながら頭ぐるぐる回すのに考えないで見れる。逆にめっちゃ詰められてるのに考えないでいいように作ってるようにすら思える。
終わっちゃうの惜しい。
感傷浸らないでこんだけはいりこめるの久々。
とにかくよかった。
ただただそれだけ。

saizu
saizuさん / 2014年1月6日 / iPhoneアプリから投稿

なんだか

あくまで前編にすぎないものて、あまり中身や興奮が無かった
後半と分ける意味はないだろうと思う
後半に期待する

しほ
しほさん / 2013年12月24日 / iPhoneアプリから投稿

早く『TRICK』が見たい!~解毒じゃ

↑どうしてこんな作品にお軽を払ったのかと泣けてきました。『永遠の0』といい勝負です(T^T)

堤幸彦監督でありながら、シュールで無意味なアクションが多すぎて、観賞することが耐えられませんでした。どうして場末のナンセンス劇団を模倣したギャグを飛ばすのでしょうか。ギャグでも可笑しかったら許せます。同じ堤監督の『TRICK トリック -劇場版- ラストステージ』では、最終回にふさわしく主人公の山田奈緒子(仲間由紀恵)をシリーズ最多で「貧乳」とこき下ろすところは、許せるのです。
 ところが本作のは笑えないシーンばかり。相棒の瀬文焚流の骨折した足を、当麻紗綾が包帯をむしってかきむしろうとするなど、サド過ぎます。

しかも本作は、前編・後編に別れていて、全部見るのに倍の料金がかかってしまいます。これは本当にお金の無駄ですね。
 前作でもレビューで酷評が並んでいたので、見なかったのですが、今回時間の関係とポイントが8本分もたまっていたので、たまたま見てしまいました。

テーマは、超能力を持つスペックホルダーと彼らを根こそぎ抹殺しようとする謎の集団との闘い。近似するテーマの『HEROES/ヒーローズ』のファンだったので、余計に感じるのですが、超能力を扱ってても、あんなにシュールに盛り上げなくて充分にヒューマンドラマとして、本格的なドラマが作れるはずなんです。特に堤監督なら十二分に可能なはずです。

というわけで来年公開の『TRICK』に期待しています。

流山の小地蔵
流山の小地蔵さん / 2013年12月11日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 単純 寝られる