劇場版 SPEC 結(クローズ) 漸(ゼン)ノ篇のレビュー・感想・評価 (3)

劇場版 SPEC 結(クローズ) 漸(ゼン)ノ篇

劇場公開日 2013年11月1日

残骸感が…

シリーズが好きだからこそ、星プラスワンで及第点差し上げるけど…

本編90分の半分くらいが、回想と長回しって…どうなのよ?

陳腐な衣装と、ただブッ込んだだけの小ネタ。
おかげでとにかくテンポが悪い!
オマケにこんなに酷かったかしら?なんてクオリティの学芸会演技。(特に新キャラ)
ラストに向かうほど、冷めていく自分の気持ちが面白いったら!

エンドロール無し!の意気込みに、多少救われましたが…
テレビスペシャルで充分のクオリティです。

なんだかいろいろ、難しいですね…

レビューも書かない阿呆からのフォローは迷惑千万、好きこそモノのヘタレなれさん / 2013年11月21日 / iPhoneアプリから投稿

後半が楽しみ!! ネタバレ

復習が足りなかったので、『?』な部分もありましたが、後半へ向けて面白く仕上げた作品だと思いました。

期待していなかった、涙腺が緩むシーンもあり、やられた!という気分です(笑)

ただ、この涙を返せ!と言いたくなるような後半の展開にも期待しています。

エンドロールが流れなかったり、チームSPECの意気込みを感じました!

後半へ期待!

キムカヨ
キムカヨさん / 2013年11月20日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 難しい

少し…

少し前ふり的な話が長すぎた感じかな。前半は少し退屈かも。後半は少し楽しめた。あいかわらず小笑いをちょくちょく挟んでくるとこがスペックならでは。きっかわ復活がよかったかな。

まーー
まーーさん / 2013年11月20日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える

高まる❤︎

やっと見に行けました。
specは、ドラマの時からずっとファンで
この結を楽しみにしていました。

内容もすごく深くて
当麻や瀬文さん。野々村係長の関係など
どんどん濃くなってます。
ラストシーンの野々村係長には、涙しまし
た。最後まで刑事として戦った姿に感動します。

次の爻ノ篇も楽しみです!!

uwuwuw06
uwuwuw06さん / 2013年11月20日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 興奮

ラストへの序章

今までのドラマ/映画からラストへ向う為の序章2部作で1つの映画なので内容は薄い
ただ、インパクトは無いがspecらしい世界観は楽しめると思います。

popopo
popopoさん / 2013年11月19日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

うーん。いまひとつ

期待してただけに、いまひとつ・・・。
「まどか・マギカ 新章」の方がよほど良かった。内容があった。

「SPEC」の世界観とか、キャラクターとか、すごく魅力的で
大好きだったのに、「劇場版 SPEC」は「天」も含め何か別の作品を見てるような気がした。
「天」の、瀬文さんとか別の人物に見えた。こんな人だったっけ?みたいな。
なので、「結(クローズ)~ 漸ノ篇」もだいぶ心配だったのですが
やっぱりかぁ・・・・と思いました。(しょんぼり)
「漸ノ篇」はとにかく完成度が低い気がした。ながぁ~い予告編みたいな印象。それでも、もっと構成とかうまくやると良くなった気がするのですが、なにかバラバラでテンポが悪いというか観てて、違和感やらギクシャク感を感じました。
脚本とかいろいろ、雑なつくりに感じました。
(小ネタもすべってるしねぇ。あまり笑えない。)
映像もなんかしょぼくなりましたね・・・。(いらないCGだけ頑張ってる)
出演している役者さんとかが気の毒に思えました。
『劇場版SPEC ~結(クローズ)爻ノ篇 』はどうなることら・・。
広げすぎた設定とか、きちんと着地できるのかが心配。
ガイヤ理論とか出てましたが、結局地球自体に意思があって・・・みたいな、すぐに先が読めちゃう薄っぺらい結論になるのでしょうか。「ファティマ第3の予言」も、ネタにするには古すぎというか、ぴんとこないし、使い古された感、満々で、魅力薄ですしね。
予告編みる感じだと、当麻紗綾とセカイが互いのSPECでバチバチ闘って、瀬文さんがチョイチョイからんで、周りが吹き飛んで終わりのような気がしてなりません。
どうか、予想を覆す良い出来になっていることを祈るのみ!
良くなくてもいいから、ごく普通レベルの商業用映画作品にしあがっていればOKです。金がかかった学生作品みたいのでなけば・・・(涙)。
堤監督の映画好きだったのに、三池監督とか、他新人監督に負けてる感を否めません。

映画侍
映画侍さん / 2013年11月19日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 単純 寝られる

無理やり二部作にした感じ

スペック好きな相方に誘われて観てきました。
皆さんが仰ってる通り、本来1本に出来たものを無理やり野々村係長の話を間延びさせて前編にした感じ。
アタルといい、映画にするほどのクオリティも上げずやたら煽るTBSに嫌悪感(笑)

さく
さくさん / 2013年11月19日 / スマートフォンから投稿

うーん…(; ̄Д ̄)

ワタシ、ドラマを見てなかったので(なんとなくの流れは分かっている状態)、あまり参考にならないかもしれませんが…
正直面白いとは思いませんでしたね。
内容というよりも『コレ、映画にします?』て感じ。
続きの編がすぐ公開みたいですが、わざわざ分けなくて良かったんぢゃぁ…。
これまでのあらすじと次回作の予告を見た感じです。

w*o*w
w*o*wさん / 2013年11月19日 / Androidアプリから投稿

うーん

映画として切り出すには内容がなさすぎるかなぁ。これから3時間に凝縮して一つの映画としてリリースしてほしかった。

きよす
きよすさん / 2013年11月17日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 難しい

面白いらしい

これまでのシリーズ通しを全く観ていなかったので、わからなかった。ただ、シリーズ通して見ていた人は面白いと話してました。

TerunobuToyama
TerunobuToyamaさん / 2013年11月17日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 単純

んー?

またすぐに続きが上映されるからか
中途半端やった
終わり方もそうやけど
んー、
なんとも言えないかんじやわw

まぁ
普通に楽しかったけどw

natsu
natsuさん / 2013年11月17日 / iPhoneアプリから投稿

爻ノ篇に期待・・・ ネタバレ

SPECは、ドラマも映画も全て観てきました。今回は漸ノ篇・爻ノ篇と分かれていて、SPEC〜天〜はとても面白かったので、今作も期待はしていました。

しかし、漸ノ篇は、あまり今までみたいな大きなアクションがなく、どちらかと言うと爻ノ篇へ繋げる準備のための映画だなと思いました。

けれども、最後の終わり方が唐突で、エンドロールも無く
「え・・これで終わり・・・」
という感じでかなり衝撃でした。

でも、こういう終わり方も悪くはないし、むしろ斬新過ぎて好きです。
そして、爻ノ篇では、主に今まで以上のアクションが予想されると思います。なので、爻ノ篇に期待をしたいです。

一方で、自分が率直に思ったのが、別に漸ノ篇と爻ノ篇に分けなく、そのまま通しで3時間ぐらいやっても良かったなと思いました。

EXPLODE
EXPLODEさん / 2013年11月17日 / PCから投稿
  • 印象:  知的 難しい

まだ我慢。。。 ネタバレ

コウノヘンのための前置きと捉えています!

野村係長代理の亡くなったシーンは少し長いので、え?まだ?まだ続くの?と観てるときは思いましたが、ケイゾクからの敬意を払ったと考えれば納得。

コウノヘンに期待!!

meme
memeさん / 2013年11月16日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 怖い 難しい

次回こそ

ラスト辺りが..ブッタギリ感があり、無理やり分けましたって感じでしたね
野々村係長待遇が良かったです
次回、爻の篇が気になる!

大竹恵子
大竹恵子さん / 2013年11月16日 / Androidアプリから投稿

テーマはスペックホルダーからシフト? ネタバレ

映画「天」まではスペックホルダーと人間の戦いがメインテーマとなっていましたが、「セカイ」、「潤」などが本格的に関わるようになった「漸」では、ファティマ第三の予言(世界の終末?)に向けて、ガイア、パラレルワールド、ラプラス、卑弥呼、ソロモンの鍵など様々なオカルト的なキーワードが飛び交い、映画ならではのスケールの大きなテーマにシフトして物語は進んでいるように思います。

映画内容は冗長であり、スペックホルダーとの戦いも少なく若干残念ではありましたが、個人的には、世界は誰が創造したのか、また、世界の終末は誰がなんのために起こそうとしているのか、そしてそれを阻止しようとしているのは誰なのか?(ファティマ第三の予言に言う「左手に剣を持つ天使」、「マリア」、「白い服の教皇とは?)といった謎に興味が移ってきているので、新たな楽しみ方として、オカルト用語の基礎知識を十分学習し、次回作「爻」の公開に備えたいと思います。

また、「漸」ではこれまでの人間対スペックホルダーの戦いに関する謎(シンプルプランの内容、ニノマエクローンの製造者)が明らかにされましたが、新たにシンプルプランの影響を受けた当麻の運命や、プロフェッサーJは何者か?といった謎が増えているので、SPECファンとしては消化不良にならないように全ての謎が「爻」できっちり明かされることを期待しています。

TOSHIZO
TOSHIZOさん / 2013年11月16日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 難しい

うーん…

SPECはずっと見てますが、映画としては内容がちょっと厳しいかなと思います。
これまで通り、笑いと真剣さを織り混ぜていますが、ちょっとくどいですし、内容的にもペラいので、ドラマかDVDで充分かなって感じです。
あくまで爻の篇への導入部分なのだと思います。
どうしても映画館で観たいなら、1000円の日に行くことをおすすめします。

てっぺい
てっぺいさん / 2013年11月14日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい

前編

大好きなスペックシリーズが終わりに近づいているんだなとしみじみしました。個性的なスペックホルダーたちが登場しなかったので物足りない感じが正直ありました。後編に期待したいです。

こしゆき
こしゆきさん / 2013年11月13日 / iPhoneアプリから投稿

期待‥

今までの振り返り多すぎです。ゼンの主人公は完全に野々村さんですね。よく理解できないことがありましたが、次回になれば解決するのかな?

すみ
すみさん / 2013年11月13日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 難しい

予告

まさに予告(前ふり)を見に映画館まで行ってしまったという感じで★ひとつ
野々村係長待遇の生きざまを見に行ったと思えば★★★みっつ
今までの話しの総集編と思えば★ひとつ
総合で★★となりました。
最後に控えている完結編を見たときに色々な伏線が繋がり、そう言う事だったのかと思えたら★★★★★にしたいです。

とやひろ
とやひろさん / 2013年11月12日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  単純 難しい

うーん…

ドラマ、スペシャル、天、零と全部見てきて、結も絶対面白いだろうと期待してました。続きが全く気にならない…
すごく残念な気分になりました。

かおる
かおるさん / 2013年11月12日 / iPhoneアプリから投稿