劇場公開日 2014年7月4日

オール・ユー・ニード・イズ・キルのレビュー・感想・評価

3.5濃厚な1日

2014年7月13日

1時間前に観てきました。
・映画は娯楽作品としてよくできている。釘づけです。
・原作とは結構趣が違うね。ハリウッドらしい脚本です。
・敵はマトリクスのアレにそっくり。そういえばバトルスーツで連射するシーンも。
・最後のシーンの解釈はまだできていません。。。

死を繰り返すたびに行動が研ぎ澄まされていく。
「明日には死ぬ」という未来がわかっているからそれを回避するための手段を全力で考えます。
こんな風に危機感持って目的にまっすぐ邁進できれば人生も充実するはず、という事を感じた映画でした。

momokichi

4.0まわりまわってまたもや宇宙人に愛されてるトム、でも俺も好きだぜ!

2014年7月5日

戦う怖さもあったけど
謎の生命体と戦う
侵略してくる
タコの様な"ギタイ"を
撲滅するため何度も生まれかわり
経験値を高めていく
トム・クルーズが役するケイジ少佐が
理不尽なところから二等兵として
経験値のない
ゼロから始まるオモシロさがある
中盤から
リタ(エミリー・ブラント)と一緒に
戦って行く所は二人ともカッコいい
最終目的地に辿り着いてギタイを
倒した時は達成感が…あがった
いいドキドキ感で終わった
何度も繰り返すところは
好きじゃないけど
よかった

しろくろぱんだ

4.0最後だけちょっと

2025年4月24日
鑑賞方法:VOD

トムがどんどん強くなって、まさに覚えゲーみたいな展開が面白い。
ただ、最後がなんかいまいち。
もっと気持ちいい締め方はできなかったのか。
なんでルーブル美術館やねん。

りんちゃん

2.5若者のすべて。

2025年4月20日
鑑賞方法:VOD

ミッキー17を観た影響で、この作品に舞い戻る。

SF、アクション、ラブコメディ、社会風刺…蘇りは起点によって描かれ方が違うのが良い。
これは片っ端からブッコロ系イケメンの大勝利ルートもぎ取りアクションだ。いわゆる力技というもの。
そこに痛みもトラウマも無いのだから、我々は勝った負けたで一喜一憂していれば良い。

「世界の約束をしって それなりになって また戻って」
(作詞作曲 志村正彦 編曲 フジファブリック
2007年 フジファブリック「若者のすべて」より)

や

3.5死んで蘇る

2025年4月3日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

日本原作のSFライトノベルが、いきなりハリウッド映画で取り上げられるという、夢物語のような飛躍した作品。

戦う→死ぬ→生き返る→戦う→死ぬ→生き返る→・・・
と、同じ日同じ戦いを死んではよみがえり、一歩づつ前進していくという物語。ちょうど、アクションゲームをやるような感覚でしょうか。同じ戦いをコンテニューしては、状況を知りつつ少しづつ先に進んでいくような状況です。

非常に面白い設定です。毎回毎回同じ戦いで始まるのですが、同じシーンはほとんどなしなので、全く飽きることなく見れます。この死んでもよみがえるという法則を理解し、利用する様子が面白い。リタに鍛えられるケイジですが、毎度毎度次のステップのために、殺されます。殺されるのを嫌がるケイジ、無理やり殺すリタ。なかなか愉快な構図です。

何度も繰り広げられる、海岸の戦いを最終的にどうやってクリアするのかが、非常に興味を持ってみることができる作品でしょう。アクションも大迫力で、侵略者『ギタイ』の姿もなんともいえない奇妙な形で大迫力でした。

いやー、現実の人生もやりなおせればいいんですがね・・・

いちごだいふくもち

5.0ミッキー17に似てる感じがする

2025年3月28日

SFとアクションを融合させた名作らしい

RRR👑《共感:1000》

5.0最高傑作!

2025年1月3日
鑑賞方法:VOD

死に戻りを駆使した演出、ストーリーのテンポ、内容の濃さ。どれを取っても最高の作品でした。
死んで戻ってきた!というのを見せずしても戻ってきた!というのを表現できるのは上手い!
終わり方に賛否はありそうだがこれがまたいい!

ニックネーム

2.5これはダメだった

2024年12月1日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

苦手なSFもの
途中からまったくついて行けず、完全に惰性で流してた。
自分には少し難しい映画だった。
評価:2.5

bigsuke

4.0未来はどう選択するのか。。

2024年11月5日
鑑賞方法:VOD

以前に『トップガン マーベリック』を観たのでトムクルーズ繋がりで鑑賞した本作。「ギタイ」と呼ばれる侵略者と人類の戦いが続く世界。戦闘経験がまったくなく、少し頼りなさそうなトム演じるケイジ少佐が戦闘の最前線に送り込まれることになるところから物語は始まる。そしてその戦場である出来事に遭遇し、死ぬと同じ時間を繰り返す「タイムループ」という事象が起こるようになる。そして何度も死と同じ時間を繰り返すなかでケイジ少佐が徐々に成長し。。。

まず思ったことはケイジ少佐の役作りについてです。様々な経験を経て顔つきが変化していくこと、序盤と終盤ではまるで別人みたいでした。

ギタイは俗にいうチートみたいに強く、それが何体もいるという絶望的な状況のなか「勝つ」ためになにをするればよいかを考え、実践し、その結果徐々にギタイを追いつめていくところが、
「どんなことでもやり続ければ成し遂げられる」
ということに改めて気づかされました。

私も現在は多くの事業をしているのですが、起業を志す以前の自分では到底無理だと考えるだろうなと思います。それでも必ずできると自分を信じ、続けてきたからこそたどり着いた場所に今います。その部分が共感でしたね。

みなさんも、無理だと思うことに一度全力で取り組んでみると自分の未来が変わるかも知れませんね。

中野祐治

5.0ダークソウル系のアクションゲームが好きならハマる

2024年10月14日

かちかち映画速報

4.0あまり期待せず観たが面白かった、エミリー・ブラントの困ったような表...

2024年10月9日

あまり期待せず観たが面白かった、エミリー・ブラントの困ったような表情大好き

Mk.plass

3.5トム

2024年9月17日
鑑賞方法:VOD

前半のワクワク感は最高!
ストーリーも退屈せずどうなるのか終始気になった。

その分後半の駆け足感が残念だった。

ぼんじょび

5.0好きな映画ランキング:28位

2024年9月7日

バトルシーンが見たことない迫力ある映像。
脚本が作り込まれている。
テンポがいい。

Nux/ニュークス 👑

3.0モヤモヤしたままエンディング…

2024年8月1日

難しい

2014年公開、アメリカ映画。
近未来を舞台に、侵略者と戦うSFアクション。

監督:ダグ・リーマン
脚本:ダンテ・W・ハーパーほか

主な配役
【少佐から降格、ウィリアム・ケイジ】:トム・クルーズ
【ヴェルダンの女神、リタ・ヴラタスキ軍曹】:エミリー・ブラント
【ブリガム将軍】:ブレンダン・グリーソン
【カーター博士】:ノア・テイラー

日本のラノベが原作ということで話題になったが、
いきなりタイトルを変えられている。
邦題は『オール・ユー・ニード・イズ・キル』のままだが、映画の英語タイトルは『Live Die Repeat: Edge of Tomorrow』となっている。
まだ原作は読んでない。

簡単に言うと、
タイムループを「これでもか、これでもか」と繰り返す映画だ。
繰り返しながら、少しずつ真実を突き止めていく。
そして、最後のチャンスで勝利を得る。

トム・クルーズは広報担当から最前線に左遷されたイケてない事務方軍人を演じた。
ただし、イケてないのは最初だけで、徐々に本来の?トム・クルーズになっていき、最終的には、超人的で見違えるような動きを身に着けていく。

バディ役のエミリー・ブラン卜は、
チャーミングでコメディもこなせる俳優さんだが、
本作では、無敵のアマゾネスに徹している。

さて、映画は、と言うと。。。
原作と脚本、どちらに原因があるか分からないが、
◆ストーリー展開がかなり強引。
◆輸血タブー含め、設定が強引。
◆終わり方(ラスボスの終焉)もかなり強引。

なんかモヤモヤしたのだが、
モヤモヤの正体がわからず、
モヤモヤしたままエンディングを迎えてしまった。

トム・クルーズは相変わらずカッコいいが、
☆は3.0

Haihai

4.0深く考えずに楽しむのだ

2024年7月22日

ループする度に主人公の行動が変わるので、バタフライエフェクト的に敵の行動も変わるのでは、、?と思いつつ。
トム・クルーズとエミリー・ブラントの美男美女を見ていたらまあいいか、となった。

出だしの戦闘嫌いでポンコツなトム・クルーズがイメージと違いすぎて面白い。

Hej

3.0ループもの

2024年7月12日
鑑賞方法:VOD

数年前、飛行機内で鑑賞したけど 寝落ちしてしまって、私の中でまた未完の映画だった。
改めて鑑賞。
ループものだけど割と観やすくて、観てる方もうんざりだけど試練のウィリアムもさぞうんざりしただろう。しかし運命なんだから仕方ない。
わかりやすいストーリーで、何よりもトム様かっこいいです。ラストの笑顔最高です。

千恵蔵

4.0無理ゲー攻略のポイントは、心折れないこと。

2024年6月24日
鑑賞方法:VOD

前々から気になっていた作品でした。
2014年に公開なので、10年経過してようやく視聴。

ストーリー展開(設定)がとても良く練られていて、難しい理屈を判りやすくテンポ良く演出しているなぁと感心。「未来のSFでタイムリープを繰り返す」という情報だけで視聴をしたので、視聴後調べてみたら、原作は日本人!?

見ていて感じたのが「超難易度の高いゲームをリセットし続けて、挑戦を続ける」感覚でした。

その為に戦場に突入するのみではなくて、リタに会ったり、必要なアイテムを取りに行ったり・・・・それを何度も繰り返し、リタにはその都度進む為のパターンをレクチャーしているであろうし、たった一日を何百回・・・もしかしたら1000回以上もきっと繰り返していると想像すると、ちょっと凄すぎますね。

冒頭「戦闘は苦手で広報を頑張ってきた」とヘタれていたウィリアムが、嫌でも慣れて・・・慣れすぎてしまって逞しく頼れる存在に成長していく姿は気持ち良かったです。
よくぞ諦めずに何度も何度も・・・・諦めたら、ただ翌日に地球は全滅するのを繰り返し体感するだけなので、地獄ではあるんだけどね。

面白かったです。トム・クルーズ本当に凄いや。

ヤナコ

3.5日本初タイムリープ映画NO1

2024年6月19日

タイムリープものは同じシーンを繰り返すことになって退屈になりがちだけど、この映画は2周目、3周目を見せる時にカットのかい摘み方が抜群に良かった!編集うまっ!
そんで後半は僕ら視聴者が初見のステージでトムクルーズも同じかと思ったら、実はもう攻略していて、エミリーブラント視点のスイッチの仕方が鮮やか!お見事!

死ぬ→コンテニュー→攻略→死ぬ の流れがゲームみたい

タイムリープしたいな〜。もしタイムリープのやり方知ってる人がいたらDMください
でもタイムリープのトリガーが今回みたいに「死ぬ」とか他にも「痛い系」とかはイヤです

原作は日本のライトノベルみたいで、自分が書いた小説をハリウッドでトムクルーズが演じるってどういう気持ちなんだろう
僕も小3の時に書いた「ドラゴンドラゴンドラゴン」もハリウッド映画化してくんねえかな。主演はキアヌリーブスあたりで。ストーリーあんま覚えてないけど

真平

3.5設定おもろ!

2024年2月25日

きゃな