劇場公開日 2014年7月4日

オール・ユー・ニード・イズ・キルのレビュー・感想・評価

3.5設定おもろ!

2024年2月25日

きゃな

3.0良い意味でも単純な映画

2024年2月20日

アクションの派手さ、CGの作りの良さはさすがハリウッド!!

タイムリープし続け何度も死にながらも敵を倒していく、特にメッセージ性があるわけでもないがアクション部分は見ていて楽しくわかりやすい映画です

ただ終わり方が少し寂しかったですね(タイムリープ系だとどうしても誰もが納得できるラストを作るのは難しそうですが)

Karin

3.0タイムリープ系SFアクション

2024年1月14日
Don-chan(Daisuke.Y)

3.0普通かな

2024年1月1日
プライア

4.5死ぬ、目覚める、死ぬ。

2023年11月19日

ひり

4.5繰り返しで最強に

2023年11月13日

新米兵士が同じ日を繰り返すことで最強の兵士に成長する物語。

くいしんぼう

4.0原作既読。劇場公開時鑑賞。改変は多いがトム映画なのでおおむね正解

2023年11月7日
なお

4.0人生もこんなふうにやり直せたら・・・ね

2023年9月21日

映画好きの友人の評価が高かったので、興味を抱きこの度鑑賞。

宇宙からの生物の侵略から地球、人類を守るために戦う各国の軍隊。
ケイジ(トム・クルーズ)は当初その軍隊の広報として働いており、
とある日、その前線を撮影しろと将軍から命令される。
現場では命の危険があることからその任務を何とか断ろうとするが、
逆にの怒りを買ってしまい、戦闘要員として戦う羽目に。
侵略者からの攻撃、銃弾などを逃れつつ戦場をおぼつかない足でふらつくも、
あえなく戦死。と思ったら現場に連れてこられた日にタイムリープしている・・・
何度も何度も、まるでゲームのように、死んだら元の位置からスタート、
というような形で繰り返し、最初は全くのヘッピリ腰だったケイジはどんどんと強く、
逞しくなっていく。それもそのはず、何度も繰り返し同じ現実を生きているので、
どこからどんな敵がどんな攻撃をしてくるのかも、頭に入っているのだから。

---原作は日本のライトノベルで、その版権をトム・クルーズが買い取り
莫大な予算をかけて映画化、された本作。原作からはタイムリープの
要素だけでほぼ全体に変更が加えられているようだが、それでも大変な栄誉だと思う。
映画のテンポが良く、最初から最後までクライマックスがまるで続いているかのような展開で、終始画面に釘付けだった。

カンガルー

4.0パンツ履け

2023年9月11日

よくこのザコキャストだけでこれだけのストーリー映画化したなー。ケイジ役をトムが演じてるが、原作とかけ離れ過ぎじゃね?と思ったけど何だかんだ観ると、あのジョーク混じりの死に方はトムにしか出来ないわな。個人的にこの頃のエミリーブラントが好きで、他の映画でも追いかけたなぁ。内容はループ物だが、もう少し掘り下げて感動的なヒューマンドラマ寄りを全面に出した方が評価は高かったような気がするね。まぁ、日本原作を忘れて観ても違和感無くアメリカ映画になってました。エミリー綺麗だわ〜

dj xyz

5.0おもしろい

2023年9月3日

蜷川吝塀

4.0ループものはなんだかんだ面白い

2023年7月27日

ループSFの原点って、それこそ本当に小説とか映画とか創作の歴史でもかなり古い時代からあるもので、これだけループものばかりだと陳腐で食傷気味になりそうなところだけど、設定がよく練られていて王道でシンプルに楽しめる安心感が今作にはある

最後まで見たのはこのレビューを書いた今日が初めてなんだけど、実は何回か触れる機会があった。確か高校生くらいの時に日本のライトノベルが凄い!みたいな感じでかなり話題になって、小説を買って読んでた。小説は最後まで読んだと思うけど、中学高校あたりの記憶はかなり曖昧。ストレスがとんでもなかったから、心のダメージを軽減させる為なのか思い出そうとしてもちらほらしか思い出せない。ただ確かに買って読んでた、という記憶はある

そうしてその後、映画化が決定!ということで映画館には観にいかなかったんだけど、DVDになってすぐ借りた。けど、映画の途中で見るのをやめざる得ない状況になって、結局返却期間を過ぎてて最後まで見れないまま返したのだ。なんだかもうどうでもよくなって今日の今日まで完全に存在を忘れていたけど、ふと見たくなってアマプラで視聴

触れる機会がめちゃくちゃ多かったのに最後までちゃんと観たことがなかった、というなんだか不思議な作品だ。それを今日、ようやく果たせた

小説を読んでる時からも、ライトノベルとは思えないような重厚で綿密な設定や作り込みがあった。日本のライトノベルがハリウッド映画化!なんて正直とんでもない奇跡にも思えるけど、あの内容を見たら納得せざるを得ない。

結構タイムループものが好きなんだけど、通常のタイムループとは違ってオールユーニードイズキルの最大の特徴はゲームがごとく何度もやり直して展開を変えたり強くなるところにある。最近だとサマータイムレンダとかそんな感じ。ループの回数制限があるあたり、輸血されたりアルファに能力を奪われるリスクがあるオールユーニードイズキルと似ている部分があるかも。ちなみにアイコンもサマレンだったりする。主人公があまりにも自分と似ているらしいのでアイコンにした、というどうでもいい情報を添えながら。

アクションとしてもSFとしても、とにかく出来が良い。映像の迫力もそうだし、テンポや演出、カメラワークなどどれをとっても一級品。ラストの考察は色々あるだろうけど、最後トム・クルーズの笑顔が見れただけで大満足。色々考えさせられる……とかはないけど、シンプルに"映画を楽しみたい!"という欲を満たしてくれる素晴らしい映画。

Cro

3.0トム・クルーズ、死にゲーに挑む。 面白い設定だが、それを活かしきれず…。

2023年6月5日

たなかなかなか

3.5思ったよりもライトタッチなSF戦闘もの

2023年6月3日

戦闘シーン多めなので少し構えて観ていたが、思ったよりも過激な描写はなくひと安心。むしろコミカルなシーンが随所にあり、なかなか楽しめる作品だった。
トム・クルーズお得意のノーヘルバイクシーンももちろん健在で、しっかりエンターテイメントしている。
ストーリーとしてはループものにて、途中ついていけなくなりがちだが、細かいことは気にせず観進めていくのが良いだろう。
エイリアンと戦うストーリーはややもするとB級になりがちだが、本作は全体を通してまとまりが良く皆が楽しめる作品になっていると思う。

いけい

2.5戦う、死ぬ、目覚める。

2023年5月10日

にゃに見てんだ

3.5人生こんなやり直せたらな笑

2023年5月8日

「ギタイ」と呼ばれる謎の侵略者と人類の戦いが続く近未来を舞台に、同じ時間を何度も繰り返すはめになった兵士が、幾度もの死を経験し、成長していく姿を描く。戦闘に対して逃げ腰な軍の広報担当官ウィリアム・ケイジ少佐は、戦闘経験が全くないにもかかわらず最前線に送り込まれてしまい、あえなく戦死。しかし、死んだはずのケイジが意識を取り戻すと、周囲の時間は戦闘が始まる前に戻っていた。再び戦死するとまた同じ時間に巻き戻り、不可解なタイムループから抜け出せなくなったケイジは、同様にタイムループの経験を持つ軍最強の女性兵士リタ・ヴラタスキに訓練を施され、次第に戦士として成長していく。戦いと死を何度も繰り返し、経験を積んで戦闘技術を磨きあげていくケイジは、やがてギタイを滅ぼす方法の糸口をつかみはじめる。(解説より)

「ギタイ」の正体は結局なんだったのか不明だったが、全体通して満足。

まさにRPGのゲームみたいで、ラスボスを倒すまで何度も生き返るといったストーリー

こういったタイムリープ(本作中ではタイムループと呼称)ものって、やり直しできるので間違いなく最後はハッピーエンドが約束されているものかと。

なにはともあれ爽やかなエンディングだった。

しょたごん

4.01回観では展開が早くて付いていけない。2回観てめちゃ面白い

2023年4月30日

初めて観た時は展開とテンポが早いせいで、内容とか理屈が頭に入ってこなかった。だけど、久しぶりにもう一回観たら、ただの格好良いタイムループものでは無くて(基本そうなんだけど)ちゃんとした中身のある映画だった。

特にエミリーブラントがトムの相棒になったことで、チャラさが薄まったように思う。娯楽として十分楽しめた。

キムラ

4.5タイムループもの

2023年2月2日

は、一度ではわからない。画面が暗くなるとなおさら。
しかし将軍の頭の悪さは致命的。
またどうして前線に送られるのか、少し理解できない。
将軍ははなから前線に送るつもりだったようだが、理由がわからない。総攻撃だから?
最後にオメガを倒して、なぜロンドンに着陸するヘリの中に戻るのか?またその時は、戦場の英雄が男に変わっていた様だが?あれは誰?トム?ではないよね。
歴史が変わったってことか?

午後ロードの録画を再視聴20230811
やっと最後の場面がわかった。
オメガを殺して、アルファの血を再び浴びて初めに
ロンドンに行く場面に戻ったという事。
ループが別の場面スタートになった。
それだから部隊の訓練を少佐のままで見学していた
んだ。
原作も読んだけど、アイデアは同じだが、ストーリー
の核はほぼ別物。

myzkk

0.5映画の原題と原作の原題が違う。原作は『野蛮』で空気が読めていない。クールなジャパン?

2023年1月11日
マサシ

4.0エンターテインメント作品のお手本

2022年12月14日

公開前に原作の小説と漫画を読破している。本作はある程度原作に忠実な部分もあるが、良くも悪くもザ・アメリカ映画風に仕上がっており、終盤の展開は原作とは大いに異なる展開であった。どちらが良いとは甲乙付けがたいが、原作を踏襲しつつオリジナル要素を展開させ、非常にエンターテイメント性が高まった所は評価に値する。しかし、終盤の展開に関しては切なさの残る原作の方が個人的には好みである。その辺は前述の通り良くも悪くもアメリカ映画の悪い所かも知れない。この手の作品が似たり寄ったりするのもそのせいだろう。
だが、どんな危機的状況でも「死ねば生き返る」という安心材料がある為、死ぬかもしれないという恐怖よりも死んで強くなるというゲームキャラ的な立ち位置の主人公の心理的な成長や繰り返すことによる鬱憤等も丁寧に描かれており、好印象を受ける。さて、肝心の侵略者である「ギタイ」についてだが、こちらも原作とは違う造形だ。原作では「太ったカエルの溺死体」というどうも格好良さを感じない表現だったが、本作に登場するギタイは触手が沢山あり、すばしっこい動きをする独特なデザインだった。ここは流石ハリウッド製の映画だろう。日本だったら本当にカエルの溺死体風なデザインにしそうだ。
ちなみに、主演のトム・クルーズとエミリー・ブラントらのスケジュールが合い次第、続編の製作に当たるとのことだ。「これまでにない続編作品としたい」と監督はハードルを上げているが、監督自身も十分に忙しそうにしている為、いつになるかは今のところ不明である。作品としては十分に期待できそうだが、スパンを開けすぎると熱が覚めていまうため、調整が難しそうに感じてしまう。

Mina

3.0マンガ原作が好きな人向け

2022年12月5日

輪廻転生とか時間の逆戻りとかのサブカルチャー的なマンガやアニメが好きな人にはウケるんでしょうね。
そっち派じゃない人には面倒くさいです。

越後屋