劇場公開日 2024年12月27日

レ・ミゼラブル(2012)のレビュー・感想・評価

2.0入り込めなかった

2025年1月6日

原作小説も舞台(ミュージカル)も全く知らずに鑑賞。

とにかく展開が恐ろしく早く、あれよあれよと話が進む、かと思えば感情を歌うシーンでは長すぎるくらいに尺たっぷり。
このテンポのアンバランスさと、あまりの展開の端折りっぷりに、全く感情移入出来ないまま終わってしまいました…

やっぱりミュージカルは苦手です。

克晴

5.0圧巻、あっという間の158分

難しい

台詞らしい台詞が無く、全てが歌。
その声量、ビブラートたるや圧巻。
迫力ある映像も圧巻。
158分とちょっと長めの映画ですが、あっという間、ちょっと尺足らなくて唐突に場面が切り替わる部分がありますけど見応えばっちりです。

ヒュー・ジャックマンもラッセル・クロウもいい男ですよ。

うぃっこう

5.0凄い

2025年1月6日

リバイバル上映にて視聴 なんか凄かった でも難しい

長谷川

3.5ミュージカルの王道を堪能したぜ

じきょう

4.5圧巻です

2025年1月5日

会話のほとんどがミュージカル調になっている。
ミュージカルならではの音楽感もあり感情が乗せやすい。
かなり忙しなさはあるがやっていることはそこまで難しく感じない。ただ、必要なことを長尺で見せているのでちょくちょく怠みは出てしまった感じはある。
1回の視聴だと解釈違いも生まれるかもだが見終わったあとは圧巻に感じられた。

ニックネーム

5.0人間苦と神の祝福

2025年1月5日

人類の遺産と言える素晴らしき今作を劇場で体感できたことに歓喜し、今作に携わった全ての人に感謝せずにはいられない。

4423

3.0結局 ”I Dreamed a Dream” が観たかっただけ

2025年1月4日

寝られる

原作もミュージカルもこの映画も見たことがない。というか、”I Dreamed a Dream” はスーザン・ボイルや聖子ちゃん(新妻)でよく知っているが、このミュージカル曲だと自分にはほとんど認識がない。でもデジタルリマスター/リミックス版が劇場公開となり、前日に急に見る気になったので行ったのだが…。

司教に助けられたら次の場面でいきなり時間がとぶ。どうして刑務所にいた人がいきなり市長やら工場長になっているのか。原作は世界的に有名な作品なので、既に多くを知っている前提なのだろう。なら私は観るに値しない人間。見てはいけなかった。

私の唯一の見所ポイント、”I Dreamed a Dream” が予想以上に早く来てしまった。それよりアン・ハサウェイは?アカデミー助演女優賞を獲っているのにもう退場?この先2時間どうすれば良いのか。

また時が進んで娘が大きくなっている。もう誰が大きくなったコゼットなのか分かりません。
バリケードを造った理由も終わった理由も、そして結婚で急に豪華な衣装の身分になっている。

採点の殆どがアン・ハサウェイと “I Dreamed a Dream” に対してです。
残念ですが、ヒュー・ジャックマンに対する高評価も有りません。

imaxmax

4.5惨めなる人々

2025年1月4日

ミュージカルの名作。2012のロードショーを見逃し、テレビサイズで観るべきではないと感じ、封印していた作品ですが、デジタルリマスター/リミックスにより、ようやく劇場で観ることができました。感謝、感激、そして感動。
七月革命の後の六月暴動。フランスの歴史を知っていれば更に楽しめたと思われ、それだけが残念。

つもろう

4.012年ぶり

2025年1月3日

12年前に見た時はかなり感動した思い出があったので、この機会にもう一回見てみました。また泣けました。よかったです。

たくわん

4.0メッチヤ見応えのあるミュージカル映画。 本年度ベスト!!

2025年1月3日

上映時間158分間、スクリーンに釘付けだったぁー!
とにかくキャストの皆さんの歌声に圧倒された!

特にジャン・バルジャン役のヒュー・ジャックマンとジャベール警部役のラッセル・クロウの歌声が素晴らしかった!
ラッセル・クロウはオペラ歌手てもやって行けそう(笑)

ストーリーは言わずもがなだけど、逃げるジャン・バルジャンと追うジャベール警部の2人の掛け合いに引き込まれる。
ジャベール警部の心の変化に泣ける。

ある理由で女の子のコゼットを養う事になったジャン・バルジャン。
本当の親子の様な感じにジャン・バルジャンの優しさを感じる。
コゼット役のアマンダ・セイフライドさんがとても美しい!

気になったのはキャストが歌っている時。
音楽は後から付けてると思うけど、撮影時にキャストはどうやって音程やリズムを取っているのか解らない(笑)
イアフォンしてる訳でも無いしメイキングでもあれば見たくなる。
(メイキング映像を見たら納得。ナルホドの撮影方法が素晴らしく監督の本気度に脱帽)

新年早々素晴らしい作品に出会えて良かったです( ´∀`)

イゲ

3.5名作ミュージカルを映画

2012年度作品のデジタルリマスターリミックス字幕版鑑賞、
踊りはほぼ無く台詞がほぼ歌ってる映画、
面白かった( ^ω^)

褐色の猪

5.0魂の叫び

2025年1月3日

主要な役の5人全てが自分のお気に入りの俳優。
この配役が興行的成功に結び付くと考えるのは簡単だが、人気だけでは
なくて役者の実力が伴っているのが観ていてよく分かる。

撮影手法で言うと、従来はミュージカル映画では歌だけ先に録音して
後で歌に合わせて演技するものだったのを”生歌”で撮影したことが画期的。
歌に気持ちが込められた感じが強くて、ジャン・バルジャンやファンテーヌの
魂の叫びを聴いている気がした。他の役ももちろん良かった。
そして役者の力を最大限に引き出したトム・フーパーの演出も見事。

映画なのでカット割りやカメラの動き、壮大な画面作り、顔のアップなど
によって舞台とは違った演出もできて、より豊かな表現が楽しめた。

役者さん全てが良かったのだけれど、一番強く印象に残ったのは
ファンテーヌを演じたアン・ハサウェイ。役作りのために体重を落としたり、
髪を売る場面で実際に自分の髪を切ったり、役に入り込む役者魂が凄かった。
元が美しい女優さんだけれども哀れな役柄を演じるため見た目もそういう風に
なりきっていた。歌う時の集中力も目を見張るものがあった。顔のアップで
長回しで歌っていたのだが本当に心を揺さぶられた。
アカデミー賞® 助演女優賞を受賞したのも納得。

物語や楽曲の良さは、言わずと知れた名作なので今更言うまでもないだろう。

善い行いが人を救う話であり、自分の魂も救済される。心が洗われる
作品を2025年の年明け1本目に観られて良かった。

2012年の作品だがデジタルリマスター/リミックスでの公開。
TOHOシネマズ日比谷のSCREEN 1(プレミアムシアター)という、大画面で
音響の面でも最高の劇場で鑑賞。 プレミア ボックス シートで隣の席を
気にすることなく集中して鑑賞できた。

toshijp

5.0貴方にとってこの12年は如何でしたか…

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞

4.0なにげにウツ映画

2025年1月2日

ビクトル・ユーゴ―の原作は古典で、ミュージカルの定番の演目だし、映画の出来も文句なく良いのだけど、すごく暗い話。理不尽な刑罰、自殺、怒り、貧困、殺人、窃盗など、暗い話のオンパレード。

普段からウツ傾向のある人は、こういう話に出会うと共鳴してカタルシスを感じると思う。まあ人類は、こうした暗い現実と暗い感情をずっと生きてきたのだけど。

CR7

5.0何度観ても感動してしまう

2025年1月2日

劇場では初めての鑑賞。そしてDolby上映も初めて。
暗闇に吸い込まれるようにドラマの中へ身を投入する感覚。歌とセリフが心をうつ。「あなたは今のままでよいのか?」と問いかけてくる。沸々と力が湧き上がってくる。何度でも観たい!

ちゃとらん

5.0名画中の名画

萌える

私は誰
雨は花を育てる
愛することは神のそば

歌詞の歌詞編集は、
岩谷時子さんだったらしい。

何と素晴らしいミュージカルなんでしょうか。

ダンスではなく語るような歌唱が不自然であるが、
その歌詞とその内容がそれぞれ各自の心理描写が微細に語られていて聴き入ってしまう。

その上、ストーリー構成が無駄なく要所要所をスタッカートに展開されあっという間にラストとなった。

残念ながら、
ラストの群衆像はない方が心地よいなあ…

流石に、
これは名画の上を行く超名画と思う。

元旦から良いものを鑑賞しました。

( ^∀^)

レ・ミゼラブル(2012)
劇場公開日:2024年12月27日 158分

ビクトル・ユーゴーの同名小説を原作に、世界43カ国で上演されて大ヒットを記録した名作ミュージカルを、
ヒュー・ジャックマン、ラッセル・クロウ、アン・ハサウェイら豪華キャストで映画化。
監督は「英国王のスピーチ」でアカデミー監督賞を受賞したトム・フーパー。
舞台版プロデューサーのキャメロン・マッキントッシュも製作に名を連ねる。

パンを盗んだ罪で19年間服役したジャン・バルジャンは、
仮出獄後に再び盗みを働いてしまうが、罪を見逃してくれた司教に感銘を受けて改心する。

やがて運命的な出会いを果たした女性ファンテーヌから愛娘コゼットを託されたバルジャンは、執念深いジャベール警部の追跡を逃れ、パリへ。

バルジャンとコゼットは親子として暮らすが、やがて激動の時代の波に飲まれていく。

第85回アカデミー賞でアン・ハサウェイが助演女優賞に輝いた。

レ・ミゼラブル(2012)
ALLTIME BEST
劇場公開日:2024年12月27日 158分

( ^ω^ )

カール@山口三

4.0感動を再び

40年以上前でしょうか
当時小学生くらいだった時に、親が見ていたTVを一緒に観ていて、興味は無かったものの、内容的にはわかりやすい、貧しくてつい盗みをして牢獄に入り、強制労働をさせられて、脱獄してしまったために一生追われる身に。だけど改心して市長にまでなるけれど、正体がバレてしまうー
ドキドキしながら観ていました。
当時観たのは1978年版のアンソニーパーキンスがシャベールを演じていて、あの無表情で冷酷な感じで、感情が無いような人物が、最後の方でいきなり断崖絶壁?から身を投げて、マネキン人形のように落ちてゆくシーンが印象的でした。
それからずっとジャン・バルジャンと言う人物の名前は記憶の片隅にあり、ミュージカルの告知など毎年の様に見てきましたが、ずっと子供の頃の記憶が「とても壮大なスケールの作品」との印象があり、気軽に見れるものでは無いと、ずっと見ずにいました。
ここにきて遂にデジタルリマスター版で、この豪華メンバーの作品ならば一度見返す価値があるのでは、と思い、極上音響で観に行きました。感動しすぎて泣きながら観ました。ミュージカルだと、大袈裟な身振りだったりするのを了承しつつ見るのですが、スクリーンの俳優達からは歌を通しての感情が凄く伝わってきて、特にアンハサウェイが素晴らしかった。冒頭の別人級のヒュー・ジャックマンも役作りが凄かったし、ただ、シャベールの冷酷な感じはラッセルクロウより、私の中ではアンソニーパーキンスが一番でした。
I Dreamed A Dreamはスーザンボイルなどが歌っていたので良い曲だなとは思っていましたが、アンハサウェイの怒りや悲しみの感情がむき出し?の歌は感動的でピカイチでした。また観たい作品です。

yurilyn

4.0(´;ω;`)

ゼリィ

3.0法か善か、放歌善果

2025年1月1日
uz

5.0映画館で観るべき映画!

2025年1月1日

ももえもん