レ・ミゼラブルのレビュー・感想・評価

レ・ミゼラブル

劇場公開日 2012年12月21日

心の準備してたけど長いね〜 歌わなきゃもっと早く終わるよ〜

心の準備してたけど長いね〜
歌わなきゃもっと早く終わるよ〜

ひてを
ひてをさん / 2018年6月2日 / iPhoneアプリから投稿

圧巻

とにかく圧倒圧巻。すべて歌で繋がれていくストーリーがなんてパワフル。役者さんたちの歌に感情が乗り、歌だけど言葉になっている。これぞミュージカル。

Megumi
Megumiさん / 2018年5月13日 / iPhoneアプリから投稿

ヒュージャックマンがとにかくすごい

ライブ録りの映画は初めて観たのですが、感情がダイレクトに伝わってくるのでとにかく圧巻でした。
ヒュージャックマンのこだわりで出来た作品と言っても過言ではないのでは(笑)
舞台や前二作で違う役を演じた人達がキャスティングされているのも見どころのひとつではないでしょうか。

ひが
ひがさん / 2018年5月2日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

ミュージカル映画のハードルを上げまくった作品

ミュージカル映画を初めて映画館で観た作品で、圧倒されまくりでした。これが初めてだった為今後鑑賞したミュージカル映画がレミゼを基準に評価するようになってしまった…
ただこんな凄いスケールなのに、題材が六月暴動なのは驚き。フランス革命ちゃうんかーい!

もに
もにさん / 2018年4月29日 / スマートフォンから投稿

罪を背負い愛に生きる

この映画の撮り方として、前撮りした歌に口パクするのではなく、本当にその場で歌ってそれを録音するという撮り方がされているので、キャラクターが感情を込めて歌いやすいというところがあります。
そのため、アン・ハサウェイやサマンサ・バークスのI dream a dreamやon my own等はキャラクターの心情が歌から伝わりすごく感動的ですね。

現代のキラキラミュージカルではなく、フランス革命の時代の話なので、歌って踊って〜タイプではなく、
歌がメインにキャラクターの心情が語られていて、これこそミュージカルっていう感じでずっーと歌ってる感じです。
苦手な人は、割と無理かもですね。

自分の犯した罪を背負い、愛に生きるジャン・バルジャンにはとても感動しますし、最後のシーンは大号泣必須かと思います。

こんなにクオリティの高い映画には一生の中でもなかなか出会えないと思います。

ま ど か
ま ど かさん / 2018年4月17日 / iPhoneアプリから投稿

罪を贖い愛に生きる

愛と罪、生と死、繋がれる希望

take me
take meさん / 2018年3月25日 / iPhoneアプリから投稿

どこまでも自分にくそ正直な主人公

どこまでも自分にくそ正直な主人公、現実でそれで上手く行くのかな!?と疑問を感じつつ観ました。

でも自分に正直に生き抜いたら後悔はないだろうね。

コゼットと運命の恋人の歌の力量に差がありすぎでした。

運命の恋人役さんは余り好みの俳優ではありませんが、なるほど若くしてアカデミーの主演男優賞とるだけあるな、と思いました。

私は涙は全く出ませんでした。

それはそれとして長時間ながら引き込まれる、良作です。考えさせられることもありました。

ああ深淵な心に響く作品を観たいな〜!

まゆみ3
まゆみ3さん / 2018年3月24日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  単純 興奮 幸せ

ボロ泣

神父さんのシーンからボロ泣き。
何度でも見たい名作。
でも泣くので観るのに体力が要ります。

あいこ
あいこさん / 2018年3月11日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:VOD、DVD/BD

まさか全部セリフが歌だとは…

ミュージカル映画好きならば1度は見るべきと思った映画でした!!
まさかのセリフが全て歌だとは思いませんでした…でも曲とセリフがマッチしててかっこよく、本当にtheミュージカル映画と思いました!
ミュージカル映画を好きな方は見るべきです!

リトルグリーンメン
リトルグリーンメンさん / 2018年3月9日 / iPhoneアプリから投稿

ラストシーンの壮大さ

聴きどころ満載。ラストシーンは圧巻。セリフのシーンがもっとあった方が個人的には好みでした。

xmaseve1974
xmaseve1974さん / 2018年3月4日 / iPhoneアプリから投稿

ミュージカル仕立ては漫画のように解りやすかったな ネタバレ

1815年~1832年のフランスが舞台。
こそ泥の“囚人番号24601”、ジャン・バルジャンが司教に感銘を受けて改心する。
託された少女コゼットと共に、艱難の人生を全うするまでを描(えが)いている。

キリスト教圏のお話なのでピンと来ない所もありました。
・たった一枚のパンを盗んだことで自らを責め続けるジャン・バルジャン。
・罪人を追跡することに人生(命)を懸けるジャベール警部。
・・・など。

ですが、
レ・ミゼラブル(噫無情)の物語の力強さに感動しました。
・改心する(悔い改める)
・敵を許す(ジャベール警部を逃がす)
・隣人を愛する(コゼットを愛する)
・・・ことの重要性を説いています。

ミュージカル(演劇形式)仕立ての映画は漫画のように解りやすかったな〇(マル)。

不死鳥
不死鳥さん / 2018年3月3日 / PCから投稿

感動

暗い激動時代の背景で決してハッピーな内容でないかもしれないが、感動します!

シャネルちゃん
シャネルちゃんさん / 2018年2月22日 / iPhoneアプリから投稿

 ネタバレ

曲は知ってたけど歌詞はよく分からなくて
ただいい曲だなと思っていたけど改めて歌詞を考えると深くて悩ましい内容だった

全部がミュージカル調でまともに話している部分がなかったのでは
そこは少しちゃんと話してる部分あっても良かったな

isgr
isgrさん / 2018年2月18日 / iPhoneアプリから投稿

生涯ナンバーワンの映画。ミュージカルを教えてくれた。

150分あるとは思えないほど素晴らしい。飽きのこないミュージカル。映画というかミュージカル。ジャン・バルジャンの善人へと歩んでいく姿、民衆の歌の大合唱、様々な場面場面に素晴らしい、美しいものが詰まっている。涙も当然だけど鳥肌がたつ。間違いなく僕の生涯ナンバーワン映画です。

チヒロ
チヒロさん / 2018年2月9日 / Androidアプリから投稿

2012年の傑作 2017年に観ると名作に進化

近くの映画館が特別上映をしてくれる事が分かり、5年ぶりに劇場鑑賞(観賞)。ヒュー・ジャックマンの存在感、歌唱力は圧倒的だが、アン・ハサウェイ、エディ・レッドメイン(当時は知らなかった)など一流キャストが生の声で歌う場面がアップで観れる至福感。ラッセル・クロウ扮するジャベールが革命で命を落とした少年 ガブローシュの胸に勲章を置く場面では思わず落涙。ラッセル・クロウの歌も素晴らしい。そして、涙なくして見れないラスト。いやあ、年末に素晴らしい映画を観れて感謝です。

NOBU
NOBUさん / 2017年12月31日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 知的 幸せ

舞台作品を見ているようなリアリティ

タイトルの通りです。
舞台作品を見ているときのようなリアリティがありました。つまりは、迫力があって、その場に自分が居合わせているような感覚になって。
のめり込んでしまうため、長い映画ですがあっという間に感じてしまいます。

ミュージカル映画というのは、私にとってこれが初めてだったのですが、
私の中でのミュージカルの退屈なイメージは、この作品で払拭されました。
劇場に2回足を運んだほどです。音楽も素晴らしい。

人生で、記憶に残り続ける映画の一つです。

tomai
tomaiさん / 2017年12月23日 / iPhoneアプリから投稿

見終わって数日たっても音楽が頭から離れない

期待以上だった。
特にファンテーヌが初めて体を売って、お金を受け取った後に、こんなはずじゃなかった。夢見ていたのはこんな地獄とは全く違う幸せな暮らし。と歌いあげるシーンは切なくて身震いする。
アン ハサウェイって可愛いだけじゃ無いんだ。

それに、エディの多才さにも圧倒される。

おこげ
おこげさん / 2017年12月10日 / iPhoneアプリから投稿

とにかくすごい

キャスティングが凄い。
友情、愛情、執念、憎しみ、歴史 テーマが凄い。
絆が凄い。
見終わってモヤモヤした感情が、おさまらなくてすごすぎる!

はな
はなさん / 2017年10月31日 / iPhoneアプリから投稿

役者は素晴らしかったが、中だるみもあり、長くて、身終えるまでが苦痛だった。

jyouehara
jyoueharaさん / 2017年10月10日 / iPhoneアプリから投稿

歌だけでその個人個人の特徴や性格・関係を上手く表している

劇場にて二度目の鑑賞。やっぱりなんとも言えない良さ。
映像もカメラーワークも時代の持って行き方も音楽も全てが素晴らしい。
歌のパートでソプラノ(コゼット)・アルト(エポニーヌ)・男声(マリウス)の掛け合いが素晴らしい。
ソプラノと男声がキレイに重なりあう中での、ひっそりと、しかし力強く自分を魅せるアルト。
歌だけでその個人個人の特徴や性格・関係を上手く表している。
様々な人生が行き交う中で、誰かと会う事でまたそこから新しい人生が生まれ、または終わりを告げる。
最初から最後まで泣きっぱなしでした。

Gomez
Gomezさん / 2017年8月31日 / PCから投稿