劇場公開日 2012年12月21日

レ・ミゼラブル(2012)のレビュー・感想・評価

5.0舞台作品を見ているようなリアリティ

2017年12月23日

タイトルの通りです。
舞台作品を見ているときのようなリアリティがありました。つまりは、迫力があって、その場に自分が居合わせているような感覚になって。
のめり込んでしまうため、長い映画ですがあっという間に感じてしまいます。

ミュージカル映画というのは、私にとってこれが初めてだったのですが、
私の中でのミュージカルの退屈なイメージは、この作品で払拭されました。
劇場に2回足を運んだほどです。音楽も素晴らしい。

人生で、記憶に残り続ける映画の一つです。

tomai

4.5見終わって数日たっても音楽が頭から離れない

2017年12月10日

期待以上だった。
特にファンテーヌが初めて体を売って、お金を受け取った後に、こんなはずじゃなかった。夢見ていたのはこんな地獄とは全く違う幸せな暮らし。と歌いあげるシーンは切なくて身震いする。
アン ハサウェイって可愛いだけじゃ無いんだ。

それに、エディの多才さにも圧倒される。

おこげ

5.0とにかくすごい

2017年10月31日

キャスティングが凄い。
友情、愛情、執念、憎しみ、歴史 テーマが凄い。
絆が凄い。
見終わってモヤモヤした感情が、おさまらなくてすごすぎる!

はな

2.5役者は素晴らしかったが、中だるみもあり、長くて、身終えるまでが苦痛...

2017年10月10日

役者は素晴らしかったが、中だるみもあり、長くて、身終えるまでが苦痛だった。

jyojyo4649

5.0歌だけでその個人個人の特徴や性格・関係を上手く表している

2017年8月31日

劇場にて二度目の鑑賞。やっぱりなんとも言えない良さ。
映像もカメラーワークも時代の持って行き方も音楽も全てが素晴らしい。
歌のパートでソプラノ(コゼット)・アルト(エポニーヌ)・男声(マリウス)の掛け合いが素晴らしい。
ソプラノと男声がキレイに重なりあう中での、ひっそりと、しかし力強く自分を魅せるアルト。
歌だけでその個人個人の特徴や性格・関係を上手く表している。
様々な人生が行き交う中で、誰かと会う事でまたそこから新しい人生が生まれ、または終わりを告げる。
最初から最後まで泣きっぱなしでした。

Gomez

4.0殆ど歌い喋らない

2017年8月13日

演技も演出も映像もとても良く出来ていて質が高かった。殆どの科白は喋るのではなくて歌の形で語られる。音楽劇は好きではないのだが、普通に喋っているのに急に変に踊ったり歌いだすのではなく、最初から常に歌い続けるという演出のためにこのやり方は受け入れられた。
 それでもこれが音楽劇ではなく、この質感を保ったままで普通の演出ならばもっと良かったのではないかと思わずにはいられない。

激動の歴史を背景にして、貧困の男がひねくれそこから改心して善人になる波乱の半生を描いたユーゴー原作の物語は、流石に重厚で素晴らしい。だが長い話を映画にするにはどうしても展開を省略しがちで、後半のマリユスが出てきた辺りからは展開が分り辛い。物語にとってもジャンバルジャンにとっても重要人物であるコゼットの活躍も少なくて存在感が薄いのも難点。

Cape God

3.5Les Miserables World

2017年7月20日

ミュージカル"レ・ミゼラブル"とは違い、些細な行動や心情の変化が多かった。しかしミュージカルでは表現しきれないものが加えられ、よりLes Miserablesの世界が広がっていた。エポニーヌが可哀想すぎるし可愛すぎる!ミュージカルでは繰り広げられない世界の壮大さがすごい!!特に最後の歌唱のFinaleは一体感があり力強く、「これで最後だ!」というやりきった、というレミゼラブルを締めくくる歌唱になっていて、とても感動した。

Ks

5.0何回観ても泣ける

2017年7月7日

人間の持つ感情全てが詰まってる作品

登場人物一人一人の気持ちが
よく伝わってくる描写
それぞれつらくて悲しい

音楽が最高

ぞーさん

5.0登場人物が皆美しい

2017年6月3日

作品自体は長くて重くて暗い…が、音楽と歌、そして映像によってここまであの時代の歴史を伝えやすい形に変換してくれることが有り難い。

個人的にビクトール・ユーゴの作品は好きで、あまり本物の「悪」を作らず、個人描写が繊細で、善悪の実態について問いかける物語の構成は、物語が終わっても心の奥や人生観に静かに響き続ける。
それをミュージカルとして美しく流れる川のように一体感を持たせる演出が、映画化されても劇場と変わらぬ迫力で見られることが嬉しい。

メロディー、歌詞、台本、演者、どれをとってもレ・ミゼラブルという作品自体が私は好きだ。

いくら

4.0壮大

2017年5月28日

格調高いヒューマンドラマ。色褪せていない古典。
次観たらまた新しい発見があるだろう。奥深い。

愛や秩序といった大げさなテーマを真正面から論じている内容だけど、
素直に考えさせられてしまう説得力がある。
ぎりぎりの場面で、貴方ならどうする、と問いかけてくる。

ところでスーザンボイルで有名なあの歌、
こういう場面で使われる曲なんだね…。

もりり

5.0無知を知る

2017年5月6日

地獄のような日々を暮らすお母さん(フォンテーヌ)そして、愛を知らない娘(コゼット)。今なら考えられないほどの重罰を与えられたジャン…。その犯行の動機すらも慈悲に満ちた作品です。

しげ

4.0ミュージカル映画が好きになりました

2017年4月12日

観るまでは苦手意識があったミュージカル映画でしたが、レミゼラブルはなぜだかすんなり観ることが出来ました。ミュージカル映画だからこその良さも伝わって来て、感動できる作品でした。

comeyu

3.52度目の鑑賞

2017年3月15日

展開を知っていたからか、眠くなってしまった…。
歌のバリエーションが少ない。
全部歌にする必要あったのかなぁ。
そして長い!

話自体はとても良いし、キャストさんの演技も歌も素晴らしいから、もう少しだけコンパクトに納めてくれたらとても良いと思った。

りすた

2.5期待してましたが

2017年3月15日

評価を読んで見ました。
本当にミュージカルメインでした。
ミュージカルが大好きな方はいいと思いますが私の好みではありませんでした。

Mana

4.0むむむ

2017年3月8日

冷静になって、2回目見てみるとそこまでだった。
どうして、1回目にあれほど泣いたのかわからなかった。

人生のお供となるような映画ではなかった…

lily

4.0ミュージカル風

2017年2月28日

ハサウェイ熱演 ミュージカル映画
エンドが今一歩

まっちゃん

5.0感動

2017年2月24日

みんな本当に歌上手い。
特にアン・ハサウェイの歌うI Dreamed a Dreamは圧巻‼︎ 絶対観て欲しい映画です。

たぐっしょん

5.010分に1回は泣ける映画

2017年2月5日

反乱の1日前の盛り上がりから、エポニーヌの死をきっかけに涙がとまらん。DVDで見ても迫力があって壮大で心に訴えかけてくるストーリー。
正義とは何か、法か善か、みんなそれぞれ正義があって、それぞれの正義に従って生きてる。世の中誰が正しくて、誰が悪者か一概には言えなくて。
面白かった〜〜原作よもっかな〜〜〜。

mumu

5.0ミュージカル映画の壮大さ、迫力感にどっぷり浸かることができる 映画...

2017年2月4日

映画館で観たかった

dartstwo

2.5ミュージカル

2017年2月2日

もともとミュージカルがあんまり好きじゃなかったけど、ブームに乗って見に行ってみた。
結果、やっぱりミュージカルはそんな好きじゃない。
そしてとにかく長い。

yta07