劇場公開日 2012年12月21日

レ・ミゼラブル(2012)のレビュー・感想・評価

5.0人生で悩んだ時に見てもらいたい作品

2024年4月14日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、TV地上波

まずヒュー・ジャックマンとアン・ハサウェイの歌声が圧巻! 序盤で自由を渇望するジャンバルジャンの高らかな叫びから始まり、幼い娘を想うファンティーヌの切なさと哀しさ、そして終盤の「再会」と、感情溢れる2人のシーンは作中でも特に心を揺さぶられる。
この作品が時代を超えて愛されるのは、個性豊かなあらゆる立場の登場人物たちの心の葛藤や人間の欲望が力強く、そして丁寧に描かれているからだろう。過去のしがらみに追われるジャンバルジャン、シングルマザーのファンティーヌ、叶わぬ恋を夢見るエポニーヌ、使命に燃えるアンジョルラス、強かに生きるテナルディエ夫妻と、誰か一人は共感できるキャラクターがいるはず。
150分超の長編ながらも緩急激しく進む物語に最後まで目が離せなくなる。どんなにつらいことがあっても、理不尽な目に遭っても、絶望の中にあっても、ラストには力強く叫びたくなるだろう。「明日が」と。
人生で悩んだ時に見てもらいたい作品。

Sarah

5.0ミュージカルは苦手ですが、この映画は別物!

2023年11月11日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD

決して上手くはないのですが、皆、必死に歌う役者根性に思わず心が奪われました。
ヒュー・ジャックマンの最高傑作なのではないでしょうか。
彼が奴隷の身分から仮釈放されてさ迷いながら教会で覚醒し、ラッセル・クロウが馬で駆け抜ける怒涛の追跡場面シーンで、あっ、もうこれ、名作決定だろうと確信し致しました。
ユーゴーの本は読んでて内容も知っているの筈なのに感動してしまいました。
ラストは特に感動の嵐でした。

西から昇ったお日様は

4.5誰がなんと言おうと、傑作大作ミュージカル映画です!!

2023年11月11日

こんなミュージカルの大傑作を今までみていなかったことが恥ずかしい。
3時間近い上映時間にビビっていて機会を逃していたけど、余裕で見られた。
ここで文に書き起こしてしまうのがもったいないくらいの作品だった。

全編を通して、台詞がなく、全ては旋律をもって、歌として全てが語られる。
壮大な音楽に圧倒される。とくに民衆の歌が胸に突き刺さって、私の中で歌い続けて、生き続けている。

社会の闇、罪、死、目を背けたくなる現実が、脚色されることなくありのまま映されていた。
娼婦たちが沢山出てくる闇の深いシーンの、髪、歯、そして体を売っていくのを見るのは、身近でリアルだったので1番しんどかったかもしれない。周りに光がなく人々の目に光がなかったのも。でも、脚色することなくその社会の、当時の現実として、目を背けるわけには行かないと思った。
宿場のシーンのコミカルかつダークな感じも良かった。ブラックながら笑えるところもあって面白かったし、スパイスになってた。

個人的には、マリウスを想っていた女の子の心の美しさに惹かれた。彼女自身も恵まれた環境じゃないのに、居場所をリークせずに愛する人の幸せを願った…。本当の愛があった。

革命のシーンは、意志と誇りをもって散っていく姿は儚くとにかく悲しかった。
争いで失うものの多さを現実として映し出していた。けれど、犠牲は消して無駄ではなかったという希望が、ラストのシーンと、今なお民衆の歌が私の心に鳴り響き続けているこの事実に現れていると思う。

色褪せることのないミュージカルの傑作で、このレビューには書ききれないもっともっと沢山のメッセージや要素があると思う。また何年か後にもう一度見て、どう心が動くのかをみてみたい。

とも

4.0ミュージカル!

2023年8月16日

映画でミュージカルが味わえます。
強く生きることが歌に込められており伝わってきます。

くいしんぼう

4.5謎のパウワ

2023年7月24日

カーテンコールで謎に涙が止まらなくて涙を搾り取られた。
映画ってすごい。

omoro

3.5ミュージカル

2023年7月23日

ニューヨーク旅行時、ブロードウェイで本ミュージカルのチケットが取れたため字幕で予習をするために観ました。

うy

4.0俳優のかもし出す肉体のライブ感が詰まった映画になっている。

2023年4月21日

貧困で始まった人生、そこから名士になり時代を動かしてゆく男の話。原作は世の絶望や自身への勇気、そして愛情を織り込んだ名作。何度も映画化されたが、それだけ、しっかりとした物語であるという事だと思う。「舞台版のミュージカルの方が感動した」という人もいたが、それはそれ、見方や感情の入れ方の問題だと思う。

この映画の優れているのは
俳優の肉体から出る「気」の強弱で
それを歌う事で観る人に伝える
パワーに変えた事だと思う。
ミュージカルでありながら
大袈裟に踊らず振る舞わず
細い声でもその時の感情を
強烈な音にしている。
映像でも伝わる、伝えられる、
演出効果を狙っているものだと思う。

彼らの姿、俳優の演じる役、
それが手に届くところにあった。

星組

2.5リアルさがダイレクトに伝わる

2023年2月26日

ヒュージャックマンって、こんなに歌えるんだ!と初めて知ったのがこの映画です。。お気に入りのアン・ハサウェイも出演していたので鑑賞。結構生々しい表現が続き、感じ入ってしまいました。
昔、数回ミュージカル観たときはそこそこ遠く、そこまで良く観えなかった事もあり、舞台観てますって感じでしたが、映画なので、痛々しい表現とかが、ダイレクトに伝わりリアル過ぎました。
音楽が壮大で、さすがでした。頭で数日間リピートされる位素晴らしかったです。

ホビット

3.5切なさと、力強さと。

2023年1月1日

ご存知の通り、フランス革命を舞台にしたミュージカルの王道。

全ての言葉が歌で表現されていて、愛と失恋、戦争と平和、正義と悪といった比較的分かりやすい2極が描かれつつも両局面から感情移入出来る構成になっていたと思いました。

ジャンバルジャンに勇気を貰った人も多いはず。
おススメです。

吾輩の猫である

3.0民衆の歌。明日が来る!!

2022年9月19日

内容は、古典文学の定番レミレザブルをミュージカル調に映像化した作品。舞台はフランス革命🇫🇷から1862年六月暴動までを時間軸とした主人公ジャンバルジャンの苦悩と葛藤と救済を主軸に、それに関わる人々の思いや正義や悪。罪と罰。自由や平等や博愛と共に運命や時代性が重なり言葉にならない悲しみと苦悩の歴史を皮肉たっぷりに民衆寄りに描いた作品。全場面で多彩なCGと会話は全て歌を基本とし映像で当時の世界観を表現している辺りは圧巻です。好きな言葉は『奴は俺を絶望で殺した…』宿敵とも言える警官役シャベールの自殺前の言葉は価値観の違いが痛いほど伝わった。もう1人のジャンバルジャンとしての姿が相容れない強さになりあのような結果になってしまった脚本の妙を感じます。好きな場面は、ヒロインのファンテーヌ役のアンハサウェイの落ちぶれ方が非常に鬼気迫るものがあり印象深いです。観ているこちらまで胸に迫る表現は流石だなと感じます。最後にも魂の救済的な表現で出てきますが、真に迫る歌も長く厳しい人生を生きてきた者だからこそわかる何かが表現されている様でした。そこからの死者達がバリケード🚧の上で自由・平等・博愛の旗を🚩旗めかせる表現は長い物語の一つの区切りを感じさせる様な大団円は、何だかもの凄いものを見せつけられた圧迫感があり感涙ものです。

コバヤシマル

2.5不朽の名作という看板を背負ってのミュージカルなのに歌が…

2022年8月20日

うーん…重厚感のある映像、凄く努力を感じる演技。 ミュージカルであることからの難しさなどなど鑑みても、映画としてはあまり面白くない。

特に、ミュージカルであるのに俳優の歌が上手くないのが致命的だと思う。

キムラ

5.0自分はすごく感動して泣ける

2022年8月9日
鑑賞方法:映画館、VOD

レ・ミゼラブルをよく知るパリの人々に向けられた1980年の舞台では、ジャンバルジャンと神父さんの銀の燭台のくだりとかカットしていたとか、wikiで書いてありましたけど。
私にはあのシーンが全てです。
誰も知らなくても、報われなくても
ひたむきに自分の心の中に芽生える正義や善意から目を背けずに生きていけばいいのだって、自分に嘘をつくことが本当の罪なんだって😫
見てよかったーと思う映画です😆
生きるヒントになる映画です😊😊

Aka

5.0歌わなければ一時間半、歌った結果三時間、されど傑作

2022年8月9日

憎しみにあふれたこの世界は、神から見放された失楽園なのかもしれない。
愛に生きれば救われる、そんな物語だった。

とりあえず、エポちゃんかわいい、不憫。

けんぼう

3.0ストーリー知ってから観るべきでしょう

2022年7月28日

内容知らない人はWIKIのあらすじと登場人物の背景を読んでから観るべきでしょう。
何と言っても世界文学史に輝く大長編ですので、各人の出自や伏線は省略してますから。
裏返せば、話は当然知っている人向けにエンタメサイドに特化して楽しむ前提です。
セリフを歌う古典的なミュージカルなので、ひたすらミュージカルであってドラマチックやサスペンスは希薄ですが、この手のエンタメ作品は豪華さと格調高さだけでいいんでしょうね。
換言すればミュージカル嫌いな人は見ない方がいいです。

越後屋

3.5かっこいい

kさん
2022年5月17日

後半疲れた

k

5.0傑作

2022年5月3日

あっという間に時間が過ぎました

あたおか

4.0絶望から生まれる愛

2022年5月3日

フランスの激動の時代を描いた世界的な名作を考えられる中でも最も豪華な俳優陣でミュージカル映画化した本作。
最大のテーマである愛を伝えるべく全編歌唱で織りなされた本作はどのシーンも大迫力かつ繊細でなぜ今まで観なかったのかと思うほどだった。
本作はなんと言ってもキャスト陣の生の歌声が見どころとして存在していて、実際に演技で歌う場面をそのまま使用したというから驚いた。ヒュージャックマンのキャラクターが憑依した魂から生まれる歌声やアンハサウェイの絶望に打ちひしがれ、震える歌声も全てがリアルで胸が痛くなった。
本作はキャラクター全員が持つ絶望から目を逸らすことなく真っ向から描き、観る者の心を抉るが決して絶望だけでは終わらない確かな希望を抱かせてくれる、愛や赦しに気づくことができる豊かな性格を持っているからこそ愛され続ける作品であるとわかった。

最後の民衆の歌は全ての人が報われ、救われたと感じ、涙が止まらなかった。

カイト

5.0最高

2022年4月28日

映画館で観てから何度か観てるけど、毎回泣く。笑
説明はできません。😂笑
ただ心に残る、心に響く映画。

りん

4.0るっくだーうん〜

2022年3月16日

歌めちゃ耳に残る
インチキ夫婦すき
憲兵みたいな人の声良すぎた
革命すごい

gx4flc

5.0人間の良心

2022年3月8日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

ビクトル・ユーゴー 原作

舞台ミュージカルも
何度か鑑賞していますが
映画でも名曲と共に語られる
台詞のひとつひとつが
人間の良心に訴えかけてくる作品。

無償の愛と正義、命の価値
ジャン・バルジャンの波乱の人生
激動の時代に生きる登場人物の
それぞれの思いが、
胸に深く刻まれます。

世界が認める愛の物語。
素晴らしいキャストと楽曲で
鑑賞することができました。

数々の名場面が甦ると
涙が止まらない・・・。

LaLa