劇場公開日 2012年9月1日

2020年5月22日
香

5.0価値観が変わった映画

2020年5月22日

障害者扱いされる事が嫌いな大富豪と不採用目当ての黒人が作る物語。

walker

4.0最強!

2020年5月18日
鑑賞方法:VOD

ナイスコンビネーションの二人なので自分たちも周りの人たちも楽しくさせれる気がする。
自分にはできないし、お願いもしたくない(笑)
一度離れることもあって、改めてお互いの必要性を気付けてよかったと思う。
感動作品🥺

ハチ

5.0まさに、最強のふたり

2020年5月10日

まったく交わらないはずの二人の友情が
ここまで発展するとは、、、
だからこそなのかもしれない!

誕生日会のダンスシーンは良かった

dai33

3.5二人が笑うシーンが最高

2020年5月8日

二人のコントラストが見事だった。

変な鬱展開がなくて最後まで楽しめた。

宮西瀬名

5.0何回観ても良い

2020年4月27日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

当時、映画館で観て感動した。かなり前にTV放映を録画してたのを観たけれど、また良かった。豪華な邸宅も見応えあり。実話というのは凄いですね。

ケイト

4.0えっ??

2020年4月18日
Bluetom2020

4.5遠慮なんてしない距離感が良かった

2020年4月12日
鑑賞方法:VOD

障がいのあるフィリップに対し、何の壁も作らずに接するドリスの姿が印象的。

これまで、一般的に障がいのある人には気を遣うことが普通だと思っていた。(悪い意味ではなく)

この映画を観て、むしろ気を遣われない方が本人にとっては良かったりするのかなと思わされる映画だった。

Ryuhei Ogawa

5.0心温まる

2020年4月12日

海辺のラストシーンやダンスシーンが記憶に残る。コロナで外出自粛の中アマゾンで見た。おすすめだ。

Moto0615

5.0揺るがない絆

2020年3月30日
鑑賞方法:VOD

かなり前に観たことを忘れてて(笑)再鑑賞(→観ている途中で「あれ?なんか観たかも…」)。
改めて観てみて、色んな意味で心がほっこりした。

グライダーの事故で脊椎を損傷してしまい 車椅子の生活をしている富豪のフィリップ。
我儘な性格からか、身の回りの介護をして貰う為に雇う人々は ことごとく辞めてしまう。
そこに、失業保険を貰う目的で 書類にサインだけをしてくれればokayのドリスが面接会場にやって来た。
おべっかを使いフィリップの顔色を伺う他の面接を受けに来た者とは違い、全く媚を売らず まるで友達の様に接するドリスに フィリップは興味を持ち惹かれていった…。

なんと言っても、ドリスの明るくて奔放な性格や振る舞いが、身体が不自由になってしまったことで 人との距離を取ったり、自分の殻に閉じこもり他者を寄せ付けないフィリップの心を解したんだろうなぁと思った。
文通相手に対しても、今の自分を恥じる必要は無いとばかりに、会うことを後押ししたり。
とにかく、ドリスはフィリップが障害者だという目線では 全く見ていなく、貴方も私も何も変わらない一人の人間なんだとフィリップに気付かせていく過程は、観ていて心地よかった。

劇中では、あっという間の出来事の様でしたけど、実際にはこの関係は10年も続いていたとのこと。
身分の全く違う2人が、ここまで強固な絆で結ばれるなんて、本当にお互いにとって 素晴らしい出会いだったんだなと思った。

「Intouchables」=どんなことにも負けない、揺るぎない無敵の“2人”
だったんですね。

m@yu-chan

4.0大学生(22)が一人で鑑賞した感想

2020年3月29日
鑑賞方法:VOD

Amazonプライム・ビデオで鑑賞しました。
友人のすすめで観てみたかった映画です。

ドリスの堂々とした振る舞い、自由な発想、いつでも味方でいてくれる安心感・愛・優しさ、家族への愛
に感動しました。
ドリスの人間性から学ぶことが多いです。

一方で、フィリップからは『人は人との出会いで変わるんだ』ということを改めて学びました。

二人とも私の身近に居ないような人です。
今回の映画で少しでも理解できるようになったと思います。
生活においての優先順位など、実生活でも実践したい考え方でした。

森田 舞

4.0人生の過酷さと楽しさ

2020年3月26日

●階層を超えた友情
●それぞれ生きづらさを抱えた2人がお互いを救う
●大切なことは表面上の取り繕いではなく中身

sensei_nyanko

5.0最強のふたり

2020年3月11日
鑑賞方法:VOD

身体の不自由な雇い主の心が前向きで、だからこそ彼を選んだのだと思います、無い物ねだり好奇心
それが二人を巡り合わせたが、あまりにも環境の違う二人に周りもヒヤヒヤ?どんどん引き込まれて最強の二人になっていく…
とても面白かった(^ ^)

m@_@m

3.5実話ですが。

2020年2月22日

う〜ん。
首から下が全身麻痺で、全身介護が必要。
ひと月あたりの経費が気になって集中できませんでした💦
大富豪なのでそこはクリア?いや、そこ大事でしょ。
原題はアントゥーシャブル、だそうで。
普通の状態なら、決して交わることのなかった二人が会うことになって、
という設定、それに関しては興味深かったです。
それと、ドリスが駐車禁止の場所で注意するシーンとか、
あまりに態度の悪い娘に口の利き方を教えるシーンなど、
体に不便を感じてない人たちに意見するところが面白かったですね。
本来、当たり前にできてなければいけないことが、あまりにも無視されてるから。

ハリウッドでリメイクされたそうですが、必要性感じません。
仏語を英語に替えれば良かっただけの話で。
秘書のイヴォンヌ役の設定も変えているそうですが、
そのままの方がちゃんと現代を表現できているのでは?

Bird

4.0ほっこりする

2020年2月22日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

良作。知ってる人にはよくわかる。

Keita

5.0名作

2020年2月17日

さな

5.0良作すぎる

2020年1月25日

2度鑑賞。
2回目も全く飽きない!
2人の演技が素晴らしい。
ドリスのキャラクターがとっても魅力的!
そして何より2人の友情に心温まる。
劇中の音楽もとっても素敵!
こんな素晴らしい作品に出会えて幸せです。

めーたん

4.0失業保険もらうために不採用にしてもらうのは日本も同じ。

2020年1月16日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

まさしく最強コンビ。こんな邦題をよく思いついたもんだと感心する。“Intouchables”なんて触れちゃいけない者たちなんだから、それをオブラートに包んで全く逆の意味にしてしまうセンスは脱帽。フランス国内でも大ヒットしたのだから、見た目はそうでも実は強い絆で結ばれてるんだよといった内容の方が注目されたのだろう。

好きなのは境遇の違う二人が双方の音楽を理解しあうところ。ドリスはEarth Wind & Fireを好み(セプテンバーとブギーワンダーランドは大音響で!)、富豪フィリップは家に楽団を呼んで演奏させるほどクラシック音楽好き。オペラのコンサートに連れていって笑いだすシーンもよかった。下ネタなんかもありますが、かなり爽やかに扱ってるところもいい。耳が性感帯というのも忘れられないネタだ。絵が売れたところでも大爆笑しちゃいました。

そんなフィリップも彼女がいないという不自由さ。しかし代筆してもらって女性と文通しているという、なんとも古風な恋愛劇。だから日本人にも受けた気がします。そしてテーマでもある、障がい者に対する扱い方。特別扱いしないでほしいという障がい者の心情も全体を通して感じ取ることができるのです。

kossy

4.5ー実話ー

2020年1月14日
鑑賞方法:DVD/BD

体が不自由な大富豪の介護をひょんなことから始まり
慣れない介護をやり環境が変化していきながら
絆が深まるほっこりする素敵なお話しだった。

x_x1020yam

2.0残念な作品

2020年1月13日

私は2019年作品のリメイク版を先に見ているので ストーリーが解るのだが、本作品だけだと 所々ストーリーが飛んでいるのでわからない部分があるのではないだろうか?

又は日本上映のものはカットされている可能性もある?

オリジナル作品が リメイク版に劣る数少ない作品。

じゅん