最強のふたりのレビュー・感想・評価

最強のふたり

劇場公開日 2012年9月1日

キム・マッスル尚美(なおみ)さんおススメ!国籍・人種全てを超えた友情のストリーリーにキムさん感動!

こんにちは。キム・マッスル尚美(なおみ)さんです。
何度観ても、泣けるし、笑えるし、考えさせられる映画。

最近、美容室にいって髪を切ってもらっている間に、
音なしで流れていて、ふと思い出してみた。

最強のふたりという映画は、
スラム育ちで五体満足の黒人の男性
裕福でお金にも困らないが、障害をもった白人の男性が出会い、
心の友になっていくストーリー。

国籍や収入など、育ってきた環境違えど、
価値観も違う男、だが、その垣根を越えて、
一人としての人間、いち友人としての友情があった。

わたしたちが勝手に条件を付けて、
相手に思っている印象や偏見、現実って、
いかにちっぽけなものか、
でも、その自分の不自由な考えから抜けた先に、
本当に素敵な人と人との繋がりがあるんだというものを、
感じさせ、考えさせられる映画。

フィリップ役のフランソワ・クリュゼ、
ドリス役のオマール・シーの二人の演技を超えた演技にも注目!
まじで良映画です。

人生で必ず、一度は見といたほうがよい映画。
キムさんこと、キム・マッスル尚美(なおみ)さんは、
心からおススメします。

ぜひ、観てみてはいかがでしょうか。
以上キム・マッスル尚美(なおみ)さんでした。

キム・マッスル尚美(なおみ)さん
キム・マッスル尚美(なおみ)さんさん / 2019年5月23日 / PCから投稿

ふたりの相性

話の展開もシンプルでテンポよく進み、笑えたり和んだり感動したり全体的に単純にも思える物語が、退屈な場面もなく、多少美化されていたとしても実話を巧く脚色し演出描写も含めたバランスが抜群。

久々に観たが、近作の「グリーンブック」を思い出してみたり、アメリカでリメイクするならD・ホフマンが適役な気もする。

人間って良いなぁ〜、優しい気持ちにさせられる。

万年 東一
万年 東一さん / 2019年5月23日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

脊髄損傷の厳しさ

自分も脊髄損傷患者な為、ああ、それツラいよな、という共感ができたのと、ああいう看護は自分だったらNGだな、という感想も持った。
ちなみに、全部麻痺では無いので、自分で用事はたいていのことはできるが、健常者が印象を持っているほど、何んでもできるワケでは無いから、知らないヒトたちは、うっかり脊髄損傷患者だけでなく、障害者には、何も覚悟が無いなら、偽善者的に近寄るべきじゃあないなとも思う。全部麻痺の患者は付きっ切りの介護が無いと生きて行けない、実話でもあるので、富豪だったらできること。
全部麻痺では無いけれど、住み込みの介護は正直うらやましい、突然起きる予測不能の電流が全身を巡る痛み、というのが、脊髄損傷患者にはほぼ全員あるそうで、ハッパを吸う、医療用麻薬はものすっごいうらやましい。要するに、テーザー銃をいきなりhigh voltageで流される、という想像をしてみるといい、心臓発作起こす。
が、もう、医療の技術では脊髄損傷は治療できるようになることがわかっている。希望と期待が現実にできる、楽しみだ。
この富豪の脊髄損傷患者にも朗報だっただろうと思う、希望を捨て無いことは大事だ。

verde83
verde83さん / 2019年5月15日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 難しい

幸せな気分になった

歳も性格も生き様も
全然違う二人が出会って
一緒に笑い合う
観てて幸せな気分になった^^

ELIY
ELIYさん / 2019年5月11日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 幸せ

最強に素敵なふたり

素晴らしく純粋で素敵な映画でした。
お涙頂戴的な作りはいっさいなく、見終わったあとに清々しさが残るほどです。
身体的障害も人種もそこに垣根なんて何もない。もちろん障害者に対してサポートは絶対に必要だけれど、この映画のふたりの関係のようにお互いが対等な立場で接することが大事なんだということに気づかされました。

光陽
光陽さん / 2019年5月11日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

ハートフルでした

ハートフルでした

みったん
みったんさん / 2019年5月9日 / iPhoneアプリから投稿

羽目を外す

最初のカーチェイスにあがる。その姿はふたりの最終形であり、映画はその大部分を通して、そこに行き着くまでの道中を描く。異なる環境にあるふたり。その異質の交錯する所に面白みはあり、多くのネタが仕込まれる。
良い話ではある。しかし、構成上、最初に種明かしをされているようで、話全般にサスペンス感がなく、起伏もない。異質なものを互いに受容しすぎることで、本来ならあってもおかしくない衝突や苦悩が希薄であり、こちらに考えさせられる問いかけも少ない印象がある。

Kj
Kjさん / 2019年5月7日 / iPhoneアプリから投稿

映画館で2回観た。

映画館で2回観た。

kiiima
kiiimaさん / 2019年5月3日 / iPhoneアプリから投稿

好きな映画! ネタバレ

実話というのもすごいですが…。2人のお互い遠慮のない感じがいい。ドリスのいい意味での常識の無さが 好きです。
生活環境の悪さで 学歴も仕事も無いけれど 流されず自分の意見を持って応用力もある強い人。カッコいい

ちーすけ
ちーすけさん / 2019年4月17日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 幸せ

極めて21世紀的な見事な作品

素晴らしい映画に出逢えました
ただの障害者と介護人との心のふれあいのお涙頂戴のような安易なものではありませんでした

21世紀的な様々な問題を自然な視線で見つめています
原題の通り、人は誰しもアンタッチャブルな何かを抱えています
それを尊重して、それに触れないことも必要ですし、かといって必要以上に回避するのもまた違う
しかしドリスは極めて自然な態度で絶妙な距離感、踏み込み方を示してくれます
どういう人であれ人を人として向き合い、直視して誠実に向き合あことの大事さを教えてくれます
つまり人間を人間として互いに認めあうということです

自由、平等、博愛
文明社会であることの根源的な理念
それが21世紀の今、本当は大事にされているようで現実はただのお題目の空念仏になっていないかをえぐっている鋭さを感じました
それ故にドリスは黒人の移民として設定されているのでしょう

映画としても、冒頭のスポーツカーでの暴走シーンとラストシーンがつながり、導入部のつかみと共にそのシーンの意味の理解が深める為の構成となっているなど巧みさが光ます

フィリップの誕生日でのドリスのブギーワンダーランドをチョイスするダンスシーンは見事です
感情が解放され爆発した名シーンでした
つまりアンタッチャブルでバラバラだった人々が、それぞれの心にタッチできた瞬間なのです
このように音楽がブラックミュージックにファンも納得の嬉しい効果的な使われ方をしています

音楽も絵画も詩文(手紙)も人間が人間の感謝を伝えるための手段であって、芸術的な価値は金銭的それも投機的な価値とか、芸術史的な価値、技術とかの価値云々の前に、人間が人間同士共通に感じ合うためにあるものなのです

だからまどろこしいことはせずに、楽しい時には音楽に合わせて踊るべきだし、技術も素養なぞなくても思うままに絵を描けば良いし、美辞麗句を尽くした散文の手紙なんかよりもすぐに電話すべきなのです

建前を守っていても本質は守られてはいない牢獄

安楽なようで人間と認められていないフィリップの境遇、ドリスの最下層の境遇も共に牢獄であり抜け出せません
そしてそれは21世紀の社会そのものなのです

本作はそこからの突破口を指し示しているのだと思います

前世紀では絶対に作れない、21世紀だからこその映画だと思います
今後さらに高く評価されていく映画だと思います

あき240
あき240さん / 2019年4月15日 / Androidアプリから投稿

なんとも言えない ネタバレ

感想が難しい…
フランスの人種事情、黒人たちの暮らしぶり等の知識がないまま見て、そのままこのレビューを書いています。

基本的には、気難しい老人の心を黒人青年が解していく、その様に暖かい感動を覚える映画だと思います。
時にドリスの冗談は、私の感覚からするとやや過激で、ちょっとヒヤッとするところも笑

フランス映画はあまり経験がないのですが、どうしても日本やハリウッドでよくある“山場”を意識してしまうので、いつ、この二人は大ゲンカして、そして仲直りして最強の2人になるのか…とみていましたが、そういう映画ではないですね。
正直、もっと感情を揺さぶられると思ってましたが、ガッカリ感はありませんし、満足しました。
この映画、僕にもっと知識や洞察力があれば、さらなる深い意味が読み取れたのかなぁ。
メッセージ過多ではなく、むしろ淡々としている映画なので、造詣が深い方が見ればまた違って見えるのかも。
そういう意味で何とも言えない難しさがあると思いました。

全然違いますけど、何気ない背景、景色が美しい!街並みも自然も良かった・・・
フランス行きたいなぁって思いました笑

ジュン
ジュンさん / 2019年3月14日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 難しい 幸せ

いい映画でした。

人生いつどうなるのかわからない…
そして、小気味の良く嫌味のない2人の掛け合いが良かったな〜。
ずっと続けて欲しかったけど…
いい映画でした。

agbike
agbikeさん / 2019年3月9日 / iPhoneアプリから投稿

素敵な関係

とても温かくてジーンとしました。
観て良かったです。

rinrin
rinrinさん / 2019年3月3日 / Androidアプリから投稿

ちゃんと笑える

こういうテーマの映画は、重く泣かせにくるのが当たり前で、笑って泣けるって謳ってても、声出して笑えるってのはなかなか少ないと思う。

でも、本当に笑える。
あのクロワッサンのモップくんのビビリかたが面白いんだなぁ。あとチョコくれないとことか。

友達っていいなぁ。
男同士だもん、やっぱりつるんでバカをやってたいよね。
ドリスがバカ可愛いし、フィリップはひねくれ可愛い!!

ドリスは教養を得たから、まっとうな仕事をえて、社会に受け入れられたんだなぁ。
彼の成長が嬉しかった。

いい映画。また観たい!!

posa
posaさん / 2019年3月3日 / iPhoneアプリから投稿

雇用関係を超えた男の友情🤝

この映画を見て、人は1人では生きていけない事を痛感しました!!
雇用関係など、契約の繋がりではなく、
1人の人としての繋がりを持つこと、
そういう人間関係を築くことを誰しも望んでいるのではないでしょうか?!

年齢や過去の経歴、そして障害、
なにかの条件に関わらず築ける友情こそ、
真の友情だと感じる映画でした🎬

そして、主人公のドリスのように、
誰に対しても平等で、
自分自身の中にある、大事にしている価値観を貫き通すそんな生き方がカッコいい💓
周りに流されず、自分の道を突き進む生き方をしたいものです。

渕上真希
渕上真希さん / 2019年1月23日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

夜風の便り

フィリップの望み通り、本作にはユーモアと清々しい風が吹いている。

たろっぺ
たろっぺさん / 2019年1月12日 / iPhoneアプリから投稿

エボニー&アイボリーな友情が眩しい ネタバレ

全身不随の大富豪フィリップが自身の介護士を募集したところにやってきたヤケに陽気な失業者ドリス。本人はハローワークへのアリバイ作りの為に速攻不採用通知をもらって立ち去るつもりだったが、フィリップはシャレで採用、フィリップと彼を支えるスタッフ達はドリスに翻弄されながら影響されていく・・要するに『ブギー・ワンダーランド』で踊る黒いアルプスの少女ハイジみたいな話、もちろんロッテンマイヤーさんも出て来ます。21世紀にEW&Fが最高だ!とほざく黒人青年がパリにいるとは考えにくいのですが実話だそうですよ、ちょっと昔の話なのでしょうか。
エボニー&アイボリーな男の友情ものとしては『許されざる者』におけるクリント・イーストウッドとモーガン・フリーマンに匹敵する佳作。おしゃれな感じで宣伝されていますがセリフは下ネタてんこ盛り、小学生に見せると回答に躊躇することになるので避けましょう。
特筆すべきは劇中スコアの素晴らしさ。EW&Fやジョージ・ベンソンが素晴らしいのは言うまでもありませんが、ルドヴィコ・エイナウディのピアノが実に素晴らしい。シネコンの売店にサントラを置いていなかったので、速攻Amazonで輸入盤CDを注文しました。

よね
よねさん / 2019年1月12日 / PCから投稿

意外と普通

尖ったところはないもないごく普通のヒューマンドラマ。
主題としては、障害があるにせよその人はその人で人生を生きなければいけない、という事だと思います。(それを望むかは別として)

とても丁寧に作られた映画だと思いました。
ただ、ソツがなさすぎてハリウッドみたいになっているとも感じました。
フランス映画っぽいフランス映画ではないと思います。

Rewind That
Rewind Thatさん / 2018年12月3日 / iPhoneアプリから投稿

素直に面白い

とても気持ちよく観られる作品。
特別盛り上がるシーンがあるわけでもなく、緻密な伏線が張られてるわけでもなく、派手なアクションやドッと沸くようなコメディもない。
それでも素直に面白かったと言える作品。
人生捨てたもんじゃないなと思いました。

コトブキ
コトブキさん / 2018年11月9日 / iPhoneアプリから投稿

実話だった

相手が望むこと以上に、相手に最も必要なことをしてあげれる関係性。障害があったとしても、なくても、最高でしかないと思う。差別、偏見、優劣それら全部を飛び越えた作品。

ちさと
ちさとさん / 2018年10月17日 / iPhoneアプリから投稿