劇場公開日 2012年9月1日

最強のふたりのレビュー・感想・評価

5.0大当たり

2020年7月24日

ネットの評判がよく軽い気持ちで観てみました。
不器用な大人2人が対等な関係として、信頼を築いていく姿が丁寧に描かれており、一気に観終わってしまいました。どちらも聖人という訳ではないですが、2人にとってはお互いに相性が抜群によく、立場や年齢は違えど親友と呼べるような存在なのでしょう。

はらや

4.0障害者って何だろう

2020年7月21日

オープニングが最高にかっこいい。
あれで一気に引き込まれる。

自分自身、街中で車イスの人を見かけると目で追ってしまって。
反射的に哀れんでしまうんだよなぁ。
そもそも車イスとかに関わらず、自分と違う人が気になる。
怪我してる人も、外国人も。
ほぼ無意識的にカテゴライズしてしまう。
ドリスはそこをきっちりとフィリップという「人」と向き合ってるところがやっぱりかっこいい。

かっこいい映画。

あゆさく

4.5素敵な映画でした

2020年7月11日

こんなに素敵なフランス映画、見落としてました!
大富豪でありながら首から下の自由が全くきかないフィリップ。
自分自身苦しい環境にありながら偏見や羨みの気持ちを全くというほど持たないドリス。
まったく共通点のない『Intouchables』な2人が繰り広げるストーリー。正直とても下品なドリスと非常に常識的なフィリップの会話には思わず笑ってしまいますが、お涙頂戴的な展開は微塵もないのにもかかわらず、随所で目頭を熱くするシーンがたくさんありました。
『Earth, Wind & Fire』の曲で踊るシーにはもう我慢できませんでした。
『グリーンブック』でも住む世界の違う二人の話に感銘を受けましたが、こちらの方が古い映画なんですね。これも老若男女すべての人々に観てほしい作品だと思いました。

marimariパパ

5.0最高~(^O^)

2020年7月11日

映画の中に引き込まれた。
本当に笑えるし、一緒に考えたり。
あっという間の鑑賞タイムでした👍

April

4.5良かった

2020年7月11日

フランス映画は本来なら敬遠するのだけど、評判が良かったので見てみたら、すごく良かった!オマールシーの底抜けの明るさとふたりの友情に癒されます。

Yae_f

4.5最強の映画

2020年6月27日

評判通りとても良い話で最高に面白かったです。
良い意味で期待を裏切りません。
金持ちだけど体が不自由なフィリップと貧しいけれど自由に生きるドリスの最強のふたりの実話を基にした話。
ドリスを黒人の方にしたのは、とてもいいアレンジだと思います。
どんなことにもめげずに立ち直る2人なら、本当にどんなことでも乗り越えられる気がしました。
ドリスの下ネタや笑えないブラックジョークには終始笑わせてもらいました。
本当声に出して笑えます。
2人の楽しそうな笑顔も印象的でした。
2人の抱える問題からフランス及び、世界の社会的な問題も見えて、ただの凹凸コンビの物語ではなく、しっかり考えさせられるところもあります。
でも、決して2人が強く傷つけられることがないのが、この映画の最大の特徴です。
普通は社会から孤立しかけたり、信頼を失っていったりして、観ているこちらも辛い気持ちになりますが、そんなことはなくしっかり最後まで明るい気持ちで観れるところが素晴らしかったと思います。
始めから終わりまで、話の展開もしっかりしていて、とても観やすく心温まる映画でした。
何度でも観たくなります。

唐揚げ

4.0最強

2020年6月25日

実話を元に作製された作品。
ノンフィクションにはかなわないですね。

評価通り、良かったです。
信頼間って大事だよね。

出演者の笑顔が良くて観てて満たされる。

ふたりともお茶目なんだよね。

色々な音楽が流れとても楽しめた。
ちょっと笑顔になりたい時に観たい笑顔(*^^*)

観賞後の余韻が良くてやっぱり最強な映画でしたね😃

R♪

5.0詩的な美しさ

2020年6月23日
superMIKIso

5.0誰かに勧めたくなる

2020年6月16日

評判が良く、間違いなくおもしろいであろうことを
知っていながら、映画館で見ることが出来ずにようやく、8年経って鑑賞しました。

あーおもしろかった!最高ね!
タイトルにある通り、この2人はIntouchable.
久々にフランス映画を観たけれど、やはり国際色豊かな国(まぁ、昔いろいろあったからですが)はいろんなことが日本と違ってそれを観るのも楽しかった。

2人の間にしか流れない、許されない空気感というか、そのシーンが大好きです。下ネタも、障害者を使った悪い冗談も、明らかにふざけた介護も。麻痺している足に熱いお茶をかけて「実験」なんて言ってるのも、普通ではありえないけれど。実話に基づくなら本当にやっちゃってたんでしょうね。それくらいふざけた映画なんです。

この全く住む世界の違う人間が、ひょんなことに交わることになって、お互いの違いを知り、ぶつかり、わかりあい、認め合う。こんな素敵なことが実際に起こっただなんて、素敵だなと思いました。

無くならない人種差別がこの世にはたくさんありますが、ドリスとフィリップのように、異なる人間同士が通じ合えた時の幸せと面白さをもっともっと世の中が認識することができれば、この世の中も少しはマシになる気がします。

最近、グリーン・ブックを鑑賞したので通じるものがありました。

M hobby

4.0良い作品

2020年6月6日

フィリップとドリスのやりとり、フィリップの周りの人との絡みも面白かった。最後の終わり方もナイスな感じ。展開がもう少しあっても良かったかも。

Blue Tomato

5.0最強のふたり

2020年6月2日

今年24本目。最強のふたり。
映画館再開記念のリバイバル上映で鑑賞。
この作品と出会ったのは高校生。担任の先生が観せてくれた。まさか映画館で見れる日が来るとは思わなかった。

何もかもがテレビやDVDで観るのでは段違い。最初のカーチェイスから入るのすごい良いし迫力がある。

最後の白黒のふたりの再会も絵になる。
いい出会いにはいい別れ。それができるの素晴らしい。

築地 歩波

3.5障害者だからとか、黒人だからとかじゃない関係性。 いい終わり方でした♩

2020年5月28日

障害者だからとか、黒人だからとかじゃない関係性。
いい終わり方でした♩

tomo

5.0涙と笑いの感動作品

2020年5月24日

真の友情が解る感動物語。笑いあり涙ありの実話をもとにしたドラマ。
パラグライダーの事故で首から下が麻痺してしまった富豪の男と、介護役として男に雇われた刑務所を出たばかりの黒人青年の交流を描く。
我が儘で偏屈で、お金に糸目を付けない、障害者の富豪の男と、貧困で家族にも見放され仕事も無いけど、天真爛漫で根は真面目な黒人青年。
真逆な二人は、初めはぶつかり合っていたけれど、だんだんお互いの魅力を認め合い、お互いに無いものを認め合い、障害者だからとか健常者だからとか関係なくお互いを尊重して、人生楽しく生きよう!と思える作品。これこそが真の友情と言える。

クララ

4.0実話の映画は面白い

2020年5月22日
香

5.0価値観が変わった映画

2020年5月22日

障害者扱いされる事が嫌いな大富豪と不採用目当ての黒人が作る物語。

walker

4.0最強!

2020年5月18日

ナイスコンビネーションの二人なので自分たちも周りの人たちも楽しくさせれる気がする。
自分にはできないし、お願いもしたくない(笑)
一度離れることもあって、改めてお互いの必要性を気付けてよかったと思う。
感動作品🥺

ハチ

5.0まさに、最強のふたり

2020年5月10日

まったく交わらないはずの二人の友情が
ここまで発展するとは、、、
だからこそなのかもしれない!

誕生日会のダンスシーンは良かった

dai33

3.5二人が笑うシーンが最高

2020年5月8日

二人のコントラストが見事だった。

変な鬱展開がなくて最後まで楽しめた。

宮西瀬名

5.0何回観ても良い

2020年4月27日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

当時、映画館で観て感動した。かなり前にTV放映を録画してたのを観たけれど、また良かった。豪華な邸宅も見応えあり。実話というのは凄いですね。

ケイト

4.0えっ??