ダークナイト ライジングのレビュー・感想・評価
だからこのシリーズは……(褒め言葉)
このシリーズは相変わらず上映時間が長い!!(褒め言葉)
その分内容がしっかりしてる。しっかりしすぎている。最高過ぎる!逆にこんなに内容が深いのが嫌だっていう人もいるけど、個人的にはその深いのが好き、確かにマーベルだったら少し不気味だけど、DCだし実写映画だしここまで深いぐらいが丁度いい👍👍
ほかの映画も上映時間長くしてもう少し内容深くしたりすればいいのに……
本当に面白かった!
3部作を一気に鑑賞。
前回も一度挑戦したが、観るのに疲れてしまって途中でリタイア。スパイダーマンのようないかにもヒーローの明るい映画が好きだったので、このヒーローを受け入れられなかったのかも。
でも今回バットマンに惚れた!人の闇を知ってるヒーローなんてかっこいい!ライジングのラストシーンには号泣しちゃいました。最後までマスクは外さないのかと。生きててよかった笑
ライジングのキャストも最高!今までのオールスターからアンハサウェイとジョセフゴードンレヴィットまで。素敵すぎでした!
つぎはジャスティスリーグ。ここまでキャラクターに心酔して感動する映画になることに期待です。
素晴らしい…
三部作一気見しました。
結果今作が一番好きです。
やはりラストの展開と各キャラの使命感が素晴らしかった。体張って誰かを守ったりするところはダンケルクにも通じてるかな。バットマンの味方が多いだけあってラストの活躍はほんと気持ちがいい。
キャストもぴったりだし言うことない。
今回の悪役は復讐メインだったが、前作ジョーカーの意図がやはりまだいまいち掴めない。それ程特殊な悪役なのにあそこまで世間に受け入れられる、すごいと思う。
ダークナイトはちょっと色々キツすぎた。正義が悪に染まるところを見せられたり。さらに最愛の人の死とかね。名誉まで失うし。精神的には負けていたし。
それをこのライジングで払拭してくれた感はある。キャットウーマンの改心とか、ジョセフとかも考え方変わったろうし。それでも悪を正義に変えることは不可能だった。というかそうしようともしてないけれども。市民だって平気で悪に回るしね。キリアンマーフィーは全く反省してないし。
ただやっぱりラスト、バットマンがそんな悪の塊ゴッサムシティをそれでも守るところは泣ける。子供が大事ですよ子供は全く悪くないから。希望を子供に託したのかな。
トムハーディとの対決で、地獄のようなところで育った悪と、金持ちでぬくぬくと育ってきた正義の戦いっていうのは凄く嫌な感じがした。
What do they say? Rise. 見事に完結!
純粋に面白かったです!終わらないMCUと違って、ちゃんとバットマンのストーリーを三作品で完結させてます。もちろんバットマン自体は役者を変えながらいつまでも続いていくのですが、クリストファー・ノーラン版としてはここで完結です(ちなみに原作アメコミでは1939年に始まったので75年以上の歴史を持つキャラクター。始まったの第二次世界大戦勃発前Σ(゚ロ゚ノ)ノ)。
色々とこだわっちゃう監督のクリストファー・ノーラン。今回もスゴいです。いうなればスタジアムのシーンとか無くてもストーリーに問題ないわけですよ。それでも一万人以上のエキストラ集めて撮影しちゃうとか。空は飛ばなくても「バット」を実際に作ってクレーンで吊って撮影するとか。CG嫌いで有名な監督なので、周りのスタッフは監督の要望答えるのが大変そう(笑)
すっかりブルース・ウェインが板に付いてきた稀代のカメレオン役者であるクリスチャン・ベール。冒頭でブルースがいきなり8年間も引きこもってた設定はビックリしましたけど。三作通して観るとノーラン版のブルース・ウェインって、ビギンズで親を殺した犯人が死んだ後は・・・
7年間放浪
8ヶ月バットマンとして活躍
8年間引きこもり
何をやっても極端過ぎる!!まぁ、そんだけ極端な性格なんでバットマンをやっててもおかしくないように見えるのかもしれませんが。
アン・ハサウェイのセリーナ・カイルも良かったです。作中一度もキャットウーマンの名は出てこなかったですし、ここはセリーナ・カイルという本名で呼ぶ事が正しいように思えます。でもアン・ハサウェイがこんなにセクシーだったなんて!!バイクの乗り降りとか特にセクシー!個人的に好きなのが序盤の酒場での取引シーン。相手をボコボコにした後、警官がなだれ込んできたら被害者の振りをして思いっきり叫び、警官が出ていったらスッとクールに戻る。映画ではよくあるシーンなのですが、この一連のアン・ハサウェイの演技は何故だか鳥肌立ちました。やっぱ上手いわ~。
「ダークナイト・トリロジー」はバットマンの活躍もさることながら周りのキャラクターもちゃんと活躍してるんですよね。マイケル・ケイン、アルフレッドのブルースへの想いが観る人を泣かせます。ゲイリー・オールドマン、ゴードン所長のいかにも市民代表って感じが好きです。モーガン・フリーマン、貫禄があります。トム・ハーディ、顔が全く出ないベイン役でも強烈な印象を残してます。服の前を掴む立ち方が独特です。マリオン・コティヤール、単なるヒロインかと思いきやラスボスだったとは!でも最期があっけなかったですね。ジョセフ・ゴードン・レヴィット、ロビンという事は2代目バットマン?いやナイト・ウィングか?お金が大変だろうけど頑張れ!
やー、素晴らしすぎてどれだけでも語れてしまいそうな気がします。偉大な三部作として映画史に残る「ダークナイト・トリロジー」。アメコミだからって敬遠しないで三作品を観ないと勿体ないですね。
再観賞
2020/7/25
3部作まとめて傑作といえる
そしてダークナイトは受け継がれる
ヒーローは誰でもなれる、バットマン単なるシンボルに過ぎない。ここがバットマンの魅力ですよね。
最後のワンシーン、ブレイクの本名が明らかに。後にバットマンの相棒になるロビンだったとはいいオチですね。あとゴードンがバットマンの正体に気づくシーンに思わずじんわり来ました。
バットマンを1人の人間として描いている作品
ありがとう、バットマン。
◎
バットマン ビギンズからダークナイトライジングまで
一気に見ました。
どの作品も時間を感じさせない程
魅了される映画でした。
個人的にはライジングなかなか騙されるシーンが
3回程ありとても良かったです。
崖を登ったのがトムハーディーでは
なかったことや。
ジョンの本名がロビンだったこと。
とても見ていて、あっとなり良かったです。
とっても◎です。
キャスティング100点
前作が良すぎた分、評価は4.5としました。
相変わらず台詞がほどよく洒落ている。
ちょっと"あれ?"と思うのは、やっぱり爆弾を運び出す直前かなあ。
一刻の猶予も無いのにセリーナとキスとかゴードンと会話(まあこのシーン大好きなんですが…)そんなにしてる場合か!と思ってしまいました。
あんな1分ちょっとでモノスゴイ沖の方まで行くって…バット速すぎ!笑
そこが映画ならでは、とも思うんですけどね。
結局ブルースが生きてるっていう結末は、1周まわって好きです。
あとジョンの本名が"ロビン"だったっていうのもすごく好きです。
これちょっと自慢なんですが、どういうことか分かった方は少ないんじゃないかな?
ダークナイトは単体、ビギンズの続編的なライジング
シリーズ通してヒロインの地味感を払拭するかのようにアン・ハサウェイにマリオン・コティヤールって美女二人とおまけにジュノー・テンプルまで贅沢な女優陣の起用と、渋い脇役シリーズとしてルトガー・ハウアーにエリック・ロバーツから今回はマシュー・モディーンが登場する訳で、三部作の中で一番豪華に思える本作でのキャスティング。
リーアム・ニーソンはスペシャルゲスト的な扱いで、一作目の続編的な展開に戸惑いを隠せない、新しいヴィランはトム・ハーディが演じながらも数年後には同じようなマスク姿で"怒りのデス・ロード"を、無敵感を装いながらも心優しい哀しきモンスターみたいなベインは、呆気なく倒される雑な始末で。
クリストファー・ノーランは一貫して街を混乱させてゴチャゴチャにする終盤を描き、大乱闘の場面は「クローズ ZERO」みたいで警官集団の無謀な突入を含めた演出描写に萎えてくる。
ダークナイト・トリロジーと銘打ったノーランのバットマン三部作は間に挟まれた「ダークナイト」が異端に輝く傑作に、魅力溢れるジョーカーを演じ切ったヒース・レジャーが功労者でもあり、キャットウーマンやロビンを登場させる無理矢理感など全体的に登場するヴィランたち、特にキリアン・マーフィーなんて御丁寧に全シリーズに出演しながらの雑に思える扱い、有終の美を飾ったかのようなクリスチャン・ベールのバットマンですら疎かに思える存在感で、やはりノーランは"007"を撮りたい気持ちが抑えられない心情がダダ漏れ!?
三部作通していい作品だ
クリストファーノーランのバットマンシリーズ三部作というのは、三つ通して観るべきだと思います。
なによりまずゴッサムシティという街が一つの舞台として完全に設定されているのです。
そこに住んでいる人たちそれぞれに物語があって、その街を守るためにバットマンは闘っているわけです。
今回敵役のベインですが、トムハーディが演じているとは気づきませんでした。まぁあれだけ顔に装置をつけていたらわかる方がすごいですね。
あと今作から加わるジョセフゴードンレビット演じる若手刑事のキャラが好みです。バットマンの復活を願いながら街の犯罪と奮闘する姿が印象的でした。
そしてもう一つは、アンハサウェイのキャットウーマンが可愛い。初めは決裂していたのに最終的にはブルースに惹かれてしまうところも好きです。
この作品は、前作のダークナイトに比べてヒーロー映画の要素が強いんじゃないかと思います。アクションシーンも張り切っていましたし、ストーリー性を重視して作られたように感じました。
キャストが…
ゴッサム市警万歳!