劇場公開日 2012年7月28日

ダークナイト ライジングのレビュー・感想・評価

4.0そしてダークナイトは受け継がれる

2017年3月24日
平一

5.0バットマンを1人の人間として描いている作品

2017年3月6日
鑑賞方法:DVD/BD

バットマンが1人の人間として描かれていて、共感というか、学べることがたくさんあった。三作を通してのテーマの1つに「人はなぜ落ちるのか、這い上がるのを学ぶため」というのがあると思います。今作ではそれがとてもリアルに描かれていて、だからタイトルもライジング(rising)なんだと思う。
僕はこの言葉、好きです!

そいそ

4.0ダークナイトを見た次の日にダークナイトライジングを見ました。 車が...

2017年1月15日
鑑賞方法:VOD

車がパワーアップしてるー!!!
わーーー!!!
またまた期待を裏切らず最後まで楽しめました❤️
最後のオチもよかった!

べーちゃん

5.0ありがとう、バットマン。

2016年11月26日
鑑賞方法:DVD/BD

ダークナイトから引き続き見ました。
圧巻の2時間45分。凄いわ、もう。

こんなことがあっていいのか!な、ゴッサムシティ。
今作は「どん底から、どう抜け出すか」が繰り返されてる気がします。
みんなあきらめない。いつかバットマンが来てくれるのを信じて。

キャットウーマンのアン・ハサウェイも、キレッキレのかっこよさ。
ダークなストリーの中での、一筋の灯り。

ラストは涙出ました。そしてラストのラストは。
いろんな解釈が出てるようで。皆さんは、どう思われたでしょうか?
また一つ、大作が幕を閉じました。

ゆき@おうちの中の人

namisuke

3.0シリーズ集大成

2016年7月19日
鑑賞方法:DVD/BD

悪役は前作のジョーカーに比べると霞んでしまう。
バットモービルが未登場というのは驚き。
アン・ハサウェイのキャットウーマンは色っぽい。

toosumi

3.5オールスターキャストの豪華版。ストーリーに意外性もあり楽しめた。ブ...

2016年5月8日
tsumumiki

3.0ダークナイトは単体、ビギンズの続編的なライジング

2016年5月6日
鑑賞方法:VOD

シリーズ通してヒロインの地味感を払拭するかのようにアン・ハサウェイにマリオン・コティヤールって美女二人とおまけにジュノー・テンプルまで贅沢な女優陣の起用と、渋い脇役シリーズとしてルトガー・ハウアーにエリック・ロバーツから今回はマシュー・モディーンが登場する訳で、三部作の中で一番豪華に思える本作でのキャスティング。

リーアム・ニーソンはスペシャルゲスト的な扱いで、一作目の続編的な展開に戸惑いを隠せない、新しいヴィランはトム・ハーディが演じながらも数年後には同じようなマスク姿で"怒りのデス・ロード"を、無敵感を装いながらも心優しい哀しきモンスターみたいなベインは、呆気なく倒される雑な始末で。

クリストファー・ノーランは一貫して街を混乱させてゴチャゴチャにする終盤を描き、大乱闘の場面は「クローズ ZERO」みたいで警官集団の無謀な突入を含めた演出描写に萎えてくる。

ダークナイト・トリロジーと銘打ったノーランのバットマン三部作は間に挟まれた「ダークナイト」が異端に輝く傑作に、魅力溢れるジョーカーを演じ切ったヒース・レジャーが功労者でもあり、キャットウーマンやロビンを登場させる無理矢理感など全体的に登場するヴィランたち、特にキリアン・マーフィーなんて御丁寧に全シリーズに出演しながらの雑に思える扱い、有終の美を飾ったかのようなクリスチャン・ベールのバットマンですら疎かに思える存在感で、やはりノーランは"007"を撮りたい気持ちが抑えられない心情がダダ漏れ!?

万年 東一

2.0北斗の拳みたいな敵でした。 井戸みたいなとこでリハビリしとるのがよ...

2016年4月18日

北斗の拳みたいな敵でした。
井戸みたいなとこでリハビリしとるのがよく分かりません。

kens

4.5三部作通していい作品だ

2016年4月5日
鑑賞方法:DVD/BD

クリストファーノーランのバットマンシリーズ三部作というのは、三つ通して観るべきだと思います。
なによりまずゴッサムシティという街が一つの舞台として完全に設定されているのです。
そこに住んでいる人たちそれぞれに物語があって、その街を守るためにバットマンは闘っているわけです。

今回敵役のベインですが、トムハーディが演じているとは気づきませんでした。まぁあれだけ顔に装置をつけていたらわかる方がすごいですね。
あと今作から加わるジョセフゴードンレビット演じる若手刑事のキャラが好みです。バットマンの復活を願いながら街の犯罪と奮闘する姿が印象的でした。
そしてもう一つは、アンハサウェイのキャットウーマンが可愛い。初めは決裂していたのに最終的にはブルースに惹かれてしまうところも好きです。

この作品は、前作のダークナイトに比べてヒーロー映画の要素が強いんじゃないかと思います。アクションシーンも張り切っていましたし、ストーリー性を重視して作られたように感じました。

スパイダーマン

4.0キャストが…

2016年3月21日

もう、最高過ぎですわw

前作に比べ派手さが増したかな。
それでもやはりダークナイト、というタイトルがあう作品だと思います。

続編でキャストが豪華になるって、なんとなく残念フラグ(あくまで個人的にw)だと思うのですがそんなことなく、良質のヒーロードラマになってる。

ただ、トムハーディがあっさりだったのが…
あんなに殴り合ってたのに…
ちょっと残念でした

TPO

5.0ゴッサム市警万歳!

2016年1月7日
鑑賞方法:DVD/BD

私がアメコミを見てよく感じるのが敵も見方も現実離れしすぎてると感じてます。しかし、バットマンは敵はただの人間で、その人間の狂気や恐怖の感情を巧みに操る人間の形をした悪魔のような敵です。 そして、ゴッサム市警が活躍してくれるのも嬉しい!クライマックスの警官対敵の激突は男としてカッコイイと思いました!

ユラーレン提督

4.0118

2016年1月3日
鑑賞方法:DVD/BD

アンハサウェイのキャットウーマンがエロいです。
落ちるのは登るため、みたいな言葉が好きです。

もやし

3.0ベインがあっけない

2015年12月29日
鑑賞方法:DVD/BD

「ダークナイト」の方がすきだな。ベインがあっさりしすぎてた。
ヒースレジャーが生きてればジョーカーでてたかな?

マサル

3.0邪な理由で見てはいけない映画

2015年11月6日

萌える

tsutaya100yen

3.5

2015年10月28日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

難しい

萌える

なんで橋一個だけ残ってんだろとか刑事が貧弱すぎるとか少しひっかかるけどベインがかっこいいから他のことはいい感じ。
ベインの話だけで2時間作って欲しい。
結局マスクとらないとゆう驚愕…つか顔に何か装着しすぎ

スベスベマンジュウガニ

4.01回目鑑賞時☆2.5から 2回目DVDレンタル時☆4へ変更

2015年9月28日

1回目鑑賞時☆2.5から
2回目DVDレンタル時☆4へ変更

のぞみ

4.52回目の鑑賞

2015年8月30日
鑑賞方法:DVD/BD

一度、地上波で観たがカットされている部分が多く、それほどおもしろいと思わなかったが、デントの真実が明らかになる部分とかを初めて知って鳥肌がたった!

みつき