劇場公開日 2011年2月26日

英国王のスピーチのレビュー・感想・評価

5.0ほのぼのした安定感ある感動を味わえる映画

2018年3月20日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

極度の吃音症であったジョージ6世は、王位を望んでいなかったが、兄の退位により思いがけず王位に就くこととなってしまう。
国王は、第二次世界大戦という激動の時代の中、ファシズムに対抗する象徴的存在として国民の前でスピーチをこなすには、吃音症をいかに克服するかが至上命題。型破りな言語療法士ライオネル・ローグの指導に国王は戸惑いを隠せないが、次第に国王の心を開き、ふたりの関係はファーストネームで呼び合う友情へと進化してゆく。
抑制的でありながら、患者に寄り添う愛情と、国王に対する敬愛の情をさりげなく滲ませるジェフリー・ラッシュの好演が光る。歴史モノにありがちな威圧的な感じも、重たい雰囲気もなく、ほのぼのしたムードの中に感動を味わえる作品。

鑑定人トマス

4.5良いですね

2018年3月2日

ジーンとくるものがありました。

ヘチマ

3.5吃音症の王

2018年2月26日
鑑賞方法:DVD/BD

英国王が吃音を治す物語というよりはバーティ(ジョージ六世)とライオネル(言語聴覚士)の友情物語といった様相

英語の吃音があまりピンとこなかったのが残念(仕方ないですが)

最後のスピーチは感動、王になってからスピーチができるようになるまでが少し飛ばされてる感じがしました。

コリン・ファースの品の良さが王らしくていいキャストです。

waisigh

4.5物凄い良い話なのに吐き気がしない

2018年2月13日
銀蝿

3.5主役の演技力で持っている

2018年2月8日

吃音を直していく話。主役の国王の葛藤と成長の過程が上手く表現されている。

adamsmith

5.0穏やかな映画なのに全く飽きがない

2018年2月4日

一言にさすがアカデミー賞受賞作品だと感じました。

チヒロ

4.5英国王のスピーチ

2018年2月4日

史実に基づいたストーリー。国王の苦悩。セラピストの力量。ストレス、プレッシャー。自分の望まない環境というのは、人をどこかおかしくさせてしまう。気をつけなければ。教訓にもなる。いい映画です。

Kentaro

3.5境遇と葛藤

bg dau

4.0めちゃめちゃ泣いてもた

2018年1月23日

ただスピーチしてるだけなんだけどさ…
だけど、そこに至る王の苦悩とか、ライオネルとの友情、そして吃音を克服していくっていう流れに純粋に「良かったなぁ」ってなった。

aaa

1.0私の勉強不足?

2018年1月14日
鑑賞方法:TV地上波
セツ

4.0良い映画でした。

2018年1月13日
鑑賞方法:VOD

時代背景も興味深かったけど、王とローグの関係の描き方が素晴らしかった。

哲也

4.0良かった!

2017年12月29日
鑑賞方法:DVD/BD

身分の違う2人の友情、信頼関係に感動しました。 途中からテンポも良くて飽きなかったです。

王制は天皇制と同じく世襲なので、その人が王に適していなくても能力がなくても、成れてしまうのだなと思った。

チャッピー

4.5立場を超えた絆が感動を呼んだ

2017年11月6日
鑑賞方法:DVD/BD

感動した!もう最高の映画!最後にアルバートが見事完璧なスピーチを行う姿は、感動の一言!😭😭😭 少し焦ったときでも、目の前にいるライオネルがいることでどれだけ大きな支えになっているかが伝わってくる。スピーチの後、アルバートは「ありがとう、友よ」とライオネルに素直に感謝し、ライオネルはアルバートを「陛下」と呼び敬意を示す。お互いの本心を初めて打ち明け合う素晴らしいラスト!⤴⤴⤴ 2人の関係に関しては、大きな波があって、ハラハラさせられた〜。全く分かり合えなかった初対面、治療を始めるも効果が出ずに怒りをぶつけるアルバート、罵倒する時はどもらないじゃないかと接するライオネル。治療に真剣になって心の闇を打ち明けるアルバートに、真剣な面持ちで治療を試みるライオネル。ある日の治療の帰り道、兄の代わりに即位するべきだと正直に忠告するライオネルに対して、反逆罪になるからそれはできないと辛く跳ね除けるアルバート。ここで一本道を正反対に歩いていく別れのシーンはとても切なくて、2人の身分の差とか様々な心情のすれ違いを描くようなとても印象に残るシーンだった! 結果的にアルバートはライオネルに謝罪し再び治療を続け、ラストシーンへとつながっていく。最後のナレーションの一文では、「戦争スピーチには毎回ローグが立ち会い、ジョージ6世は抵抗運動のシンボルとなった。ライオネルとバーティは生涯にわたりよき友であった」と流れる。身分の垣根を越え、自らの障害をも乗り越えた、勇気と感動をもらえる作品だった!
いい映画に出会うことが出来た!

こーた

4.0いい映画

2017年5月19日
r!eco

5.0吃音に悩まされた英国王の史実を基に制作された作品

2017年5月9日

ジャンルは歴史ドラマ。
吃音に悩まされたイギリス王ジョージ6世、その史実を基に制作された映画。良い作品です。

私自身、「伝える」ということについて関心があるため、とても参考になった映画でもありました。

ちあき

4.5吃音に苦しむジョージ6世の実話。 父ジョージ5世への畏敬と自身の吃...

2017年5月6日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル
WBA

3.5設定の妙味

2017年4月25日

日本で、皇室を同じように題材にはできないだろうなあ

トッキー

3.0良い作品

2017年4月12日

吃音に対する理解が広がれば良いなぁと思いました。時代の流れとともに理解が進んでいけば良いなぁと思いました。

comeyu

3.5誰かが書いた原稿読むだけじゃん?

2017年4月9日
鑑賞方法:DVD/BD

それって何がすごいの?
勉強してもう一回観ます。コリンファースは良い役者だと思う。戦前英国の街並みとか衣装はいいですね(感想が薄い

shoz_

5.0立ち向かう勇気を与えてくれる。

2017年3月26日

なんだかつらい時によくみる映画です。

気弱になってしまうときに、勇気づけてくれる人の存在は大きいと思います。

てんてこまい