劇場公開日 2011年2月26日

英国王のスピーチのレビュー・感想・評価

3.0英国王ジョージ6世

2015年4月13日

吃音症を克服する為に努力する王の姿が人間味があって良かった。

pazoo

3.5ドキュメントの面白さ

2015年3月11日

英国王という最高身分にある者が、平民である言語療法士と信頼関係を築き、どもりを克服し、ナチスとの戦いに向けて国民に一致団結を求める名スピーチを行うまでを描く。
幼い頃に利き手や足の矯正をされたり、召使に虐められて食事を与えられなかったりしたことが、どもりの原因らしい。あっという間に辞任した先代王(兄)も含めて、特異な王が続いたことに驚く。

ガク

3.5人は与えられた役割があるということ

2015年3月7日

ススギ

4.0人生で出会うべき映画の一つだ

2015年2月8日

コリン・ファースの王が最高に素敵だ。

内気な様で実は癇癪持ち。

卑猥な言葉だって言えちゃうもんね!みたいな。

しかし王族という身分ながらとても親近感が湧くのはその彼の人となりだけでは無い。

コリン・ファースの目の演技!

そして次第に変わっていく顔。

こんな王様って、、応援したくなる!

王とその医者のとても個人的かつユーモラスで感情的な関係は、ずっと見て行きたくなる。

二人の友情が素晴らしい余韻を残してくれる映画だった。

DLA

3.0『英国王のスピーチ』

2015年1月25日

コンプレックスを克服する王のために英国の俳優が集結したような映画。

絶大な演技力がうねりを上げ二人の男の友情に胸が熱くなる。

ヘレナ・ボナムの演技力はもちろん表情としぐさ一つ一つが王室と視聴者である一般人とのかけ橋になっている。

背中を押す側も押される側もその出会いこそが人生そのもの、良い映画でした。

リッキー Rickie

4.0人間らしいさ

2014年12月21日

大変面白かった。自分自身の映画の趣味に一致しており、有意義な作品であると感じました。多くの人に見てほしいです。

ようくん

4.5信頼

2014年12月15日

吃音に悩む英国皇太子とその治療に臨む男性の、信頼と友情の物語。

これだけの題材で、こんなにも魅力的な話が作れるのかと感嘆。登場人物1人1人が非常に人間らしく良かった。王族である事への誇りと恐れが伝わり、国王を1人の人間として親密に感じた。

音楽も心地よい。

awahira

3.0普通

2014年12月7日

他のでも書いていますが、「政治系+実話」の映画は「ガンジー」にしろ「アルゴ」、「ホテル・ルワンダ」にしろ…
基本的に自分は「ふーん…なるほどね」で終わってしまうみたいです。
悪気はありません。

最初に観る前のイメージの枠を
鑑賞後に抱いたものが同じ…もしくはその枠を越えないからかもしれません。

裏切られることがない反面
期待値を越えない
ということでしょうか。

嫌いな作品でないですが、特別好きという感じでもないです。

しまうま

4.0本当の友情の大切さ。

2014年11月24日

友情って素晴らしいなと思える作品でした。そして友情って容易く生まれるものではないということも知ることができました。そして夫婦愛もまた素敵でした。とにかく俳優さん達の演技が良かったです。

えり

3.5国王だって人間だ

2014年11月8日

吃音症を克服するために懸命に努力する姿は人間味に溢れており、国王も色々大変だなあ感じさせてくれた。全体的に英国の雰囲気がよくでており、ドクターが媚びへつらうことなく対等の関係を維持して治療にあたる姿も好印象を持った。

ちびちょ

4.0これこそ!

2014年10月6日

いい映画!
これこそ色々な要素を含んだ映画だと思う!
気になってたし
題名だけだとなかなか内容想像出来なかったけど!?
いやあ〜いい映画!

a-l-m

4.0英国王のスピーチ

2014年9月13日

いろいろな悩みに立ち向かい緊張しながらもスピーチをしていきユニークなレッスンなども楽しくては泣ける姿は感動しました。歴史的な事などいろいろ興味深い所など勇気もあります。

akiko

4.0望まない王位

2014年8月30日

ののこ

3.5障碍(病)を持つ夫に寄りそうという事

2014年8月30日

良かった。 人の気持ちが画面から伝わってくるだけで、なんでこんなに心が動かされるのか。涙が出るのか。 いつも夫に寄り添い、励まし、慰める妻の姿に、私も病を抱える夫に対してそうありたいと、見本にしたいと思った。 心配そうな、今ある状況を良くも悪くも楽観視はしていない、そんな表情の彼女が美しくもリアルで良かった。

自由の座

3.5好き。

2014年8月14日

俳優陣も素晴らしいし、笑いあり、感動ありの良作。
展開は、主人公の成長物語と言うベタなものだけど、ところどころイギリス臭がして、そこもよかったです。

くじ引きやっこ

4.0私ひとりに向かって話して…

2014年8月2日

期待を裏切らないストーリー展開で面白かった。
物語の転換部にながれるモーツァルトのクラリネット協奏曲の選曲も素晴らしい。

runz119

3.050点

2014年8月1日

コウセイ

4.0良い映画だった。

2014年7月2日

ヒューマンドラマ

4.0王を支える人々

2014年6月4日

吃音症の治療をするだけの話なのに、それが国王相手ともなれば単なる治療では終わらない。吃音に劣等感を感じて悩む元々の個人に加えて、それが国政に与える影響を考えたときの重圧が話を複雑にする。愛のために王座を捨てたことで有名な兄のエドワード八世の話も、見方を変えれば自分勝手でけっこうな悪役扱いなのは興味深い。
 吃音治療に悪戦苦闘する国王の話も悪くないが、国王を支える献身的な妻と二人の娘を見ると幸せそうで感じがいい。物語の影の立役者はこの妻であろう。そしてオーストラリアからの移民で柄の悪い地域で怪しい治療院を開業しているジェフリー・ラッシュ演じるライオネルのやり方が面白い。王族を相手にいつも通りに対等の立場を要求するなど自分のやり方で相手を治療しようとしつつも、どこまでもそれを押し通そうとすれば彼の機嫌を損ねるし、最高の患者を逃がすことにもなる。そのぎりぎりの線を見極めようとしながら四苦八苦し、信頼を少しずつ得ながら突然相手を怒らせてしまい、再び信頼を取り戻し友情まで築くまでの過程が一番楽しめた。
 でも動乱の時代に王族として細々としたことが色々あったといえども、戦争を前にして吃音治療という比較的小さな主題にはそれほど興味を持てなかった。それと演説だけが強調されていたので、もっと彼らの地道な努力の治療の過程を描写してくれればさらに良かった。しどろもどろな吃音に悩む国王ジョージ六世を上手く演じたコリン・ファースがアカデミー賞を獲得したが、自分としてはこのジェフリー・ラッシュの存在感が高かった。主題よりも登場人物の演技と丁寧な演出で楽しめた。

Cape God

4.0背中を押してくれる

2014年5月2日

何かを成し遂げるときに、誰かを信じる、そしてその人に信頼されることが、大きな力となって背中を押してくれるのだろう。一人じゃできないことでも、誰かが一緒ならできるよ、と。

nanana828