劇場公開日 2011年2月26日

英国王のスピーチのレビュー・感想・評価

1.5単調なサクセスストーリー!?

2018年12月10日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

やはりアカデミー賞に選ばれる作品は無駄に高尚なのか馴染めない。
スピーチの下手だった王子が、様々な試練や訓練で成長していくというテーマは楽しげだが、ストーリーに盛り上がりがなかった印象。

もの語りたがり屋

3.0コリン・ファース

2018年12月8日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

って凄いな

Gon太

3.5この役にはコリンファースしかいない

2018年11月7日

コリンファースは高慢で不器用な役が似合いますね。ライオネルさんとのレッスンの様子が面白い。ラストの全員が見守る中のスピーチは緊張感があり良かった。人生において支えてくれる人がいるって凄くありがたくて必要な事ですね。

サラ

3.0ひわいな言葉

2018年11月4日

1925年、ヨーク公殿下(ファース)が世界博覧会閉幕の辞を述べる・・・ことで幕が開けた本作。なんとこの時代、イギリスは世界人口の4分の1を統治していたのだ。

ライオネル(ラッシュ)のもとを訪れたのは1934年。王族を前にして何も遠慮をしないライオネルに怒り立ち去ったヨーク公だったが、録音したレコード盤を聞き、あらためて彼のもとを訪ねた。アルバートの愛称バーティと呼んだことなど・・・

治療が進む中、父ジョージ5世が息をひきとり、バーティの兄エドワード8世(ガイ・ピアース)が即位する。しかし、彼の愛人であった平民の女性と結婚したいと言い出した。英国国教会の規定として、離婚歴のある女性とは結婚できない。やがて結婚を選んだエドワードは自ら王位を返上し、バーティがそのまま王位継承する。

歌を歌わせたり、卑猥な言葉を連発させたり、時として怒らせることでどもりはなくなる。戴冠式を無事に済ませたが、やがて第二次大戦間近の9分近くのスピーチが待っていた。特にナチスとの対戦は避けられそうもなく、国民の奮起を促すための重要なスピーチ。その本番直前の練習風景が、その3種類の特効薬を織り交ぜた見事な出来栄え。ライオネルが医師の資格を持たなかったことなど霞んでしまうくらいだ。なぜかこのことは軽く流されていた・・・

英国王の気品と尊厳。迫りくる戦争の危機とか国民を愛することがあまり伝わってこず、その体面を保つことだけに終始することにつまらなさを感じてしまう。イギリス映画なので、そういった皮肉は一切こめられず、ファックを連発することくらいでしか人間性を表現していない。まぁ、アカデミーが好みそうな映画だな~

2.5アクション好きのは私にはただ退屈な2時間でした。

2018年9月24日

アクション好きのは私にはただ退屈な2時間でした。

シノ

3.0応援したくなる

2018年9月3日
主に1人

5.0ジェフリーラッシュと英国王が好きになる。

2018年8月5日

なんと豊かな授業なんだろう。

決して異端のボイスティーチャーなどではなく、信念を持って生徒に対峙している独立した教師だ。

2人が好きになる。さらに2人の奥さんや子どもも。

「王族」を描いているようで、「人々」を描いてる映画。何度でも観られる映画。良い映画。

ダックスフント

1.5天窓

2018年7月12日

演出はありきたりだが、それが映画を観る者に安心感を与えている面もある。
だからこそ、時代も国も立場もまるで違う彼に寄り添う事が出来る。

人は喜び。
窓を開け放とう。

たろっぺ

4.0コリンファースの演技が光る

2018年6月28日

王というのは孤独なもの、とよく言われるがまったく。
吃りでありながら、たくさんのスピーチをこなさなければならない。
大変な重圧だ。

日本でも、美智子皇后の声がでなくなったこともあった。

王室の苦労を知らされた。

脇役もとてもよかった。

ゆっこ

3.0期待して見たもの、感情移入があまりできませんでした。

2018年6月17日

期待して見たもの、感情移入があまりできませんでした。

ありさ

4.5象徴

2018年6月10日

歴史ドラマとしてのクオリティーの高さ、海を挟んで脅威が増長していく中での英国内の緊張の高まりを断片的に詰めながら、彼の肩にかかる責任の重みを見事に描いている。王室と政治や宗教との関わりや平民との関係なども細かく触れてくる。この後にダンケルクに流れる訳であるが、国の存亡を誰も保障しない焦燥感が具体的なセリフではなく空気で伝わってくる。
話の軸にある人間ドラマも興味深く、ジョージ6世の苦悩と努力、完全に克服できているわけではないあたりも描き方が素晴らしい。決して完璧な人ではない。実存的な人間として、敬意を持って描かれる。全て、2人の名演のなせるもの。
バランスという意味でここまで完成されたものは少ないだろう。そろそろ昭和天皇が描かれるかな。

Kj

3.0歴史ドラマではなく人間ドラマ

2018年6月9日

史実に沿っているものの、主人公2人のドラマにフォーカスしているので、歴史ものとして観ると物足りない。
特に最後の開戦のスピーチ。
これがイギリス国民にとってどういう意味を持つのか、日本人の我々では感覚的に把握するのが難しい。
結果、「スピーチが成功するかどうか」に視点が偏ってしまっている。
俳優陣の演技はとても自然でよかった。
ゆえに構成が残念。

mk7

3.0普通の映画

2018年6月1日

アカデミー受賞作なので期待したのですが、普通の映画でした。感動したとか感銘を受けたとか興奮したとかはなかったです☆。

hide1095

3.5単純な構成にこそ、

2018年4月7日

国王が抱える悩みや受難、国王へなる経緯や心情、いろいろなドラマが渦巻いていたけれど、やっぱりラストのスピーチまでの単純なスポ根ドラマのような構成、そして友情。こういった単純な構成こそが非常に感動できるポイントでした!他も良かったのですけどね。

ハワイアン映画道の弟子

5.0コリン・ファースの名演に涙

2018年4月2日

『ブラック・スワン』や『インセプション』『ザ・ファイター』『トイストーリー3』『灼熱の魂』などの傑作が数多く出揃った2011年アカデミー賞で作品賞を含む4部門でオスカーを獲得した、傑作ヒューマンドラマである。

コリン・ファースとジェフリー・ラッシュの演技の鬩ぎ合いは言うまでもなく素晴らしい。この映画が泣けるのは、単にサクセスストーリーだからではなく、コリン・ファースの演技によるところが大きい。生まれながらに自らに重くのしかかっていた英国王の息子という圧力、そのストレスによる吃音症、彼は「英国史上最も内気な王」であったが、ライオネルとの訓練によって素晴らしい戦争スピーチを行えるようになった。スピーチを終えた彼の表情にあるのは、喜びや安堵だけではなく、ライオネルとの絆によってもたらされた、英国王たる強かかつ優しい自信と威厳である。

日本人メイクアップアーティストがオスカーを獲得した事で有名になった『ウィンストン・チャーチル ヒトラーから世界を救った男』に登場する王こそ彼である。『ダンケルク』と併せて鑑賞して見てはいかがだろうか。

nagi

5.0ほのぼのした安定感ある感動を味わえる映画

2018年3月20日

極度の吃音症であったジョージ6世は、王位を望んでいなかったが、兄の退位により思いがけず王位に就くこととなってしまう。
国王は、第二次世界大戦という激動の時代の中、ファシズムに対抗する象徴的存在として国民の前でスピーチをこなすには、吃音症をいかに克服するかが至上命題。型破りな言語療法士ライオネル・ローグの指導に国王は戸惑いを隠せないが、次第に国王の心を開き、ふたりの関係はファーストネームで呼び合う友情へと進化してゆく。
抑制的でありながら、患者に寄り添う愛情と、国王に対する敬愛の情をさりげなく滲ませるジェフリー・ラッシュの好演が光る。歴史モノにありがちな威圧的な感じも、重たい雰囲気もなく、ほのぼのしたムードの中に感動を味わえる作品。

鑑定人トマス

4.5良いですね

2018年3月2日

ジーンとくるものがありました。

ヘチマ

3.5吃音症の王

2018年2月26日

英国王が吃音を治す物語というよりはバーティ(ジョージ六世)とライオネル(言語聴覚士)の友情物語といった様相

英語の吃音があまりピンとこなかったのが残念(仕方ないですが)

最後のスピーチは感動、王になってからスピーチができるようになるまでが少し飛ばされてる感じがしました。

コリン・ファースの品の良さが王らしくていいキャストです。

waisigh

4.5物凄い良い話なのに吐き気がしない

2018年2月13日
銀蝿

3.5主役の演技力で持っている

2018年2月8日

吃音を直していく話。主役の国王の葛藤と成長の過程が上手く表現されている。

adamsmith