劇場公開日 2011年1月15日

ソーシャル・ネットワークのレビュー・感想・評価

3.0頭よすぎるのも怖いw

2014年8月24日

難しい

たまたまTVで流れてただけだったのに チラッと見てたら途中から最後まで見入ってしまった 頭良すぎるのもある意味怖いw 結構面白かった。

REIKA

3.5見やすかったです。

2014年7月22日

難しい

DVD借りて視聴しました。テンポ良い展開で見やすかったです。経営のこととかよくわからない私でもすんなり物語に入れました。ラストが特に面白かったです。

えり

3.0成功と、その影と

2014年5月2日
鑑賞方法:DVD/BD

みんな早口。面白かったけど、ストーリー展開が少し難しい。それがまた面白いけど。 成功のために生じた痛々しい仲違い、華美さの影にある白々しさ。 一括りに「成功者」と呼ぶにはあまりにも無垢な主人公を、ジェシー・アイゼンバーグが良く演じている。

nanana828

3.5若いっていいなぁ

2014年1月19日
鑑賞方法:TV地上波

丁寧な面白さです。 Facebook創始者の、事実に基づいた作品です。 ヘタに風呂敷を広げられたら嫌だなぁと心配していましたが、脚色は適度なようで、個人的には好感が持てました。 派手な内容ではありませんが、最後までしっかり作られております。 特に設定が良かったです。 金のなる木(主人公)に群がる群像劇であり、未熟な若者の嫉妬やプライドの心情劇でもあります。 そこを壮大稀有にしなかった描写が、真実味を帯びており、物語に引き込む要因とだ思います。 最近流行りの伝記作品の中では成功しています。 また、役者陣もいい演技をしておりました。 いや、正直演技が上手いかどうか評価出来るほど目は肥えていないんですが、この作品では、若者独特の「危うさ」が醸し出しているかが、のめり込み所だと思います。 そういった意味では、本当にいい演技をしておりました。 骨太な作品が好きな方にオススメです。

ノリミッチー

3.5元はパクリが本物に

2013年12月21日

オープニングからタイトルが出るまでの数分間(もっとかな) ここは結構大事。 「話が跳びすぎてついていけないわ」 というセリフがあるのだがこの映画全体にも当てはまる訳ですな。 ここで乗れなかったら たぶんつまらない。 実在の人物の話を語るのに スタンダードな流れで描くのとツイストの効いた展開で描くケース、この映画は後者。それもかなりの変速・変則で。 2時間弱があっという間に過ぎるのですが それはこのスピードと流れのためだと感じました。 フィンチャー監督らしさといえば そのぐらい。あんまり特殊な演出はなかった気がする。 (英国ボートレースシーンのビジュアルは良かった) つまらなかった訳ではないが ドラマチック的展開が少ないのと 主人公の特異さが小粒な感じ。 ドラッグやる奴がぶち壊しにするのもよくある展開。 (これは事実だろうからしかたないですが) (余談)以前、ビル・ゲイツとスティーブ・ジョブ続きを読む

散歩男

4.0急成長企業の裏側

2013年11月28日
鑑賞方法:TV地上波

総合80点 ( ストーリー:80点|キャスト:75点|演出:75点|ビジュアル:70点|音楽:70点 )  冒頭のザッカーバーグの傲慢で歪んだ性格を表現するための、本人が侮辱とは気が付かないままに行われる畳み掛けるような彼女への連続の侮辱ぶりがあまりにもわざとらしかったので、大袈裟でくだらなそうな作品なのかとも思った。  だが多少大袈裟だったり詰め込んだりしている感はあるものの、わずか数年で急成長したフェイスブックのごとく次々に展開していく早くて止まらない物語に引き込まれた。インターネットを縦横無尽に使いこなし、ハーバードという超名門大学の人的ネットワークを生かしてあっという間に物事を進めていくその疾走感に痺れる。多くの人々が羨む@harvard.eduのメールアドレスに代表される排他性を作品中に時々滲ませる高慢さも、この映画には会社設立と成功のための重要な要素だ。この手のネット系新興企業続きを読む

Cape God

1.5ドキュメンタリー風の映画

2013年11月21日
鑑賞方法:TV地上波

フェイスブックが成功したエピソードを知っていたので、それをそのまま映画化したという印象です。 残念ながら、賞を総なめにした理由が分かりませんでした。 フェイスブックの成り立ちがよく分かるので、そういった意味で鑑賞を勧めます。 ストーリーがテンポよく進むので、あっという間に終わりました。 早い展開なので、登場人物や物事の背景を深く考える余裕はありませんでした。 成功した理由を見ると人間はブランドや評価などにこれ程惹かれることがよく分かりました。

りりまる

5.0凄く興味深い映画です(^-^)

2013年11月18日
鑑賞方法:DVD/BD

展開が早くて最後まで目がはなせない映画でした。 成功して億万長者になったと思ったら裏切りにあったりとか(*_*) まあ、ちょっと憧れたりして(о´∀`о)

みんみ

4.5何回見てもすばらしい

2013年11月9日
鑑賞方法:DVD/BD

4年前に映画館で見て、 それから借りて何回か見ているので、今回で4,5回目くらいの鑑賞でした。 そして回数を重ねるごとに、この映画のすごさに圧倒されます。 最初はマークザッカーバーグ氏の成功に密着した映画かと思いきや、事実とは大きく異なる部分が多いようです。 それよりも、多くの要素が含まれた映画だと思いました。 また、カメラの動きも素晴らしいと思います。 全く気がつかないような細かい工夫から、はっきりと素晴らしいと感じさせられるボートレースのシーン。などなど、とてもオシャレだなあという印象でした。アカデミー編集賞を取ったのも納得できます。 評価を4.5にしたのは、4年前に見に行った時のことを思い出し まだfacebookをやっていなかった自分にはイメージしづらい部分があったので、 SNSの本質にもう少し触れるべきかなと思ったからです。 それ以外は文句なしの傑作です。 ぜひ、多くの人に見ても続きを読む

ふ

3.5おもしろい

2013年10月12日

難しい

ドキュメンタリー風のFacebook誕生の話かと思ったが、こんな内容でスピーディーな作品だとは… 元々コミュニケーションが上手くない主人公がいろんな人と協力して作業するのはムリだ そこのもったいなさが歯がゆい アメリカの大学ってすごいな

チヌテ

3.5あっという間に終わった

2013年1月24日
鑑賞方法:DVD/BD

ストーリーの進みもテンポ良くて、あっという間に終わった感じです。 何も考えずに見られて面白かったです。 皆が気になる事に目を付けてそれを商売にまでした主人公、凄いぞ~

ぢうり

5.0facebook

2013年1月7日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

テンポよくストーリーが進んで、引き込まれてしまった。 性格の悪い(?)ジェシー・アイゼンバーグ、凄い良かった。

ぴよぴよ

5.0秀作!

2012年11月7日
鑑賞方法:DVD/BD

DVDで観賞。 すばらしい映画だった。 監督独特の暗い画がストーリーに合っていたと思う。 また音楽がすばらしい!! アップテンポな展開を生み出していて 最初からすーっと引き込まれていった。 学生の頃に見れて良かった。 オススメしたい映画である。 人生には光と闇が存在する。

tks

4.0反ファイトクラブ

2012年5月26日

コッポラー

4.5観て良かった○

2012年5月5日
鑑賞方法:DVD/BD

すごくリアルでよくできてる。 アイデアは意外に身近に転がっているし、 なにをするにも人脈が大事だし、 でも信用できる奴なんてそうはいない、 勉強にもなるし飽きさせないし、二時間があっという間でした。 ショーンが何歳の女の子で遊んでたのか気になります

邦彦武田

3.5セックスをする相手はいるのか?

2012年3月25日

shimo

4.0SNS

2012年2月19日
鑑賞方法:DVD/BD

Facebook創設者の話で正直重いかな〜?と思ってたけど、テンポよくスムーズに最後まで見られた。 友達を増やしたくて始めたはずなのに、成功して華やかな生活になればなる程大切な友達を無くしてしまう現実がとても皮肉だと思う。 最後の元カノに対するシーンが妙に切なかった。

コロ助

5.0なぜこの作品がアカデミー賞作品賞を受賞しなかったのか。。。

2012年2月9日

難しい

ぜっちゃん(*´∀`*)

3.0作品自体は素晴らしいが…

2012年2月5日

難しい

冒頭の会話がこれはテンポの早い作品だということを示唆させる。 Facebookについての知識をあらかじめ知っておかなければ作り手の言いたいことが上手く入って来ないだろう。 この作品は、Facebook自体が主人公である。この主人公が世界一のSNSになるまでの波乱を描いている。 デイヴィット・フィンチャー独特の暗い画作り。ストーリーに即した音楽。現在進行形のまさに現代の物語だが変にポップにしなかったことが素晴らしい。 俳優たちの無理に力んでいない演技、特にショーンを演じたジャスティンは光っていた。 作品自体は素晴らしく、映画である以上は脚色も避けられないことだが、Facebookという今も成長を続ける主人公を表すには、2時間では足りなく、時期もまだ早すぎたのでは無いだろうか。 Facebookという存在が日常化していない国々-日本も含め-では、この作品が本当に評価されてくるのはまだ先のこ続きを読む

keita

5.0アカデミー賞3部門とゴールデングローブ賞じゃ足りない秀逸な作品!

2012年1月13日
鑑賞方法:DVD/BD

必ず一度は見て欲しい映画です。 そして、この映画の良さが分からなければ、自分の人生を考え直したほうが良いでしょう。 とにかく映画としては完璧です。 そして、人と人とのつながり「ソーシャルネットワーク」、人としての生き方、人生について深く考えられるストーリーです。 いくつかこの映画に対して、アスホールな評価をしていた人がいたので突っ込んでおきたい。 (彼らの評価に共通してることは非常に狭い世界でしか生きてきた経験がないことが見えてしまうのが悲しい) 同じくデビッド・フィンチャーの映画「セブン」を映画館で見た直後に、「俺、誰が死ぬか途中でわかったぜ」と自慢気に話す見ず知らずの男がいた。人生で一番唖然とした瞬間だ。 「セブン」は推理映画でもサスペンでもない。そこでどう感じるかだ。ひとつの見解としては、キリスト教の7つの大罪に対して自分を見つめ直す映画だろう。ストーリーがどうなるかなんて皆分かって続きを読む

cloudy_bay