劇場公開日 2011年1月15日

ソーシャル・ネットワークのレビュー・感想・評価

4.0ちょっと難しい。

2011年1月29日

dai202

2.5フィンチャーファンの方なら…

2011年1月28日

マークザッカーバーグの才能、孤独、天衣無縫を垣間見せた、という論評が多いようですが、ま、天才じゃなくても誰しもありそうな悩み、虚勢の張り方かなと。
訴訟の請求額は並みじゃないですが…。

ビルゲイツ、ジョブスほどにはザッカーバーグを評価していない僕としては、フィンチャーならではの装飾がきれいに施され、完成された作品になってはいると思うのですが…。

ラストもまずは予想通り、F5の力ない断続的連打かなーと。

僕にはちょっと難解すぎたのかも。
おバカな僕にはあまり楽しめませんでした。

grassryu

4.0面白い

まあまあ
思ってたよりも好かった。
なかなかのおすすめですな。
しかし、まあ、なかなかすごい人物ですな。
俺も金持ちになりたいですな。

よし0123

4.5人と語りたくなる

2011年1月28日

鑑賞した日、なんだか眠れませんでした。脳の興奮が冷めてなかったんでしょうか、いろいろ考えてしまって。そういう作品でした。人と語りたくなる作品です。

ジェシー・アイゼンバーグが、心のドアが上手く開けられない青年を素晴らしい表現力でみせてくれました。
ヤなヤツにしか見えないよな…。でも時々、マークなりに頑張ってるのが感じられて切ないです。
現在進行形の彼ら、ラストが良かったです。

音楽もとても良かったです。印象を残すのにでしゃばらない。低音の響きも好きでした。
専門知識がないと置いてかれるのかと心配したけど、字幕でもそうでもなかった。天才同士の会話は、どうせフーンて感じなので。CEOとCFOは知っとくとわかりやすいです。

グッドラック

4.5傲慢で自己中な最低なヤツ!

2011年1月27日

冒頭の女子学生との会話からしてうかがえる。二人の会話は噛み合っていない。自分でどんどん話題を変えていて、相手する方は疲れそう・・・ Facebookを開発した動機はさもありなんという感じ。本人はこの映画は事実と異なると吠えているそうだが、Facebook未開の地日本にはよい紹介になったのではないか? 映画の評判が高かったので、マスコミがたくさん取り上げてくれているし、本も何冊も出ている。よくある描き方だが、時制をそのままではなく、過去と現在と織り交ぜながら、サスペンスフルに描いていく。アカデミー賞ではノミネート数で「英国王のスピーチ」に負けてしまったが、アメリカ映画らしい内容で、主人公は好きになれないが、おもしろかった。私はマークを史上最年少の億万長者でもうらやましいとは思わない。いくらお金があっても、友だちは買えないから。彼にはコミュニケーション能力が欠けていると思う。うまく人間と折り合って行けない。ただ、パソコンのキーボードをたたくだけ。そんな人生って虚しい。

瑞

4.5対話と繋がりと幸せ。

2011年1月26日

ハチコ

2.5うーん…

2011年1月25日

leledes

4.0マーク・ザッカーバークの人間性はわかるが、マークを批判してる映画

2011年1月25日

最初のマークの元彼女と喧嘩のシーン、めちゃくちゃ早口で彼女に失礼な言い方だ‼女の子同士を比べるなんてιι(+_+)。。。。なんか嫌な奴‼って思いながら観ていた。

ずっとこの人はプログラマーの中の文字を打つ様にそのまま淡々と早口で喋ってる。
ついてけるか?と思ったが、かなり映画の世界にどっぷり引き込まれて終わった。

マーク・ザッカーバーグと言う人間は、人付き合いや話し方が良くない。Facebookを作ったのは凄いが、当時先輩だった人が原案し、協力すると言ったのに、何も相談なしに勝手に自分と友達が立ち上げたのは、卑怯だと思った。そして友達への裏切り。

最後は、元彼女の未練たらたらの行動。

ある意味、この映画は楽しめたが、マーク・ザッカーバーグを批判した映画(失恋💔映画)なのか?と思いました。

本人はどう思ってるのか?気になる所です。

『ナップスター』創設者ショーン・パーカー役に、私の好きなジャスティン・ティンバーレイクが出演してて、ショーンの役にピッタリ♪歌や踊りも凄いが俳優役も格好良かった艸(vωv`❤)

製作総指揮にケビン・スペイシーが携わってるじゃないですか‼終わってから知ってビックリしました(☆o☆)

リンダ

4.5ヒューマンドラマ

2011年1月24日

フェイスブックをやっているため、サービスができていく様子が見れるのかなと思って観に行ったのですが、サービスが大きくなるにつれて変化する環境と人間関係を中心に描いた作品でした。

主人公を演じたジェシー・アイゼンバーグの演技がよかった!
尊敬のまなざしや冷ややかな表情、不安な表情などモデルとなった本人なのではないかと思ってしまうほどでした。

あはは

3.0凡人の私には・・・・・

2011年1月24日

皆さん“フェイスブック”って知ってますか?
私は映画が公開されるまで知りませんでした(^^ゞ

さて作品は・・・・・
冒頭から会話の量と猛烈なスピードに圧倒されます。
字幕を読むだけで疲れます(笑)
理解する前にどんどんと話が進みすぎます。

ストーリーはそれほど難しくありません。
友情、裏切者、危ない奴など、その状況によって人が変化していく姿は感じられます。

ただ“フェイスブック”を知っていればもっと理解や共感する事が出来るのかもしれませんが・・・・・
私には無理でした(>_<)

天才の考えることはわからん。
というより凡人の私には理解出来ないかな(笑)

こんな人たちもいるんだと軽い気持ちで観ると良いかもしれません。

アスカフェニックス

4.5もっとうけてもよい映画

2011年1月24日

正直あまり面白そうとは思わなかったけれど、アカデミー賞候補だったし、
こちらのサイトで評が高かったのでみてみた。
難しいとの評もあったが、SEだったので問題なし。
配役が的確で好演。
ああ、こういう人いるな、と思うほど、嫌な主人公役の俳優がよかった。
それにしても平日の朝一に行って、ガラガラ。
もっと評価されてもいい映画だと思う

デルフィニューム

2.0そんなに誰かと繫がってたいの?

2011年1月24日

自分もmixi facebookとアカウントも持ってるし、ここにレビューを書いてますが、、、
なんだか空しい。。。
何か一つに長けてるなら正とされる世の中
ましてやその才能が巨万の富を与えてくれるものなら、なおさら良しとされる。
さらにその人を神とさえ崇めて、そこにお金の匂いを嗅ぎ分けて近寄ってくるものも多発する、、、、そんな現代。

どんなに一芸に長けてても、生きていく上で社会や人と関係を築かずにいくことなんてできない。のなら彼に礼節を教えてあげて、愛情を教えてあげてください

ripc02

4.5グイグイくる感じ。

2011年1月24日

最初から最後まで映画の世界に引き込まれてしまいした。
これは面白かった!!
120分が本当に短く感じ、
見ごたえあったし、現代の実態をまる裸に
しているようだった。

ラブコメ娘

4.5IT'S COOL!

2011年1月23日

ぷりんちょう

3.0まあとりあえず面白い

ringo

4.0最初の数分で・・・

よん

5.0彼も人なり

2011年1月22日

だから何?って映画に思えた
色々あったけど“最年少の億万長者になりました”それだけの話かぁ、残念…って思ってたけど、数時間経って違ってたことに気づいた

この映画、表面的に観た感想は上記の通りですが、実は実は若き億万長者、天才、facebook創設物語、そんな表面の内にあるもの、マークが本当に求めていたもの…
そこを観れないと、この映画は寝れます
ラストシーンは象徴的です
現代版「市民ケーン」です
観てる映像とベースになってるストーリーの二層構造、音楽も低音とメロが意識的に二層構造になっています
そのあたりも気にして観ると面白いかもしれませんね
とにかく観る人の着目点や観た回数でも感想は違ってきそうですが
良い映画です
オススメします

harukita

4.5つながる友は量ではなく質について悩むよね

2011年1月21日

harizo

4.0期待通り

2011年1月21日

世間知らず

4.0成功と孤独

2011年1月20日

つい先日のGG賞の、作品賞を獲得した作品。
また、米誌タイムの2010年「今年の人」に選ばれた、マーク・ザッカーバーグが作った「フェースブック」誕生の物語。

マークが、ハーバード大学在学中に起業したフェースブックは、あっという間に大学中に広まり、また、あっという間に社会現象化していく。
若くして億万長者になった男は、友達から提訴される。

サクセスストーリーではない。
サイト創設に絡んで、野心、嫉妬、コンプレックス、憧れ、悩みなどが、複雑に絡み合った若者達の姿を描く。

アイデアを盗用されたと言う、マークから見れば、マークが欲しい物すべてを持っている大学生。
お金持ちの友人で、創業時共同経営者だったエドゥアルド。

この二人から提訴される。

マークとこの二人からの視点でみせるし、時間も行ったり来たりするので、最初は戸惑った。

しかし、ネットビジネスの暗部をみた。
それに、お金のにおいを嗅ぎ取って、マークに近寄ってくる者。

早口で喋るザッカーバーグのセリフのキレが良い。

交流サイトを瞬く間に世に広めているにも関わらず、マークは孤立していく。
何よりも、コミュニケーションが下手なのだ。
頭が良すぎるからか。
いえ、そうではない。
会話がヘタなのだ。

映画を見ている間中、ずーっと気になっていた。
≪なんで、相談しないんだろう??≫
≪なんで、一人で勝手に決めてしまううのだろう??≫
ネットの世界では、一分一秒が命取りになることもあるのかもしれない。
だけど・・・ なんで??

ネットにケータイを駆使しているにも関わらず、孤独感が襲う。
今時の若者の姿をみているようで、辛いものが込み上げてくる。

相手を思いやり、優しい気持ちで付き合おうよ。

りりー