ソーシャル・ネットワークのレビュー・感想・評価
若者よ、早口であれ
登場人物たちが早口である。 しかも主演のジェシー・アイゼンバーグは早口が似合う。 あの少し尖った口が印象的な彼だが、その口があっているのだろう。 仲間や友達がいなくても金が入るのだから、 まぁー別にええんでねぇーの‥‥ これ感想です。 実際の本人を観ているから別に悲しんでいる様子でも無いし、結婚して子供も出来たらしいので、特にこの映画を見て感動とか、あんまりしませんでしたね。 しかし面白い映画ですので、是非是非
自分には難しかった
確かにFacebook創設者としての話はよく分かったのですが、ネットや経済に関して疎いので話してる事がよく分からないことが結構ありました。 主演のジェシー・アイゼンバーグは凄く良かったですね。多分セリフ覚えるの大変だったと思うのですが流石です!
オープニングが最高
あらすじを読むと眠たくなりそうなイメージだが、 編集が素晴らしくて、中だるみがまったくないので2時間があっという間。 カメラワークや音楽もかっこいい。 終始イヤ〜な人間のマークがラストに見せた人間くささにニヤッとする
良い作品でした
facebook関係の人間関係であったり、会社関連の話が時間軸の順に展開されていて、それに関連する裁判の話し合いが展開されていて、人物関係がとてもわかりやすかったです。 笑えるという面白さは無かったなのですが、何故か惹き込まれてしまいました。人間関係がとても表れていてとても良かったです。 観て損は無い映画でした。
不思議と引き込まれる映像
世界最年少の大富豪マーク・ザッカーバーグとFacebook誕生を描く。 複数の時間軸のエピソードが入り交じるプロットながら、非常に理解しやすい。 登場キャラクターの多くが畳み掛けるように会話する。 とりわけマークは、偽悪的で早口で、いかにもナードなキャラクター。 その対照に置かれているウインクルボス兄弟のマッチョさはとてもアメリカ的。 クラブ入会のための理不尽なマッチョ試験も。 UConnectとFacebookの関係の真実は分からないけど、Facebookという存在と、マーク・ザッカーバーグの信念が、アメリカらしいイメージ(スクールカースト、訴訟社会、麻薬、競争社会)と対照的に語られているように思える。
良かったところ
①ハッキングがリアル ②インターネットでの儲け方がわかる この映画の最大の見どころは「フェイスブック」がいくらで売れるのか?ってところだろうと思う。 自分が作ったシステムが、世界を変えていく様子を見ていくのは楽しいだろうな。 一方で、本当に欲しかったもの(彼女の心)は手に入らないまま、という対比も、切なくて美しい。 最高のでした。
面白かった。
けっこー、ビジネスな話強めなのに、面白かった。 Facebook、私もお世話になってますが成功の裏にこんな騒動があったとは。 エドワルド?が1番好きなキャラでした。 でも彼のやり方じゃここまでの成功はなかったのかなぁ? それにしてもこんなん思いつく才能と、作れる技量、凄い。 100年後の歴史の教科書の文化枠に載るのかな。
まばたきは…
字幕で見てましたが少しうとうとしてる間に 台詞が2つ3つ進んでました(^-^; めっちゃ、しゃべるの早い! 天才やから回転が早いのか? なんせ、私には1度では理解できなかったのでまた見てみないと…
意外と誰でも経験のある話
人付き合いよりも、 仕事や接待を優先していませんか? 新しく知り合った友達に影響されて、 旧友を粗末に扱ったことは? 彼女と親友と上司。 今、この状況で、一番大事なことは? とか。そんな映画なのかな?
英語が理解出来て本当に良かった
二回目鑑賞 。一度目はしっくりこず、二回目、めちゃ面白い。市民ケーンに挑戦したらしい。ノンストップで面白い。 フィンチャーって本当うまい。特に編集最高。リズム良い。疾走感。 カメラはレッドアイらしい。 双子のボートシーンの絵作り。背景を極端にボカし、ミニチュアのように見せる所など、好きだ。 若くして成功したマークをみて、コンピューター言語が多少理解出来るため、おれもなんかしたい、とモチベーションがあがる。 マークが早口すぎて、字幕が付いて行けず超簡素にしてた。屁理屈ぽい所や、冷徹な考え方、ワードチョイスなど、字幕だけでは到底伝わらない、英語の奥深さがあった。本当、英語ができて本当良かった
デビッドフィンチャーの駄作
ただのfacebook製作者の話し 多分、Facebook側からの監督指定だったんだろーけど彼が監督する必要はなかった 映画化する程のサクセスストーリーがあるわけでもないところが逆にリアルでいいと捉えるべきか。。。 唯一良いのは映像がデビットフィンチャー らしい色が濃い目でおしゃれ