劇場公開日 2009年1月30日

マンマ・ミーア!のレビュー・感想・評価

4.52018-95

2018年9月22日

いや嬉しすぎ。まじABBA。

一列誰もいなかったので、口パクしちゃいました(声は出してません。)
スウェ生まれスウェ育ちなので、世代は違っても、家では親が聴いてるし、学校ではみんなで歌ってた。
たぶん安室ちゃん世代の人が『SUNNY』観てる気分はこんな感じかなぁと。
公開当時まだスウェいたくせに、なんで観とらんのか不明すぎるため、爆音映画祭で新作と連続で観てきました。

ストーリーはスパイスみたいなものでいいんじゃないでしょうか。
といいつつ、娘を思うママの気持ち、自分のママもそうなんだろうなぁと思って涙がじんわり。
ずっと手が離せなかった子供が、自分で歩いて、通学バッグ持って学校に行く。
その嬉しさもありつつ、寂しさもあるっていう心境を歌うメリル・ストリープが印象的。

ぴょんぴょん飛びはねるメリル・ストリープが愛らしくて
個人的にはまたもハリー役のコリン・ファースに😍
もしかしたらミュージカルって円熟味が増した大人の方が似合うかもしれないって、『グレイテスト・ショーマン』とともに思うほど、大人が弾けます。

このノリで新作へジャイヴします。

かいり

4.0これは楽しい♪

2018年9月6日

何回も消した録画。このシリーズ、大好きなコリン・ファース様が出ていると知り、新作を観るために観ました(ややこしい)。

ABBAの曲って「ダンシングクイーン」しか知らないなと思ったけど。何となく聞いたことがある、ノリノリの曲が多くて。楽しい!。
ミュージカル映画なので、みんなが躍り出す場面が多く。スカッとしました。老若男女はじけてて、気持ちいい~。

ママの日記を勝手に読んで、そこに書かれた3人のパパ候補を自分の結婚式に呼ぶ。こりゃあ一波乱ありそうな予感満載。
「本当のパパは、会えばわかる」なんて20歳の花嫁・ソフィは、まだまだ修行が足りませんな。

とまあ自分の年齢的にも、母親・ドナの方へ感情移入してました。
またドナの友達二人が、これまためちゃくちゃパワフルで愉快。
「ドナ&ダイナモス」で活動してあの頃よもう一度。おばさんパワーは凄いのです。私も加入したいわー。

圧巻はやっぱり終盤・夕日が映る岸壁での、メリルのバラード独唱。母として女として。素晴らしかったなあ。

新作を観に行くのが楽しみです。

ゆき@おうちの中の人

4.5無題

2018年9月6日

MARメルメ~

5.0いいね

2018年9月2日

我が家のホームシアターで高音響で楽しみました。今度は映画館の大スクリーン、大音量で見たいですね。とてもハッピーなミュージカルでした。余韻を残しこれから続編見てきます。

YUKI

3.5幸福

2018年8月26日

会話の掛け合いが面白い。自然と笑顔になれる作品。

クロロ

4.0友情のありがたさ

2018年8月26日

続編を見る前におさらいです。
落ち込んだ時に見ると励ましてもらえますね。
おもいっきりはしゃいで泣いていくつになってもそんな友達がいるって最高ですね。

ふわり

3.5マンマミーア!

2018年8月25日
マサル

4.0ザ・ミュージカル

2018年8月25日

ヒア・ウィー・ゴーを観たのを踏まえて、前作マンマ・ミーア!を再鑑賞。

ABBAやっぱりいい!軽快で爽やかで一緒に歌いたくなる印象的な曲ばかり。
アマンダとメリル・ストリープ美声だった。

曲は良いけど、映画のシーンとタイミング・歌詞のリンクがイマイチ。
突然のライブチックなエンディングは脈絡なくて、「えっなんで?」ってなる。

最後無事に結婚式しておわりかと思いきや、まさかの母は結婚し、娘は旅に出るという衝撃の結末。
母同様、娘も生き生きと自由な人生を過ごすんですね。

爽快で前向きになれる映画!元気が欲しいときはこれ!

Lin

0.5貞操観とは?

2018年8月17日

現実 母がアバズレで同時期に避妊せず3人の男と関係を持ったから親父が誰かわからない

見せ方 過去のヒット曲を使って「でもこんなに幸せ~♪」

なんか自慰行為を見せられたような気味が悪い映画でした。

爽快晴

5.0楽しくて元気になれます

2018年8月17日

不知火 氷河

1.0話が全然進まない ただ出演者が楽しんでるだけのような、クオリティの...

2018年8月14日

話が全然進まない
ただ出演者が楽しんでるだけのような、クオリティの低いダンス。
退屈でした。

Momo

5.0楽しかったです。

2018年8月12日

いのくん

4.0テンションMAXミュージカル!

2018年7月30日

続編が出る前に、こちらを再鑑賞。

改めて観ると、始めから最後まで全力疾走って感じの映画ですね!

結婚に向けてテンションMAXな状態からスタート!

父親探しに躍起になる娘と相反して、母親は父親との再会を避け続けるので、話はなかなか堂々巡り。

途中に入ってくるミュージカルが物語に花を添えて映画は最高潮へ!

最後は結婚してハッピーエンドだとばかり思っていたら、まさかの果てのない旅へ。

この映画は、娘の映画ではなく母親のための映画だということを実感しました。

それにしてもエンドロール直前までハイテンションな雰囲気は、ちょっとついていけませんでした…(笑)

でも、楽しかったけど(笑)

ガーコ

3.0ABBA

2018年7月23日

2作目が公開すると知って鑑賞しました。

ABBAの曲はどれもかっこいいし盛り上がる!
ただ、映画としては歌が入るのが唐突で
物語との相関性が薄い印象でした…。

でも、アマンダセイフライドは綺麗だし
パーティーのシーンは楽しいし、
コリンファースを見れたし、
楽しんで鑑賞しました(*^^*)
美しい海と太陽の映像もよかったです!

すみれ

4.5メリル・ストリープすげえってなる映画。 楽曲がどれも素晴らしく舞台...

2018年5月29日

メリル・ストリープすげえってなる映画。
楽曲がどれも素晴らしく舞台を知らなくても知ってる曲は多いと思います。

主役は母。母と二人暮らしソフィ(アマンダ)は自分の結婚式に父親とヴァージンロードを歩きたい。母親ドナ(メリル)の日記を盗み読みすると、3人の男が父親候補、さて本当の父親は誰?誰だかわからんねというのがストーリー。

collectible

5.018054

2018年5月25日

アマンダ、歌上手い。

たかたかたか

4.0ABBAの軽快な音楽とhappyなストーリー展開に気分も上がる⤴

2018年5月15日

好きなミュージカルのひとつ❤

上映当時にみて、9年後の2018年
新作が夏に上映されるということで
改めてAmazon primeで観ました。

歌も半分近く知ってるし、
3人の父親候補を呼んじゃって
どたばたコメディ要素もあり、
それでも最後はみんなhappyに
なれる映画♪(*´∇`*)ノ

ひとつ、気になるのが
本当の父親だった役の人の声が
あまり良くないのが残念。。
頑張って張ってるような印象でした

パンケーキ

4.5ABBA好き、ミュージカル好きは必見。

2018年5月8日

もう泣けますね。メリル・ストリープの名演。豪華キャスト。数珠の音楽の数々。ダンスと、歌と。ありえないストーリー。楽しめます。

Kentaro

3.0"Mamma Mia!"

2018年5月5日

2016/8/20

Is there anybody who never heard of this movie??? Well I knew some songs from it but never watched movie before. It was cute movie yes, I was happy that mom and daughter both became happy at last.
I always love the musical anyway.

える

5.0大好きな映画。

2018年5月5日

最高にHAPPYになれる映画です。

hisako28