マンマ・ミーア!のレビュー・感想・評価

マンマ・ミーア!

劇場公開日 2009年1月30日

も一つでした。アバのオリジナルを聞いていた方がまし。優等生のメリル・ストリープがヤリマン役をやっているのが面白いくらい。続編は作る必要はなかったと思いますがね。

もーさん
もーさんさん / 2019年5月23日 / Androidアプリから投稿

えっ?!この曲も?名曲が勢ぞろい! ネタバレ

中学の英語の授業で使われていた曲が流れてきてテンションが上がりました。
「マニーマニー」、「マンマミーア」、「ダンシングクイーン」
誰でも一度は聞いたことある曲たちだと思います。

一言で言うと元気をもらえる映画でした。

母と娘の愛情を描くヒューマンストーリー。
父親もいなく、決して裕福な生活ではなく請求書に追われているが、何気ない日常友達との出会い、小さな事にも喜びを感じて、歌って踊って楽しんでいる姿を見て元気をもらいました。
母親からは自分が子育ても仕事も全部やってきて、愛情を注いだ1人娘が結婚し、自分から離れていってしまう寂しも感じました。

スティーブン・スピルバンジョン
スティーブン・スピルバンジョンさん / 2019年2月11日 / iPhoneアプリから投稿

うーん。

メリル・ストリープはいい。
アマンダサイフリッドは、個人的にはこういう純情な役よりもっとギャルっぽくて見た目が派手な役の方が、彼女の大きな目と個性的な顔立ちが活きて好き。

曲はいい。
でもいかにもアテレコな演出は、あまり好きじゃない…。
うまく歌うことよりも、聞こえにくくてもいいから、登場人物の感情がダイレクトに反映されてる方が好き。

rakopon
rakoponさん / 2018年10月21日 / iPhoneアプリから投稿

聴く映画、音楽ありきのストーリー

ABBAの音楽を聴かせるために作られた物語なんで、ストーリーに期待してはいけません。

よかったとこはギリシャの小島の映像が、ABBAの歌ととてもマッチしてた事。
これはミュージカルでは味わえない映画ならではの利点

非日常的な南の島に、非日常的なストーリー、そしてABBAのノリノリな曲、普段の忙しい日常を忘れたい人にはスカっとしておすすめ。

ただ貞操観念の強い日本人には、賛否両論かな。
倫理観の強い人は受け入れられないかも。

母のためのストーリー。
こんな親子関係は理想です。
私も娘がいるので、Slipping thorough my fingersの歌で泣いてしまいました。

受け入れられれば、何回でも観たい映画。
ヒア・ヒュー・ゴーも観に行かなきゃ!

Ren
Renさん / 2018年10月2日 / iPhoneアプリから投稿

レビュー

美しい南国の海、美男美女、音楽…🏖
気持ちがハッピーにならない訳がない!😇✨
時々、ん?ってなるがそれらを吹き飛ばすパワーがあり、細かいことはどーでもよくなる。笑

みそしる
みそしるさん / 2018年9月30日 / iPhoneアプリから投稿

ミュージカルを好きになったきっかけの作品

この物語とABBAの曲との組み合わせがベストマッチしていて、最初から最後までハラハラドキドキする作品です!
男が見ても凄く感動する作品ですので女性だけでなく、男性の方にも見て欲しいです。
曲も良い曲ばかりなのでミュージカルを好きになるきっかけになるんじゃないかなぁ。と思います!

0813Kouske
0813Kouskeさん / 2018年9月28日 / iPhoneアプリから投稿

2018-95

いや嬉しすぎ。まじABBA。

一列誰もいなかったので、口パクしちゃいました(声は出してません。)
スウェ生まれスウェ育ちなので、世代は違っても、家では親が聴いてるし、学校ではみんなで歌ってた。
たぶん安室ちゃん世代の人が『SUNNY』観てる気分はこんな感じかなぁと。
公開当時まだスウェいたくせに、なんで観とらんのか不明すぎるため、爆音映画祭で新作と連続で観てきました。

ストーリーはスパイスみたいなものでいいんじゃないでしょうか。
といいつつ、娘を思うママの気持ち、自分のママもそうなんだろうなぁと思って涙がじんわり。
ずっと手が離せなかった子供が、自分で歩いて、通学バッグ持って学校に行く。
その嬉しさもありつつ、寂しさもあるっていう心境を歌うメリル・ストリープが印象的。

ぴょんぴょん飛びはねるメリル・ストリープが愛らしくて
個人的にはまたもハリー役のコリン・ファースに😍
もしかしたらミュージカルって円熟味が増した大人の方が似合うかもしれないって、『グレイテスト・ショーマン』とともに思うほど、大人が弾けます。

このノリで新作へジャイヴします。

かいり
かいりさん / 2018年9月22日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

これは楽しい♪

何回も消した録画。このシリーズ、大好きなコリン・ファース様が出ていると知り、新作を観るために観ました(ややこしい)。

ABBAの曲って「ダンシングクイーン」しか知らないなと思ったけど。何となく聞いたことがある、ノリノリの曲が多くて。楽しい!。
ミュージカル映画なので、みんなが躍り出す場面が多く。スカッとしました。老若男女はじけてて、気持ちいい~。

ママの日記を勝手に読んで、そこに書かれた3人のパパ候補を自分の結婚式に呼ぶ。こりゃあ一波乱ありそうな予感満載。
「本当のパパは、会えばわかる」なんて20歳の花嫁・ソフィは、まだまだ修行が足りませんな。

とまあ自分の年齢的にも、母親・ドナの方へ感情移入してました。
またドナの友達二人が、これまためちゃくちゃパワフルで愉快。
「ドナ&ダイナモス」で活動してあの頃よもう一度。おばさんパワーは凄いのです。私も加入したいわー。

圧巻はやっぱり終盤・夕日が映る岸壁での、メリルのバラード独唱。母として女として。素晴らしかったなあ。

新作を観に行くのが楽しみです。

fukui42
fukui42さん / 2018年9月6日 / PCから投稿

無題 ネタバレ

ひたすら音楽にあふれたパラダイス。
とにかくミュージカルを思いっきり浴びたい人にうってつけです。
ABBAさんの歌は少々知っていたため、楽しかったでした。

MARメルメ~
MARメルメ~さん / 2018年9月6日 / PCから投稿

我が家のホームシアターで高音響で楽しみました。今度は映画館の大スクリーン、大音量で見たいですね。とてもハッピーなミュージカルでした。余韻を残しこれから続編見てきます。

YUKI
YUKIさん / 2018年9月2日 / iPhoneアプリから投稿

幸福

会話の掛け合いが面白い。自然と笑顔になれる作品。

クロロ
クロロさん / 2018年8月26日 / iPhoneアプリから投稿

友情のありがたさ

続編を見る前におさらいです。
落ち込んだ時に見ると励ましてもらえますね。
おもいっきりはしゃいで泣いていくつになってもそんな友達がいるって最高ですね。

ふわり
ふわりさん / 2018年8月26日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

マンマミーア! ネタバレ

ノリノリになる曲ばっかでよかった!
ダンシングクイーンめっちゃ好き。
マンマミーアの曲も好き。

アマンダ・セイフライド可愛すぎる。
メリル・ストリープ歌うまい!!

楽しい気持ちで観られる映画でした。

マサル
マサルさん / 2018年8月25日 / Androidアプリから投稿

ザ・ミュージカル

ヒア・ウィー・ゴーを観たのを踏まえて、前作マンマ・ミーア!を再鑑賞。

ABBAやっぱりいい!軽快で爽やかで一緒に歌いたくなる印象的な曲ばかり。
アマンダとメリル・ストリープ美声だった。

曲は良いけど、映画のシーンとタイミング・歌詞のリンクがイマイチ。
突然のライブチックなエンディングは脈絡なくて、「えっなんで?」ってなる。

最後無事に結婚式しておわりかと思いきや、まさかの母は結婚し、娘は旅に出るという衝撃の結末。
母同様、娘も生き生きと自由な人生を過ごすんですね。

爽快で前向きになれる映画!元気が欲しいときはこれ!

Lin
Linさん / 2018年8月25日 / iPhoneアプリから投稿

貞操観とは?

現実 母がアバズレで同時期に避妊せず3人の男と関係を持ったから親父が誰かわからない

見せ方 過去のヒット曲を使って「でもこんなに幸せ~♪」

なんか自慰行為を見せられたような気味が悪い映画でした。

爽快晴
爽快晴さん / 2018年8月17日 / スマートフォンから投稿

楽しくて元気になれます ネタバレ

・メリル・ストリープの歌唱力スゴかった
・終始笑えました
・良い曲ばっかりでテンション上がりました
・アマンダ可愛い
・ピアース・ブロスナンの007感は否めない(笑)
・登場人物皆が愛しくなっていくキャラクター

不知火 氷河
不知火 氷河さん / 2018年8月17日 / Androidアプリから投稿

話が全然進まない ただ出演者が楽しんでるだけのような、クオリティの...

話が全然進まない
ただ出演者が楽しんでるだけのような、クオリティの低いダンス。
退屈でした。

Momo
Momoさん / 2018年8月14日 / iPhoneアプリから投稿

楽しかったです。 ネタバレ

⤴最初から最後までフルスロットル
⤴ラストの展開にはビックリしたけど、笑えた
⤴元気になれる
⤴メリル・ストリープの歌唱力

いのくん
いのくんさん / 2018年8月12日 / Androidアプリから投稿

テンションMAXミュージカル!

続編が出る前に、こちらを再鑑賞。

改めて観ると、始めから最後まで全力疾走って感じの映画ですね!

結婚に向けてテンションMAXな状態からスタート!

父親探しに躍起になる娘と相反して、母親は父親との再会を避け続けるので、話はなかなか堂々巡り。

途中に入ってくるミュージカルが物語に花を添えて映画は最高潮へ!

最後は結婚してハッピーエンドだとばかり思っていたら、まさかの果てのない旅へ。

この映画は、娘の映画ではなく母親のための映画だということを実感しました。

それにしてもエンドロール直前までハイテンションな雰囲気は、ちょっとついていけませんでした…(笑)

でも、楽しかったけど(笑)

ガーコ
ガーコさん / 2018年7月30日 / iPhoneアプリから投稿

ABBA

2作目が公開すると知って鑑賞しました。

ABBAの曲はどれもかっこいいし盛り上がる!
ただ、映画としては歌が入るのが唐突で
物語との相関性が薄い印象でした…。

でも、アマンダセイフライドは綺麗だし
パーティーのシーンは楽しいし、
コリンファースを見れたし、
楽しんで鑑賞しました(*^^*)
美しい海と太陽の映像もよかったです!

すみれ
すみれさん / 2018年7月23日 / iPhoneアプリから投稿