劇場公開日 2009年1月30日

マンマ・ミーア!のレビュー・感想・評価

5.0死ぬまで陽気でハチャメチャでいたい

2023年7月30日

人生で一番見た映画。
映画を見ていると、ギリシャの美しい海や、年をとっても陽気で楽しく明るく生きる姿、爽やかなABBAの音楽が自分の人生をキラキラさせてくれる。

辛いことがあっても、一生仲の良い友達とキャーキャーはしゃぎながら歌って踊って生きていこうと思った。

やまも

3.0バカンス疑似体験

2023年6月28日

女子の黄色い悲鳴を久しぶりに聞いた!!
遠い昔、高校生の頃は女子の黄色い声をよく聞きましたが、陽キャのキャッキャ女子の集まりがすごい。
内容はABBAのミュージカル的なプロモビデオのよう。
とにかく楽しもう!という紺碧の海にキラッキラの太陽。
眩しい!!✨✨

服で海に飛び込みたくなる作品。
現役女子もそうですが、かつての女子達のギラギラもすごい。パワフル💦

とにかくヒロインが可愛い。
ウェディングドレスもさることながら、衣装が色々可愛い。
ヒロインの白レースのスカートもカワイイし、ABBAの音楽に乗って、歌ったり踊ったりしたくなる。

エンディングがちょっとしたライブみたいで、とにかく楽しい!
肩ひじ張らずに楽しみましょう(^_-)-☆

「誰か!ロバのエキスのクリームを!!」

ホビット

3.5happy happy end

2023年1月10日

アメリカならではの明るさ🇺🇸
良いですね.

jiemom

4.0陽気なコメディミュージカル

2023年1月10日

ABBAの楽曲に乗せた陽気なコメディミュージカル映画で、楽しかったです♪
ギリシャの小島の美しい景色とアマンダ・セイフライドのキュートな水着姿や花嫁姿も見処です。

光陽

3.0ギリシアの絶景と…

2023年1月2日

ABBAの名曲がステキな映画。これに頭スッカラカンな連中の馬鹿騒ぎが加わり、もうストーリーなんてどうでもいいんだ!!!ってパワー?に溢れている。
だから楽しい気分になりたいって女子が選んで観たら、とてもイイ映画だなぁって印象になるのだろう。
私は根が暗いんで、なかなかこのスッカラカンな世界観に浸ることなくエンドロールまで見送っていた。
隣で観ていた妻は泣いてたぞ。なぜだ

G1C2jxTA33r3iC2

5.0ABBAの曲にのせてストーリーが展開していくミュージカル映画。 青...

2022年6月29日

青い海に浮かぶ島に、青や白が可愛らしいホテル。全体的な雰囲気も可愛らしくて、出てくる人々も楽しい。
元気なメリル・ストリープがすっごく可愛らしくて、素敵で、すっごく綺麗!
ドナやドナの友人を見ていて、歳を重ねても元気でいいなぁって思う。
愛やハッピーに溢れていて観ていて楽しいし、明るく前向きになれるので大好きな映画です。

よっしー

5.0大病を患い、入院したので、この映画を見る機会を逃してしまった。

2022年6月19日

大病を患って、2008年のロードショーでは見ていない。2018年に続編が封切られて、60歳割引の10本目くらいで、続編を見るのだが、その前に、ブルーレイを買って見た。
ダンシング・クイーンで頭がぶっ飛んだ。20曲以上アバの曲が登場すると思うが、懐かしいというよりも、改めてファンになってしまい、アバのアルバムを買い漁った。
映画の中に『フェルナンド』が挿入されていないと思ったら、続編であの『バーレスク』のシェールが見事に歌っていた。
ミュージカルで見てみたいものだ。
死ぬまでに、ブロードウェイへ行ってマンマ・ミーアとキンキー・ブーツの舞台が見たい!何回も見ているので、英語がわからなくても、理解できるだろう!
円安よ止まってくれ!

マサシ

3.5ミニミュージカルスタイル

2022年6月12日

アバの名曲に乗って展開されるミニミュージカルスタイル。メリルストリープ扮するドナシェリダンの娘、アマンダサイフリッド扮するソフィシェリダンは結婚なは際し父親を呼ぶ事にしたが、誰が父親か分からないので関係向きで3人ドナ名で式に呼んだ。ひとりの父親候補でピアーズプロスナンが登場。007以外でピアーズプロスナンを観たのは初めてだね。メリルストリープのマンマミーアやザウイナーも聴けて良かったよ。

重

4.0アバはいい!

2022年5月31日

とにかく明るくてノリがいい。大好き。アバは古くならない。永遠のダンスミュージックだ。アバの曲だけで物語を紡いでいくので、歌詞をどう使うか、脚本家の腕の見せ所。まあ、うまいことまとめたのではないだろうか。

メリル・ストリープはドナの設定年齢より、少々上のように見えるが、表現力はさすが。アマンダ・セイフリッドはベビーフェイスに健康的なバディが魅力的。歌もうまい。エンディングで流れる「サンキュー・フォー・ザ・ミュージック」が、素直でのびやかで、一番好き。パパ候補3人は、それぞれ味があって、バランス良し。驚いたことに、コリン・ファースがギター弾いて歌ってた! そして、最後は言いたいこと言って、はっちゃけて踊っていた! お堅い紳士役のイメージがあるが、明るい光の下ではこんなに開放的になるなんて、違った一面が見られて楽しかった。(役柄なだけだけど)

青い海に輝く太陽、青い空。ロケーションもすばらしく、教会へ続く道とか、とてもロマンチック。夜の海も神秘的だった。

NHK BSプレミアムの放送にて。

ぷにゃぷにゃ

4.0ずるいミュージカル

2021年8月22日
ジョニーデブ

3.0ソフィーの選択

2021年8月13日
またぞう

4.5大好きな作品!映画版は映画版でいい!

2021年7月31日

劇団四季で同じのマンマミーア。
大好きな作品で、これまで2回舞台を観たことはあるけど、映画版を見るのは初めてです!最初から最後まで、音楽が素晴らしい!ちょっとおバカなダンスも笑えます笑。水泳のフィンをつけたダンスのシーンがお気に入りです。舞台のマンマミーアが思い出深いだけに、映画版はどうなのかなって思ってましたが、見比べてみるのも面白いですよ!

マサラさん

5.0元気が出る!!

2021年4月9日

最高の映画!
とっても元気が出る!音楽に美しいふうけい!

くり

2.5マンマ・ミーア!

2020年12月4日

終始ハイテンション

ABCD

5.0クリスティーン・バランスキー大好き

2020年10月25日

いろんな意味で healthy な映画。
このメリル・ストリープ好きだなぁ。
人生、楽しんだもん勝ち!

UNEmi

陽気なダンス
愛する相手

とても満たされた💕

R♪

4.0ついつい歌っちゃう(笑)

2020年9月1日

面白かったです! 当時映画館に行ったらレディースデイだったためか僕以外、全員女性でした(笑) 元々ABBAの曲は2曲くらいしか知りませんでしたが(笑)、映画で歌われた曲みんな良かったです!

映画は生き甲斐

3.02作目の方が楽しめた

2020年8月31日

ドナ(メリル・ストリープ)が美しい。

あっちゃんのパパと

3.0バグパイプは日本の逆さ箒の意味があるの?

2020年5月26日

ABBAの曲で作ったミュージカル。実はABBAが嫌い・・・というより、大学の軽音楽部在籍中に“アバが好きだとバカにされる”という風潮があったため、敬遠し続けたという理由もあったのかもしれない。おかげでヒットチャートものを録音したテープを掘り起こしてみてもABBAの曲は1曲も入っていない有様だ。しかし、劇中に流れる曲は半分以上知っていた・・・なぜだ?

どうしてもビートルズの曲で作られた『アクロス・ザ・ユニバース』と比較してしまうのですが、歌詞をいかに巧く利用するかという点では甲乙つけがたいものの、いかにもハリウッド的な作りとなっている本作はやはり芸術性の面で劣っているような気がする。

父親の可能性がある3人の男性を結婚式に招待するという内容。これまでも本当の父親を探すというテーマの映画はいくつかありました(『ハーフ・ア・チャンス』など)が、3人いるという設定には疑問が残る。2人ならば男女のあいだに“出会い”と“別れ”がある以上、世間でもよくある話だけど、3人になると、真ん中の男性はかなり短期間のお付き合いだったとしか考えられないので“愛”を語るには不自然だからだ。結局サム(ピアース・ブロスナン)がメインになってくるのでどうでもいいことでしたが・・・

かと言って、楽しめなかったわけじゃなく、ギリシャのカロカイリ島を舞台にしたリゾート気分たっぷりの映像と、ミュージカルの醍醐味を堪能できる楽しい映画でございました。ただ、問題なのはブロスナンの歌が下手だったこと。『シカゴ』のリチャード・ギア以上にガッカリです。

【2009年2月映画館にて】

4.0【ギリシャの美しきリゾート地で繰り広げられる素晴らしき”アバ”ミュージカルムービー。多幸感溢れる作品でもある。】

2020年5月24日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD

ギリシャのリゾート地、カロカイリ島。小さなホテルを営むドナ(メリル・ストリープ)と娘ソフィ(アマンダ・セイフライド)。
 ソフィはスカイ(ドミニク・クーパー)との結婚を控え、”パパと一緒にヴァージン・ロードを歩きたい”という想いがあり、ママの昔の日記に登場する3人の男性に招待状を贈る。
<3人のパパ候補>
 ・建築家のサム(ピアース・ブロスナン)
 ・銀行マンのハリー(コリン・ファース:嬉しい・・)
 ・冒険家のビル(ステラン・スカルスガルド)

ー彼らが島にやって来て繰り広げられる”アバ”ワールドが素晴らしい。ー

ソフィが歌いあげる”アイ・ハブ・ア・ドリーム”から始まり、
 ”ハニー、ハニー”
 ”マネー、マネー、マネー” 「ドナ&ダイナモス:凄いなあ・・。」
 ”マンマ・ミーア”
 ”チキチータ”
 ”ダンシング・クイーン”
 ”アワ・ラスト・サマー” ”ハリーのギターソロから始まる3人のパパたちの歌・・” “そして、今の貴方は銀行員・・:参りました・・”
 ”スーパー・トルーパー” 「ドナ&ダイナモス:再び凄いなあ・・。」
 ”ギミー・ギミー・ギミー”
 ”ヴーレ・ヴー”
 ”SOS SOS"
 ”ザ・ウイナー”  -メリル・ストリープさん、改めて、歌上手いなあ・・・。-
 ”アイ・ドウ、アイ・ドウ”
 ”テイク・ア・チャンス”

ーアフロディティの愛の泉が噴出して・・-

ソフィがしっとりと”アイ・ハブ・ア・ドリーム”でしめたかと思いきや・・

■「ドナ&ダイナモス」が華麗な衣装で、
 ”ダンシング・クイーン”
 そして、3人のパパ達&スカイも加わり・・
 ”恋のウォータールー”
 を、歌い踊る。

<いや、もうお腹一杯です・・。殆どの歌が歌えるのにもビックリ。(ダイレクトで聞いた年代ではないのに・・)
 エンドロールで流れる、ソフィが歌う”サンキュー・フォー・ザ・ミュージック”が実に沁みました・・>