チェンジリングのレビュー・感想・評価
事実と言い張るには脚色が多い
事実なんていわなきゃ良い映画です。ここまで脚色するなら事実なんて銘打つのは不誠実じゃないかな。事実そのままだと商業作品にならないから必要な脚色ってあるけど、観た人が「ここは事実だろ」と思うようなところまで脚色するのはどうかと思う。
もっと事実に則したプロットでも十分面白く出来たと思うのでそこが残念です。
演技に圧倒
アンジェリーナ ジョリーの作品はロードショーでやるようなアクションものしか観たことがなかったので、こんな役もできるのかと驚きました。黒幕側の演技か脚本か、どちらがすごいのか分かりませんが、傍観者でありながら、腹立たしい気持ちも芽生えましたね。(どちらもすごいのかな?)
母の大きな愛と、女性の強さをものすごく感じる映画に出会いました。最後のアンジーは、頭に残るだろうな〜(._.)
実際にこのような事件があったとは思えないような、恐ろしい内容でした
恐ろしい現実
悔しくて悲しくてどうしようもなくやるせなくなる映画でした。
アンジー扮するクリスティンは、どんな相手にでも挑める強く行動力のある女性です。
息子を取り戻すという目的を決して揺るがせず、どんな対応をされ、どれだけ腑煮えくり返ろうとも、目的の為にとにかく冷静に話を進めようとするその姿勢、余りの理不尽さに時に乱れる感情、気がつけばクリスティンと自分の感情が一緒になっていて、その焦りや苛立ち、葛藤がダイレクトに伝わってきます。
クリスティンが送った生涯、ラストの一言を自分に置き換えて考えてみましたが、とても言葉になりません。
人命がかかっているにも関わらず、真実を隠蔽し、己の地位や世間体を優先させようとする警察達の姿、
1人1人の、ほんのちっぽけな保身の連鎖に、どれだけの人が傷付き、翻弄され、時に命をも落とし得るか、
時代や立場関係なく、心に刻んでおかなければいけないと深く感じさせられました。
面白いです
これかなり面白かったです
ただ主演がアンジョリーナじゃなければもっと良かったと思います
映画には適材適所がありアンジョリーナはこの映画では浮いていて、まったくあってないです
映画じたいは満点に近い面白さです
「事実は小説より奇なり」を地で行く話し。
1928年、ロスアンゼルスで実際に起きた出来事。ちなみに“チェンジリング”とは、“フェアリーなどの伝承の生物と秘密裏に取り替えられた子供”と言う意味。ヨーロッパなどで、広く伝承されてきた話だそうです。
20世紀初頭のアメリカの司法・警察機関って、どこも腐敗していたんですね。FBIもそのころは、BOIと呼ばれていたりしていましたが、腐敗しきっていて、ジョン・エドガー・フーヴァーが登場して、その腐敗を一掃したりするんですがね。(もっとも、ジョン・エドガー・フーヴァーの時代が長くなりすぎて、その後半には彼が居る事による腐敗があったりもするんですが。)
さて、映画の話。最初にこの話が来たとき、アンジェリーナ・ジョリーは、「自分の子供に同じことが起きたらどうだろうか?」と言うことを考え、クリスティンを演じる事を躊躇したらしいですが、最終的にはクリスティンの力強い生き方に共感して出演する事にしたらしいです。そして、その彼女の演技は非常にすばらしいですね。実際に子供が居る事が、自分の一人息子の無事を案じる母親の姿を演じるだけでなく、子供を失った母親の辛さをある意味“実体験”させ、この演技に通じたのだと思います。その他、グスタヴ・ブリーグレブ牧師を演じるジョン・マルコヴィッチや、クリスティンを苦しめるJ・J・ジョーンズ警部役のジェフリー・ドノヴァン、クリスティンが監禁された精神病院で彼女を励ますキャロル・デクスター役のエイミー・ライアンなど、いろんな俳優・女優がいますが、アンジーの演技に勝るものは無いですね。
映画で見るべきは、20世紀初頭のロスアンゼルスが見事に画面に再現されていた事。もちろん、いまのロスアンゼルスには市電は走っていませんし、ダウンタウンは高層ビルばっかり。ロスアンゼルス郊外などで、当時の雰囲気を持つ街を見つけ撮影したそうです。車のT型フォードなどが走っていたので、これも実走可能なT型フォードを見つけてきたんでしょうね。
それにしても、こんな出来事が20世紀のアメリカで実際に起きていたとは驚きです。実際の出来事なので、必ずしもエンディングがハッピーとは限りませんが、非常に印象に残る映画です。
感情移入をせずして見る事は不可能な作品。
2011/06/01 01:08
ジャンルも内容を全く知らずに見ていて、「ただの誘拐映画?」と思いきや・・
以前と全く違う息子・・。
結果全く別人だったわけだが。
「おやすみママ」と言った瞬間ゎ本当に背筋がゾッとした。
そこでホラーなのか?と思っていたけど・・
予想とは全く違った展開に。
人の心を失った警察・病院の対応に凄く苛立った。
そして自分の欲求の為に沢山の子供を殺害した犯人にも・・
死刑執行の時のシーンですが、こんなに罪のない子供逹の命を奪ってきたのに自分が死ぬ時は恐怖するんですね。勝手すぎる。
見ていて辛い映画だったけど、ラスト迄目をそらせない・・・・真実のストーリーに涙が溢れました。
愛する者の予期せぬ死など誰も受け入れられないし、少しの望みがあるならば・・・・・・・
その気持ちが個人的なことを含め・・・・凄くよくわかった。
近頃やたらある鑑賞者を泣かせてやろう…的な策略にのっかった涙などではなく純粋な涙を流せる作品でした。
息子を愛する母親の姿
とにかく主演のアンジェリーナ・ジョリーに入り込んでしまう映画。理不尽な警察を相手に戦う母親を本当に巧く演じている。親子愛を描いた映画が好きな人は一見の価値あり。もどかしさと、やるせなさに苛立つかもしれないが。笑
本当に!?
これは本当にあったことなの!?
疑いたくなるようなストーリーです。
事実は小説より奇なりとはよく言ったもんですね。
母親は諦めずに頑張り続けて偉いと思う。
母が子を思う気持ちは強い!
警察は本当に酷いなーあんな腐ってるなんて(怒)
最後の1文は悲しかった。
母も子も幸せであってほしいと願わずにはいられなかった。
内容が内容だけに大人向けの映画です。
悲惨
実際にあった話だけあって、夫人への感情移入が半端ないです。
こんな事実際にあっていいの?という程悲惨な話でした。
まず警察が権力行使で事実を捻じ曲げ、一般市民を自分の役職の為に犠牲にあるところ。
これは問答無用で許せません。
さらには精神病院へねじ込むなんて頭おかしい。
でも実際には今でもこんな事が起きてるんだろうなと思うと
役職にかまけてのうのうと生きてる権力者が許せません。
この映画の唯一救いは夫人の勇敢な態度により
真実を明るみに出せたことだと思う。
同じ同性ながら必死に子供を思う姿はさすが母親と痛感しました。
子供の死体が見つからなくても生涯探し続けたのが印象的でした。
作品も中盤でチェンジリング
前半はコンパクトに纏まっていましたが、後半のダラダラした展開に疲れてしまいました。何を言わんとしているのかは分かった気がしますが・・・。
主人公はシングルマザーのクリスティン。
電話会社に勤務している彼女は息子とのある約束を果たす為に仕事から帰宅すると彼の姿はなく、警察に捜索してほしいと頼みこむのですが、当時の私利私欲に塗れたロス市警は思いのまま動いてくれません。それから、5ヵ月が経過したある日、息子が発見されたと警察から連絡が入ったのですが、対面した男の子はよく似た他人だったのです。そして、その後彼女の身に次々と想像絶する辛い出来事が待っていたのです。
注目は何と言ってもアンジェリーナ ジョリーらキャスト陣の力の入った演技。特にアンジーの演技は圧巻。「マイティ ハート~」よりさらに、グレードアップしており、アカデミー賞にノミネートされただけのことはあります。それから、ロス市警のジョーンズ警部を演じたジェフリー ドノバンの演技もよかったです。この作品の演技で名バイプレイヤーの仲間入りを果たすかはわかりませんが・・・。そして、忘れてはいけないのがクリスティンの心強い味方となる牧師を演じたジョン マルコビッチ。この作品でもいい味を出しています。
しかし、後半の展開がダラダラしていて多くの人がエンドロールにたどり着くまでに疲れてしまうことでしょう。後半に進めば進むほど感情移入しにくくなっており、先の展開が読めた時点でもうどうでもよくなってしまいました.
“他人を100%信用してはいけない”とか“信念を枉げてはいけない”といったこの手の作品によくありがちなメッセージをダラダラとした展開の中で伝えようとしているのだと思います。
でも、キャスト陣の演技は一見の価値はあると思います。劇場で観てもいいですし、DVDが出るまで待ってもいいのかもしれません。
胸が痛い。とても。
アンジェリーナ・ジョリーが母親役なんてイメージになかったが、とても素晴らしい母親だった。
愛するものを失った悲しみ、恐怖、怒り、覚悟、希望。
すべてがすんなりとアンジェリーナ・ジョリー演じるクリスティンから伝わり、感情移入してしまう。
この監督って悪い出来事は突然だけど、良い出来事、結果はいつも積み重ねって感じの見せ方な気がする。だから感動するんだけども。
あの警察との裁判の終わりは国が動いた!と思った。この時歴史は変わった!だと。
いい映画だった。とても。語り尽くせぬ深く考える映画。
この時代、怖い。
今の時代もそうですが、
権力のある組織の下で生活を送る事への、恐怖や苛立ちを感じました。
前半、イライラしっぱなしです。
(最後どうなるんだろう)なんて気楽に観れず、
(がんばれ、負けるな)と夢中でした。
観終わった後も、この気持ちです。
いい映画でした。
ジョリー名演
10/4/10
これが実話なんて、何てひどい話か。
ジョリーの見出した希望、逆に痛々しい。
悲嘆に暮れるジョリー、戦うジョリー、どれもキレイ。
短い映画ほど好きな私には、ちょっと長さが気になりました。