チェンジリング(ネタバレなし)のレビュー・感想・評価

チェンジリング

劇場公開日 2009年2月20日

衝撃の実話。事実は小説よりも奇なり、イーストウッド監督、この路線が多いですね。ノンフィクション好きなので大歓迎です。

A・ジョリーを主演に据えたのも素晴らしい。イーストウッド作品と彼女がどうにも繋がらず、最初は似た人かと思ってました。こんな似た人いないよな(笑)
それぐらい前情報なしでスタート。息子の不気味な失踪。見つかるのか?事件なのか?ドキドキしてたら…なーんや、もう?
ところがところが、そこから、えっ!えつ!と衝撃の連続。
それにしても当時の腐りきった警察、権力の恐ろしいこと。今もそうですが一般庶民にいったい何ができる?そんな問いかけでもある気がします。

母の愛に敬意を表します。そういや今日は母の日ですね。ちゃんと会いに行っておこう、「どちら様?」とか言われるかもしれないが(笑)

はむひろみ
はむひろみさん / 2019年5月12日 / iPhoneアプリから投稿

タイトルなし

A TULE STORY
子供が突然居なくなり
見つかったと思ったら別人だった
ミステリーなのかなと思いながら
観ていたら
やっぱりいい😌
飄々としているジョン・マルコヴィッチ
もやっぱりいい😊

lilyrose
lilyroseさん / 2019年4月16日 / Androidアプリから投稿

難しい。

難しい。

oracion
oracionさん / 2018年12月8日 / Androidアプリから投稿

良作です

が、違う子供が帰ってきたら流石に気づくでしょ。ニセ子供どういうメンタルしてんだ。

@Jankichi@
@Jankichi@さん / 2018年9月16日 / iPhoneアプリから投稿

怖かったです。

怖かったです。

メドローア
メドローアさん / 2018年4月30日 / PCから投稿

アンジェリーナ・ジョリーが

アンジェリーナ・ジョリーのメソッド演技がすごくて、素晴らしいのひとことでした。
こんなことされたらさすがに心がくじけて「私が間違っています」と屈しそうなものなのに、最後まで信念を貫いたお母さん(主演)あっぱれです。

ひぃちゃん
ひぃちゃんさん / 2018年4月6日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮

おぞましい話なのだが・・・

まず第一に、替え玉の少年が、なぜ頑強に真の息子だと言い張ったのか?という最大の謎が解明されないまま話は終わってしまった。
残念。

また、主人公のクリステインが命の恩人とも言うべき牧師に対し、終始、妙な距離感を保っている事に違和感を持った。
クリステインが最初から牧師と強力タッグを組んで警察と対峙していれば、精神病院に送られることもなかっただろう。
彼女が単独で警察に対応しようとするやり方が、どうにももどかしく賢明でないと感じた。

率直man
率直manさん / 2018年1月18日 / PCから投稿

警察が

アンジェリーナジョリーの名演技も素晴らしいが、
それよりも警察のデタラメさに腹が立つ映画でした。
とてもありえん!

ピピ
ピピさん / 2017年7月25日 / iPhoneアプリから投稿

44マグナムを35カメラに持ち替えてから

拝啓、ハリー・キャラハン様

あなたが44マグナムを35カメラに持ち替えてから
ずいぶん経ちますが、まだまだ世界は暴力にあふれ
平和ではありません。

僕があなたを知ったときはブルース・リーと同じように
ワルモノをバッタバッタと倒してました。
そして決めセリフの「make my day」
本作でも似たような言葉が出てました。
あなたの make my dayで
川で川底に落とされ
リングではマットに沈められ
島ではアリ地獄に落とされたような気分になりました。
今回も見事にダウンさせられたのですが
そこに差し込む一筋の光を希望というには
あまりにもイタすぎませんか?
生きるって事はそんなに罪なことなのでしょうか・・・

雨も雲も太陽も時間も目イッパイ感じながら進む
そして
Go ahead make my day

主人公をイヤというほど追い詰める、
優しいイーストウッドさんにはこんな事はできません。
こんなことができるのはハリー・キャラハン刑事あなただけです。
まだまだイッパイ撮って下さい。
そして
Go ahead make my day

蛇足軒瞬平太
蛇足軒瞬平太さん / 2017年4月25日 / PCから投稿

実話だからすごいのではなく…

イギリス行きの飛行機の中で観た映画その2
多くの人が実話だからすごい!とか実話なんてありえなーいとか言ってるけど、だからすごいんじゃなくて映画にした意味をよく考えてほしい。

アメリカ映画
監督 クリント・イーストウッド
出演 アンジェリーナ・ジョリー
   ジョン・マルコビッチ
製作費 $55000000

うえあおい
うえあおいさん / 2016年6月30日 / PCから投稿

すばらしい

アンジェリーナジョリーはやっぱりすごいです。演技力に圧倒されました

とうまこ
とうまこさん / 2016年6月25日 / iPhoneアプリから投稿

巨悪を描く

いやはやお見事。
喰わず嫌いで観ていなかった作品ですが、作り込みがハンパじゃない。
重厚で暗い雰囲気、すっきりとは解決しない謎。
あまり後味の良い作品ではないですが、観て損はないはず。
イーストウッド作品、もっと観てみようっと。

mar
marさん / 2016年6月20日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い

演技力がすごい。警察もアンジーも。それゆえ、警察が圧倒的悪に見える...

演技力がすごい。警察もアンジーも。それゆえ、警察が圧倒的悪に見える。
実話とは信じがたいストーリーをなんの脚色もないように演習している。引き込まれる引き込まれる。ハッピーエンドではないのに、希望を残すラストは素晴らしく感じる。

もりや
もりやさん / 2015年11月21日 / iPhoneアプリから投稿

最後は希望を。

前情報は、子供が政府の陰謀によって変えられてしまった。そんな感じでした。
いやいや、待てよ。事件が絡み合って、中盤から気付けば暗い心持ちに。わたしが夫人だったら発狂してしまうと思う。あてにならない警察。戻らない子供。真相が分からない事件。
映画全体のレトロな雰囲気、さすがのアンジェリーナ・ジョリー、たゆまぬストーリーに星4!!!!

とまとのなっちゃん
とまとのなっちゃんさん / 2015年10月7日 / Androidアプリから投稿

名作。実話。

異常者に仕立て上げられても、真実は消えず、必ず明るみになる。

衝撃的なシーンも多々。

必見。

yureee
yureeeさん / 2015年9月18日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 怖い

誰も話が通じない!

一貫して、警察が何の捜査もしていない。全て、少年達の勇気ある発言のおかげ。息子がわからない母親などいないし、別人なのは周知の事実なのに、警察より上位の法の下に晒さなければ、揉み消されてしまう。話が通じる牧師さんと敏腕弁護士がいなければ、一生精神病院だったかと思うと恐ろしい。その2人もウォルター君生存説には否定的。
理不尽で一方的な事件や、保身的で暴力的な考え方、話が誰にも通じない環境下に置かれて、どれだけ歯痒く腹立たしい感情を抑えながら息子のために奔走しているかが、アンジェリーナジョリーだからこそ、よく伝わってきた。アンジェリーナジョリーは賢く品が良く意志の強い淑女の全要素を兼ね備えていて、ぴったりの役だと思った。
クリントイーストウッド監督の現実性は、重苦しさと紙一重だが、結末の明暗よりも、登場人物の心の揺れ動きをはっきり感じられるところがすごいなと思う。

Maple Mamma
Maple Mammaさん / 2015年9月18日 / iPhoneアプリから投稿

すばらしい

言うことなし。

すばらしい作品でした。
長めの作品ですが、それを感じさせない展開。

TPO
TPOさん / 2015年7月20日 / スマートフォンから投稿

良作

なかなか、寂しくなる作品。

良作。

ありあり
ありありさん / 2015年5月3日 / iPhoneアプリから投稿

枯れるどころか作品に漂う艶っぽさは何だ!

昨今のイーストウッドブームには心のどこかで「何で今更…」感がどうしても付き纏ってしまう。

「昔からイーストウッドは面白い娯楽映画しか作って来なかったじゃないか…」って。

以前は全然、批評・興行面でいまいち“ぱっ”としなかったのに、ここ数年来は逆に「そこまで評価する程か?」等とついついやっかんでしまうのですが…。

素直に脱帽!これは良い。

単純に泣かせる感動作品になどしていない演出が実に小憎らしい。

この作品がアカデミー賞から弾き出されたのが信じられない。これは多分ですが作品を観ていたアカデミー会員全員が、終了後に…。

「あれ?ジョン・マルコビッチは真犯人じゃないの?」

「奴が出るなら犯人だろう?」

等と変に納得していないんじゃないか?…と。
何だかそれ以外に理由が思い浮かばない!

そしてほんの少しだけ再現させる、当時のロサンゼルス市街の風景を始めとする美術・衣装等と言った技術面も超一流の仕事振り。
これにイーストウッドの円熟に差し掛かった見事な演出力が加わるのですから。

イーストウッドって今何歳なんですかね?かなり高齢の部類ですよね。普通ならば枯れて来る頃なのに、まだまだ画面からは“艶”の様な匂いが漂って来るのだから…。

主役を演じていたのがアンジョリーナ・ジョリーだったのを差し引いてもちょっと異常ですね。
益々円熟度が上がっているって一体どうゆうこと?

この作品の内容等は、単純な話しではあっても決して2時間20分もの時間を、観客に退屈感を与えずに作品に没頭させるのは容易な事では無い筈ですよ。
でもイーストウッドってそれをいとも簡単にやってのけてしまうのですから…。本当に恐ろしいわ!

ところで、肝心の作品に於ける詳細に関する言及した感想を全然書き込んではいないのですが…もう必要無いっすわ。
とにもかくにもイーストウッドはん。あんた凄いわ!

(2009年2月26日 TOHOシネマズ日劇3)

松井の天井直撃ホームラン
松井の天井直撃ホームランさん / 2015年4月12日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い

母親像

どの国もそうだが昔の権力は酷い。犯人よりむしろ警察に嫌悪感を抱いてしまう。
役者としてのC. イーストウッドも好きだが本作では似合う役がなかったので納得。

pazoo
pazooさん / 2015年4月8日 / Androidアプリから投稿