劇場公開日 2009年12月23日

アバター(2009)のレビュー・感想・評価

5.0映像が凄い

2010年3月11日
鑑賞方法:試写会

3Dで見たのですが凄いですね!
ついにココまで来たか!って関心しちゃいました~

ただ、内容が…
ドラえもん好きな私には
アニマルプラネット(笑)
ごめん。
ありふれたストーリでしたね。
でも、この映像を生かすなら
この位の名作のいいとこどり的なストーリーの方が
良いのかと思ったり。
(悪くはないんですよ)

香織

4.5I See You…

2010年3月8日

内容は本当にシンプル。
別の星の先住民と、侵略を企む地球人の戦い。そして、その間に立たされる男の苦悩…。

でも、名作として受け継がれる映画は、このくらい単純で普遍的な内容でいいんです。
ストーリーを何倍にも楽しくさせる仕掛けがこの映画にはあるのだから。

観終わった後には、遊園地のアトラクションに乗ったような気分になります。
こんなに映画館に行くのが楽しかったのは久しぶり!!
ラストシーンからエンドロールにかけて、ずっと鳥肌が立ちっぱなしだった。

あー、また観たい!!笑

KENTA

4.5何か物足りないような…

2010年3月7日

ストーリー全体の構造は主人公の回想という形をとっていて
ビデオ・ログが小道具として効果的に使われてますね。
レビュー見てると
物語の好き嫌いで映画の出来不出来を論じている人が多いのに驚きました。
「似たような」とか「ありふれた」とか「よくあるストーリー」などという評価が
多いようですが
ただ、人類と異星の知的生命が恋に落ちるという物語は
ほかにあまりないんじゃないんでしょうか。
しかも相手の異星人は人類よりもずっとでかくて
あんなのと恋をする話なんてキャメロンさんよくも思いついたなと
つくづくあきれてしまいます。
そうか、生身の人間とナヴィ族じゃ到底ラブシーンは不可能だから
そこでアバターという「仕掛け」が生きてくるのかと納得してしまいました。
ナヴィが微妙に人間と似ていたからよかったけど
もし目が四つとか、女にもひげがあるとか、そういった種族だったら
喜劇になってしまいますね。
ところでキャメロンさんがせっかく仕掛けたにもかかわらず
どうやら途中からのドンパチが激しすぎたためか
文明間の衝突と環境破壊のほうにばかり目が行ってしまい
「ところでアバターどうなった?」みたいな印象無きにしもあらず。
その辺ちょっと物足りなかったです。
肉体とは何か、分身とは何かをもっと考えさせてくれるような脚本だったらもっとよかったのにと思います。

ミシン屋の息子

4.0類似作品を観ていない私には、十分楽しめました。

2010年3月7日

一緒に観に行った姉は、『ラストサムライ』など、
似ている作品は沢山あり、目新しくないストーリー展開だと言っていましたが。

「アバター」や「リンク」という言葉は、ネット用語として日常的に目にしますが、
あの、真っ青なアバターやナビィの姿は、、明らかに非・日常。
なのに、、化け物感、ゼロ。
シュレックのように、
「不気味だけど見ているうちに慣れて、愛着がもてる」という感じでなく、
早いうちから自然に存在を受け入れられる、それどころか、カッコイイ!!と感じました。
そしてナビィたちの、スーパーモデルのようなスタイルのよさや、しなやかな動きに惚れ惚れ。
人間がベースとはいえ、尻尾もある青い生き物に、憧れすら感じる、不思議な感覚でした。

mana07

4.0内容より映像を楽しんだほうがいいです

2010年3月5日

3D映画なのでメガネをかけるのですが、私の顔にはフィットせず、気にならなくなるのにだいぶかかりました。

映像はとても迫力があり興奮しました。

内容は宣伝から予想できる範囲でした。
しかし、自分の予想していた流れに予想以上の映像がのったので、それはそれで楽しめました。

字幕で見たのですが、変に立体感のある字幕で目が疲れたので、特にこだわりが無ければ吹き替えで観ることをお勧めします。

butarr

3.0初3D

2010年3月4日
鑑賞方法:試写会

80年代の赤青3D以外、最新の3Dで観たことがなかったので
立体感に感動しました。

ストーリーは3Dという意味では私的には単純な方が観やすくて○かと。

kiiie

3.0期待しすぎにご注意を…。

2010年3月3日

う~ん…

ストーリーは単純明快だし映像もとっても綺麗だし3Dもあって最新の技術が採用されて凄いです。
でもハートに訴えてくるものがなかったですね。
映像技術(3D)以外、目新しいものが全くないです。
それに出てくる生物が気持ち悪いですね。
興行収入はタイタニックを超えても作品的にはとても及ばないです。

迪宮裕仁

5.0スゴイッ!

2010年2月26日

映画を初めて3Dで見ました
3Dもすごかったのですが映画の内容もとてもよかったです!
絶対見なきゃ損です!

kaworu

5.0アバター3D感動の一言です。森羅万象全てが生きていることを再確認しました。

2010年2月26日

大和の四神

4.53時間の3D大作は圧巻の出来!

2010年2月22日

すっかりブームからは取り残されてる気がしますが、先ほどようやく「AVATAR」観てきました。昨年末から観ようとは思っていたものの、3Dはまずは PIXARの「カールじいさん」のほうを先に見ることになって、年明けたら観ようかと思っていたら、アカデミー取っちゃったので、まだ大丈夫だな、なんて思っていたらもう2月も終盤! てなわけで先ほどレイトショー観てきました。

いやー、予想以上にすごかったです。CGとかもここまで来たか~って感じもあり、ストーリー的にもよかったし、3Dもなかなか効果的でよかった。純粋なアニメとしては「カールじいさん」のほうがきめ細かい3Dって感じもしたけど(ところどころ、映像がうまく3Dにならなかったりした)、まあそんなことは言わせないようなストーリーとテンポのよさで、まさに圧巻!という感じの3時間でした。いやいやすごかった~。

で、ふとその世界観とかストーリーとかを観てて感じたのは、この作品には、結構日本のアニメが影響してそうだな、ってこと。世界観は「ナウシカ」と「もののけ姫」を足して2で割った感じ。で、その世界で展開されるのは、若干「指輪物語」的な戦闘シーンという感じですかね。やっぱり先達にいろいろ影響されてこの作品ができてるんだなと感じました。

あと、「LOST」好きな僕としてうれしかったのは、味方のヘリパイロット役に、「LOST シーズン2」のアナスタシア役のミシェル・ロドリゲスが出てたこと。最近、アメリカのテレビドラマで有名になってハリウッドデビューする役者が多いらしいけど、これもその1つ。存在感あった役柄と肉体で、今回もなかなか魅せてくれました。

ともかく終わる前に観られてよかったっす!

CAMA

4.0観るのではない。そこに居るのだ。

2010年2月21日

映像がとにかく素晴らしいの一言に尽きます。
これは絶対に3Dの吹き替えで御覧いただきたいです。ストーリーも意外に分かりやすく小さなお子さまでも理解頂けると思います。
序盤は世界ウルルン滞在記のような先住民の暮らしに慣れるまでの事が描かれるのですが、少し退屈気味になりました。
しかし、美しい夜のシーンや最後の戦闘シーンは『3D新時代!』と言っても過言ではないくらい興奮します。
見終わったあとは
終始、放心状態でした。

ただ、興業収入は別として作品としては『タイタニック』を越えられないと思いました。

有馬隼人

5.0最高

2010年2月20日

ど迫力!!
娘と観たが最高。
3D眼鏡も思ったより疲れず、どっぷり映画の中に引きずり込まれた。
ポップコーンを食べる間も余りなかった。

ドデカメタン

1.0映像はキレイ

2010年2月20日

アバター観ました。
内容がイマイチでした。
なんか、ありきたりの展開で先が読めてしまいます。
前半は、たいした展開もなくウトウトしてました。
後半の戦いの映像は素晴らしく興奮しました。
全体的に映像がキレイなだけの映画だと思いました。
辛口すいません。

あっしぃ

5.0最高

2010年2月19日
鑑賞方法:試写会

川崎のIMAXで観ました。

この映画を観るなら絶対3Dがいいと思います。
映像が飛び出す迫力というよりか、
私たちが映画の世界に吸い込まれたかのような感覚でした。

なので先端恐怖症の私でも平気でしたよ(*^_^*)
ディズニーランドのミクロアドベンチャーみたいなのを想像していたので
始まるまで正直結構ビビってました(笑)

字幕まで浮き上がっているので慣れるまで読みづらいですね…

ストーリーは完全に私の好きなタイプです。

最後の1時間ぐらいはずっと号泣していました(;O;)
こんなに泣いてたのはたぶん私だけです。
なんでみんな泣かないのか謎(?_?)

終わり方も私の好きなタイプなので
清々しい気持ちで映画館を出ることができました。

DVD絶対に買います♪

えりばぁ

5.0何度も観たくなる。誰にでもお勧めできる一押しの作品

2010年2月17日

最初に豊洲の巨大スクリーンで2D版を鑑賞。
とても感動したので3D版も観たくなり、川崎iMAXシアターで3D版を鑑賞しました。
2Dは映像の細部まで綺麗に観ることができ良かったですし、
3Dは奥行きのある映像に圧巻され、また3Dならではの演出も発見できたのは驚きでした。

約3時間近い上映時間もあっという間に過ぎ、最初から最後まで興奮、感動の連続。あの青いキャラクターも、映画を見終える頃には、いとおしく思えてくるから不思議です。
惑星パンドラの自然を描いた映像(CG)も惚れ惚れするほど綺麗です。

鑑賞後、日常生活に戻ってからも、ときどきアバターの魅力的なシーンを思い出し、またスクリーンに足を運びたくなります。
何度も観に行く人って、きっと同じ感覚なんでしょうね…
これまで観た映画の中でも、誰にでもお勧めできる一押しの映画作品だと思います。

waxcafe

3.0アバタもえくぼ?

2010年2月17日

自分の眼鏡の上から、またメガネを掛けるのは面倒。
しょっちゅう ずれを直す必要あり。
ストーリーは従来の同系映画のパクリがいっぱい。
まったくオリジナリティを感じない。
作り物がミエミエで・・・安っぽい看板を見てるよう。
ラピュタやナウシカのほうが、うんと感動的!
まあ、ものめずらしさで、1回見れば充分。

baba

4.5壮大な世界観

2010年2月16日

最初普通の映像で観てすごく綺麗で3Dで観たらもっともっと綺麗なんだろうなと思い即観に行きました✨想像通りとても綺麗で感動しました✨ただ字幕で観てしまったため、とても疲れました💨
あるはずの無い世界なのに、すんなり違和感無く現実にそこにあるかのように錯覚してしまうくらいの映像の美しさはさすがと言わざるおえない感じでした。
ストーリー的にはまぁ王道って感じで特に代わり映えはしない感じでしたが王道は好きなので個人的にはツボにはまりました☺
久々に映画を観たな〜って言う充実感をあじあわせてくれる映画でした😌

れに

3.0ターニングポイント

難しい

この映画は臨場感がものすごいです。まるでそこにいるような錯覚に陥りました。だけど、見終わった後の余韻が無いんです。何故だろうと考えたら、登場人物に感情移入できなかったからだと気付き、3Dによる臨場感が、その場
の傍観者にしてしまい、体感はできても、経験を想像することをしなかったからです。もちろん自分の場合ですが。
 惑星のジャングルはものすごくいいのに、そこの草の匂いや、動物達の臭い匂いを想像できず、白黒なのに黒澤映画の合戦シーンの血しぶきの色や匂い、傷みといった感情が湧くのと違い、そこではただ傍観者になってていました。
 またアバターに似ている映画でラストオブモヒカンを見たとき、モヒカン族の戦士の汗の匂いと彼女を救うんだという揺ぎ無い信念が伝わり、助けてみせると映画館で一人、心で叫んでいました。
 3Dはほんとに凄い技術です。映像も素晴らしく良かったです。これからも主流になるに違いありません。ただ活動写真は終焉を迎えたのかもしれません。

竜馬

4.5ベタで良かった

2010年2月16日

この映画に関してはベタなストーリーで良かったと思います。
自分に対する素直な気持ち、人に対する気持ち、見えないものに
対する気持ちがわかりやすく表現されていて純粋な気持ちで最後まで
見ることができました。

3Dで見たのですが、映像は言うまでもなく素敵でした。

visi

5.0IMAXで観たかった。。

2010年2月16日

2D字幕と、2D字幕なし、それから3Dの吹き替えで 計3回観ました。

吹き替えはお勧めしません、
ぜったい 英語で観たほうがいいです!

吹き替えは キャラクター(性格の表現)が微妙に変わっている気がしました。

ジェイク(主人公)はパンドラに入るころ、
すごく礼儀正しい(元兵士)役なのに吹き替えでは 少々ぶっきらぼうなイメージになっています。

トゥルーディ(ヘリの操縦士)も もっと男勝りなカッコいい役なのに、
女性らしさが出るしゃべり方では キャラが丸つぶれです。

それより何より、なぜ地方では IMAX3Dを取り入れてもらえないのでしょうか。。。

いろんなことに不満が残るものの、
映画自体は大好きです☆

下半身不随のジェイクが アバターで再び走ることができるようになった喜びや、
植物のリサーチ(ボディガード)を手伝って パンドラを歩きながら 見る物一つ一つに興味津々な姿、
ジェイクの気持ちになって観た映画は また違った感動が得られました。

続編が出るころには(きっと作ってくれると願って)
ぜひ全国どこでも IMAX3Dで上映されることを期待します・。★

Blue