劇場公開日 2009年12月23日

アバター(2009)のレビュー・感想・評価

5.0時代を画する傑作

2010年2月11日

ストーリーに目新しさがない,展開がすぐにわかってしまう,というレビューが多いが,3D+CGの技術を駆使する新次元のSFファンタジーというだけで,けっこうぎらついた感じがするのに,それに濃い内容のストーリーをかぶせたら,ただ疲れる代物になってしまうだろう.
 この手の映画をマニア側に寄らず万人受けするものに仕上げるという監督の目的は見事実現している.内容は決して陳腐ではない.スピルバーグのようないやみなお遊びもない.技術にもストーリー展開にも気をそらされず,170分という長尺を感じさせないような,ちょうどよいラインに映画を落ち着かせた手腕はすごいとしか言いようがない.
 その昔ターミネーターを劇場で見て,低予算で良い映画を作るなとある意味感動したが,あの簡易特撮が,タイタニックの儲けを経てここに花開いたとすると,タイタニックもそう悪くはなかったな,と思う.

基本的な筋立て・道具立ては王道のハリウッドスタイルだが,ジブリアニメからの引用と思われるシーンが多数あった.ラピュタはもちろんだが,森の中の静かなシーンはナウシカの導入部を思い出させる.森との共生関係はナウシカのメインテーマだった.しかし全体としては,もののけ姫の印象が強かった.

植民・アメリカ原住民,戦争,異文化交流といったいろいろな切り口が用意されているが,CGのすばらしさを味わえる単純に楽しい映画だ.

きーの

5.0映画と遊園地のアトラクションを同時に楽しんだ感じ

2010年2月11日

内容的には普通でも映像は(3D)すごく楽しめた、見終わった時の感想は、映画を見に行ったのに何か遊園地にでも行った気分、一粒で二度おいしい映画でした。この映画をきっかけにこれからの映画が変わっていくと感じさせる映画でした。

フク(^^)v

5.0絶対映画館で見るべき映画。ただし、必ず、3D+吹き替えで。

2010年2月11日

恋人に勧められ、事情があり、一人で見に行きましたが、本当に感動です。いろいろ酷評する人もいますが、意味が分かりません。ネットでは、ケチつけるのが仕事みたいな人いますから、酷評する人の評価は気にしないほうがいいと思います。多くの賞をもらい、アカデミー候補なのも納得できます。本で読んだのですが、あの、クエンティンタランティーノも2009年の映画で、この映画を1位に挙げているそうです。内容もさることながら、純粋に本当に素晴らしい映像ばかりで、圧倒されます。時間を気にしないで見れた映画は本当に久々です。全く眠くならず、私は終始感動・興奮している感じでした。

ウオッカ

4.0映像がすべてかも・・・?

2010年2月7日

3Dで観ました。映像は申し分なかったです。ちょっと目が疲れたけど。
ストーリーもちゃんと筋道はたってました。伏線もいくつかあったし。
でもやはり普通なんですよね。正直観る前からだいたいの展開が読めてました。だいたいネイティブアメリカンやベトナム人に散々なことをしたアメリカ人がこんな映画を作るのってどうよ!?この映画で態度や見方が変わるわけでもあるまいに、と思ってしまいました。
文句をいいながらも評価が高いのは、やはり映像がそれだけ凄いということです。

ドリル番長

3.5やっぱり映画は筋書き!!!

2010年2月6日

画期的な技術を駆使しており、また3D作品を最も普及させた映画になるのは間違いないので記念碑的な作品になると思います。製作者のチャレンジ精神と苦労は賞賛ものです。
ですが筋書きは月並みでした。USJに行ってターミネーター2:3-Dを見に行ったような感じでしょうか。アトラクションとして見たほうがいいかなと思いました。
今後脚本の面白い3D映画が誕生する事を期待したいです。

Lop30

5.0エポック・メイキング!!

2010年2月5日

dobuboba

4.0んーーー

2010年2月4日

キムトモ

4.5映像美!

2010年2月4日

こういう作品はやっぱり劇場で見ないと!と決めています。

3Dで見ましたが、奥行き感については素晴らしいと思いますが、期待していたような飛び出す感はなかったです。

ストーリーは要約してしまえば単純ですが、監督の想像力・構想力に脱帽。植物や動物などオリジナリティー溢れるものについては、ストーリーよりもそちらに目が行ってしまうほどでした。吹き替えにして正解。

崖の上のポニョもそうでしたが、映像の美しさを観るためには劇場に足を運ぶのもいいかもしれないです。

mameo

4.5映像の力

2010年2月3日

物語自体は単純で、特に斬新な部分もない。ほとんどの人は始まって10分もすればどういう展開になるか想像がつくと思う。
そういう陳腐な題材でも、表現の仕方次第で長時間観客を飽きさせることなくスクリーンに引きつけられることを証明した映画。

solcov

4.5凄い臨場感

2010年2月3日

平日の昼間の劇場なのに、満席!
来ていた男性諸君は働いてるのか?

3Dでは全てが飛び出して見えるのかと思ってたけど、
ちょっと違ってた。
立体的に見えるのであって、臨場感が凄い。
奥行きがある感じ。
IMAXシアターで観るとどんな感じなんだろう。
更に立体的なのかな。
一度観てみたい。

映画の中身はまあ、
定番どおりでエンディングも想像できたけど、
何故、映画の中でジブリの作品を連想してしまうんだろ。
ラピュタよね?ナウシカだよね?と度々感じてしまった。

監督は絶対にジブリ作品見ているだろうと感じてしまった。

bluekitten

5.0IMAX 3D

2010年2月3日

ニューヨーク42丁目の映画館で見ました。IMAX 3Dです。大迫力です。日本では数少ないIMAX シアターですが米国では普通にあります。米国旅行の際は見てください。

大仏

5.0凄い!

とにかく画が凄い
映画ファンなら是非劇場で3D版で

映画に対する期待が、夢が、、広がる技術
それを演出上手の監督がソツなく演出してくれます

評判がよかったのでかなり期待してましたが
期待を超える画像でした
映画技術史!?に残る傑作になると思うんですが
どうなんでしょう

katouk36

4.5青いナヴィ

2010年2月2日

アバター3Dでみました。
ざっくりとしたストーリーのみしか知らなかったのですが、
思っていたよりも良かったです★
基本的に超大作と呼ばれる映画はあまり興味がないのですが、
3Dは映画館でみた方がいいかなと思って軽い感じでみました。

3時間ちかい上映時間でじゃっかん目が疲れましたが、
とにかく画がきれい!
とびだすタイプの3Dではなく奥行きのある感じなので時間のわりには
疲労感は少ない感じです。
ストーリーはとっても王道なものですが、
画のきれいさがそれをはるかに上回っているのであまり気にならず楽しめました。

mocco_sw

4.0初の3D

2010年2月2日

クローズアップ現代で3D映画試作までの努力の道のりを見た。
字幕で見たが字幕まで3Dに感じるので目が若干疲れた。
映像は奥行き深かったが面前に飛び出す感じが甘くまだ初期の3D映画なんだろうなという感想。
これからが楽しみ。
ただ、ストーリーは単純で深みもなく全く楽しめない内容。
くしくもアメリカ人の歩んできたインディアン、ヴェトナム戦争、負の遺産の象徴が大半を占めメッセージ性など吹き飛んでしまう。
これを観たアメリカ人はこのストーリーに自分達を投影しないのだろか。

mieemei

5.03Dはオマケ

2010年2月2日

遊園地のアトラクション以外で、3D作品を初めて観ました。
確かに映像は素晴らしい!字幕を読んでると画が観れないので、3Dの吹き替え版を観ることをお勧めします。

前評判の良さから、期待値はかなり上がっていたはずですが、それをも上回る出来だと思います。

3Dはスゴイがストーリーは普通との評価もありますが、この映画のテーマはターミネーター2やタイタニックのそれとも似たメッセージがあります。

本当に価値のあるものは何か?どうしたら争いを無くすことが出来るのか?といった、王道でありながら今尚未解決の問題を、分かり易いストーリーに込めている辺りが見事です。

この内容を「そんなの当たり前だろ」とか「何を今更。普通じゃん」と言い切る人ばかりなら、多分戦争は起きないのだろうと思いますが、残念ながらその普通のことが分からない人達に向けて、今後もこの様な作品が生まれ続けるのだと感じました。

甲賀げんのすけ

4.5きれいです。

2010年2月2日

2Dと3Dと2回みました。3Dが話題になってますが、個人的には、人間の愚かさやメッセージ性にもう少し注目が集まれば、この映画の意味はもっと出てくるかな、と思います。

pekouran

4.53Dでないと・・

2010年2月1日

さすが、ジェームズ・キャメロン!
タイタニックからアバターと、度肝抜かれました。
今まで、いろんな3D映画を観ましたが、概念を覆されてしまった。
ストーリー云々は置いておいて、
観て損は無いと思います。時間的には長いと思いますが、
一気に観れるので、長さを感じさせないと思います。
でも、上映前にはトイレは行っておきましょう(笑)
途中のトイレ抜けは、もったいないです。

とく

3.5空中戦が凄まじかった、スペクタクル

2010年2月1日

惑星は、近未来の空間・・・・・・空間のビッグ・スペクタクルに、のめり込めた
青い自然が つやめき、なまめかしく、
現実のけばけばしい 疲れを癒す バーの世界でたゆたう色艶のような
ネイチャーな、静けさの中の色気が見えた

近代アメリカの 歴史を通して、異文化への驚き、畏怖、に満ち溢れ
素直に これからどうすれば 異文化間で、お互いに異文化と解け合えるかを
投げかけている 分かりやすさ

世代を 3代かけて仲睦まじくやってゆこうとする姿勢を、
1代で突破しようとする 愚 と  パワーの 愚かさや失敗を言っている気がした

ただ 前へ進むばかりの暴力の中に、人間のエネルギッシュな姿勢を見、
過去の 軍隊の 開拓精神に満ちた遺産を基盤に
将来を何とかしようとする ドキュメントチックな面も見受けられる

ばかたれ

5.0ライフ・イズ・ビューティフル

2010年2月1日

家族愛のお話。今まで見た映画の中で一番好きです。。父親のキャラクターに笑い、子どもの可愛さにキュンとし、母親の愛情の深さに感動する感じです。また、家族愛の裏に人種差別の問題が大きく聳え立っており、考えさせられるお話でもあります。見ている最中は笑い、最後は感動し、ちょっぴり悲しくなるような素敵な映画です。

*SHINO*

4.5SF映画の表現として新しい挑戦

2010年1月31日

この映画は3D映像が全て。
今までの3D映画と違う点は3Dの表現方法。まさに仮想空間に入り込めるように映像に厚みがある。
ちょっとゲームの世界観に近いものはあったけど…

SF作品としては新たな試みで一つのターニングポイントになると思う。
今後はこれを真似した映像表現は増えてくるでしょう。

ただ、ストーリーは単純明快!予想の範疇は超えません。
期待を裏切らない展開でテンポよく進む。
なので、ストーリーだけ観れば平均点

分かりやすいので万人受けするとは思う。

しーた