バック・トゥ・ザ・フューチャーのレビュー・感想・評価
永遠の神映画
BTTFはジュラシックパークと並ぶぐらい大好きなので、IMAXで復活すると知ってときは絶対に行こうと決心していました。DVDでは見たことがありましたが、伝説の名作を再び映画館で味わえて嬉しかったです。
4Kリマスターのためか、昔の映画とは思えないぐらい映像が綺麗でした。IMAX特有の奥行き感に引き込まれることで、自分もヒルバレーを探索しているみたいでした。
音響も大迫力で、特に嵐のシーンでは周りで雷が鳴っているような臨場感でした。また、あのテーマ曲をIMAXの豪華な音で聴けるだけでも感動しました。
勿論、ストーリーは完璧の一言でした。
冒頭のニュースやドクの部屋に置かれているアイテムがこの後の伏線になるとは、初鑑賞時には考えもしなかったです。そのため、改めて観たときは最初から最後までよく計算されて作られているなと感心しました。
所々で、ドラえもんを彷彿とされる場面も好印象でした。ジョージがビフにちょっかい出されている様子は、どうしてものび太がジャイアンにいじめられている所を連想してしまいました。他にも、マーティがスケボーでビフたちから逃げる場面は繰り返し見るぐらいお気に入りで、その後にビフが肥料まみれになる光景を見てなぜかスッキリしました。
挿入歌は印象に残るものばかりで、中でも深海パーティでマーティが演奏した『ジョニー・B・グッド』は永遠の神シーンとして最高でした。1955年はエレキギターがまだなかった時代なので、激しい音に戸惑った学生たちの反応を見たマーティが、「君たちにはまだ早かったみたいだね。」と言う姿はどこかリアリティに溢れていました。
個人的には、若きドクが「未来を知るのは危険なことだ!」と何度も言っている点が刺さりました。ここから、あまり先のことを知りすぎないことが大切なんだと痛感しました。
1985年の映画にも関わらず、当日は多くのファンが訪れて満席になりました。さらに、本編終了後には周りで拍手が起きるぐらい賑わっていました(勿論、僕もしました!)。
大好きな映画をIMAXで観れて本当によかったです。また今度、2と3も見返してみようと思います。
!!!
何度も見てきた そしてこれからも何度だって見たい名作
小学生の頃、地元の映画館は現在のシネコンの醸し出す小綺麗な空間とは程遠く、大人たちは自席で普通にタバコをくゆらせながら映画鑑賞が許されていた時代である。とにもかくにも、スクリーンに釘付けになった。何もかもが知らない世界で、クラクラきた記憶しかない。カルバン・クラインというブランド名も、この時に初めて知った(正確にはうろ覚えで後のCKフィーバーで思い出す)。テレビの再放送も、VHSでのレンタルも、リバイバル上映も、何度となく見てきたが、やはり最終的には今一度、劇場で見るというところに立ち返るのかもしれないですね。
Lethal Dose of American Culture
I've been away from the US for so long, after watching this movie for the first time in maybe over 20 years, I was surprised to see how much of American memorabilia this movie served me. The interior of the McFly house reminds me of so many American homes, and McFly's dad is just like my uncle. The position of the black characters in the film is relevant to recent news. A silly movie but fun.
もしもこの映画がつまらなかったら…
ここにアカウントを作ってダラダラしたレビューを投稿する程度の映画好きにはなっていなかったのだと思うのです。
私にとっての映画の原風景的な作品の一つであり、映画というものが面白い物なのだと刷り込んだ作品であり、でも実はこのレベルで面白い映画なんて滅多にない事を程なく知らしめられた、なんとも罪深い作品なのです。そして藤子・F・不二雄と並んでSFという物の不思議さ面白さを教えてくれた門戸でもありました。
素晴らしい本作のメインテーマが聞きたくて、興奮冷めやらぬ映画の余韻に浸り、ハンドルを握り、アクセルを煽り、クラッチを切り、シフトノブを倒す真似事をしながら、何が書いてあるのか読めもしない本作のエンドロールを延々眺めていた幼少期。大人になった今でも結局何が書いてあるのか読めないままのエンドロールを、本作に限らず映画を観る際は流れ終わるまで見届けてしまうのも多分この作品のせいで身についたクセなのです。それに私が洋楽に興味を抱き、聴くようになった遠因はどう考えても『また遅刻じゃない!』と言って走り出すマーティをバックに鳴りだすヒューイ・ルイス&ザ・ニュースの「パワー・オブ・ラヴ」(85年)がカッコよかったからであり、チャック・ベリーの「ジョニー・B.グッド」(58年)を演奏するマーティの乱痴気なノリに痺れたからなのです……。
そんな本作が昨年末に公開40周年を記念してIMAXで特別上映されたのです。とはいうものの上映期間はたったの一週間という厳しさですが、何を隠そう私は本作を今まで劇場で観たことがなかったため、気合を入れて2025年12月13日、師走の劇場へ足を運びました。
おびただしい数の時計のチクタク音とドクの珍妙な発明品の数々。そして不穏なニュースに巨大アンプと、やっぱりオープニングから既にワクワク感はトップギアです。英語で喋りだすマーティに軽い違和感を覚えますが、そういえばこの映画吹き替えでしか見たことなかったなぁ~などとその違和感も劇場で観ている事への実感に変わって軽く感動です!
さらに正直に言いますと、私はIMAXについては普通より音がなんか大きい(むしろうるさい)な位にしか感じていませんでした。ところが本作の1955年朝のヒルバレーで父(ジョージ)にアドバイスするマーティのシーンでは、劇場の方々から小鳥のチュンチュンいう鳴き声が響いてきて、私もまさにヒルバレーのメインストリートに立っているような感覚に囚われました。そもそもこのシーンに小鳥の鳴き声が入っていた事もそれまで知らなかったので、これが毎回本編前に大仰に謳っていた没入感ってヤツか!と初めて実感し、その事でも加えて感動しました。
小さい頃は只々夢中で見ていた訳ですが、改めて観てみると序盤の何気ないシーンや台詞が後のシーンに次々繋がっていく物語展開に一々唸らされます。「伏線」なんて表現するほど大袈裟なものでもありませんし、観客の予想を裏切る事のみに心血を注いだような物でもなく、タイムパラドックスなんて複雑な題材をコミカルにテンポよく、だけど実に丁寧に展開させ、誰でもドキドキワクワクできる単純明快な娯楽作に仕上げている手腕に脱帽です。
バルカン星から来たダース・ベイダーなんて無茶苦茶な台詞にニヤリとさせられ、そういった小ネタも満載のため、観る度に発見があるのも名作たる所以だと思うのです。
またこの物語はアメリカの小さな田舎町を舞台に展開される訳ですが、そんなスケールの小ささも忘れてしまう程のドラマが展開され、どんな平凡な街にも、家族にも歴史がある事を感じさせてくれる。そんな悠久のロマンに溢れているのです。繰り返しになりますが、子供の頃にコレが映画の当たり前だと錯覚させられたのは本当に罪深い事だったと思うのです。
そしてやはり本作の魅力の大部分を占めていると言っても過言でないのがマイケル・J・フォックスの存在感です。「愛と栄光への日々」(87年)や「再会の街」(88年)などで行き詰まった青春像も好演していたマイケル・J・フォックスですが、やはり彼の嵌まり役はマーティですよね!マーティン・シェイマス・マクフライ=マイケル・J・フォックスみたいな認識です。本作冒頭の1985年のマクフライ家の状態は結構ヘヴィですし、割と死の影がチラつく物語なのですが、それをあまり重く感じさせないのは、やはりマーティ(マイケル)のキャラクターがなせる技でしょう。ちょっと軟派で軽くて直ぐ弱気になって、でもイザという時はグッと踏ん張って大見得切って見せるマーティ(マイケル)はシュワちゃんやスタローンとはまた違ったヒーロー像を確立していました。走る姿やスケボー捌きなどの細かい所作にもキャラクターが際立っていて目を惹き、ドクとの友情にはやはり胸が熱くなります。
ケビン・ベーコンやトム・クルーズがこの役を演じていてもヒットはしたでしょうが、多分ここまで伝説的な作品にはなっていなかっただろうな〜と思う程、マイケル・J・フォックスの魅力が本作を一段も二段も上に押し上げていると感じるのです。
マイケル・J・フォックスは若くして難病を患い、第一線に居た期間はごく僅かでしたが、本作と共に彼の存在感は未だに強く印象に残っているのです。
そんな彼が、リドリー・スコットとトニー・スコット製作の大ヒットドラマシリーズ「グッド・ワイフ」(09年~16年)にて演じた、主人公と度々対立する弁護士:ルイス・ケニングは、彼の難病を逆手にとったキャラクターと演技で本当に素晴らしかったです。マーティとは正反対のクセの強い憎まれ役なのですが、それでもやはり憎みきれないその有様にマイケルの変わらぬ魅力を確認できて、そのことがとても嬉しかったのです。
アメドラ特有の人気が出涸らしになるまで絞り切ったシリーズですので、シーズンが進むにつれてなんだかな…って感じにはなりますが、マイケル・J・フォックスが出てくるシーズン2あたりは本当に面白いドラマですのでマイケルファンのみならずおすすめです。
少々話が脱線してしまいましたが、脱線ついでに書きますと、年末に私の住む街のイオンにデロリアンが展示されていたのです!ダッシュボードには55年のドクが設置した目覚まし時計もあるし、運転席にはマーティのダウンベストが置いてありました。つい最近劇場で本作を堪能したばかりということもあり興奮気味に写真を撮りまくってしまいましたが、他のお客さんもみんな同様に写真を撮りまくっており、40年を経てもなお根強い本作の人気がこんな形でも確認できたのです。
次はいつリバイバル上映されるのかを楽しみに、本作の人気が今後も時を飛び越え続けてくれたらいいなと、そんな事を思った師走の映画観賞でした。
マーティンに会いたくて
バック・トゥ・ザ・フューチャー
公開40周年記念、一週間の限定上映でIMAX仕様!これで平日月曜の11:00過ぎからの上映にもかかわらず、かなりの観客数だから驚き。流石は名作、傑作!下手な新作を上映するより余程良いのでは?IMAXの大画面と音響効果も相まってたっぷりと堪能しました。TV、VHS、LD、Blu-ray等、様々なメディアで何度も観てきたこのシリーズ!でもこういう映画は、やっぱり劇場の大画面で観た方が楽しい。個人的には、初公開時に映画館で観ることが出来たのはPART3だったが、4KデジタルリマスターのIMAXはありがたい。
レーガン大統領が俳優時代に出演した「バファロウ平原 ('54米=RKO) 監督/アラン・ドワン、共演/バーバラ・スタンウィック」の看板が町の映画館に掛かっていて、「1985年には俳優が大統領やってるんなら、副大統領はジェリー・ルイスか?大統領夫人はジェーン・ワイマンだろ?」みたいな楽屋落ちが散りばめられていて、思わず爆笑!これも懐かしかった!
40年経って初スクリーン(IMAX)
必修科目たる傑作
何度見てもハラハラドキドキ
1985年、渋谷の映画館で見ました。その後もビデオソフト等で何度も見ていて、各シーンでどうなるのかまで覚えていますが、それでもハラハラドキドキしましたね。
ビデオソフトになった時、テレビサイズ(4:3)とそれの画面上下をマスキングした劇場公開版(ビスタサイズ)がありました。そもそもテレビサイズで製作されていたよう。今回はIMAXで見ましたが、ビスタサイズでの上映でしたが、テレビサイズのデータを元にIMAX版を制作していれば、IMAXの画面全体に投影できたのではないかと思ったり。
冒頭で、マーティがドクの家に入る時に「Anybody home?」と言っていたのは、その後のジョージとビフのシーンを知っているので、笑えましたね。
1955年に着いて、造成中の住宅地についた段階で、プルトニウムが切れて動かなくなったのに、どうやって落雷の日にあんなスピードで走れたのかなとか、電動に改造されているのに、エンジンをかける際にガソリン車みたいな音がするとか、いろいろありますが、それを超えてしまう楽しさがありますね。
映画の最後に「ハリウッドでは、ユニバーサルスタジオに来てね」が、ちゃんと出てきたのはうれしかったですね。
デロリアン
1週間では勿体ない
2回見ました!
カルバン・クライン 笑
最高傑作!
バック・トゥ・ザ・フューチャー!
1985年製作・公開。スティーブン・スピルバーグ製作総指揮の下、ロバート・ゼメキス監督が手がけ大ヒットを記録したSFアドベンチャー
2020年に4Kニューマスター版で上映され
公開40周年記念で今回初のIMAX・4DX でたった1週間限定上映!
IMAXレーザーで鑑賞しました!
40年前なんですね
何度となく観た作品ですが
4Kでよみがえった映像と大迫力の音声が
全く古さを感じさせず最高の面白さ
ボルテージはMAXです!
古き良き時代の作品
とにかく最初から最後まで
余すとこなく面白い!
何回も観てるはずなのに
こんなにヒヤヒヤドキドキするんだっけ⁉️
何回観ても
やっぱり面白い!
マービン・ベリーがいとこのチャック・ベリーに電話して、マーティンがギターを弾きながら歌う「ジョニーBグッド」を聴かせてるシーンも面白い
バック・トゥ・ザ・フューチャー2・3も
是非IMAXで鑑賞できることを願ってます!
生涯ベスト1位の作品を映画館で観てきた
プロフにもある通り生涯ベスト1位の作品を映画館で観てきました。BTTFはDVDもBDも持っていました(今や過去形)当然評価は星5です。何が良いのでしょう。私的ベスト3の発表です。
ジョージがビフを殴るシーン。
殴ったとき無音になりその静寂の中でジョージが一言。騒がしい演出からの静寂という落差がいいですね。
未来に戻るシーン。
音楽も演出もとても騒がしいです。雷が落ちてワープすると一気に静まり返ります。大成功して静寂って珍しいですね。
時計台の落雷を思い付くシーン。
時計台のチラシを出し、雷の予測は不可能だと言い、時計台の落雷を思い付く。このシーン。映画より先に観客が時計台の落雷を使えばいいと予測できるのです。伏線をわざと気づかせることで観客を置き去りにしないという効果があるそうです。
余談ですが初めて座席が動く4DXを体験してきました。3回くらい前から水飛沫が飛んできて眼鏡にかかり気分が凹みました。自分の席の水は停止できても前から飛んでくるのです。眼鏡の人は注意です。
IMAXと4DXで観た!泣いた!
バックトゥーザフューチャー(BTTF)の再映を知り、4DXでぜひ観たいと思ったが、実質即売で断念。やむなくIMAXで体験したが、最高だった。「4DXは一生みれないか?」と諦めていた。しかし同じ思いの人が多かったらしく、何と延長上映が決まった。
満を持して、グランドシネマサンシャイン池袋で観た。体感した。感動した。涙した。
何なのだろうか。何度も見ていておなじみのストーリーなのに、ドキドキハラハラ、最初のタイトルロールから最後のエンドロールまで、遊園地のアトラクションライドのように乗り切った。音楽もすべて素晴らしく、一つの交響曲のようだ。
この映画が上映されたのは、「ジャパンアズナンバーワン」と日本が言われていたバブルの絶頂期。トヨタのトラックを「いつかあの車を転がすんだ」と憧れ、パナソニックの時計で目を覚まし、ウォークマンで音楽を聞き、ビクターのハンディビデオカメラで録画する。そんな日本をまた取り戻そう、そんな元気をもらった。
日本はその後日本はその後バブルが崩壊し、失われた30年を経て今に至るが、またあの頃の日本を復活させたい、そんな元気をもらった。映画って、やっぱいいな。