バック・トゥ・ザ・フューチャーのレビュー・感想・評価

バック・トゥ・ザ・フューチャー

劇場公開日 1985年12月7日

久し振りに観たけどやっぱ面白い

いろいろ突っ込みたいところはあったけど、それは置いといて面白い‼️
突っ込みどころも面白さに繋げる演出だったりもする。

ずん
ずんさん / 2019年3月17日 / Androidアプリから投稿

完璧な作品。

SF 、ホームドラマ、コメディ、と、あらゆる要素が含まれていてその全ての要素において最高水準の出来栄え。当時のスピルバーグが世に出した奇跡のような傑作。

レプリカント
レプリカントさん / 2019年2月17日 / PCから投稿

やっぱり傑作だなぁ〜

このシリーズは1だけ、小さい頃にみたことがあり…
記憶もあやふやで、なんとなく面白かった印象だけ残っていて。

今回Amazon primeでシリーズを一気観しているところ。

すごく面白い!
抜け目なく細かいところまで作り込まれていて完成度がめちゃめちゃ高い。
なにより、ドクのオーバーリアクション演技がツボ過ぎて笑ってしまう(〃ω〃)

大好きな作品の1つになった♡

yupppiii
yupppiiiさん / 2019年1月20日 / iPhoneアプリから投稿

これ面白くないと言った友達と絶交した。

そのくらい大好きな映画で、僕のオールタイムベストだ。初めて観る人が本当に羨ましい。天才的なスコアを考えたアラン・シルヴェストリに人間国宝をあげたい。このあと続編が2本作られたが、やはりオリジナルには到底叶わぬクオリティだ。今の最新技術を持ってしても作れない映画だと思う。伏線が張り巡らされたセリフは、人生の教訓にもなるし、時には感動させられる。しかも、未だに新しい発見があるから楽しくて仕方がない。

小学生の頃は、ドラマ部分はそっちのけでデロリアンに興味津々だった。デロリアンの走行シーンばかり巻き戻して観ていたが、高校生になって観直したら、今まで注目していなかったストーリーの面白さに驚愕したのを今でも鮮明に覚えている。奇跡のような素晴らしい脚本が織り成す濃密でエモーショナルなストーリーに加え、ビジュアル面でも、子どもから大人まで幅広い世代を魅了し続けている。

人生の節目に必ず観ているが、毎回全く違った印象を与えてくれる。そういった作品は本当に貴重だし、これからも大切に観ていきたい。

syuici_bad
syuici_badさん / 2018年12月25日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

いとこのチャック

久しぶりにチェックしてみた。映画館で初めて観てから5回以上観てるはずなのに、ジェニファー役のクローディア・ウェルズが今作限りだったなんて・・・全く気付かなかったです(恥)。今見てもタイム・パラドクスの欠点をあまり感じない映画だと思います。

ドナルド・レーガンの『バッファロー平原』、黒人市長、カルバン・クライン、刑務所のジョーイ叔父さんなどの小ネタ満載なのがうれしい。一番笑えるネタはチャック・ベリーの“ジョニー・B・グッド”です。マービン・ベリーが「いとこのチャック」と言うところだ!最高~

ラストのシークエンスは最高。次から次へとピンチが訪れるドキドキ感は何度観ても気持ちがいい。

kossykossy
kossykossyさん / 2018年11月18日 / PCから投稿
  • 鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

タイムトラベル映画の傑作

タイムトラベル映画の傑作ですよね♪
タイムトラベルものならではの伏線と回収が楽しい。

光陽
光陽さん / 2018年10月31日 / スマートフォンから投稿

言わずと知れた作品。 何度観たかわかりません。 大好きな作品。

言わずと知れた作品。
何度観たかわかりません。
大好きな作品。

miharyi
miharyiさん / 2018年10月18日 / PCから投稿

想像を掻き立てられる

最初に感想ではないが、自分なら過去に戻り、両親を殺してしまいたいと思う。それで自分がなくなるなら、それでも良いし、何も変わらないこともあるかもしれないし、変わることもあるかも。
両親に命や財産や人生を奪われたかけたものの自己肯定は困難な課題である。
この映画は夢がある。変わる後のガールフレンドの可愛さとべーえむべーのアルピナの美しさ。
ビスの意地悪さ加減。博士はアインシュタインにクリソツ。マイケルは背低いのが良し。ヘビーな気がする、重力か、名言。

アサシン
アサシンさん / 2018年10月6日 / PCから投稿

名作

今となってはありきたりなストーリー
ではあるが名作なだけ今見ても面白い。

かずくん
かずくんさん / 2018年9月27日 / iPhoneアプリから投稿

4度目

最高の映画。

たく
たくさん / 2018年9月11日 / iPhoneアプリから投稿

傑作は時を超える

何度も観てるはずなのに、観るたびに楽しい。
ほんと、エンタメ映画の見本のような作品だと思う。

今回はダンスパーティのシーンが観たくなって鑑賞したけど、
あの演奏シーンにはロック史30年分のパフォーマンスが詰まっているのだとか。

こういった作品はたくさん解説されてるので
それを読んで、見返すことで何度も楽しめると思う。

mar
marさん / 2018年9月10日 / PCから投稿

さすが名作って言うだけはある

実は子供の時にみとって2回目の試聴。
展開が次から次へとテンポよく進んでいって、でもハラハラドキドキする。ほんとに無駄がなくて、面白くて、最高の映画です!

チャム
チャムさん / 2018年8月20日 / Androidアプリから投稿

ドーパミンまたも懲りずに大放出

☆良かったところ☆
非の打ち所がない。

★悪かったところ★
非の打ち所がない。

冗談ではなく、こちらの好奇心は完全に誘引され操作され、冷静さが保てない。ようやく一歩引いて冷静な批評眼らしき態度得た気になったところで、これまた作品の操作の産物でしかない、そのようにできている。
良いとか悪いとか言う相手ではない。この作品の設定や世界観は、作者が空想を愛する姿そのものを描いている。健気なその全力のパフォーマンスに誰が鞭打てようか。

エイブル
エイブルさん / 2018年8月4日 / iPhoneアプリから投稿

脳みそお留守ですかぁ⁉︎ ネタバレ

このレビューを見てるあんたの頭だよ!
はっはー!

ガキの頃から何度も見てるがまさに至高の名作!
マーティ:三ツ矢雄二
ドク:穂積隆信
これ

サモラーノ
サモラーノさん / 2018年7月25日 / iPhoneアプリから投稿

今更観た。

単純だけどやっぱ素晴らしいね。タイムスリップもので過去を変えてしまうと現在の自分の存在が危ぶまれるっていう設定は今作が最初だったのかしら?その上での最後のドク博士のシーンはやっぱ感動したなぁ。あとパパ役の人が超ステキだった。

みな
みなさん / 2018年7月4日 / Androidアプリから投稿

1度は見ておきたい1本

今見ても楽しめることが出来る。
タイムスリップのワクワクやドキドキ、キャラも個性的で楽しい。
ラストは感動でき、また物語が1点するのが面白かった。

cure0101
cure0101さん / 2018年6月13日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

極上のエンタメ ネタバレ

1985年の映画とは思えない。今見ても最高に楽しめる。30年以上前に、現在にも通用するセンスを持ってるスピルバーグつて、やはり天才だと思った。
伏線につぐ伏線と、練られたストーリーで目が離せない。山場もたくさん。
最終的に良い形で未来が変わる映画ってあんまり見たことない。タイムトラベル映画の不朽の名作。

はまち
はまちさん / 2018年6月4日 / スマートフォンから投稿

これぞ不朽の名作❗ストーリー完璧じゃね!?

これぞまさに不朽の名作❗
ドキドキワクワクが止まらないエンターテイメント満載の作品!!
メリハリ利いてるし、笑いの要素も完璧。
リー・トンプソンもキュートだし、なによりマイケル・J・フォックスがコミカルだしカッコいいしサイコーだね!
あとジョニー・B・グッドの使い方も良い!

トラ吉
トラ吉さん / 2018年5月28日 / PCから投稿

記録 ネタバレ

1985年からタイムスリップ。
父母が出会った時代に。
父母が出会わなければマーティーは生まれない。
85年ではドクがタイムマシンつくるも、リビア人に殺される。その過去も変えるべく過去へゴー。

30代の嘆き
30代の嘆きさん / 2018年5月24日 / iPhoneアプリから投稿

名作中の名作!

この映画を越える映画は未来永劫ないのではなかろうかと思います。映画を楽しむ要素を全て取り入れ、かつストーリー展開に隙がありません。必ず見た人を笑顔にしてくれる作品です。
未来に帰る(戻る)という意味はPART1、2、3を見てはじめて成立するので是非、観賞するときはまとめて観賞することをオススメします!マーティの成長に注目です!

show
showさん / 2018年5月3日 / Androidアプリから投稿