劇場公開日 1995年4月22日

告発のレビュー・感想・評価

5.0映画館でみた

2019年11月24日

全員、特にケビンベーコンは圧巻の演技、終わってもしばらく席を立てなかった。

まーツン

4.0人の喉の奥から出した声は思いは 届く。 自分も変えて、 勝ったのに...

ねこさん
2019年10月25日

人の喉の奥から出した声は思いは

届く。

自分も変えて、
勝ったのに…。

ケヴィンベーコン演じるヘンリーヤングの
最後の弱さと強さを持った目で
ブラン氏に立ち向かうシーンがすごいよかった。

それに対して独房に連れて行けとしか言えない
ブラン氏。

なんでまた独房に戻るという判決になったのだろう。

なんで。

ねこ

5.0毎日を一生懸命に生きることの大切さを学ぶ

2019年3月3日

実話をもとにしたストーリーで、裁判とか監獄とか脱獄とか色々ありますが、男性2人の友情の物語。

涙なくは観れないです。

VICTORY

の文字が印象的で、辛いとき、歯を食いしばるようなとき、この言葉が脳裏によぎって背中を押してもらえる作品です。

金井亜希子

5.0映画よりも

2018年5月12日

ひぃちゃん

3.0主人公の底知れない熱意と囚人さんの悲劇について大きな印象を受けた。...

2018年3月2日

自分は法のことや裁判のことが無知に等しいので退屈なところが多々あったのだが、そんな自分でも印象を受ける作品であった。

オレコウジ

5.0二人に脱帽

2017年3月18日

実話を元にした映画ということで生々しい描写しかり、リアリティがあった。まずキャストの演技は見事だし、音楽や演出も自分の好みだった。
世間を敵に回しながらも正義を貫くそんなスタンフィルと、彼によって徐々に変わってゆくヘンリーを見ていて、見ているこちら側もヘンリーを応援したくなった。
「このような事件や非人道的な事実を我々は見逃してはいかない」という製作者側の訴えがラストシーンからとても伝わってきた。

ジンジャー・ベイカー

4.0素晴らしい。

みみみさん
2016年10月15日

素晴らしい演技、ストーリー。
名作です。
ぜひ観てほしい。

みみみ

4.0彼が求めたのはなんだったのか

ハーブさん
2015年8月29日
ハーブ

3.5信じられない実話

がいさん
2014年10月13日

妹の為に犯した些細な罪でこんな酷い仕打ち。暗闇での生活。想像出来ない。ケビンベーコンがスゴい。怖がる演技。強くなる演技。ホントスゴい役者。妹との再会シーンはカッコ良く見える。そこはなんか受け付けなかったが。

がい

4.5立ち向かう勇気と友情

2014年8月5日

た1224け

4.0VICTORY!

2012年11月28日

ヘンリーヤングという実在した囚人をもとにした実話のお話。

この映画を見て思ったのが真実に真っ向から挑むってこんなにもすごいことなんだなっということです。個人主義が蔓延し、他人事に特に自分に損益のことは無視する。そういった世の中でこの映画のもとになった実話はとても勇敢なお話に思えました。

物語の途中突拍子もない展開があり、びっくりする時があります。しかし真っ暗闇の独房で三年間監禁されていたのだから、ああいった行為が出来る喜びや自分の趣味なんかを存分に楽しめる喜びを人一倍理解できる立場。なのでまったく不快感がない。実話なのだからなおさら説得力もあります。

過剰な罰則で人間性を失ったヘンリーヤングを演じたケビンベーコンさんがとてもいいです。悪役のイメージしかない私にとっては今回の彼は印象に残ります。クリスチャンスレーターさんは地味ではありますが、初々しい弁護士を好演していたと思います。

随分と昔の話ですが、アルカトラズ刑務所の実態を知ることが出来ると同時に実在したとても勇敢で勝利したと胸を張って言えるお話を見れる映画です。一度は見てみる価値のある作品です。

ソロモン

3.0牡蠣をスロットマシンに突っ込んでいるみたいよ

shimoさん
2012年2月18日

shimo

4.5渾身の演技力

2011年7月3日

ケビンベーコンの天才的な演技力に、ラストのこうなって欲しいと願う感懐を抱く気持ちが強く入りすぎてしまい、結末に何とも言えない感慨深い想いを持たせてくれる…とても悲しくとても素晴らしい、どうしても心に残る大好きな作品の一つです。

コロ助♀

4.5重くて痛い

たぬさん
2009年9月19日

重くて痛い映画でした。でも、だからこそ鑑賞した後に残る一縷の清々しさに救われる。
立場の違い、環境の違い、それらを乗り越えて生まれる友情。
そして明暗の別れる結末。
痛いからこそ観てよかったと思える映画でした。

たぬ
「告発」の作品トップへ