劇場公開日 1995年4月22日

告発のレビュー・感想・評価

5.0ヘンリーにとってのVICTORY

2024年2月18日

アルカトラス刑務所での実話、とても重い作品でした
アルカトラス刑務所が今は観光地になってるのは知っていたけど、そうなった理由がこんな理由とは衝撃でした
虐待シーンが本当にひどくて観るのが辛かったです
妹のためにたった5ドル盗んだだけ、それで副所長の実験台になって精神が壊れる程追い詰められて
これは本当の事、あまりにもひどすぎる
でもこの作品が伝えたかったのはそういう事実より、囚人のヘンリーと新米弁護士のジェームズの友情、真実のために大きな壁に向かっていく勇気、それがテーマかなと思います
弁護士になったのがジェームズで良かった
だんだん2人が友達になっていく様子、2人がカードを飛ばすシーンと、判決後のヘンリーが副所長に自分の勝利を告げて背筋を伸ばして力強く歩く後ろ姿、これには涙です
VICTORYなんだけど、ハッピーではないVICTORY
受刑者への待遇が改善されてヘンリーの犠牲が無駄にはならなかったけど、ヘンリーには野球を楽しく観れる普通の世界に戻ってほしかったと思わずにはいられませんでした
元々好きな俳優さんのケビン・ベーコンが今作ではすごすぎる演技、改めて素晴らしい俳優さんと思いました
ステキなご夫婦のキーラ・セジウィックとはこの作品が出会いなのかなとか思ってしまいました

小町

4.5【”アルカトラズに戻るなら、死ぬ方がましだ!と被告の男は法廷で涙を流しながら叫んだ。”今作はアルカトラズ刑務所で行われてい恐ろしき事を白昼の元に晒し、アルカトラズを廃止に追い込んだ物語である。】

2023年12月19日

■若き弁護士・ジェームス・スタンフィル(クリスチャン・スレーター)は、死刑確実と言われていたアルカトラズ刑務所内で起こった殺人事件を担当することになる。
 犯人の囚人、ヘンリー・ヤング(ケヴィン・ベーコン)を調べていくうち、ジェームスは彼が脱走を企てた男マッケインが密告し、通常の囚人と同じ扱いを受けていた事に対し、精神を病んだヘンリー・ヤングが彼をスプーンで殺害するに至った【刑務所の暗部】による有罪に疑問を持つ。
 そして、彼はアルカトラズ刑務所のグレン副所長(ゲイリー・オールドマン)が、ヘンリー・ヤングを3年2カ月もの長き間、光も刺さない地下牢に閉じこめ、精神的に追い込み、心身を病ませた事実を掴み、彼は、それを野放しにしていたアメリカ合衆国の司法当局に法廷で真っ向から闘いを挑んでいくのである。

◆感想<Caution!内容に触れています。>

・今作が実話ベースであることに驚く、が日本でも時折似たような事件が起きている事は周知の事実である。

・アルカトラズ刑務所の実質的な権限を握っていたグレン副所長を演じたゲイリー・オールドマンの冷酷な姿が恐ろしい。
ー 彼は”これは、実験だ。”と言い、ヘンリー・ヤングを3年2カ月もの間、地下牢に閉じこめる。彼が脱走を企てた者であるとして。そして、彼はヘンリー・ヤングのアキレス腱を自らの剃刀で切るのである。彼には、年に一度、30分だけ外に出て”体操”する時間を与えるだけ・・。-

・ハリソン所長は、年に数回アルカトラズ刑務所に来るだけである。

■そのような事情を、精神的に病んでいるヘンリー・ヤングの弁護をする事になった新米弁護士のジェームス・スタンフィルを演じたクリスチャン・スレーターと、名演と言っても良いケヴィン・ベーコン演じる野球好き、カード好きのヘンリー・ヤングが、徐々に距離を深めていく様が心に沁みる。
 ヘンリー・ヤングは初めて出来た友人ジェームス・スタンフィルと会話することで、徐々に人間性を取り戻して行くのである。

■ジェームス・スタンフィルが、”有罪で良い。”と主張するヘンリー・ヤングに、自身の部下の振りをして娼婦に相手をさせようとしたり、ヘンリー・ヤングが貧しさ故にたった5ドルを取ったために生き別れになっていた妹ロゼッタと再会させるシーンも、心に響く。

■今作の一番の見所は、重厚な法廷シーンである。悪辣なグレン副所長は白を切り通すが、ハリソン所長はジェームス・スタンフィルの鋭い【彼がアルカトラズの実情を全く把握していなかった】事をハリソン所長のアルカトラズに来た記録を目の前に突き付けるシーン。
 所長が、オロオロしながらそれを認める姿と、その姿を見る陪審員達。

■ジェームス・スタンフィルは、最後にヘンリー・ヤングを証言台に立たせる。そして、彼が涙ながらに”アルカトラズに戻るなら、死ぬ方がましだ!”と叫ぶシーン。

■陪審員たちが下した結果と、提出した嘆願書。

<今作は、実話ベースであることも恐ろしいが、若き弁護士が司法の瑕疵を見事に暴く法廷劇シーンと、再びアルカトラズに戻されたヘンリー・ヤングが、待っていたグレン副所長に対し、”俺の勝ちだ。”と彼の目を見て呟き、再び地下牢に連れていかれるシーンで、アルカトラズに収容された罪人たちが、一斉に鉄格子を叩くシーンも心に沁みた作品である。>

4.0ベーコン選手、畢生の演技

2023年8月18日

鬼が乗移ったような渾身の演技。
対する坊ちゃん風の弁護士との対比も面白い。
エキセントリックなオールドマン選手も見どころ。
ストーリーもドラマチック、演出もスリリングですが、役者の演技がMVPです。

越後屋

3.0"Alcatraz"

2023年5月13日

法廷でクリスチャン・スレーターとゲイリー・オールドマンが対峙する場面は『トゥルー・ロマンス』での二人を思い出す、悪役が似合うゲイリー・オールドマンだがヘンリー・ヤングを彼が演じていても違和感は無かった気もする、そんなヘンリーを演じたケヴィン・ベーコンは本作の翌年に『スリーパーズ』で性的虐待をする少年院の看守を演じているのが興味深い。

娼婦と交わり交われないヘンリーに男としては何とも言えない気持ちにさせられる、実話を基にどれくらいの脚色と過剰に思われる演出があったのかと、伝記的な本があるのなら読んでみたい。

万年 東一

4.5とても考えさせられる映画でした。

2022年11月12日

公開当時映画館でみて、とても印象に残った映画でした。

すぱろう

5.0映画館でみた

2019年11月24日

全員、特にケビンベーコンは圧巻の演技、終わってもしばらく席を立てなかった。

まーツン

4.0人の喉の奥から出した声は思いは 届く。 自分も変えて、 勝ったのに...

2019年10月25日

人の喉の奥から出した声は思いは

届く。

自分も変えて、
勝ったのに…。

ケヴィンベーコン演じるヘンリーヤングの
最後の弱さと強さを持った目で
ブラン氏に立ち向かうシーンがすごいよかった。

それに対して独房に連れて行けとしか言えない
ブラン氏。

なんでまた独房に戻るという判決になったのだろう。

なんで。

ねこ

5.0毎日を一生懸命に生きることの大切さを学ぶ

2019年3月3日

実話をもとにしたストーリーで、裁判とか監獄とか脱獄とか色々ありますが、男性2人の友情の物語。

涙なくは観れないです。

VICTORY

の文字が印象的で、辛いとき、歯を食いしばるようなとき、この言葉が脳裏によぎって背中を押してもらえる作品です。

金井亜希子

5.0映画よりも

2018年5月12日

ひぃちゃん

3.0主人公の底知れない熱意と囚人さんの悲劇について大きな印象を受けた。...

2018年3月2日

自分は法のことや裁判のことが無知に等しいので退屈なところが多々あったのだが、そんな自分でも印象を受ける作品であった。

クロエグレースモレッツ

5.0二人に脱帽

2017年3月18日

実話を元にした映画ということで生々しい描写しかり、リアリティがあった。まずキャストの演技は見事だし、音楽や演出も自分の好みだった。
世間を敵に回しながらも正義を貫くそんなスタンフィルと、彼によって徐々に変わってゆくヘンリーを見ていて、見ているこちら側もヘンリーを応援したくなった。
「このような事件や非人道的な事実を我々は見逃してはいかない」という製作者側の訴えがラストシーンからとても伝わってきた。

ジンジャー・ベイカー

4.0素晴らしい。

2016年10月15日

素晴らしい演技、ストーリー。
名作です。
ぜひ観てほしい。

みみみ

4.0彼が求めたのはなんだったのか

2015年8月29日
ハーブ

3.5信じられない実話

2014年10月13日

妹の為に犯した些細な罪でこんな酷い仕打ち。暗闇での生活。想像出来ない。ケビンベーコンがスゴい。怖がる演技。強くなる演技。ホントスゴい役者。妹との再会シーンはカッコ良く見える。そこはなんか受け付けなかったが。

がい

4.5立ち向かう勇気と友情

2014年8月5日

た1224け

4.0VICTORY!

2012年11月28日

ヘンリーヤングという実在した囚人をもとにした実話のお話。

この映画を見て思ったのが真実に真っ向から挑むってこんなにもすごいことなんだなっということです。個人主義が蔓延し、他人事に特に自分に損益のことは無視する。そういった世の中でこの映画のもとになった実話はとても勇敢なお話に思えました。

物語の途中突拍子もない展開があり、びっくりする時があります。しかし真っ暗闇の独房で三年間監禁されていたのだから、ああいった行為が出来る喜びや自分の趣味なんかを存分に楽しめる喜びを人一倍理解できる立場。なのでまったく不快感がない。実話なのだからなおさら説得力もあります。

過剰な罰則で人間性を失ったヘンリーヤングを演じたケビンベーコンさんがとてもいいです。悪役のイメージしかない私にとっては今回の彼は印象に残ります。クリスチャンスレーターさんは地味ではありますが、初々しい弁護士を好演していたと思います。

随分と昔の話ですが、アルカトラズ刑務所の実態を知ることが出来ると同時に実在したとても勇敢で勝利したと胸を張って言えるお話を見れる映画です。一度は見てみる価値のある作品です。

ソロモン

3.0牡蠣をスロットマシンに突っ込んでいるみたいよ

2012年2月18日

shimo

4.5渾身の演技力

2011年7月3日

ケビンベーコンの天才的な演技力に、ラストのこうなって欲しいと願う感懐を抱く気持ちが強く入りすぎてしまい、結末に何とも言えない感慨深い想いを持たせてくれる…とても悲しくとても素晴らしい、どうしても心に残る大好きな作品の一つです。

コロ助♀

4.5重くて痛い

2009年9月19日

重くて痛い映画でした。でも、だからこそ鑑賞した後に残る一縷の清々しさに救われる。
立場の違い、環境の違い、それらを乗り越えて生まれる友情。
そして明暗の別れる結末。
痛いからこそ観てよかったと思える映画でした。

たぬ