告発(ネタバレなし)のレビュー・感想・評価

告発

劇場公開日 1995年4月22日

毎日を一生懸命に生きることの大切さを学ぶ

実話をもとにしたストーリーで、裁判とか監獄とか脱獄とか色々ありますが、男性2人の友情の物語。

涙なくは観れないです。

VICTORY

の文字が印象的で、辛いとき、歯を食いしばるようなとき、この言葉が脳裏によぎって背中を押してもらえる作品です。

金井亜希子
金井亜希子さん / 2019年3月3日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 興奮

二人に脱帽

実話を元にした映画ということで生々しい描写しかり、リアリティがあった。まずキャストの演技は見事だし、音楽や演出も自分の好みだった。
世間を敵に回しながらも正義を貫くそんなスタンフィルと、彼によって徐々に変わってゆくヘンリーを見ていて、見ているこちら側もヘンリーを応援したくなった。
「このような事件や非人道的な事実を我々は見逃してはいかない」という製作者側の訴えがラストシーンからとても伝わってきた。

ジンジャー・ベイカー
ジンジャー・ベイカーさん / 2017年3月18日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 幸せ

素晴らしい。

素晴らしい演技、ストーリー。
名作です。
ぜひ観てほしい。

みみみ
みみみさん / 2016年10月15日 / Androidアプリから投稿

信じられない実話

妹の為に犯した些細な罪でこんな酷い仕打ち。暗闇での生活。想像出来ない。ケビンベーコンがスゴい。怖がる演技。強くなる演技。ホントスゴい役者。妹との再会シーンはカッコ良く見える。そこはなんか受け付けなかったが。

がい
がいさん / 2014年10月13日 / iPhoneアプリから投稿

VICTORY!

ヘンリーヤングという実在した囚人をもとにした実話のお話。

この映画を見て思ったのが真実に真っ向から挑むってこんなにもすごいことなんだなっということです。個人主義が蔓延し、他人事に特に自分に損益のことは無視する。そういった世の中でこの映画のもとになった実話はとても勇敢なお話に思えました。

物語の途中突拍子もない展開があり、びっくりする時があります。しかし真っ暗闇の独房で三年間監禁されていたのだから、ああいった行為が出来る喜びや自分の趣味なんかを存分に楽しめる喜びを人一倍理解できる立場。なのでまったく不快感がない。実話なのだからなおさら説得力もあります。

過剰な罰則で人間性を失ったヘンリーヤングを演じたケビンベーコンさんがとてもいいです。悪役のイメージしかない私にとっては今回の彼は印象に残ります。クリスチャンスレーターさんは地味ではありますが、初々しい弁護士を好演していたと思います。

随分と昔の話ですが、アルカトラズ刑務所の実態を知ることが出来ると同時に実在したとても勇敢で勝利したと胸を張って言えるお話を見れる映画です。一度は見てみる価値のある作品です。

ソロモン
ソロモンさん / 2012年11月28日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

渾身の演技力

ケビンベーコンの天才的な演技力に、ラストのこうなって欲しいと願う感懐を抱く気持ちが強く入りすぎてしまい、結末に何とも言えない感慨深い想いを持たせてくれる…とても悲しくとても素晴らしい、どうしても心に残る大好きな作品の一つです。

コロ助♀
コロ助♀さん / 2011年7月3日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

重くて痛い

重くて痛い映画でした。でも、だからこそ鑑賞した後に残る一縷の清々しさに救われる。
立場の違い、環境の違い、それらを乗り越えて生まれる友情。
そして明暗の別れる結末。
痛いからこそ観てよかったと思える映画でした。

たぬ
たぬさん / 2009年9月19日 / フィーチャーフォンから投稿