羊たちの沈黙のレビュー・感想・評価
1992年アカデミー賞の作品賞のサスペンス作品。新米のFBI捜査官が連続殺人事件を追う物語で、その殺人事件では被害女性の生皮が剥がされていた。この奇妙な事件を解決する為に、精神科医で過去に9人を殺したレクターの力を借りるが、、、 https://t.co/4VivN1DLmy
想像させられる怖さ
追悼ジョナサン・デミ
"Talking Heads"を撮った映画しか観たことないが随所にニュー・ウェイヴな音楽が好きなんだなぁと。
不穏な雰囲気と緊張感が一切途切れずに物語は進んで行きやはりA・ホプキンス演じるレクターが異様な存在感で全てを掻っ攫う。
派手なアクション描写よりも心理的にジワジワと描き何かが起こりそうでハラハラして興味の持続力を維持したままラストまで。
ハンニバル・レクターという魅力的なキャラと物語の中心になるバッファロー・ビル事件に感情移入出来るタイプのクラレスと巧く描かれていて最後の締めにレクターを持ってくる辺りに不穏感が増す。
今やハンニバル・レクターってキャラだけが有名になっている感もありリアルタイムで観ていたらラストの余韻に浸れたのでは。
政治家の娘が救助され犯人の愛犬を抱きしめているのには違和感が!?
恐るべき精神科医
僕ちんも沈黙
子ヤギは泣き続けている
唯一無二のカップリング
猛烈に怖い! 最高の恐怖が味わえます。常人は三回ちびること間違いな...
下手したらホラー映画より怖い
公開時に観た時はサイコ具合やクラリスとレクターの対比した人物像など...
サイコパス怖い
異常者を異常者が精神分析し、事件解決へと導くサスペンス。
捜査官のクラリスがとても美しい。レクター博士は知恵をもった恐ろしい怪物ってかんじで気味悪い通り越しておぞましく、美しいクラリスと対比されてそれが際立っている。
これが男の捜査官だったらこの映画は何を心の支えにしてみればいいのか。
グロいし、最後の犯人を追い詰めるところなんかはホラー。というか出てくる犯人とレクターがサイコパスすぎてこの映画はホラーに位置するんじゃないか?
すごくハラハラした。
レクター博士野放しにされちゃったのがまた怖い。あれ、皮膚剥がしてた男以上のサイコパスだしね。。もう捕まえられないんじゃない。。
精神分析で異常者を逮捕するという点で…
気違い野郎にも気違いなりに、一応筋道立った理由があるんだね、ということが分かった。
面白かった。