劇場公開日 2001年3月17日

羊たちの沈黙のレビュー・感想・評価

5.0羊たちの沈黙

2018年9月30日

ジャンルの絶対的な参照。まず優れた監督。それから、予測不能でも漫画的でもなく、私たちを映画全体に魅了するこのプロットがあります(一部のキャラクターはバックグラウンドに残っていますが、映画の上にマークを残しています、ハンニバルは明らかに暗闇の中で弦を引っ張る人です)。Hannibalと女性の警官とのあいまいな関係もあり、視聴者を知的にし、Buffalo Billの狩猟の弁証法的基礎をはるかに超えています。これは、この種の映画の古典的な姿を逆転させ、すべての独創性を作り出します。一般的に、この恐ろしいスリラーではすべてが強く(モンスターの仲介のおかげで、アドレナリンのゆっくりした上昇と蓄積する指標)、多くの恐ろしい場面。そして、忘れられないシーケンス(ケージ、消えるトロンボーン、最初の対面)強力なリファレンス。最後に、あなたがもっと見たい最後の計画です。

Fayçal

4.0やっぱり面白い

2018年9月1日

観たの何度目だろうか?
ストーリー知りながらハラハラする映画ってそうないよね。

はるひろ

3.5ホラー?スリラー?

2018年7月27日

1991年の作品。第64回アカデミー賞で主要5部門を受賞。とにかくアンソニー・ホプキンスが怖すぎてやばば。レクター博士の登場時間11分しかないんですって。それであのインパクト刻み込んでくるテンションはやばい洗脳。羊たちは無事に黙ったんだね。

みな

4.5メタフィクションとして見ても面白い

2018年6月7日

普通に見てとてつもなく面白い映画ですが、
メタフィクションとして見ても面白いです。
バッファロービルとはいったい誰のことなのでしょう。

ken7arooo

3.0忘れてしまったけど… 新しいパターンの賢いサイコ 魅力的な女警官を...

2018年5月29日
コウセイ

3.5面白いが、

2018年4月3日

金のバロット

5.0これこそ神作品、サイコスリラーの最高峰

2018年3月31日

これこそ神作品
異常精神者を取り上げたサイコスリラーの最高峰でしょう
本作品を下敷きにした作品は映画やテレビドラマで数知れず、世界中で作られています
今日もどこかで類似作品が上映されたり、放送されているでしょう

原作の小説が画期的に素晴らしい出来であることがもちろんその理由ですが、本作は映画としての独自の価値を持っています
映像作品としての価値が原作の魅力をを数十倍に増幅させています

ハンニバル役のアンソニー・ホプキンスだけを絶賛する声が多いのですが、本作を本当に成功させたのは紛れもなくジョディ・フォスターの力だと思います

撮影時彼女は29才、それが大学卒業したての研修生にキチンと見える
彼女は身長161センチ
日本人の女性になぞらえた背の高さは150センチ位のイメージになると思います
小柄で華奢で少女のような面影が残る
正義感と意思が強く、知性の高い女性
そのものです
カメラもその背の低さ小柄さをこれでもかと描写します
レクターにまで「栄養が良くて背が伸びた」と皮肉を言わせます

彼女が配役のはまり具合
そして恐るべき演技を示したからこそ、
本作が神作品になった理由のひとつでしょう

アンソニー・ホプキンスの怪演は彼女の演技との相乗作用によって爆発的な効果を示したのだと思います

彼の不気味さ、観たことのない恐ろしさは、確かに最初の立ち姿から立ち上っています

そこから彼女のパーソナリティーに迫るやり取りの中で、本当の恐ろしさを感じとることになります
ジョディ・フォスター演ずる主人公のパーソナリティーが裸にされていくときの恐ろしさ
それがあるからこそ本当のハンニバルの恐ろしさが爆発するのです

その怖さを更に増幅する衣装と美術の仕事もまた見事でした

そして暗闇の中で迫る猟奇殺人犯の視線と手の先のジョディ・フォスターの無防備さを際立たせるシーンの見事なこと

劇伴も主人公の心理に合わせた一人称的な作りで印象に残らないようで深く映像と絡み合い観客の私達の心理状況を彼女に同期させる見事な仕事です

アカデミー賞を何部門も獲得してしまうのも当然の何から何まで素晴らしい作品です
絶対に観るべき映画と断言します

あき240

5.0レクター博士につきる。

2018年3月23日

アンソニー・ホプキンスの演技が本当に凄いの一言。時に知的で時に優しくそして残虐・・・。
ジョディ・フォスターとのバランスが最高だった。
こういった内容の映画でアカデミー賞を取った事も凄い。
サイコサスペンス映画の地位を上げた作品!!

トラ吉

5.0なんで今まで見なかったのかが分からない すげー面白かった ただのグ...

2018年2月15日

なんで今まで見なかったのかが分からない
すげー面白かった

ただのグロサイコ映画だと思っていたら違った
かなりスリルあるし、ドクターのIQの高さがむしろかっこいい
こういう精神異常者って本当にいそうだから怖い

NORA

3.5心臓がずっとドキドキしてた

2018年1月14日
Norman

4.5サンキュー クラリス

2017年12月12日

数十年ぶりに鑑賞。いやあ面白い。

キワモノ扱いされていた猟奇犯罪モノを作品賞獲れる域にまで押し上げた奇跡的とも言える映画。
隙のない脚本も見事だし各キャストのハマり具合も申し分なし。クローズアップ演出も後半のサスペンスフルな展開も素晴らしい。

やはりアンソニー・ホプキンスの存在感なくしてここまでの成功はなかったでしょう。この後サイコ犯罪映画は山のように作られましたが彼を越える存在はいません。おそらくこれからも。

散歩男

5.0アンソニーホプキンスの凄さ

2017年11月27日

なんといってもアンソニーホプキンスが強烈で、彼が画面に映るたびにゾクゾクした。
先に原作を読んでいたので、「レクター博士を実写化するのはちょっと…」と思っていたのだけど映画を見て唸ってしまった。怖すぎる。
ジョディフォスター演じるクラリスも可愛い中に凛とした強さを感じてとても好きだった。
個人的にはクロフォードをもう少し目立たせてあげて欲しかったけど…
クラリスとレクター博士が格子越しに触れ合うシーンが私的ロマンチックな映画シーンランキングに入るくらい大好き!

フライトキャット

4.0観せ方がうまかった。 ラストはもう、緊張と恐怖で肩に力が入りっぱな...

2017年11月3日

観せ方がうまかった。
ラストはもう、緊張と恐怖で肩に力が入りっぱなし!
今迄パッケージから、鑑賞を避けていたが、想像していたものと違う恐怖だった。

へまち

4.5目で演技するサー・ホプキンス

2017年10月26日

言わずもがな!サイコパス映画の王道中の王道。
シリアルキラーのレクター博士がブイブイエンジン全開な作品。
カニバリズムで美食家なレクター博士。
背筋ピーっっンとやたらと姿勢がいいレクター博士。
知的な御尊顔、笑顔見せるも...決して目だけは笑っていない闇深眼差しに慄くことこの上ない。

苦肉の策子

4.0紳士な犯罪者

2017年10月2日

小学生の頃あまりにも怖くて泣いた事があります。
何回見ても恐怖でしかない。

女装変態男の家が気持ち悪い。1人で乗り込まないで〜〜て何度も思います。

知能が高く紳士なレクター博士。
アンソニーホプキンス=レクター博士のイメージしかないくらい強烈でした。

海外ドラマ版ハンニバルも中々面白いです。

Riri

4.01992年アカデミー賞の作品賞のサスペンス作品。新米のFBI捜査官...

2017年9月28日

1992年アカデミー賞の作品賞のサスペンス作品。新米のFBI捜査官が連続殺人事件を追う物語で、その殺人事件では被害女性の生皮が剥がされていた。この奇妙な事件を解決する為に、精神科医で過去に9人を殺したレクターの力を借りるが、、、 https://t.co/4VivN1DLmy

HaDoSon

3.5想像させられる怖さ

2017年7月30日

もっとグロテスクな映画は他にもありますが、レクター博士の時限爆弾のような怖さがこの映画の見所です。

博士の殺人行為はほとんどが省略されたり、報告として聞かされたりで、映像で見せるのは数分でしたが、それまでの全てを見透かしたような会話や手口の残酷さで、博士の恐ろしさが想像できてしまいます。

ジンクス

3.5オルゴールの閉じる瞬間が絶妙だった

2017年7月18日

オルゴールの閉じる瞬間が絶妙だった

平一

3.0うーん、、

2017年7月7日

ちょっとこわかった!
けど、想像してたよりなんか怖くはなかったし、最後あ、これで終わり!?って感じで終わっちゃった(笑)

かな