劇場公開日 2001年3月17日

羊たちの沈黙のレビュー・感想・評価

4.0綺麗な映画だな〜の印象(画面が)

2024年4月11日

綺麗な映画だな〜の印象(画面が)

madu

5.0今更ながらの感想シリーズ笑

2024年3月26日

公開当時に劇場で見ました!
レクター博士って悪のカリスマとしてはパーフェクトだと思います! あの拘束着のシーンとか 名シーンも多いしクラリスへのカウンセリングなど見所しか無いですしバッファロービルとかオマケ過ぎてどうでもいいってなりますからね笑
あの面会室での対話のシーンの凄さって簡単には説明出来ないし単に会話してるだけであの緊張感とか作品自体が神が降臨してるようなクオリティなんですよ。
そういや死刑に至る病は かなり羊を見て研究したんだろうなあってのを感じるくらい頑張ってましたね。
今考えると最近よくある警察が突入! アレ? ってやつの元祖かも!
しかも公開当時はアカデミー賞受賞作品て触れ込みも含めてかなり話題になった覚えがあります。
しかしこんな作品よく作れたよなあって本当に感心するし 若い人で見てない人は必須!

お主ナトゥはご存じか2世

5.0何しでかすかわからない怖さ

2024年3月23日

レクター博士というやさしいおじさんの皮をかぶった怪物をカメラワーク、アンソニーホプキンスの演技で完璧に作り上げている。最近見た変な家より怖いと感じた。

冬タコ

4.5ハンニバル・レクターの洞察力とクラリスの未熟さ

2024年3月23日

まず、FBI訓練生の主人公クラリス(ジョディ・フォスター)と、元精神科医で隔離病棟に幽閉されているハンニバル・レクター(アンソニー・ホプキンス)の2人が魅力的な登場人物だ。

ハンニバル・レクターが、クラリスと対面したときに、彼女が身につけている衣服やクリーム、FBIの手帳から、彼女の生育環境や人となりをおおよそ言い当てる洞察力の高さを見せつける。彼の全てを見透かしているような言動や佇まいから、嘘や誤魔化しが全く効かないと思わせられ、対峙した際の恐怖を感じさせられた。

クラリスは、大学の成績は優秀で賢く、隔離病棟にも一人で入っていったり、主体的に捜査を進めるなど、芯の強さがある。しかし、初めてレスターと対面した際に起こった出来事の後、優しい父親との思い出を振り返りながら泣き崩れるその姿は、年齢や経験相応に未熟な面を感じられ、彼女の内面が上手く描かれていると思った(あんなことがあれば誰でも泣きたくなるかもしれないが)。

ストーリーは緊張感があって面白い。隔離病棟で何が起こるか分からない恐怖感。中盤での急展開。そして暗闇で犯人と対峙した際に、犯人の暗視ゴーグルを通した主観視点で描かれる、いつ殺されるか分からない恐怖。これらが飽きさせないストーリーの構成になっていた。ただ、クラリスが犯人宅を突き止めるまでの経緯に運の要素が強すぎる気がした。

根岸 圭一

3.0ハンニバルレクター博士

2024年3月19日

人食いレクターにプロファイリングしてもらうが常に身の危険を感じる、食われる恐怖。

4.0ざわ...ざわ...

2024年3月10日

囚われの身にもかかわらず、優雅で不気味なレクター博士。
その言動に終始ざわつかされる。

アマプラに吹き替え版しかなかったので吹き替えで観たけど、やはり字幕版を観たかった。

おいもぷりんちゃん

2.5レスターの存在感は光るが…

すっかん

5.0もはや名作です。

2024年3月9日

ジョディフォスターが名演しており、アンソニーホプキンスが若くて魅力的です。作品に無駄がなく何度も観ているのに新鮮である。ジョディが鼻にワセリンを塗ってもお笑いにならないところがすごい。

まさ

5.0レクター博士に魅了される🤫

2024年3月9日

何度も鑑賞しています。ワクワクする映画です😱

サスペンスホラーの金字塔でしょう!

レクター博士のアンソニー•ホプキンス、クラリス役のジョディ•フォスターの最高の演技が見れます。

連続殺人を追うFBIのクラリスは、事件の捜査のキッカケを掴むため、過去に精神科医のカンニバルレクター博士に協力を依頼するが…

ストーリーが、レクター博士視点と殺人犯の視点からの映像が進むストーリーが、本当にドキドキが止まりません。

レクター博士が、クラリスと刑務所での面会シーンのやり取りは必見です。

瞬きせずに相手を観察し、丁寧に冷静かつ犯罪者とは思わせない紳士的な態度。相手に本音を言わせる話術。常に獲物を狙う表情が最高です。
完璧な、サイコパスですね。

凶悪犯と分かりつつ、ファンになってしまいます。
中毒性があります。

見ていない人には、ホラーが苦手な人でも大丈夫だと思います。是非鑑賞を!

アキより

4.5今観ても面白い!

2024年2月15日

名作なので名前は知っていましたが、恥ずかしながら午後ローで初鑑賞。
サイコ・ホラー・サスペンスの要素あり、思ったよりグロテスクなシーンは少なく観やすかったです。ハラハラドキドキで映画に引き込まれ、2時間があっという間でした。
レクター博士演じるアンソニーポプキンスの演技にも惹かれます。
TV版にカットされてないフルバージョンで再視聴しようと思います。

ふた

5.0アンソニーホプキンスこわー

2024年2月10日

たつじん

4.0レクター博士

Rさん
2024年1月26日

アンソニー・ホプキンスが凄過ぎた。
演技が上手いという言葉では片付けられないような圧倒的な存在感。その立ち居振る舞い、表情、目線、言葉、全てに引き込まれた。
サイコで恐ろしいのに、知的で、物腰柔らかで、心に入り込んでくるような特別な魅力を持った殺人鬼レクター。
脱獄の場面は衝撃的だった。よくあんなこと思いつくなあ。
最後のセリフもゾッとして良かった。

R

5.0子羊の悲鳴はやんだか⁉️

2023年11月10日

この作品は世界最高のサイコサスペンス‼️でもチョットだけ心臓に悪いです‼️なんてったって若い女性を殺し皮膚をはぐ異常者と、患者の肉を食べた元精神科医が主要キャラクターなんですから‼️物語の軸となるのはFBIの訓練士クラリスと人食い精神科医レクター博士の関係‼️犯人像の特定を、殺人犯の心理を極めたレクターに協力してもらいたいクラリスは、見返りに自分の過去のトラウマを話すことに‼️こうしてレクターはまるで神父のように、専属の精神科医のように、そして恩師のように彼女の告白に耳を傾け、クラリスの知性を刺激する起爆剤となる・・・クローズアップの多用で描かれる2人のガラス越しの対面シーンはこの作品最大の見せ場どころか、映画史に残る名場面だと思います‼️恐怖に震えるかと思えば、ミョーにエロティックでもある‼️クラリスの告白を楽しむように味わうレクターは、まるで熟成ワインのソムリエのようです‼️物静かで冷静、用心深くてどこまでも邪悪、画期的な犯罪者像ですよね‼️アンソニー・ホプキンスはホント怖いけど魅力的‼️牢獄→エレベーター→救急車へと続く、口元を血に染めたレクターの神がかり的な殺害シーン‼️戦慄‼️脱獄したレクターがクラリスに別れを告げ、刑務所長の後をつけていくラストシーン‼️「これから古い友人を夕食に」‼️ホント素晴らしいです‼️また犯人のアジトを舞台に展開するクライマックスシーンは、夜行用ゴーグルに映ったクラリスの恐怖に満ちた顔も含めて、これぞ映画の醍醐味ですね‼️守りも決意もブレないクラリスの心を体現するジョディ・フォスターもスゴい‼️これほど強い女性像は「エイリアン」のシガニー・ウィーバーくらい‼️ステキです‼️

活動写真愛好家

4.5最後までハラハラ

2023年10月30日

AAA

4.0クラリス(ジョディ・フォスター)が知的で美女、ハンニバル・レクター...

2023年9月23日

Don-chan(Daisuke.Y)

4.5サイコスリラーの原点「サイコ」から受け継いだホラーはさらに凄かった!

2023年9月16日

以前、僕が観た「サイコ(60年版)」の怪演からこの作品を観たんですが、さらに上回る狂気的がヤバかったです!
中でもレクター博士(現・囚人)の笑顔も不気味に思いました!

HIDE Your Eyes

2.0う〜ん・・

2023年8月13日
さとミル

4.0ようやく観られた。2時間緊張しっぱなし

2023年5月3日

ようやく劇場で鑑賞できた。
思ったよりは怖すぎず、グロすぎず、ちょうどよかったものの、作品を通じた緊迫感は2時間ずっとあり、傑作スリラーならでは。

アンソニー・ホプキンスとジョディ・フォスターの2人の演技に惹かれる。もっとガッツリ2人の対決が見たくはあった。

わかりやすい展開もあったが、それはいろんな作品の原点になっているのもあるということ。

2023年劇場鑑賞64本目

ひでぼー

5.02度目の鑑賞。シリーズとしてはハンニバルまで観ていたが全作品通して...

2023年4月8日

2度目の鑑賞。シリーズとしてはハンニバルまで観ていたが全作品通して観たくなったので見返した。細かい所は全く、細かくない所もあまり覚えていなかったので初鑑賞のように楽しめた。むしろ以前観た時よりも楽しんだと思う。
レクター博士は不気味だがジョディー・フォスターとの会話は聞いているとASMRばりに心地良くズッと聞いていたい。
古い映画だからか銃を構える姿が警察官含めて様になっていないのが残念だった。

ソルトン

5.0仔羊の啼く夜…サイコ・スリラーの金字塔!

2023年3月22日

しゅうへい