羊たちの沈黙のレビュー・感想・評価

羊たちの沈黙

劇場公開日 1991年

メタフィクションとして見ても面白い

普通に見てとてつもなく面白い映画ですが、
メタフィクションとして見ても面白いです。
バッファロービルとはいったい誰のことなのでしょう。

ken7arooo
ken7aroooさん / 2018年6月7日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 知的

忘れてしまったけど… 新しいパターンの賢いサイコ 魅力的な女警官を... ネタバレ

忘れてしまったけど…
新しいパターンの賢いサイコ
魅力的な女警官を描くのがうまかった

コウセイ
コウセイさん / 2018年5月29日 / iPhoneアプリから投稿

ラブストーリー?

もしかしてラブストーリー、でした?と思うくらいレクターとクラリスの会話にドキドキした。レクターはヤバイやつだけど基本的に紳士なところが素敵。そして優しい(?)クラリスに向かって粗相をしたお隣さんを自殺に追い込み、びしょ濡れのクラリスにタオルを…紳士だ(笑)レクターもクラリスも役がすごくはまっていて良かった。字幕でも吹き替えでもなく、生の音を聴いて、セリフを理解してもっともっと没入したい、英語覚えたい!と初めて思った作品。しかし上映された年を観てたまげた。素晴らしい作品てのは色褪せないんだなぁ。

暗黒卿
暗黒卿さん / 2018年5月6日 / Androidアプリから投稿

面白いが、 ネタバレ

レクター博士がとても興味深い。
ストーリーがちょっとどうかなっていう点があった。
クラリスはなぜ一人で猟奇的殺人鬼の家に行った?危ないでしょ。家に入ったら完全に地の利が相手の方が上じゃん。FBIのくせにバカだな。と思いました。

めたるぱんち
めたるぱんちさん / 2018年4月3日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 萌える

レクター博士につきる。

アンソニー・ホプキンスの演技が本当に凄いの一言。時に知的で時に優しくそして残虐・・・。
ジョディ・フォスターとのバランスが最高だった。
こういった内容の映画でアカデミー賞を取った事も凄い。

トラ吉
トラ吉さん / 2018年3月23日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  怖い 知的

なんで今まで見なかったのかが分からない すげー面白かった ただのグ...

なんで今まで見なかったのかが分からない
すげー面白かった

ただのグロサイコ映画だと思っていたら違った
かなりスリルあるし、ドクターのIQの高さがむしろかっこいい
こういう精神異常者って本当にいそうだから怖い

NORA
NORAさん / 2018年2月15日 / iPhoneアプリから投稿

心臓がずっとドキドキしてた ネタバレ

ついに見ることが出来ました、有名作品、羊たちの沈黙。
パッケージが怖くてずっと見れませんでしたが
勇気を出してレンタル。
凶悪な殺人犯からヒントをもらいFBIレクターが犯人を逮捕できるお話です。
結局レクターが脱走してしまったため、また殺人は繰り返されそうですね。
最初から最後までずっと心拍数があがってて、いちいち演出が怖くてドキドキでした。
レクターの目がとてもなにもかも見透かした目をしていてこわかったですね。
演技が上手いので見ていて本当に怯えそうになる怖さでした。
続編も全て見てみようと思う作品でした。
面白いというか、世界観に吸い込まれます。
好きな作品でした。
そしてあんな柄の蝶がいるなんて。
映画の中だけの作りなのかそれもと、実在する蝶なのか。
サイコパスな世界でしたね。

さきち
さきちさん / 2018年1月14日 / iPhoneアプリから投稿

定期的に観たくなる

レクター博士とクラリスとの言葉のやりとりに漂う、妙にエロティックな雰囲気がたまらんです。
枯れ専の女性にレクター博士をオススメします。(笑)

ワフー
ワフーさん / 2018年1月7日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 知的

サンキュー クラリス

数十年ぶりに鑑賞。いやあ面白い。

キワモノ扱いされていた猟奇犯罪モノを作品賞獲れる域にまで押し上げた奇跡的とも言える映画。
隙のない脚本も見事だし各キャストのハマり具合も申し分なし。クローズアップ演出も後半のサスペンスフルな展開も素晴らしい。

やはりアンソニー・ホプキンスの存在感なくしてここまでの成功はなかったでしょう。この後サイコ犯罪映画は山のように作られましたが彼を越える存在はいません。おそらくこれからも。

散歩男
散歩男さん / 2017年12月12日 / PCから投稿

アンソニーホプキンスの凄さ

なんといってもアンソニーホプキンスが強烈で、彼が画面に映るたびにゾクゾクした。
先に原作を読んでいたので、「レクター博士を実写化するのはちょっと…」と思っていたのだけど映画を見て唸ってしまった。怖すぎる。
ジョディフォスター演じるクラリスも可愛い中に凛とした強さを感じてとても好きだった。
個人的にはクロフォードをもう少し目立たせてあげて欲しかったけど…
クラリスとレクター博士が格子越しに触れ合うシーンが私的ロマンチックな映画シーンランキングに入るくらい大好き!

フライトキャット
フライトキャットさん / 2017年11月27日 / iPhoneアプリから投稿

レクター、悪い人なんだけどなぜか少しいい人にもみえてしまった 古い...

古い映画なのに、全然古さを感じさせずおもしろかった!
グロいところもあって特に警官の皮を被るとこはすごかった!

ぱん
ぱんさん / 2017年11月18日 / Androidアプリから投稿

観せ方がうまかった。 ラストはもう、緊張と恐怖で肩に力が入りっぱな...

観せ方がうまかった。
ラストはもう、緊張と恐怖で肩に力が入りっぱなし!
今迄パッケージから、鑑賞を避けていたが、想像していたものと違う恐怖だった。

へまち
へまちさん / 2017年11月3日 / iPhoneアプリから投稿

目で演技するサー・ホプキンス

言わずもがな!サイコパス映画の王道中の王道。
シリアルキラーのレクター博士がブイブイエンジン全開な作品。
カニバリズムで美食家なレクター博士。
背筋ピーっっンとやたらと姿勢がいいレクター博士。
知的な御尊顔、笑顔見せるも...決して目だけは笑っていない闇深眼差しに慄くことこの上ない。

苦肉の策子
苦肉の策子さん / 2017年10月26日 / iPhoneアプリから投稿

紳士な犯罪者

小学生の頃あまりにも怖くて泣いた事があります。
何回見ても恐怖でしかない。

女装変態男の家が気持ち悪い。1人で乗り込まないで〜〜て何度も思います。

知能が高く紳士なレクター博士。
アンソニーホプキンス=レクター博士のイメージしかないくらい強烈でした。

海外ドラマ版ハンニバルも中々面白いです。

Riri
Ririさん / 2017年10月2日 / iPhoneアプリから投稿

1992年アカデミー賞の作品賞のサスペンス作品。新米のFBI捜査官が連続殺人事件を追う物語で、その殺人事件では被害女性の生皮が剥がされていた。この奇妙な事件を解決する為に、精神科医で過去に9人を殺したレクターの力を借りるが、、、 https://t.co/4VivN1DLmy

HaDoSon
HaDoSonさん / 2017年9月28日 / Androidアプリから投稿

想像させられる怖さ

もっとグロテスクな映画は他にもありますが、レクター博士の時限爆弾のような怖さがこの映画の見所です。

博士の殺人行為はほとんどが省略されたり、報告として聞かされたりで、映像で見せるのは数分でしたが、それまでの全てを見透かしたような会話や手口の残酷さで、博士の恐ろしさが想像できてしまいます。

ジンクス
ジンクスさん / 2017年7月30日 / PCから投稿

オルゴールの閉じる瞬間が絶妙だった

オルゴールの閉じる瞬間が絶妙だった

平一
平一さん / 2017年7月18日 / iPhoneアプリから投稿

うーん、、

ちょっとこわかった!
けど、想像してたよりなんか怖くはなかったし、最後あ、これで終わり!?って感じで終わっちゃった(笑)

かな
かなさん / 2017年7月7日 / iPhoneアプリから投稿

不気味

不気味

ちあき
ちあきさん / 2017年5月9日 / PCから投稿

追悼ジョナサン・デミ。

Talking Headsを撮った映画しか観たことないが随所にニュー・ウェーヴな音楽が流れ好きなんだなぁと。

不穏な雰囲気と緊張感が一切途切れずに物語は進んで行きやはりA・ホプキンス演じるレクターが異様な存在感で全てを掻っ攫う。

派手なアクション描写よりも心理的にジワジワと描き何かが起こりそうでハラハラして興味の持続力を維持したままラストまで。

ハンニバル・レクターという魅力的なキャラと物語の中心になるバッファロー・ビル事件に感情移入出来るタイプのクラレスと巧く描いていて最後の締めにレクターを持ってくる辺りに不穏感が増す。

今やハンニバル・レクターってキャラだけが有名になっている感もありリアルタイムで劇場で観ていたらラストの余韻に浸れた様な!?

政治家の娘が助けられて犯人の愛犬を抱きしめているのには違和感が。

万年 東一
万年 東一さん / 2017年5月5日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  興奮 知的 難しい
  • 鑑賞方法:VOD、映画館