劇場公開日 2001年3月17日

羊たちの沈黙のレビュー・感想・評価

4.0もはやクラシックの風格すら漂う、サイコ・スリラーの決定版!

2020年12月15日

たなかなかなか

5.0ハンニバル・レクター

2020年12月10日

原作は重厚な作風のトマス・ハリス、サイコスリラーでアカデミー賞を取ったのはジョナサン・デミ監督、ジョディ・フォスターが最高のクラリス役を演じ、知的なサイコパスとしては以後、右に出る者はいなかったアンソニー・ホプキンス、という映画の神が舞い降りた作品。
手配中のサイコパスを訓練生のクラリスがレクター博士と協力して追い詰める。
痛みやにおいが伝わってくる映像はすごい。
残念ながら次作でクラリス役は交代してしまう。

4.0美貌のジョディフォスターとアンソニーホプキンスの怪演

2020年11月2日

ジョディフォスター扮するFBI実習生クラリススターリングは、トップクラスの成績でアンソニーホプキンス扮する異常者で凶悪犯の囚人で精神科医のハンニバルレクターの心理分析の手伝いをして欲しいと頼まれた。どんな物も受け取るなとか柔らかい物しか渡してはいけないとかガラルに近づくなとか注意事項を聞いてクラリスはレクターに会いに行った。話題は、皮を剥ぐ連続殺人犯バッファロービルの話から始まり質問状を渡したが、レクターはクラリスの分析を始め昔レクターの患者だったモヘットを探し出せと指示した。クラリスは、10年間開けられていないモヘットの貸倉庫を調べたら生首が出て来た。首の主はレクターの元患者だった。レクターは、バッファロービルの心理分析をやれと言った。果たしてクラリスは無事にバッファロービルの捜査に役立つ事が聞き出せるのか? ジョディフォスターは最も好きな女優でここでも魅力的だったが、アンソニーホプキンスの異常さを全面に出した怪演に恐れおののいたね。

重

4.55回目でも面白い

2020年10月18日

5回目でも面白い

ホンマサ

4.0真綿で首を絞めるかのような2時間

2020年10月18日

tiso jack

3.5噛めば噛むほど系

2020年10月6日

一回観賞しただけでは良さが分からず、
何度も観て、良さがどんどん分かっていく映画。

噛めば噛むほど系。

子羊たちの泣き叫ぶ声、
井戸?に入れられたキャサリンが叫ぶ声が、
子羊の鳴き声に重なる。

凶悪犯罪者と、FBI捜査官研修生の奇妙な信頼関係が
不思議と惹かれます。

凶悪犯罪者は、人肉殺人という「超」がつく犯罪者で
FBI捜査官研修生は、美貌の女性という
何とも興味をそそられる設定がいいですね。

でもグロテスク要素がすさまじいので(個人の意見ですが)
少し防御をして、その上で観賞するのをお勧めします。

ひぃちゃん

4.5深い衝撃に戸惑う

2020年9月3日

友達に勧められて鑑賞しました。

一言で言うなら、試しに軽い気持ちでレンタルして観ていただきたい価値ある作品です!

心臓が徐々にドキドキして、まるでホラー映画を観ている感覚に陥りました。
鑑賞後は嫌な感じとか気持ち悪くなることが全然せず、全体的に品良く仕上がっていました☺︎ そして上質の芸術作品の片鱗を観ているような…

それはやはり、名優のアンソニーホプキンスさんと知性高き美しいジョディフォスターさんの痺れる演技だからなのかなと思います。
また、心理的に観ている視聴者を追い詰めていく最上級のサスペンススリラー傑作映画でもあります。表現すらできないくらい素晴らしい!!

本作は世界的な名誉ある米アカデミー賞や英国の権威ある賞などを沢山授賞しました!!

映画ファンでしたら、必ず納得できる作品の一つになるはずです😊

市松人形が好きになりました。

4.0面白い。少しグロい。

2020年8月27日

面白い。少しグロい。

卵

4.0レクター博士の狂気が凄まじい。

2020年8月22日

レクター博士の狂気が凄まじい。

たろう

3.0まあまあ面白かった

2020年8月15日
aaaaaaaa

5.0文句なしの「名作」でした。

2020年8月10日

連続猟奇殺人犯を追うFBI研修生が、過去に猟奇殺人を犯し収監されているレクター博士にアドバイスを貰う為に交流する物語。

素晴らしい作品でした。
まずサイコサスペンスとして秀逸です。エロにもグロにもアクションにも逃げず、精神の闇へと入り込んで行きます。レクターとの問答で自らの精神を暴かれるクラリス。特に、題名の元ともなった「羊」についてクラリスが話すシーンは、映画史に残したいような名場面でした。

クラリスを演じたジョディ・フォスターが素晴らしかった。「透明感」と言う言葉が似合う風貌。性的な視線を浴びることに嫌悪感と戸惑いを滲ませる表情、レクターとの問答に恐怖を感じるシーン、クライマックスでの緊張感溢れるシーン。どれをとっても素晴らしい演技でした。
レクターを演じたアンソニー・ホプキンスも素晴らしかった。相手の心の奥底まで見透かす視線、残虐なことを日常のことのように語る喋り口、そして血にまみれながら浮かべる恍惚とした表情。どれをとっても、レクター博士そのものでした。

ベタ褒めしていますが、気になったところを2点だけ。
レクターが脱獄を企図するシーンは、途中でオチが読めてしまいます。少し冗長に感じたので、もう少し端折った方が良かったかもしれません。
逆に、クラリスが、同僚の女性研修生とビルについて語るシーンは、もう少し深めて欲しかった。少し簡単過ぎるように感じます。

ただ、何れにせよ、作品全体への評価は揺るぎようがなく、文句なしの私的評価5の作品です。

よし

4.5レクター博士の印象が強く残った

2020年8月2日

いたかわ

4.0一気に引き込まれる展開

2020年7月19日

この作品を観るために、もう一度、U-NEXTに再登録した。

FBIの女性研修生が、精神異常の犯罪事件の助言を求めるために監獄にいるこれまた異常な元精神科医と会話をする。

自身のトラウマを語るかわりに助言をもらって、犯罪事件の糸口をつかみ、間一髪犯人を捕まえる。

若きジョディ・フォスターのキリっとした表情とアンソニー・ホプキンスの異常な演技が映える。全般的に次に何が起こるのかハラハラさせるような展開で一気にみれた。

菜野 灯

3.5演技は凄いけれど…

2020年6月8日

ジョディ・フォスター演じるクラリス。暗さと繊細さ、強さと臆病さ、品のない美しさ、といったものが絶妙で、見ていて飽きなかった。
アンソニー・ポプキンズは、わたし的には人格者の役のイメージが好きなので、少し残念。彼の、吸い込まれるような迫力は凄い

どうせなら犯罪者の心理や背景も迫ってくれればもっと深みのある映画になったのに、と思う

あま・おと

5.0最高に頭の良いサイコパス

2020年6月5日

レビューなんて見ないで兎に角見てくれ!
って言いたくなるサイコパス映画。
もう、レクター博士が最高にかっこいい。
犯罪者なのでかっこいいって言ってはいけないのだろうけどかっこいいんです。
クラリスとレクター博士のやりとりに目が離せない。
終わった頃には応援している自分がいる。

なまむ

5.0レクター博士、怖いよ〜

2020年6月3日

私にとってはサイコサスペンスの最高峰。
アンソニー・ホプキンスの極上の演技と気丈に立ち向かうヒロインのジョディー・フォスターの対比が申し分ない。
その後もサイコスリラーの作品は数多く生まれているけど、この作品を超えるのは難しいかもしれないですね。

Iwarenkon

4.0【殺人鬼のレクター博士に引き込まれてしまう】

2020年5月28日

・過去にも「ハンニバル」などと併せて鑑賞しましたが、久しぶりに改めて鑑賞。1991年製作のアカデミー賞受賞作品映画。

・約20年も前の映画であるにもかかわらず、今でもしっかり愉しめる素晴らしきサイコサスペンス映画。

・FBIの訓練生のクラリス(ジョディ―フォスター)と、獄中にいる元精神科医の殺人鬼ハンニバル・レクター(アンソニーホプキンス)の関係性で紡がれていく物語。若い女性を殺害して皮を剥ぐ猟奇殺人事件の捜査に行き詰ったFBIがレクター博士に犯人捜しの助言を受けようとするが、その役割をクラリスに任せたところから物語が始まります。

・この映画は、「匂わせる」ことでこちらに考えさせることに徹底した映画だと思います。
 - 冒頭の「苦しさ、悶え、痛み、痛みを愛せ」という看板
 - レクター博士がたかが訓練生のクラリスの過去にこだわる
 - レクター博士「物事の本質を探れ」のセリフのシーン
 - ラストシーン「古い友人と夕食を…」 などなど

・こちらが思考せざるを得ない状況で物語が進んでいくことで、共感度や恐ろしさが観ている側にどんどん積み重なっていきます。その起点となるのが常にレクター博士。それ故、本来は殺人鬼であるはずのレクター博士に嫌悪感を抱くどころか共感できてしまいます。この妙が映画に引き込まれてしまうポイントでした。

・書籍版のハンニバルも読みましたが、レクター博士は「純粋」「思慮深い」「誠実」「親切」な人に対しては敬意を示した行動をとる性格を持っています。反対に、それらに欠ける人には敬意を欠いた行動をとります。それがいわゆる殺人鬼ハンニバルレクターの一面となります。この二面性を知ったうえで映画を観ると、アンソニーホプキンスの「匂あわせ」具合な演技と演出がピックアップされて見えてきてなお面白いです。それだけ、ホプキンスさんと監督が、レクター博士を考察し緻密に映画を作っていったことが想像できます。

・観れば観るほど味が出て、観れば観るほど「本質」が見えてくる映画だと思います。私もまだまだ「本質」にたどり着けていない気がしますので、これからもたまに鑑賞させていただきます。

#映画 #サイコスリラー #サイコスリラー映画 #知的 #悪人が悪人に見えない #アンソニー・ホプキンス #ジョディ―・フォスター #FBI #ハンニバル #レクター博士 #猟奇殺人 #哲学的 #深い映画 #何度も観てしまう #アカデミー賞
#全体4 #物語4 #演出4 #演技4 #映像4 #音楽4

3104arata

2.5映画として素晴らしい。

2020年5月27日

グロテスクだし昆虫多いし二度と見たくないけど。笑
配役が良かったと思います。

一匹狼

5.0Lambs. They were screaming. サイコスリラーの大傑作!

2020年5月22日
アキ爺