トップガンのレビュー・感想・評価

トップガン

劇場公開日 1986年12月6日

基本的にどっちが味方の飛行機かわからない

アメリカの空軍の空中戦に備えた精鋭たちの訓練を描いた話。
空中戦の様子は結構迫力あるんだけど、画面が飛行機の動きと一緒に結構回転するから大画面で見てると酔いそう。
それに飛行機の見た目が一緒すぎてトム・クルーズが乗ってる飛行機がどれかもわからない。そもそも人が映っても酸素マスク的なのしてるからトム・クルーズなのかどうかも定かではない。
女教官と付き合うんだけど、途中教官が皆の前でトム・クルーズの行動を批判したら、トムが怒ってバイクで出てってあなたは最高のパイロットよって追いかけるシーンは謎すぎた。

せつこん
せつこんさん / 2019年2月1日 / Androidアプリから投稿

非常に心に残る映画☺

青年から、大人に向かって行く映画だと思います。みんな仕事の失敗とか、いろんなつらいことあると思いますが、そういう壁みたいな物にぶつかった時に、見てほしい映画です。この映画は、見た人の、精神・心を成長させてくれます。何回みてもよいです。☺

英雄
英雄さん / 2019年1月23日 / Androidアプリから投稿

きゅんきゅん

若いトムクルーズかっこいい。。。
広角がぐいっと上に上がる笑顔がかわいい。

恋愛の甘酸っぱさ、駆け引き
どきどきが止まらなかった

映像もカッコいい!
よく聞いてた音楽がでてくてテンション上がった
トップガンの曲だったのか〜

のぞみ
のぞみさん / 2019年1月14日 / iPhoneアプリから投稿

初見でしたが良かった!

私が生まれる前の映画なんですが・・あまり古さを感じませんでした(・∀・)

なんというかトム・クルーズが若くて顔が丸い!(笑)
そして爽やかな青春映画って感じがしました。

恋をして・・スランプに陥り・・復活する!
単純で分かりやすい。

まさかの続編が32年ぶりに公開?!らしいですね。
今年か来年辺りでしょうか。
楽しみに待ってます(≧∇≦)b

▼・ᴥ・▼ marron
▼・ᴥ・▼ marronさん / 2019年1月9日 / PCから投稿

今観てもセンス抜群! スタイリッシュな航空アクション‼

「トップガン」シリーズ第1作。

2019/1/1の関西テレビでの深夜放送を録画したものを鑑賞。今回が本作初鑑賞でした(笑) なかなか観る機会に恵まれず、「午前10時の映画祭9」でも上映されていましたが足を運べず、ようやくの鑑賞…。嬉しかったです!

80年代の音楽の底抜けに楽しい感じが好きですが、それがトム・クルーズの爽やかさや、迫力のスカイ・アクションと融合して、今観ても全然色褪せない魅力に溢れているなぁ、と思いました。

友情、恋愛、ライバル、挫折、葛藤、成長…青春映画のフォーマットが揃い踏み。世界中の人々を熱狂させる物語の要素が全て詰まっているなぁ、と。だから惹き付けられるんですねぇ…。誰もが感情移入できるストーリーだからこそ、名作として今でも人気なんだな、と実感しました。

もはや、紡がれる映像の全てが抜群のセンスに溢れているように感動的で、非の打ち所が無いのではないかな、と思います!
冒頭の空母からのF-14の発艦シーン、それからのミグとF-14の空中戦を観ただけで、「この映画は絶対に面白い!」と確信が持てました(笑)
何より、戦闘機の撮り方がめちゃくちゃカッコいい! スカイ・アクション・シーンなんて、目まぐるしく変わるアングルと、実際に乗り組んでいるかのような圧倒的な視覚体験! 釘付けでした。突き抜けるような青空を飛べたら、そりゃあもう最高だろうなぁ…。

最後に余談を…。一匹狼的なマーベリックの姿に、「ウルトラマンダイナ」の主人公アスカ・シンが重なりました。チームワークを学び、成長して行くところなんかもそっくりだなぁ、と。鑑賞後に調べてみると、キャラクター造形のモチーフになっていたことを知りました。納得です(笑)

syu-32
syu-32さん / 2019年1月9日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

シンプルイズベスト全てが此処にある

個人的な蟠りから今まで観ることが出来なかった。
それで、30年の時を経て観た。
今見たからか、これ程素晴らしいとは。
ラブシーンして、悲しい死が有り、これで終わりかと思いきや!
運命は自分で選び、悲しい不幸も、其れが死であるにしても、自分で摘み取り、それでもやっぱり、逃げずに生きていく。
全てを呑み込んで、幸せになる義務がある。
だから、乗り越えていく。

昔、予告編見たとき、トムがこんなオバはんと乳繰り合うなんて意味わからんと思いましたよ、御免なさい。

でも、今見ても、空写のところはリアルそのもの、今のCGなんてとても太刀打ちできないシロモノ。

いやしかし、トムの姿は惚れ惚れするわ。
👀力と言い、ムキムキ💪といい、凄いことに。

本当に、お陰様で、心が若返りました。
有り難うございます。

アサシン
アサシンさん / 2019年1月4日 / PCから投稿

トム様の ネタバレ

トム様のプロモーションビデオかと思いました笑笑

言わずと知れたトムクルーズの出世作。
ずっと見てなくて、今更見てみたけど、割と面白かった。

世の女性たちのハートを鷲掴みにしただけあるよね。
だってカッコよすぎる!
笑顔が可愛すぎる!!!

っていうか、ERのグリーン先生が可愛い顔しててびっくり!
最初わからんかった!

キャスト豪華でびっくりする。

メグライアンに、ティムロビンスに。

しかもちょい役だし。

アイスマン役が私の大好きなヒートに出てる
ヴァルキルマーだったり。

物語としては、ひねりなしの王道。

凄腕だけど調子に乗ってる主人公。美女との恋愛、親友の死(グリーン先生はここでも死ぬのね笑)そこから立ち直っての勝利。

なんのひねりもないからこそ見やすい映画でした^_^

ジジ
ジジさん / 2018年11月24日 / iPhoneアプリから投稿

タイトルなし

サントラを聞くだけでtensionが上がる。

@Pigmon
@Pigmonさん / 2018年11月13日 / Androidアプリから投稿

かっこいい!

とにかくトム・クルーズがかっこいい!

光陽
光陽さん / 2018年11月1日 / スマートフォンから投稿

格好良い映画 ネタバレ

午前十時の映画祭にて鑑賞。

やっぱり格好良いですね。
もうデンジャーゾーンの流れるオープニングだけでも満足しちゃいました。
そのままの勢いで、恋愛などのストーリーもテンポ良く進んで行きます。
戦闘シーンのスピード感は凄いですね。

そして、その勢いのまま迎えたグースの死。
周囲の判断で責任は無いとなっても、親友の死の責任を感じるマーベリック。
マーベリックに対して、色んな立場の人がそれぞれの言葉で慰めます。
その中で思わず涙腺を刺激されたのが、親友の妻の言葉「あなたがいなくても彼は飛ぶ」でした。
もし、逆の立場になってもグースは飛行機を降りないと思うと伝える事で、マーベリックにパイロットを続ける道を示唆する。奥さん、優しくて強い。

色んな人の言葉をもらい立ち直れたマーベリック、ストーリーは王道ですが、やっぱりいい。
アメリカらしい格好良い映画でした。

と、言ってみて思いました、じゃあ日本的な格好良さってあるのかなと。
それで、一つ思いつきました。
『シンゴジラ』の「ローテで行きます」
これ、日本的な格好良さだと思いませんか?

やきすこぶ
やきすこぶさん / 2018年9月26日 / PCから投稿

大興奮!!

午前十時の映画祭9「トップガン」爆音上映で見てきました。

今回の午前10時で「トップガン」が決まった時から、爆音で見る事を決めていたので、爆音で本作品が見れた事は大変に嬉しい。

本作品、スクリーンで見るのは、公開時に見たのと、新宿プラザ劇場の閉館の際に行ったラストショーで見た以来の3回目になります。

ビデオの時代でも、自宅のサラウンドシステムで大音量で見て隣の家から大クレームが来たほどで、若い頃は、本作品をビデオで見る時は必ずヘッドフォンをかけ大ボリュームで見ていました。

公開当時は、トム・クルーズと同じような年なので、あまり好きでは有りませんでしたが、現在は、トム・クルーズの出る作品は必ず見る程好きになっています。

当時は、相手役のケリー・マクギリスって凄く綺麗に見えたけど、今は綺麗な女性だと思うけど、昔ほどのインパクト感は感じないかな、本作品、出ている人、殆どがそれなりに活躍されて、メグ・ライアンが脇で出ているのも当時ならでは、本作品を撮ったトニー・スコット監督はやはり、死んでしまって悔やむばかり・・・・

しかし、本当に大迫力で内容も今見ても大変に面白い!

最後のなりますが、爆音で見たのですが、「トップガン」こそ爆音と思っていたのですが、「マッドマックス 怒りのサンダーロード」の爆音が良すぎるのは、「マッドマックス」は、殆ど、運転のシーンだからなんだろうな、「トップガン」も飛んでいる時は爆音で体感するといいけど、普通のシーンはやはりね・・・

sally
sallyさん / 2018年9月19日 / PCから投稿

パイロットは自分の道は自分で決める

パイロットは自分の道は自分で決める

k.kuro
k.kuroさん / 2018年9月17日 / スマートフォンから投稿

ザ・青春映画

午前10時の映画祭にて
初めて劇場で鑑賞しましたがあのテーマ曲、エンジン音を大音量で聞け最高でした。
仲間との友情、ライバル、恋愛、青春映画としてバランスがとても良い。
続編は教官になったマーベリックを描くみたいなので非常に楽しみです。

Rug
Rugさん / 2018年9月15日 / iPhoneアプリから投稿

酔いしれた

若かりし頃に憧れたトップガンの世界に久しぶりに酔いしれた。トムクルーズ演じる若き天才パイロットのマーヴェリックとケリーマクギリス演じる女性教官のチャーリーの恋愛関係にも憧れる。音楽も文句なし。何から何までカッコいい作品。
(午前十時の映画祭にて鑑賞)
2018-178

隣組
隣組さん / 2018年9月15日 / iPhoneアプリから投稿

Who's the best? 全てはここから始まった! ネタバレ

一人で勝手に「トム・クルーズ強化月間」の第二回は「トップ・ガン」です。トム・クルーズの出世作とは知りつつ今まで観ていなかった本作を「午前10時の映画祭」で観賞。古い映画ですし、80年代ってカルチャーが独特過ぎてその時代を生きてなかった人から見れば何だか敷居が高いんですよね~。でも本作は面白かったです!所謂青春映画のひな型と言った感じで、今日まで続く青春映画の基礎が全て詰まっている作品でした。

当たり前ですがトム・クルーズがメチャクチャ若い!出てきた当時って歯並びちょっと悪かったんですね。それでもメッチャ鍛え上げてて、いやー、トムさんが人気になったのも納得でした。

ヴァル・キルマー演じるライバルのアイスマンがマトモで良い奴でしたね。ライバル・ポジションなんで嫌な奴だったりするのかな?なんて勝手に思ってたらマーベリックより全然常識人!後、若い頃のメグ・ライアンにもビックリしましたが、正直ティム・ロビンスには気が付きませんでした。みんな若かったんですね。

戦闘機のドッグファイトはあんなCGもない時代にどうやって撮ったんだろう?と不思議に思うぐらい迫力満点です。カメラを戦闘機にくくり付けてたのかな?でも今だったら映画とは言えどロシアの戦闘機落としたりしたら問題になりそう。その辺、当時はまだユルい時代だったんだろうなぁ。

何はともあれ、その後のトム・クルーズの快進撃の始まりとなる本作。いかにも80年代な作品ですが、一見の価値はあると思われます。でも、せっかくまとまってるのに続編いる?

アキ爺
アキ爺さん / 2018年9月8日 / Androidアプリから投稿

何年も前に観た作品で現在見返すと時代を感じる。 新作も撮影中で期待...

何年も前に観た作品で現在見返すと時代を感じる。
新作も撮影中で期待しています。
観てない方は是非観てください。

883さん / 2018年9月1日 / iPhoneアプリから投稿

愛と青春の旅立ち

この映画は長年好きではありませんでした
だからトム・クルーズも…
『愛と青春の旅立ち』の二番煎じじゃねーか!
そう思ったから

その後の彼の活躍は言うまでもないですよね
今じゃ目が離せない大好きな役者さん

二つの映画には決定的な違いがあります

陰と陽

私は陰のほうが好きなのだと知らしめた二作品

たいして観たいものが無い時レンタルで映画を選ぶ基準は何ですか?
気持ちが陰の時はあえて深く思考する物を選ぶ時もあるしジェットコースター的な物を選ぶ時もあるでしょ
どうしてかな、前者の方が多いのは
歳をとりそこそこの経験があるからかも
『トップガン』は作り込まれた作品だとやっと分かる平常心になりました。
歳はとるものだな〜ってね

カルヴェロ1952ll
カルヴェロ1952llさん / 2018年8月11日 / iPhoneアプリから投稿

子供の頃から何十回観ても飽きない‼️

トム・クルーズは勿論だけど、出演者全員がカッコいい‼️最高の映画でした‼️続編公開を記念して、また、映画館で上映してくれないかなぁ‼️

naga1008
naga1008さん / 2018年7月24日 / スマートフォンから投稿

戦闘機にも。

戦闘機にもトムクルーズにも興味のない私にはイマイチな映画でした。
この時代に、こんな映像の映画を撮ろうと思った人たちはすごいと思う。

ねじまき鳥
ねじまき鳥さん / 2018年7月20日 / PCから投稿

若トム堪能

何度も観てますが、どのシーンもカッコいいトム。若いって罪ですね。ERのグリーン先生も髪フサフサ。
来年公開予定の2も今から楽しみ。

サラ
サラさん / 2018年7月6日 / iPhoneアプリから投稿