劇場公開日 1986年12月6日

トップガンのレビュー・感想・評価

4.0ちょっとストーリー展開が単純

2022年8月16日

ちょっとストーリー展開が単純かなと思ったのですが、面白かったです☆

hide1095

3.5若い!

2022年8月15日

トップガンマーヴェリックが話題になりすぎてるため気になって鑑賞。笑

流石に時代を感じまくるけど、
・天才パイロットで自信たっぷりの主人公
・恋、友情、ライバル
・挫折…からの復活
などなど王道な展開。

個人的にちょっと分かりにくかったのは登場人物とミグ。
操縦中はヘルメットを被りマスクをしてるため名前と顔が一致しない(エンドロールでやっと確認できた笑)
あとミグは調べたら、
この作品で設定された旧ソ連の架空の戦闘機とのこと。
見てればなんとなくわかってくるけど、
トップガン初心者には少々分かりにくかった。

といっても気になったのはそのくらいで
王道なストーリーは見ていて分かりやすい。
締め方も良かったと思う。
当時大ヒットした理由もわかる気がした。

シンジマン

4.0ロッカールーム

2022年8月9日

初見っていつだろう。映画館だったか、テレビだったか、まったく記憶にない。でも、公開当時、米軍仕様のブルゾンが、異様に流行したのは覚えている。あと音楽。サメといえばジョーズ、飛行機といえばトップガン、てくらい、テーマサウンドは浸透した。

今観ると、ストーリーはけっこうシンプルだった。栄光と挫折と恋。トムはじめみんな若い。ロッカールームで、下だけバスタオル巻いた男たちが、ムンムンしていい。鍛えられた筋肉、濡れた体、色気が半端ない。盗撮したいくらいいい。

好きになった女性が教官、というのは、当時は新しかったかも。逆のパターンはくさるほどあるけど。ケリー・マクギリスが色っぽくてステキ。タイトスカートにハイヒールが、大人の女って感じ。

新作「マーヴェリック」にそれほど興味なかったんだけど、テレビで親切(?)に前作を放送してくれたので、観に行ってもいいかも。幸いロングランとなっているので。

BS12の放送にて。

ぷにゃぷにゃ

4.0王道ストーリーが痛快!パイロットシーンも素晴らしい

2022年8月3日
ゆめ

3.0トムクルーズがカッコいい。

2022年7月30日
PANDA Film

4.0意外と重かった

2022年7月28日
myu

4.02022年に観ても面白かった

2022年7月24日

トム若いなぁ。でも、2022年に観ても面白かった。戦闘機シーンは、色褪せず臨場感が凄いです。そして、ヴァルキルマーも、格好よかったんだ!メグライアンも出ていたんですね。

ケイト

3.0タイトルなし

2022年7月24日

マーヴェリック鑑賞前におさらいとして久々に観たけど、やっぱりあんまり好きじゃない。
初鑑賞時にも思ったけどCGが使われる前の作品で満足の行く飛行シーンを作るのは難しいと思う。素人ではパッと見ても区別のつかない機体が短いカットで目まぐるしく切り替わっていく。役者の顔もヘルメットで顔が見えず状況把握が困難。
ただ夕陽を背にヤシの木の並ぶ道路沿いに建つチャーリーの家のロケーションは完璧。

ソルトン

2.5トムの色気

2022年7月22日

当時トムは24歳くらいか…
20代の色気ではない、ってくらいの色気を感じた笑

ストーリーとしては恋愛に興味がなく戦闘機の知識がない私にはあんまりでした〜

にゃこ

3.5予習で鑑賞

2022年7月20日

なんと初見だった!
こんな話だったのね、そんな新鮮な気持ちで観た。

パプリカ

5.0トム・クルーズ

2022年7月14日
U-3153

2.5思ってたのと違った。

2022年7月13日

自分には合わなかった。

訓練生の話とは思わず、冒頭にタイトル回収したあとの展開はなんだか思ったのと違って退屈に感じた。

曲は良かった。

[#D2TV]

5.0トムがカッコイイ

2022年7月13日

スゲー完成度ズラ

戦闘機には乗れないなと
運転出来ないなと思いました

トムがカッコイイ

グースのサングラスが欲しくなりました

全体的にカッコイイ☆彡
面白かったです(⌒∇⌒)

西野

5.0トムクルーズが大ブレイクした傑作! もう何回観たか😊 何回観てもかっこいい!

2022年7月7日

トムクルーズの伝説が始まった作品。 先日マーヴェリックを観て改めて久々に観たが、あの当時でこの撮影ができたことが凄い!

シネトリ〜Cinema Trip

3.5海軍パイロットの青春

2022年7月5日

当初はあまり知らなかったですが、続編の予告で興味を持って前作をプライムで鑑賞しました。

1986年の映画ということもあり、トム・クルーズがとても若くて驚きました。
それだけでなく、戦闘機の飛行シーンが昔のものとは思えないぐらい迫力がありました。
また、マーヴェリックと仲間たちの関係が丁寧に描かれており、特にグースとの絡みに熱くなりました。
主題歌も有名なので以前から知っていましたが、改めて聞くとすごくクールで印象に残るメロディとなっていました。

パイロットの青春が描かれたとてもエネルギッシュな作品でした。

Ken@

2.5印象はあまり変わらなかった。

2022年7月1日

家内と新作を観に行くことになったので30何年ぶりに改めて観てみた(その頃はお互い学生で別々に見たわけではあるが)が、改めて正直大した作品ではないと思う。余りにも予定調和のストーリー展開。僕が最初に観たのは大学生の頃だったが、当時観てつまらないと思ったことはよく覚えている。唯一こちら側の受け止め方が変わったのは”愛国心”の有無か?

Yohi

4.5トムクルーズの演技とストーリーにものめり込める

2022年6月29日

トップガンマーヴェリックを観たい!と思ってから一度観て、マーヴェリックを観たあとに再視聴しました!
とにかくトムクルーズがかっこいいんですが、まだ初々しさもあって、彼の体当たりの演技には魅かれました!
あんな極限な環境下で仲間を思い、いろいろな人間ドラマも描かれている、実はアクションや音楽だけでなく、ストーリーにも注目したい作品だな!と再視聴して、トップガンの世界観にさらにのめり込んでしまいました!!

宮田亮介@りょうちん

2.5トムクルーズは何をやってもカッコいい

2022年6月26日

飛んだり走ったり歌ったり…トムクルーズは何をやっても爽やか。
エリート同士の確執や絆、仲間の死、教官とのロマンス、父の影…色んな要素が詰め込まれてましたが、一つひとつ乗り越えて一皮むけたトムもカッコ良かったです。

アクション映画を観慣れていない自分にとっては、筋骨隆々の男が何人も出てきて名前も覚えられないし見分けもつかない笑。その上にヘルメットまで付けてしまったら、もはや誰が誰だか…。戦闘機も全部同じ形に見えて敵味方の区別もつかず、何がどうして今どんな状況??と、戦闘シーンはちょっと混乱状態でした。でも緊迫感やスピード感は伝わって来て、これを映画館の大画面で観たら迫力に呑み込まれていただろうなと思いました。

控えめに一瞬だけ出てきたティムロビンスが、ショーシャンクのアンディと重なりました。

セロファン

4.5一応押さえておきました。

2022年6月26日

主人公のマーベリックが、親友の死を乗り越え成長すると言う話で、
米軍機がミグと交戦??と思うけどほんとにそういうことあったみたいだ。
こーゆー、ザハリウッドな映画はあまり見慣れていないのだが新作がすごいらしいので一応みておいた。誰にも共感ないし感情移入もないし、相変わらず、米軍の圧倒的な物量に驚く、くらいだけど、うっかりすると、カッコイイとか一瞬でも思ってしまいがちなので危ない。
親友との駆け引き、目で心で語る演技よいです。
空中戦のシーンもきっととのすごいクオリティだと思う、新作はIMAXで見たいとなるだろう。
いくらカッコイイ!とのせられてもらまあそれが映画の良いところ素敵なところだが、、、
見た後の高揚感はさっさとわすれて、
世界をこんなもので覆ってはいけない、世界はこんなものでできてないと正気に戻ろう。でも大スクリーンで見たらやっぱりカッコイイてなってしまうんだろうな。

redir

5.0カワサキ好きの心を揺さぶる映画

2022年6月24日

トップガンマーヴェリックを観る前に、あらためて視聴。
F-14のドッグファイトやマーヴェリックとチャーリーの恋模様など見どころはありますが、やはりなんといっても随所に出てくるGPZ900R!
滑走路で戦闘機と疾走するシーンなど、カワサキファンには垂涎モノです。

lovebeer