劇場公開日 1986年12月6日

トップガンのレビュー・感想・評価

5.0音楽の高揚感、ドッグファイトシーンが秀逸

2021年1月30日

やはりトップガンの音楽を聴くと、興奮してきますね。
若き日のトムクルーズも格好いいし、最後のドッグファイトシーンも緊張感あって楽しめました。
公開予定が延期続きですが、トップガン マーベリック心待ちにしています。

TKMCOM

3.5メグ・ライアンが出てたことにビックリ

2021年1月25日

ひっさしぶりに見ると、トム・クルーズは若いし、飛行機は古いし、やたらシャワーシーン多いし、突っ込みどころは満載だけど、飛行シーンがこんなに気持ちいい映画もなかなかないと思う。

UNEmi

4.0男女共に好きになる作品

2020年12月26日

昔の名作を観ていたなかの一つ

まず初めに感じたのはトム・クルーズが凄く若いうえにめっちゃカッコイイ!!!
この作品は、理想を体現したような作品であり、男女共に好きになる作品だと感じた。
女性としてはイケメンの男たちに惹かれる人は少なくないはず(マッチョの美男子達がバレーしてるシーンは特に)
男性としては言うまでもなく、あんなカッコイイ男になりたいし、いい女とロマンチックに恋をしたいと思う!

だからこそ、この作品はみんなの憧れであり続けるだろう。

Mr.

4.5トムのカッコ良さが際立つ

2020年11月28日

オープニングのF14の発進シーンから圧倒された。
友の死を乗り越えて復活するシーンは良かったなあ。
ファッションも良かった。サウンドトラック(当時カセットテープで購入)
も何回聞いた事か。

ひろ

3.0かっこいいですね

2020年9月25日

若い頃憧れました。トムクルーズも若かったですねー。みんな競って米空軍の真似して、ホントいい思い出です。

kenyan

4.5トム・クルーズがカッコよすぎる青春映画。サントラも良い。

2020年9月6日

トム・クルーズがカッコよすぎる青春映画。サントラも良い。

KEI

5.0さいっこう DVD購入したった📀💓🙋🏼‍♀️

2020年6月21日

さいっこう
DVD購入したった📀💓🙋🏼‍♀️

nao

5.0若きトムクルーズ、カッコイイ! 惚れるわー!

2020年4月26日

女上官と恋…
親愛なる友の死からの挫折…
手に汗を握る飛行戦闘シーン…

ストーリー感あふれ、
見所満載です!

うさぎ

5.0マーベリックの熱き友情や奮起の姿に胸打たれるアカデミー賞受賞作

2019年12月17日

1年間映画館で上映され、アカデミー賞主題歌賞を受賞した大ヒット作で、戦闘機パイロットのエリート養成機関トップガンで繰り広げられる志願兵の人間ドラマを描く

パイロットへの情熱を注ぎ、友情に恋に熱い想い寄せ、ライバル心が強いエネルギッシュな主人公マーベリックを、『ミッション:インポッシブル』シリーズで危険なミッションに挑むイーサン・ハント役でお馴染みのトム・クルーズが好演している
政府と海軍の協力のもと、リアリティーを追求して撮影行った迫力ある戦闘訓練シーンに圧倒される

本作を機にトム・クルーズは操縦免許を取った
監督のトニー・スコットは、『卒業白書』を観て主役はトム・クルーズに決めていたが、中々トム・クルーズから返事を貰えず、戦闘機に乗せ口説き落とした
撮影場所にバイクで現れたトム・クルーズは、「レジェンド光と闇の伝説」の撮影直後で長髪だった
『レジェンド/光と闇の伝説』監督は、トニー・スコットの兄で『ブレードランナー』『高い城の男』のリドリー・スコット

海外ドラマ『ER緊急救命室』のアンソニー・エドワーズはマーベリックの親友役で家族思いの好青年グースを演じている他、グースの妻を『ユー・ガット・メール』のメグ・ライアン、ライバルのアイスマンを『ヒート』のヴァル・キルマー、パイロット志願兵役で『ショーシャンクの空に』のティム・ロビンスや『エージェント・オブ・シールド』のエイドリアン・パスダーが出演している

Noriko

4.0生死の境での青春モノ

2019年10月20日

脚本全体を通して多くの事を乗り越える主人公マーベリックの愛と友情と夢が詰まった映画という印象です

男ばかりの暑苦しい映画かと思えばケリー・マクギリス演じるチャーリーの存在で鮮やかさもあり、一歩間違えれば命に関わるパイロット同士の友情は親友という枠を超えての絆があり様々な場面で感動すること間違いなしです!
観賞後にはなんとも言えない幸福感を味わえます

若きトムクルーズもやはり美男で羨ましいです

リ=ネイ・ケノービ

4.5トムは、これが一番

2019年7月19日

トップガン:マーベリックの予告を見たら、久しぶりに、これを見ずにはいられなくなりました。
これに、影響されて、戦闘機のパイロットになった方もいるだろうなあ。
あーカッコいい!

映画館太郎

3.0来年、続編が公開?見てない方は今のうちにチェック!敵が映らない空中戦が新鮮!!

2019年7月10日

アメリカ海軍の艦上戦闘機 F-14 通称トムキャットのエースパイロットであるマーベリック。直感で動き作戦を逸脱した行動を取ることも珍しくなかったが、腕だけは買われていた。
マーベリックは上位パイロットの辞退を機に、全国の精鋭パイロットの1%のみが参加できるエリート航空戦訓練学校、通称トップガンに参加するチャンスを得る。ドッグファイト(空中戦闘機動)における国内最高峰の英才教育を受けるのだ。ここで出会ったのがどんな状況でも冷静な判断ができるアイスマン。成績トップを競いながらお互いの腕をぶつけ合う。訓練も佳境に入ったある日、マーベリックの相棒が不慮の事故に見舞われる。マーベリックは自責の念にかられ・・・。戦闘機パイロットの青春を描いたスカイアクション作品。

アメリカ空軍の協力を得て、実際にF14を飛ばして撮影しているだけに、飛行シーンにリアリティがある。あの空中チェイスは今見ても古さを感じない。斬新だと思ったのは、敵方のパイロットが全く映らないこと。表情が映るのは味方のみ。敵方を黒子として扱っているから、その分、味方に感情移入できた。今まで見たことのない見せ方だったので新鮮だった。

昭和の時代に今でも楽しめる映画を作るとは、トニー・スコット監督には先見の妙があったのだろう。亡くなってしまったのが実に惜しい。来年に続編が公開との噂が。マーベリックが教官として帰ってくるらしい。まだトップガンを見てない人は今のうちに見ることをオススメする。

Trinity

4.0ザ・カッコいい!

2019年5月17日

トムやヴァルキルマー等の俳優陣!戦闘機!音楽!サングラス!MA-1!バイク!ビーチバレー! ・・・全てカッコいい!
内容的にもスカッとするし楽に観れる。
あとスキンヘッドの艦長(?)役の人、あたり役過ぎ!

個人的にサントラ聞きまくったランキングベスト3に入る。

トラ吉

3.5かっこいいのー

2019年4月29日

空中戦の映像はただのいい感じの動画のつぎはぎだけどかっこいい
当時の情勢を考慮しながら見る映画ですね

マルボロマン

5.0これぞ漢の映画

2019年4月23日

マーベリックみたいな男になりたい

公開から20年以上経つ映画ですが、ほんとにカッコいいって思いましたし、臨場感なども伝わってきてすごい新鮮でドキドキしました

つばめ

4.5音楽、トムクルーズのかわいさ、ストーリーのわかりやすさ スッキリ後...

2019年3月3日

音楽、トムクルーズのかわいさ、ストーリーのわかりやすさ
スッキリ後味の良いスカッとした青春映画
トムクルーズとヒロインに萌える

kanae

4.0基本的にどっちが味方の飛行機かわからない

2019年2月1日

アメリカの空軍の空中戦に備えた精鋭たちの訓練を描いた話。
空中戦の様子は結構迫力あるんだけど、画面が飛行機の動きと一緒に結構回転するから大画面で見てると酔いそう。
それに飛行機の見た目が一緒すぎてトム・クルーズが乗ってる飛行機がどれかもわからない。そもそも人が映っても酸素マスク的なのしてるからトム・クルーズなのかどうかも定かではない。
女教官と付き合うんだけど、途中教官が皆の前でトム・クルーズの行動を批判したら、トムが怒ってバイクで出てってあなたは最高のパイロットよって追いかけるシーンは謎すぎた。

せつこん

5.0非常に心に残る映画☺

2019年1月23日

青年から、大人に向かって行く映画だと思います。みんな仕事の失敗とか、いろんなつらいことあると思いますが、そういう壁みたいな物にぶつかった時に、見てほしい映画です。この映画は、見た人の、精神・心を成長させてくれます。何回みてもよいです。☺

橋本英雄

4.5きゅんきゅん

2019年1月14日

若いトムクルーズかっこいい。。。
広角がぐいっと上に上がる笑顔がかわいい。

恋愛の甘酸っぱさ、駆け引き
どきどきが止まらなかった

映像もカッコいい!
よく聞いてた音楽がでてくてテンション上がった
トップガンの曲だったのか〜

のぞみ

3.0初見でしたが良かった!

2019年1月9日

私が生まれる前の映画なんですが・・あまり古さを感じませんでした(・∀・)

なんというかトム・クルーズが若くて顔が丸い!(笑)
そして爽やかな青春映画って感じがしました。

恋をして・・スランプに陥り・・復活する!
単純で分かりやすい。

まさかの続編が32年ぶりに公開?!らしいですね。
今年か来年辺りでしょうか。
楽しみに待ってます(≧∇≦)b

Leo★/R