劇場公開日 1986年12月6日

トップガンのレビュー・感想・評価

5.0そうさ、アイス・・マン、俺は危険なんだ!

2018年1月16日

【喜伝会】会長

5.01%のエリート

2017年11月29日

マーベリックの攻める操縦

マーベリックの相方グースの死

紆余曲折あって成長していく

アイスマンもカッコいい

トップガンの音楽は最高

やっちゃん

4.5今さらながら

2017年11月24日

ちゃんと最初から見て、面白かったし、泣けた。懐かしくて色々思い出したよ。

Keita

4.5人生のバイブル

2017年10月9日

若かりし時の映画だが
今でも最高!
続編に期待!

maaa

3.5アイスマンが単なる嫌味なやつになっていない良さ

2017年9月2日

戦闘機パイロットのピートは規則に従わない気質が問題視されながらもエリートが集う訓練学校へと派遣されることになり…。
最新作前に復習。再鑑賞するとライバルのアイスマンは割と正論しか言っていないことに気づく。映画自体は一匹狼の成長物語として順当に楽しめる作品でした。

shotgun

4.0カッコイイ映画、カッコイイ王道、カッコイイトム・クルーズ!

2017年8月17日

言わずと知れたトム・クルーズをスーパースターダムへ押し上げた青春航空アクションの快作。
レビューを書けるぐらいがっつりと見たのはいつ以来だろう。本当に久し振り。
まるで初めて見た時のように、何だか新鮮に、ワクワクしながら見た。

話はTHE王道、THE定番。
腕はいいが無鉄砲な主人公。
ロマンス。
ライバル。
陰のある過去。
友の死。
挫折。苦悩。再起。友情。成長。
パイロット版『愛と青春の旅立ち』と言った所だが、邦画の『海猿』なんかは『愛と青春の旅立ち』より本作の影響特大なのが分かる。

ドッグファイトは迫力あり。昔見た時はサクセス&ラブが色濃い印象だったが、改めてこうして見ると、スカイ・アクションの醍醐味充分。
スタイリッシュな映像、編集、テンポのいい展開、それらに最高にマッチした音楽。
特に、空母からオレンジ色の空へ飛び立つOPシーンと音楽はカッコイイの一言に尽きる。
これぞドン・シンプソン&ジェリー・ブラッカイマー!
これぞ故トニー・スコットのエンタメ職人手腕!

そして、トム・クルーズ。
他の方々のレビューと言葉を重ねるようだが、トム・クルーズがカッコイイ。
革ジャン、サングラス、白シャツ、ジーンズ、バイク…THE80年代スタイル。
上半身裸でビーチバレーをするシーンなんてあざとく女性ウケ見え見えだが、それでも全部引っ括めて、同性から見てもやはりカッコイイ。
この時からアピールしまくりのトムくんのナルシスト気質だが、今も変わらぬキラースマイル、若々しさ。
スターがスターであり続けるとは、こういう事か。

ケリー・マクギリスのいい女っぷりに惚れ惚れ。現在の彼女の姿は衝撃的ではあるが…。
ヴァル・キルマー、ティム・ロビンス、メグ・ライアン…。皆、若かった!
にしてもメグ・ライアン、今何処へ…。

30余年。続編の企画が本格的に始動。
気になる話はどうなるのか。
ちょいと期待するのは、
マーベリックが教官もしくは本作のトム・スケリットのようなレジェンドになってて、昔の自分に似た腕はいいが無鉄砲な若いパイロットを育てる。
「俺も昔はお前みたいだった」
ベタっちゃベタだけど、やはり『トップガン』はカッコイイ王道路線であればこそ!

近大

3.5トップガン・アメリカ海軍戦闘機兵器学校の存在

2017年7月30日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

世界最優秀の操縦士を育てるトップガンと言われるアメリカ海軍戦闘機兵器学校の存在を娯楽感覚で世間に知らせ、アメリカの偉大さをも知らせる映画。

若さで美貌と自信に溢れるトムクルーズが随分とちゃらい。これで海軍の優秀な操縦士でなければただのちゃら男。中盤までは軽薄にした『愛と青春の旅立ち』のような雰囲気もあるが、本作のほうが娯楽性が強い。終盤のとってつけたような戦闘と恋愛の行方は強引だが、結末をまとめるにはこれも1つの手段。

アメリカ軍全面協力で縦横無尽に高機動で飛ぶ本物のF14トムキャットをはじめとする戦闘機・MA1とレイバンの服装・カワサキGPZ900とポルシェ356と、視聴者をひき付ける派手さがある。空母艦上でアフターバーナーを点火して発艦するトムキャット、夕闇にGPZ900を走らせる場面など撮影も格好いい。音楽もいい。

Cape God

5.0●強いアメリカ。王道だ。

2017年7月21日

たまらんね。この世代には。
レイバンにMA-1。バイクにスポーツカー。そして戦闘機。
学生時代には全てがキラキラ映ったものだ。
型にはまらない主人公。ライバルと切磋琢磨。教師との恋。
空撮も迫力あるし、音楽もエロい。
そしてトムがチビなのもよかった。なんか親近感湧いた。
こっそりメグ・ライアンが出てるのも、なんか得した気分になる。

うり坊033

3.5鑑賞‼️

2017年6月18日

トムクルーズが若い!あと何個か聴いたことのある曲もある!

たか

3.5荒鷲 青春 音楽

2017年6月17日

戦闘機で1位を目指すぞ。

恋愛、友情、努力、勇気と青春ベタベタで楽しくなれる作品。バランスも良い。特に何かが残るわけでは無いけれど、お手本のような。
有名なあのメインテーマの爽快感が素敵。

awahira

3.5戦闘機乗り、そう、男は誰もが憧れますよね。トム・クルーズ、かっこよ...

2017年6月7日

戦闘機乗り、そう、男は誰もが憧れますよね。トム・クルーズ、かっこよ過ぎです。そこに加えて美人教官との禁断の恋。こいつはヒットしないはずはないですよね。そう、これはある意味反則映画です。
今回、何十年ぶりかの鑑賞、やっぱりかっこいい。ヒロイン、ケリー・マクギリスより友達の奥さんの方がいいぞ!そう思ったら、なんとメグ・ライアンだったのね。
続編が計画されているそうな。どうなるんだろう、ちょっと怖い気がする。

はむひろみ

3.5戦闘機乗り

2017年4月23日

戦闘機乗りは瞬間瞬間を生きていて、死ぬときも一瞬。儚く終わってしまう…。死を前に戦闘機を降りる者もいれば、一瞬に人生をかける者もいる。主人公は父の背中を追い、一瞬に生き、またその分人生を分厚く生きる。
音楽と合わせて観るものを魅せてくれる映画。最後の戦闘シーンへの移行は無理やり感はつよかつたが…。

マルコ・ヨドガワ

4.5愛と青春の旅立ちっぽい

2017年3月18日

リチャード・ギアの愛と青春の旅立ちに近いようなストーリーでラブストーリーを織り交ぜながらの演出にとても好感を持てます。最後はなんか感動できるし、トム・クルーズファンには必見!

ジンジャー・ベイカー

2.5数年前に観てたらハマったかも かっこいいけど子供っぽい

2017年3月9日

数年前に観てたらハマったかも
かっこいいけど子供っぽい

onaka

4.020年ぶりくらいに見たけどいい

2017年3月3日

子供の頃に見て以来。面白かった!
学校に配属決まって、バイクで運転してるところに後ろから戦闘機横切る時の腕をグッとあげるシーンカッコいいわー

あとメグライアン出てたの覚えてなかった。

ゆた147

3.0アメリカ的

2017年2月10日

飛行訓練生がライバルと競い、恋に落ち、友の死を乗り越える分かりやすい青春群像劇。ドッグファイト、フライトアクションは派手で格好良いしあの時代のアメリカ的格好良さ詰め合わせた感じ。BGMも良い。でも友の死乗り越えるの呆気なさ過ぎだろ!0083思い出した

yuitos

3.5有名作

2017年1月7日

よく知られた有名作なので拝見しました。とても見やすくシンプルな内容という印象がありました。面白かったです。

わたがし

2016年9月19日
マサル

5.0何もかもが

2016年5月24日

かっこよ過ぎる!
戦闘機・バイク・ポルシェ356・革ジャン・そして、音楽も最高❗
内容云々でわなく、トム・クルーズ筆頭にかっこよさを楽しむ映画。

REpower