劇場公開日 1986年12月6日

トップガンのレビュー・感想・評価

4.0スタイリッシュ・スカイアクション!

2019年1月9日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

しゅうへい

3.5トム様の

2018年11月24日
ジジ

3.5タイトルなし

2018年11月13日

サントラを聞くだけでtensionが上がる。

@Pigmon

4.0とにかくかっこいい!

2018年11月1日

とにかくトム・クルーズがかっこいい!という映画。

光陽

4.0格好良い映画

2018年9月26日

やきすこぶ

4.0大興奮!!

2018年9月19日

午前十時の映画祭9「トップガン」爆音上映で見てきました。

今回の午前10時で「トップガン」が決まった時から、爆音で見る事を決めていたので、爆音で本作品が見れた事は大変に嬉しい。

本作品、スクリーンで見るのは、公開時に見たのと、新宿プラザ劇場の閉館の際に行ったラストショーで見た以来の3回目になります。

ビデオの時代でも、自宅のサラウンドシステムで大音量で見て隣の家から大クレームが来たほどで、若い頃は、本作品をビデオで見る時は必ずヘッドフォンをかけ大ボリュームで見ていました。

公開当時は、トム・クルーズと同じような年なので、あまり好きでは有りませんでしたが、現在は、トム・クルーズの出る作品は必ず見る程好きになっています。

当時は、相手役のケリー・マクギリスって凄く綺麗に見えたけど、今は綺麗な女性だと思うけど、昔ほどのインパクト感は感じないかな、本作品、出ている人、殆どがそれなりに活躍されて、メグ・ライアンが脇で出ているのも当時ならでは、本作品を撮ったトニー・スコット監督はやはり、死んでしまって悔やむばかり・・・・

しかし、本当に大迫力で内容も今見ても大変に面白い!

最後のなりますが、爆音で見たのですが、「トップガン」こそ爆音と思っていたのですが、「マッドマックス 怒りのサンダーロード」の爆音が良すぎるのは、「マッドマックス」は、殆ど、運転のシーンだからなんだろうな、「トップガン」も飛んでいる時は爆音で体感するといいけど、普通のシーンはやはりね・・・

sally

3.5パイロットは自分の道は自分で決める

2018年9月17日

パイロットは自分の道は自分で決める

k.kuro

4.0ザ・青春映画

2018年9月15日

午前10時の映画祭にて
初めて劇場で鑑賞しましたがあのテーマ曲、エンジン音を大音量で聞け最高でした。
仲間との友情、ライバル、恋愛、青春映画としてバランスがとても良い。
続編は教官になったマーベリックを描くみたいなので非常に楽しみです。

Rug

4.0酔いしれた

2018年9月15日

若かりし頃に憧れたトップガンの世界に久しぶりに酔いしれた。トムクルーズ演じる若き天才パイロットのマーヴェリックとケリーマクギリス演じる女性教官のチャーリーの恋愛関係にも憧れる。音楽も文句なし。何から何までカッコいい作品。
(午前十時の映画祭にて鑑賞)
2018-178

隣組

4.0Who's the best? 全てはここから始まった!

2018年9月8日
アキ爺

4.0何年も前に観た作品で現在見返すと時代を感じる。 新作も撮影中で期待...

2018年9月1日

何年も前に観た作品で現在見返すと時代を感じる。
新作も撮影中で期待しています。
観てない方は是非観てください。

883HT

4.0愛と青春の旅立ち

2018年8月11日

この映画は長年好きではありませんでした
だからトム・クルーズも…
『愛と青春の旅立ち』の二番煎じじゃねーか!
そう思ったから

その後の彼の活躍は言うまでもないですよね
今じゃ目が離せない大好きな役者さん

二つの映画には決定的な違いがあります

陰と陽

私は陰のほうが好きなのだと知らしめた二作品

たいして観たいものが無い時レンタルで映画を選ぶ基準は何ですか?
気持ちが陰の時はあえて深く思考する物を選ぶ時もあるしジェットコースター的な物を選ぶ時もあるでしょ
どうしてかな、前者の方が多いのは
歳をとりそこそこの経験があるからかも
『トップガン』は作り込まれた作品だとやっと分かる平常心になりました。
歳はとるものだな〜ってね

カルヴェロ

5.0子供の頃から何十回観ても飽きない‼️

2018年7月24日

トム・クルーズは勿論だけど、出演者全員がカッコいい‼️最高の映画でした‼️続編公開を記念して、また、映画館で上映してくれないかなぁ‼️

naga1008

2.5戦闘機にも。

2018年7月20日

戦闘機にもトムクルーズにも興味のない私にはイマイチな映画でした。
この時代に、こんな映像の映画を撮ろうと思った人たちはすごいと思う。

ハワイアン映画道の弟子

4.0若トム堪能

2018年7月6日

何度も観てますが、どのシーンもカッコいいトム。若いって罪ですね。ERのグリーン先生も髪フサフサ。
来年公開予定の2も今から楽しみ。

サラ

4.5王道

2018年6月30日

映像もストーリーもテンポよくキレがあって楽しめた。空中戦は機体の位置関係が分かりにくく感じたが、軽快なカット割りで引き込まれた

2021/11/21地上波
2回目。吹き替えで全体の流れもわかっている分、より没入し、臨場感を味わえた。戦闘の緊迫感と人間的な感情が折り重なって最後に向かっていく感じ、実に爽快で素晴らしい。

棒人間

4.0トム・クルーズの代表作

2018年6月24日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、CS/BS/ケーブル、映画館

トム・クルーズの出世作でありプロモーションビデオ的な映画。当時F14、GPZ900R、MA-1などが話題になった。主題歌デンジャー・ゾーンも大ヒットした。若き日のメグ・ライアンの演技が良かった。

ミネルバ250

4.5かっこいい!

2018年6月9日

やはり、かっこいいね~。
ストーリーはそんなすごいものではないしグースが亡くなるのも必然性は感じられず映画にメリハリつけたいだけの感じ。ただ、そんなことは関係なく、音楽、ドッグファイト、そして恋!雰囲気ムービーとしての完成度が高いよね。
いやあ、35年ぶりに堪能!フライトジャンパーは売れるし、トムクルーズはトップスターになるし、という当時の感じがよくわかる。かっこいいもん!
空軍(USエアフォース)全面支援の本格さがすべて!!

CB

1.5有名なので一度は見た方がいいかなと思い視聴 何も感じられず…

2018年3月24日

有名なので一度は見た方がいいかなと思い視聴
何も感じられず…

こな

2.5スタイリッシュな映像と音楽

2018年2月25日

スタイリッシュな映像と音楽で人気を集める、トニー・スコット監督、トム・クルーズの大出世作。
監督:トニー・スコット×製作:ジェリー・ブラッカイマー×主演:トム・クルーズという、今考えると凄いメンバー。

ただ、正直この作品の良さが全然わからない…
映像も音楽も良いし、トム・クルーズもカッコイイけど、内容としては全然魅力を感じない。

若きティム・ロビンス、メグ・ライアンも出演して、注目ポイントはあるんだけど…

n.yamada