劇場公開日 1986年12月6日

トップガンのレビュー・感想・評価

4.0若かりし頃のトム・クルーズ。とにかくカッコいい。 あんな真っすぐな...

2022年6月24日

若かりし頃のトム・クルーズ。とにかくカッコいい。
あんな真っすぐな瞳で見られたらそれは恋に落ちる。
飛行シーンはスピード感があり、爽快。
音楽と共にひとつひとつのシーンが絵になるカッコいい映画でした。

よっしー

4.0王道アクションで王道イケメンが熱い!!

2022年6月22日

最新作「トップガン マーヴェリック」がかなり話題なので、見に行くしかねぇ!と思い立ち、前作を初めて鑑賞。

まさに王道と呼ばれるに相応しい映画なのがわかる程に、全てがかっこいいし、友情、恋愛、感動とド派手なアクションシーンが目白押しで、心が熱くなった。

このエンジン音がめちゃくちゃ好き、、、

家のテレビで見てもこの轟音に胸が躍ったのに、映画館で見たらどうなっちゃうんだ、、、?

もうね、トムがカッコよすぎるんよ。
言葉や行動一つ取っても、全てがThe「イケメン」って感じで、世界中の女性のみならず男性すらも虜にするのがよくわかる。

パイロットって男の夢みたいなところあるじゃないですか。
しかも戦闘機パイロットなんてそれだけでかっこいいのに、それを実際にトム・クルーズが操縦し演じているのが最高ですね。

同主演作品の「ミッションインポッシブル」シリーズは全て鑑賞済みで大好きなのだが、それとはまた違った生意気なトムが見れてまた惚れちゃう!笑

週末次回作を見に行く予定なので、また書きます。
超楽しみ!

桜

4.0かっこいい

2022年6月21日
ハンバーグ

4.0超絶ハンサムトムの、超絶美しい時…

2022年6月19日

イケメンなんて軽くて浅い形容詞が似合わないくらい、トムはハンサムという、ちょっと古い表現がよく似合う、正統派の王子様。女子たちが子供の頃から読んでる少女マンガに出てくる、憧れの彼は大体トムみたいな顔だったから、どうしても感情移入してしまう…。この作品、カッコいい人、めっちゃ出てくるけど、やっぱりトムの前では霞むんだよなぁ…。

話は…うーん、女教師と教え子の恋愛なんて、日本じゃ魔女の条件の松嶋菜々子と滝沢秀明くらい?他にあったかな?っていうくらい、あんまりメジャーなプロットじゃなくて、逆はいっぱいあるのかよ、どっちみちキメ〜な…って、ならないのかな。教え子との禁断の恋か…、さすがに引くなwww

もうすぐ海外に行くので、もう日本語字幕に頼れないから英語に耳を澄ませたけど…、やっぱりリスニングはキツイwww

ヤバい、単語が繋がってる、当たり前だけど www

特に戦闘機に乗ってる時の英語はほぼ理解出来なかった😭…。マスクで口が見えないってつらいな。これから行く国は、今はほとんどマスク不要と聞いてちょっと安心してるけど、やっぱり日本語字幕が恋しくなるだろうなぁ…

ゆ~きち

3.5トムクルーズと映画の雰囲気がただただカッコいい 続編楽しみ。

2022年6月19日

トムクルーズと映画の雰囲気がただただカッコいい
続編楽しみ。

せーじ

5.0本日4回目♪

2022年6月18日

今日も良かった!
定期的に観たくなる。
毎回、オープニングで鳥肌。
最後はウルウル。
すごい元気もらえて、仕事を頑張れる!
助け合うところが一番好きだけど、
今日は、海辺でみんながボールで遊んでるところに、心もってかれた。
音楽もキラキラ感も肉体美も最高。
もしかしたら、上映中、行き続けるかも♪

toko

3.5かっこいいけど、若者じゃないからね そんなにのめり込めるわけは無い

2022年6月17日

続編が封切られたので見直し
聞きなれた音楽とカッコイイ戦闘機
ハンサムなトム・クルーズとバイク
まだ25歳くらいなんだから、それはそれは美しい

戦争を題材にしているとはいえ、上を目指す若者達の青春にワクワクさせられる
海軍の志願者が激増したんだそうな
単純なのが若者の特権と言えばそうですが・・・ちょっと残念です
若くも無いので、高揚感もなく、兵士の青春映画くらいの想い入れしかいので、どうしても目につくのは身長ですよね

公称170cmのトム・クルーズですが
実は165cmも無いという人もいます
低身長で木箱に乗ってラブシーンを撮ったと言われる”シェーン”のアラン・ラッドより小さいかも
木村拓哉とか、中野太賀とかね、だいたい靴が異様にデカく見えるのはシークレットシューズじゃないかな
トム・クルーズもデカくみえる

今回はヒロインが178cm
顔の大きさからして生物学的に大きい女性を相手によく工夫しているんですが、ラブシーンだけトムが高身長になっているのはいただけない
それから
ビーチバレーとはいえ、スパイクをうちまくるトム・クルーズには違和感がありました

メグ・ライアンがでていたんですね
全然知らんかった
初々しいですな

nakaji

4.0シンプルイズベスト 王道 それが良い

2022年6月15日

トップガンの新作が出るということで
旧作を鑑賞。

オープニングから、かっこ良すぎる
男の夢がつまっている最高にイカす映画

出てくる男誰もがカッコよくて、日本人じゃ作り出せないあの感じはさすがハリウッド

かなり心が躍った

癖強映画評価マン

2.5普通

背中にエンジン

3.5よかった

吉泉知彦

4.0かっこいい

2022年6月14日

ストーリーは王道。比較的短い映画だから展開が早い。
めっちゃ面白いってわけじゃないけど、トムたちがカッコよすぎる。
マーベリック楽しみ!

ゆい

2.5マーベリックの予習として鑑賞

2022年6月12日

いちばん嫌いなタイプの男たちの物語でしたな。。
マーベリックは大丈夫だよね??
そんな事ないよね?

メグライアンのラブコメが見たくなったよ、、

JYARI

4.0オープニングの撮影センスは鳥肌もの

2022年6月12日

1986年時点で、すでにこんな映像を撮っていたのかと驚くクオリティ。実際の戦闘機を映しているんだとしたら、その撮影技術もすばらしい。演出、演技よりもそちらの撮影技術、美術の方が驚いた。

しかし何が何でもオープニングの撮影センスは鳥肌が立つ。サントラとのマッチングもばっちり。望遠レンズで撮っているのか、圧縮効果があるし、黄金色の逆行で戦闘機の旗艦での準備シーンで、指の合図が映えて、めっちゃかっこいい。

トム・クルーズは若いなぁと思うし、やはりハンサムとはこのことかなと、正統派のハンサムガイ。昔TVで観たような記憶があるんだけど、いまさらあらためて観たのは、明日6/12に、36年ぶりに続編が制作されたトップガン マーベリックを映画館でみるため。還暦近くになったトム・クルーズがトップガンの教官として戻ってくる。かつて訓練中に殉死した親友の息子を教えることになるめぐり合わせ。生徒からの反発を受けながらも、生きていく様をみにいく。そして何より、戦闘機の空中戦がみもの。

菜野 灯

5.0F-14トムキャットが主役です。

2022年6月12日

撮影はミラマー海軍基地や原子力空母「レンジャー」で撮影されましたが、燃料費以外はタダそうです。
それでも製作費は1650万ドルだそうです。
F-14の燃料代は1時間で1万ドルだそうです。
トップガンパイロットの3人がF-14を操縦し、カメラで戦闘シーンを撮影したそうです。
しかし、全世界で3億5千万ドルも稼いだのだから大成功でしょう。

「TOP GUN」は、1969年3月3日、カリフォルニア州サンディエゴ近郊にある
ミラマー海軍航空基地で創設されたアメリカ海軍戦闘機兵器学校のことで実在の部隊です。
その目的は、性能の低い空対空ミサイルに頼り、撃墜対被撃墜比率(キルレシオ)が下がったので、失われつつあった空中戦闘技術を取り戻すための訓練する部隊です。
映画の冒頭では、以下のように説明れています。
1969年3月3日米海軍はトップ1%のパイロットのためにエリート学校を設立した。
目的は失われつつある空中戦の技術訓練、世界最高のパイロット学校の呼び名が「TOP GUN」です。

音楽バックに戦闘シーンが繰り広げられ同調してるところはマクロスに似ています。
マクロスのバルキリーの原型はF-14トムキャットですし、マクロスファンなら気に入る映画だと思います。
しかし、ドラマは三角関係ではありません。

ドラマ性もありますが、音楽バックにF-14トムキャットの発艦、着艦空中戦闘やタッチアンドゴーを楽しむ映画です。
タッチアンドゴーは、離陸、上昇、旋回、水平飛行、降下、着陸と航空機を操縦するにおいて全ての操作が含まれているため、操縦技術や無線技術などを習得する上で有効な飛行訓練です。
2週間以上、空母に着艦してないでいると、着艦資格が喪失し、地上訓練からやり直しになるそうです。
それほど航空母艦への着艦は危険が伴うということなのでしょう。

ドラマより実機の本物の迫力を楽しむための映画だと思って楽しんでください。
スピーカで大音響を出すと近所迷惑になるので、ヘッドホンで大音響で見ることをお勧めします。
声優達には悪いのですが、英語音声で字幕で視聴した方が楽しめると思います。
そんなに難しい英会話では無いはずですが、スラングも多いようで分かりにくいですが、臨場感があってよいです。
ただし、ストーリーが良く分からない場合は、日本語の音声で見るのも良いでしょう。

司令官のお嬢さんのベニー・ベンジャミンが「トップガン マーヴェリック」に登場して、驚かされました。

3つドラマが同時進行して映画を盛り上げます。

1つめのドラマは、主人公は、優秀な海軍パイロットの父親のデューク・ミッチェルが、1965年11月5日にF-4に搭乗していて、ミスを犯し墜落したことが機密扱いとなって士官学校にも入学できませんでした。
父親の事故死が原因で、すぐに母親も死にました。
主人公は、自分の父親がミスを犯すことなど無いことを証明するかのように、自信たっぷりに、無鉄砲に大空を飛び回ります。
主人公は、家族もなく、孤独ですが、明るいパイロットです。
幸運にも「トップガン」で訓練を受けることとなります。
しかし、「トップガン」での訓練中に相棒のレーダー員の死亡事故から立ち直るというドラマ
になっています。
実際に、戦闘機乗りは親しい人を失うことが多いいそうで、映画を現実的なドラマにしています。
死亡事故ではあませんが、実際にあった事故の中から脚色されて作られたストーリだそうです。
実際に起きえないことなどを脚本に入れると海軍の協力が得られなくなるからこのようになったそうです。

2つめのドラマは、「トップガン」で出会ったパイロットと民間の評価チームで図上演習を採点する
セクシーな教官との恋愛ドラマです。
恋愛ドラマというほどではないですが、この2人の会話のやり取りも面白く、楽しめます。
実際に、「トップガン」に民間の評価チームで図上演習を採点するという戦術開発を担う海軍分析センターに勤務している人をモデルにしたので、映画に現実的なドラマにしています。
これも、実際に起きえないことなどを脚本に入れると海軍の協力が得られなくなるからこのように
なったそうです。

映画予告編の作成を依頼された会社の女性社長が「トム・クルーズは日本人好みのタイプの男性である」と直感で気づき、自ら作り直した恋愛映画風の予告編を作成し差し替えました。
これにより、若い女性観客を取り込むことに成功、日本では「恋愛映画」として大ヒットすること
になったそうです。

3つめのドラマは、「トップガン」で出会ったライバルと対立しながらも空中戦闘技術を向上し、目覚ましい戦果をあげ、ライバルと信頼関係が構築されるというドラマです。

多くの人たちの出世作品にもなっている映画です。
つまり、若く才能ある俳優が結集した映画です。
しかし、この撮影を行ったパイロットのアート・ショールはこの撮影中の墜落事故で死亡し、遺作でもあります。

監督は、トニー・スコットです。
第2回目の監督作品になります。
しかし、パラマウント映画から3回も解雇されたそうです。

まず、トニー・スコット監督は冒頭シーンをフィルターをかけて、スローで撮影し、芸術的ですが
暗い感じで難解になって、パラマウントに解雇されたそうです。
しかし、冒頭シーンは実際の航空母艦でのF-14トムキャット等のありのままの映像で、必見です。

次には、チャーリー(ケリー・マクギリス)を派手な化粧とハイヒールでセクシーに演出し、娼婦のようだと言われ解雇されたそうです。
一般大衆受けを狙う娯楽映画なら正しい判断だと思います。
地味なヒロインで大ヒットするのは「ロッキー」ぐらいでしょう。

最後に、ヘルメットのバイザーを下げて、バイザーに写る空を撮影して、俳優の顔が見えないという
理由で解雇されました。
実際にはヘルメットのバイザーは上げて撮影したものが採用されています。
頭をヘルメットで、目をバイザーで、口をマスクで覆ってしまったら俳優は演技ができません。

どれもパラマウント映画を誤魔化そうとしたが失敗し、解雇されたということです。

トニー・スコット監督が解雇を覚悟で撮影したシーンを見逃さないのも楽しみの一つだと思います。

映画を作るのは本当に大変です。

ノリック007

3.5面白い

テキスト

4.0水も滴る

2022年6月12日

サントラの印象が強かった作品であるが、今見てみると、ストーリーと音楽のバランスはとれている。ストーリー自体はオーソドックスではあるが骨太なもの。緊迫感ある戦闘シーンと数々の美しいシーンが織り込まれ、圧倒的なトムクルーズの魅力が全編に溢れる。

Kj

3.5鑑賞動機:『トップガン マーヴェリック』を観るために。10割

2022年6月11日

ドッグファイトの映像は凄いし、観てなくても知ってるデンジャーゾーンはやっぱりテンション上がる。トム・クルーズも自信過剰な若造だけど、ちょっとヘタレてるのが逆に良かったのかも。脇でマイケル・アイアンサイドやメグ・ライアン、ティム・ロビンズなどが出てくるのでちょっとご褒美感あり。

まあでも今から観ると、結構見え見えの切り貼り感があるところもあり、ストーリーも単純だし、今のトムさんが好きなので、まあこんなものかな。

なお

3.0トムクルーズ

2022年6月11日

トムクルーズが若い。
サングラスがカッコいい。

ABCD

3.080年代にこの映像

yuta

3.0映画っぽくない

2022年6月11日

トップガンマーヴェリックのレビューがめちゃくちゃ高いので、観に行くために鑑賞!
結構昔の映画なのにめちゃくちゃオシャレだった!
ストーリーは単純だけど観ていてその世界観に引き込まれた、
あとトムクルーズが若い。そしてカッコいい!
マーヴェリックの予告見て、また観に行きたくなったけど、トムがだいぶ年取っててちょっと悲しくなった、、

ペキ