劇場公開日 2007年8月4日

トランスフォーマーのレビュー・感想・評価

1.0スピルバーグの子供向け

2024年3月20日

スピルバーグコミック

4.0政府とか軍も登場してスケールがでかい。 演技も良くてリアリティがあ...

2024年1月11日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

政府とか軍も登場してスケールがでかい。
演技も良くてリアリティがある。
主人公のラブストーリーも面白い。
変形の映像が見応えがある。

男のロマンが詰まった作品。

Don-chan(Daisuke.Y)

1.0見た。

2023年12月31日
プライア

0.5黄色いシボレ●カマ●なんて時代遅れ日本人だって乗らない。

2023年12月7日
マサシ

3.0変身願望

2023年12月2日

人気シリーズですが、今回、初めて観ました。車からロボットへの変身シーンには思わず目を奪われますね。どこがどうなって変身するのか目を凝らしてよ~く観てましたが、わかりませんでした…(汗;)。子供時代に観たTVアニメ「ゲッターロボ」や「超電磁ロボ コン・バトラーV」が懐かしくなりました。ロボットが合体したり、登場人物が仮面ライダーやウルトラマンになったり、心の底に眠っている変身願望をくすぐる作品でした。ストーリーがやや物足りない気もしましたが…。

赤ヒゲ

3.0オプティマスプライム、トランスフォーム! 爆破と粉塵はベイの花💥💥💥

2023年11月4日

たなかなかなか

3.0ビーストに備えて復習。

2023年7月30日

んー、可もなく不可もなくといった感じの映画だった。

緊張感のある冒頭の襲撃シーンや、カマロに偽装したバンブルとの邂逅。クスッと笑える程良いギャグや、見てるこっちが恥ずかしくなるようなベッタベタな青春ラブストーリーも嫌いではない。
嫌いではないけど、好きでもない。
そんな映画だった。

ドラマとしてもスピンオフのバンブルビーに大きく劣る。
アクションとしても最後にラブーフがメガトロンを倒してしまうのではカタルシスがなさすぎる。

正直、実写一作目という以上の魅力を感じなかったというのが本音だ。
ビースト覚醒がこの作品に矛盾なく繋がるのか、あるいはリブートとして別ルートのストーリー展開を見せるのかが気になるところ。

ジョイ☮ JOY86式。

4.0トランスフォーム、かっこいい

2023年5月9日

オートボットと呼ばれる金属生命体たちが所せましと暴れまわる活劇。これが実写でできるなら、マジンガーZとかガンダムとか実写化楽勝やんと思いましたね。人間側の軍隊も頑張ってくれる。これもまた面白い。続編は多いのだけれど、続けるにしたがって劣化していくのはお約束通り。良い素材なのに残念やなあ。ヒロインのミーガン・フォックスは、とても美しいのに、残念ながら今はあまり見ないね。主役のシャイア・ラブーフも違法薬物で全く見なくなった。

すみれ7878

4.0【ジャパニーズ・特撮映画トランスフォームシーンを見事に実写可視化した記念碑的作品。ヘリコプター&車がトランスフォームしてロボット化するシーンは映画史に残る作品である。】

2023年4月23日

■カタールの米軍基地に飛来したヘリコプターが、突如ロボットに変形して基地を襲撃。
 エアフォースワンにも何者かが侵入し、機密情報のハッキングを試みようとする。
 一方、高校生のサム(シャイア・ラブーフ)は父親に中古の車”カマロ”を買ってもらうが、ある夜、車がロボットに変形する。

◆感想

・まずは映画とは関係ないが、”シャイア・ラブーフ君(ほぼ同期である。)、酒やクスリに溺れてないで、しっかりしろよ!。良作、”バター・ピーナッツ・ファルコン”で復活したと思ったら撮影中に逮捕されてるじゃないか!。
ー 若い時期にスターダムに立ったプレッシャーはあるだろうが、素晴らしき素質を無駄にして欲しくは無いのである。-

・で、本作であるが、誰もが認める見所は、ヘリコプターや車がトランスフォームしてロボットになるシーンであろう。
ー 日本の特撮関係者の悔し涙と、嬉し涙が彷彿出来る格好良すぎるシーンの数々である。効果音も抜群である。
  だが、日本人としては少し悔しいぞ!-

・正義のオプティマスと悪のメガトロンによる一騎打ちのシーンも見応え抜群である。

<私が、このシリーズを映画館で観たのは、随分後のスピンオフ作品の「バンブルビーン」である。
 今作は、素直に面白かった。
 少しづつ、このシリーズを観ていく予定である。>

4.0バンブルビーかわいいな

2023年1月9日

マイケル・ベイ監督はカーチェイスが好きなのかな。
初っ端から激しい戦闘アクション、トランスフォーマー達のキャラが何とも魅力的。CGのレベルが高いので戦闘が大迫力すぎる。

トランスフォーマーだけじゃなくて人間が戦闘するシーンもすごく良かった。銃撃戦がメインで銃弾なんか全く効いてないけど全く諦めずに弱点を見つけたのはカッコイイ〜!!となってしまった。ねぇ大尉さん。

サムとバンブルビー、好きすぎるこの関係。愛車であり、友達であり…トランスフォーマーの中で一番好きなのはバンブルビーかな。とてもかわいい。

すごくすごく面白かったけど何となく☆5にはし難い。
戦闘アクション、CG、そこにストーリーの緻密さだとかが追いついてない気がした。ただ絶対に見て損はない作品。

暇

5.0男のロマン全部盛。原点にして頂点。

2022年10月30日
たやん

4.0いろいろがつやつやしてて

2022年7月28日

目が散るから見てこなかったけど、
ストーリーはしっかりしているし、わかりやすい。

ただ変形すると誰が誰がわからなくなってしまう。

たかひろ

3.0ロボットに変形するシーンがカッコいい。あの音と共に変形するのがまた...

2022年6月24日

ロボットに変形するシーンがカッコいい。あの音と共に変形するのがまた良い。
戦闘シーンはごちゃごちゃ感はありますが、映像がきれいです。
ストーリーは単純ですが、わかりやすい。おもしろかったです。

よっしー

3.5シリーズでは一番おもしろい

2022年5月28日

5作あるうち、1作目が一番おもしろいというシリーズものにはありがちな流れ。
むしろ1-3作と4,5作は、主人公も違うため別物と考えた方が良い。

今作では、主人公サムとオートボットの出会いから、敵であるディセプティコンとの闘いまでが描かれている。

ストーリーもまとまっていて、違和感のある展開もない。
バンブルビーと主人公サムとの友情も良い。

今作以降、CG技術は向上しているようだが、見れば見るほど話がごちゃごちゃしていてマンネリ化しており、勝手に動く軍や、イライラさせる彼女や娘、ストーリーと全く関係ない蛇足なシーンなどのせいで、途中見るのをやめたくなるレベル。

後半の作品より、スピンオフ作品のバンブルビーのほうがおもしろい。

た

4.5このクオリティの高さで2007年公開

2022年4月10日

(ネタバレなしレビュー)

最近ワイルドスピードを全作品鑑賞し、類似のカーアクションを探しており、この作品を鑑賞しました。

クオリティの高さに驚きました。ストーリーとしてはなかなか面白かったと思います。テレビで何回かしていたのを少しだけ見てストーリーは曖昧でしたが、この作品はCGだけでなくストーリーもしっかりとしておりすべてにおいてクオリティが高くとても評価できる作品です。

CGは10年以上も前でありながらここまでも完成度は驚きました。2007年の邦画はCGなどほとんど使っておらず、使っていても違和感あるものがほとんどでした。しかし、この2022年になった今でも高く評価できるほどのCGです。あまりのすばらしさに笑ってしまうほどでした。

10年以上も前と思えないCGのクオリティの高さ、しかしながら凝った先が読めないストーリー。とても素晴らしい作品だと思います。

SAMURAI JAPAN

4.0久しぶりに見て

2022年3月20日
yuta

4.0これがトランスフォーマーか。遅ればせながら初鑑賞。なるほどこいつは...

2021年8月18日

これがトランスフォーマーか。遅ればせながら初鑑賞。なるほどこいつは面白い。

斬新な映像と「何が起こる」のワクワクであっという間に引き込まれる。
しかし中盤がややだれる。ちょっと長過ぎる。
終盤の対決で再び面白くなったが、登場人物間の人間関係に深みがなく、感動とまではいかず。ロボットも超メインしか印象に残らず(死んだの誰?笑)
登場人物、ロボを厳選して2時間以内におさめて欲しかった。おっさんは集中力が長く続かんのですわ(笑)
スタチャン無料放送

はむひろみ

2.0やっぱり玩具映画

2021年8月16日
odeonza

4.5また観た!

2021年7月26日

ステイホーム中にもう一度観賞!
いや〜最高です。
ワクワク止まらん

Toshi

4.0これはもったいない!

2021年6月1日

トランスフォーマーって子供の頃、FCの糞ゲーやってからずっと敬遠してきました。
当時は家も貧乏でトランスフォーマーのオモチャを持ってる友達はお金持ちのイメージ、そこからの僻み根性でずっと映画も見てなかったけど、なんで見てなかったの?って思える程に面白い。
とにかく映像がすごい、やっぱりいつまでも男の子なんだよね、変形するロボットが純粋に格好よい。特にバンブルビー、カッコよくて可愛さもあって、主人公との友情にホロリときた。
この映画のいいところは結局、軍もセクター7も結局はみんなが力を合わせてメガトロンと戦うところなんだよね、変にいがみ合いのわだかまりをなくすので純粋に敵との戦いを見届けられる。
エンディングも優しい世界、ただ、主人公の坊やが主人公とは言え、ちょっと勇敢すぎて急成長なのは違和感。
ヒロイン役の子はとてもかわいい、バンブルビーへの優しさがよかった。

まあ映画好