劇場公開日 2004年11月20日

ハウルの動く城のレビュー・感想・評価

3.5初めてちゃんと見た

2025年6月21日
鑑賞方法:TV地上波

公開当時、木村拓哉の声に拒否反応があって(なんでだろ)
平らな気持ちで見れなくてレンタルDVDを途中で寝たりしてた。

その後 ハウルのソフィーを熱烈に好きだと言う女性数人に会ったりしても 特別な気持ちもわかず。

金曜ロードショーは毎週録画されるので その中から見つけて先日視聴。

へえーこんな話だったんだ。

ハウルに手を取られて空を歩くソフィーの場面に心奪われた。

asica

4.0ダークな夢物語

2025年4月26日

全てが闇の世界に終わらず
全ての夢が叶う世界に終わらず

魔法と裏切りと

そう感じさせる完成度

作画・音楽がいい
賠償千恵子さんがいい

星組

4.0イケメンは声までイケメンなんだなあ

2025年3月17日
鑑賞方法:DVD/BD

怖い

2004年公開作品
久々の鑑賞
おそらくおよそ20年ぶり2回目

監督と脚本は『風の谷のナウシカ』『天空の城ラピュタ』『紅の豚』『もののけ姫』『千と千尋の神隠し』の宮﨑駿

動く城の造形が凄い
スタッフはかなり力を入れたようだ
あの巨体を支える比較的華奢な4本の足で歩くことよって城は動く
これも全てカルシファーの魔力によるものだ

ソフィーの街の乗り物は蒸気が動力源
宮崎駿はプロペラ機も好きだが蒸気機関も好きなようだ
実家の工場が由来しているのだろうか

若いソフィーも老婆のソフィーも倍賞千恵子が演じている
海外の声当てはどの国も18歳と90歳は別の俳優がキャスティングされている
倍賞姉が器用なのか海外が俳優の労働組合の方針で役割分担がはっきりしているのかそれはわからない

今回も美輪明宏が良い味を出している
美輪が演じた荒地の魔女そのものもキャラとしてかなり立っている
2体のゴム人間に担がれた籠の中にぎっしり収まっている荒地の魔女はインパクトがある
王宮の階段を汗だくで上がってきた荒地の魔女
サリマンによって魔力を全て吸い取られ本来の年齢の姿に変わり果てたジャバのような荒地の魔女
その度の声当てが本業でもないのにお見事

木村拓哉の声当ても案外良かった
髪の色が変わり癇癪を起こすハウルのシーンはとても良い
宮崎駿の厳しい演技指導の賜物かもしれない
だとしても顔出しではどうしても所謂キムタクを求められがちな木村拓哉
その点ではハイテンションでコミカルな芝居を求められがちな浅野温子も同様
声当ての仕事もどんどんやれば良いのに木村拓哉

ソフィーは呪いをかけられ90歳の老婆になるが劇中髪の色は白いままで顔が度々若返る
精神状態によって変わる様で前向きなときは若返り後ろ向きなときは年寄りになり寝ているときは黒髪の18歳に戻っている
この設定が初心者を戸惑わせる
少々ややこしい
勘の鋭い人は良いかもしれない自分の様な鈍い野暮天はこれでこの作品に躓く
少なくとも初見は
早い段階で荒地の魔女の口から解説してほしかったものだ

粗筋
2人連れの兵士にナンパされて困っていたところ魔法使いのハウルに助けられたハッター帽子屋の娘のソフィー
帽子屋にやって来た荒地の魔女に90歳の老婆にされる呪いをかけられたソフィー
荒地の魔女は若返るためにハウルの心臓を狙っていた
翌朝帽子屋を飛び出し家出をしたソフィーは助けた案山子が連れて来た動く城の掃除婦として住み込みで働くことに
案山子のカブも付いてきた
動く城の主はハウルだった
城にはハウルのほかハウルの弟子のマルクルとハウルと契約した火の悪魔カルシファーが住んでいた
ソフィーが住む国は隣国と戦争をしており隣国の爆撃機が町に無数の爆弾を落としていた
ハウルはサイズはそのままで燕のような姿になって戦場に飛び立ち地上への爆撃をなるべく防いでいた
そんなある日にソフィーと荒地の魔女は王宮に招待されていた
王宮にはハウルの師匠サリマンが住んでいた
サリマンは王室に使える魔法学校の校長
悪魔と契約し追放した荒地の魔女の魔力を奪いソフィー側には我国の戦争の協力の依頼を求めた
ソフィーと国王に化けて登場したハウルはサリマンの要求を拒否し立ち去った
住人に荒地の魔女とサリマンの使い犬のヒンも加わった

声の配役
父が残した帽子屋の長女でお針子として働いているソフィー・ハッターに倍賞千恵子
動く城の主人で魔法使いの美青年のハウルに木村拓哉
肥満型の裕福な貴婦人を思わせるが50年前に悪魔と契約し王宮を追放された魔法使いでソフィーを90歳の老婆にする呪いをかけた荒地の魔女に美輪明宏
ハウルの弟子の少年で動く城に住み外出と客の対応をするときは魔法で老人に変装するマルクルに神木隆之介
ハウルと契約を交わした火の悪魔で動く城の動力源と料理の手助けをしているカルシファーに我修院達也
街の中心部に位置するカフェ・チェザーリで働く看板娘でソフィーの妹のレティーに香月弥生
レティーによく似たソフィーの義母で帽子店の経営者だが店はソフィーに任せっきりでいつも出掛けているハニーに八十川真由野
荒野に埋まっていたところをソファーに助けられ流れで動く城の住人になった頭部が蕪で出来ている案山子のカブ(隣国の王子)に大泉洋
ハウルの師匠で魔法学校の校長であり宮廷に仕える王室付き魔法使いでもある車椅子の老婦人のサリマンに加藤治子
サリマンの使い魔で密偵として動く城に住み着いた鳴き声「ワン」ではなく「ヒーン」の犬のヒンに原田大二郎
好戦的で軍服を着ているソフィーが住む国の国王に大塚明夫
金髪おかっぱの美少年でサリマンの小姓に伊嵜充則
金髪おかっぱの美少年でサリマンの小姓に保村真
漁師の娘のマッジに菅野莉央
八百屋に森崎博之
ケーキ屋店員に森崎博之
兵士Aに安田顕
兵士Bに大泉洋
橋の上の男に佐藤重幸(現・戸次重幸)
城の門番に音尾琢真
港町の魚屋に佐々木誠二

野川新栄

3.0同じこと書いてる人がいたけど

2025年1月17日

難しい

二十年前、初めて観た時は城などのディテールが重厚で本質が見えきれてなかった気がする。たまに見直すのもいいね。恋愛と二人の成長が主題とは夢にも思わなかった。
好きな作品がますます好きになりました。

おいおい

3.0そこまで悪くはない

2025年1月13日
鑑賞方法:VOD

が、良くもない。
あんまし印象に残らない、所々見覚えのあるシーンがあるので再見なんだと思うが、記憶にない。次見ても覚えてなさそう

ダビ

4.0心が動くことが若さ

鑑賞方法:TV地上波

自分がこれを劇場で観た時、まだ若かった。だから面白かった印象はあっても“とても良い”という印象はなかった。しかし歳を重ねたいま(言うてもこれを書いてる時点で自分はまだ30代半ばだが)、これを見直したとき、“とても良い”と再認識した次第です。

よくよく思えば、“若い女性が呪いにより90歳の老婆に変貌させられた”という最初のあらすじ。これが若い時の自分の中で誤解を生んでいたように思います。この呪い、実は、

“自分の気持ち(内面)が姿(外見)として現れるもの”ではないか?

それは劇中のソフィーの容姿が目まぐるしく変化している点だ。呪いがかけられた当初はまさに“おばあちゃん”。しかしハウルやカルシファー、マルクルらに出会い、心が動く場面では少し若返ったり、元に戻ったりと変貌していた。だが、自分が年老いた人物と思えば、老婆に戻ったりしていた。そうや、物語の最初、ソフィーの心は動いていなかった。表情も硬かった。まさに“年老いた心”をしていたのではないか?そしてハウルに恋心を抱いていた時だけでなく、家の掃除や景色に心を奪われていたときなど、ソフィーの心が動いた時、感情が表立った時、若くなっていた。

心の弾力を保つことが、若さではないか?

話は変わるが、世界で最も過酷なレース「ダカール・ラリー」に36回挑戦した菅原義正というドライバーがいる。77歳までダカールに挑戦し、84歳となった今アフリカ砂漠のラリーに参加している。幾度かテレビで観たことあるが、容姿は年相応でも心が若さは尋常ではない印象だった。つまり、こういうことやったのではないか?

恋して、笑って、泣いて、怒って、生きる。これがあれば、人間はいつでも若いんやというメッセージではないか。

他方、ただ心の若さを保つだけではないこともこの映画では感じる。一つは「自己決定の大切さ」や。自分の思いを内に抑圧せず、出すことこそ生きることであり、それが若さであるということではないか?そしてもう一つは「戦争は愚の骨頂」という戦争批判や。これに関してはハウルのセリフに激しく同意。

最初観た時は、自分が若かったからわからんかったんやろう。だが歳を重ねた自分が見直したとき、これほど素晴らしい映画だったとは思いもしなかった。
これからの自分、いろんなことに心を動かしていきたい。そして、自分の年齢を理由に抑圧するような考えは持たないようにしたい。そう思える映画です。

改めて、宮崎駿監督の偉大さに触れたと感じました。

asukari-y

3.0あゝ、無情‼️❓

2025年1月11日

テレビの録画、二十年前の映画を観れたのはキムタクのおかげだろうか、ジブリの悲劇を鑑賞することができました、いや内容が悲劇的とゆう意味ですよ、とても悲しい物語です、私には、ハツピーエンドは幸福な結末ではなく幸福の終わりなんですよね、想い出は遠くにありて想うもの、美化してこそ想い出、ありがとうございました😭😊

アサシン5

4.520年前...!?

2025年1月11日

金曜ロードショーにて。
先週香港から帰ってきてからずっと体調が優れなくて、荒んでいた心が癒された。

20年前の映画なことに震える...
これからも何度も見返すだろう作品。

Hej

4.0今観ると思いっきりルッキズムの映画だった

2024年11月13日

映画館でやっていたので20年振りに鑑賞。

外見に自信が無くて周りに壁を作って生きていたソフィーが、魔女の呪いで老婆に変えられた結果、見た目を気にする必要がなくなり、逆にありのままに生きていけるようになる話。
歳を取るとコミュニケーションが若い頃より積極的になりがちなのは、自分もそうかも。

ソフィーが老婆に変わってしまったと知った時、慌てはするけど落ち込まないのは好印象。
逆にハウルは髪色が思い通りにならなかったぐらいで、あり得ないほど絶望的になっていて、対照的だと思った。

ソフィーの素晴らしいところは、たとえ憎悪の対象だとしても、相手が弱っていたら手を差し伸べられるところ。
なかなかできることではなく、ハウルが惚れるのも納得。

キスシーンが出てくる印象が記憶にあったが、久しぶりに見たら終盤はキスラッシュだったのでびっくり。

おきらく

1.5本当に宮崎駿が作ったのかと

2024年9月17日
鑑賞方法:TV地上波

女性のみに向けて作られた作品に思えました。
イケメンで頭良くてめっちゃ強くて・・・でも私がいなきゃダメ!!
気持ち悪すぎる
そこに反戦要素も入ってくる
内容盛り込み過ぎて何をメインにしたかったのかわかりませんでした。

ただ城の造形の美しさとベーコンエッグの描き方は流石としか言いようがないものでした。

高い坂

1.0タイトルなし(ネタバレ)

2024年8月23日
鑑賞方法:VOD
マサシ

3.0途中放棄したのか??

2024年8月15日

高畑勲氏は映画監督として尊敬していますが、宮崎駿氏は「敬愛」と言うべきか…とにかく大好きであります。

だから、本作を観た時に違和感ありまくりで「思ってたのと違う」風味に戸惑いましたね。
整合性を途中で放棄したのかと思わせるくらい、つなぎ方が乱れている。

とりあえず、好きなシーンは婆さん二人が階段をヒイヒイ言いながら登るところと、神木隆之介さんの声が良かった事を書いておきます。

K・M

3.5ソフィが居てこそまとまる作品

2024年5月9日
鑑賞方法:DVD/BD
jellyfish

4.0空から降ってくるカルシファーと少年ハウルと出会ったソフィーが涙をこ...

2024年2月10日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

空から降ってくるカルシファーと少年ハウルと出会ったソフィーが涙をこぼすシーンが好き。

魔法というものは科学的根拠の説明が不要な便利な設定。めちゃくちゃなことも魔法だからということで片付いてしまう。

ゴチャゴチャしてて複雑な内容に見えるが、そんな世界の中でのソフィーとハウルの恋愛物語。

Don-chan

2.0見た。

2023年12月31日

やっぱりあまり好きではない。。

プライア

3.0キレイな炎だね〜

2023年9月3日

この頃の宮崎駿は、必ず深い思いやメッセージ色を全面に出した物語を作るようになってしまい、子供が楽しめる映画じゃ無くなってるんだよね。歳を取ったからなのか、思想が変わったからなのか、もう昔の宮崎駿ワールドに戻れないのかな〜。いいじゃない、最後までワクワクドキドキするアドベンチャー映画でさ。ストーリーもさ、皆んなでサリマンの魔法から逃げつつ、面白おかしくハッピーエンドで良かったと思うよ。暗い過去や反戦を押し出した物語を子供は観たくないよね普通。

まぁ、余り言いたく無いけどやっぱり言わせて欲しい。主役2人の声優が糞過ぎるね。倍賞千恵子さんは、年寄りに変化した時だけで良かったよね?キムタクは最後まで糞でした。その他声優さんは素晴らしく、特にカルシファー役の我修院達也さんが最高にマッチしてた。

dj xyz

2.0私にはあまり響かず

2023年7月30日

観る前、声がキムタクかあ~、微妙。
と思ってたんですが意外にもそんなに気になりませんでした。

それは置いておいて。
私のツボにまったくはまらなかった。
おばあちゃんになったら肝が据わるヒロイン像もあまり魅力を感じなかった。

友人はヒロインに共感して号泣していたから人によって極端に感想の違う映画なのかも。

ひよこまめぞう

4.5キャラクターの描き方が上手い

2023年7月16日

荒地の魔女を1シーンで良いキャラにしてしまう手管に舌を巻く。

taktak

5.0恋に落ちる時

2023年6月5日

どこかのレビューサイトで、「主人公がハウルに恋するプロセスが描けていない」という意見に対する意見として「あんな出会いのシーン恋に落ちるに決まってる」というものがあって腑に落ちた事が印象に残っている。
兎角プロセスが重視されがちなストーリーテリングだが、積み重ねたプロセスを凌駕する圧倒的な説得力というものは確かに存在する。

omoro