劇場公開日 2004年11月20日

ハウルの動く城のレビュー・感想・評価

2.5う~ん

2021年1月7日

やはり他のジブリ作品と比べて難解・・・

バル

4.0宮崎作品の女性はかっこいい

2020年11月20日

ソフィーがおばあちゃんになった後の「大丈夫よ、おばあちゃん。あなた元気そうだし」
マルクルの「待たれよ」
ハウルの髪の色が変わったときの慌てぶりと情けなさ
がツボ。

そして、いっちばんヒットなのが、魔女とソフィーが王宮の階段を登るシーン。
初めて映画館で見た時は大爆笑した。
笑えて、泣けて、元気になれるのがジブリ作品。
ハウルもやっぱり好きだな~。
(ソフィーが強くなればなるほど、背筋がピンと伸びていくことに、昨日旦那に指摘されるまで気付かなかった。不覚)

UNEmi

3.5宮崎監督の右脳全開ムービー?

2020年9月21日
アキ爺

5.0圧巻のオールドジブリ⑤!宮崎駿監督&ジブリ、事実上のラス前作品。・゜・(ノД`)・゜・。

2020年8月30日

三月当時、未知なるウイルス!と恐れられた武漢ウイルスの猛威で、劇場やコンサートホール、映画館からショービズの灯が消えた。
その時、映画界は/映画館はオールドジブリを再び劇場公開した。

千と千尋の神隠しもハウルの動く城ももののけ姫もスクリーンで見たけど、風の谷のナウシカは大きい王蟲で見たい!と、映画館行って以来、オールドジブリ熱が再燃!
↑で、現在に至る、と(*´ー`*)

宮崎駿監督の&ジブリの事実上のラスト作品は?千と千尋の神隠し!
その前の作品が本作!!!
素晴らしい!やっぱり素晴らしい(=´∀`)人(´∀`=)

圧倒的な久石譲さんの音楽】☆⑤
神木隆之介君は天才?度】☆⑤
当時、倍賞千恵子さんのCV無理有るな?と思ったけど、今見ても無理有る度】☆④
SMAP解散で名を落とす前のキムタク、やっぱり凄い度】☆⑤
カルシファー、佳き度】☆⑤

見ながらの肴】
チーズと焼いたベーコンとライ麦パン
見ながらのお酒】
コンビニで¥2000前後の赤ワイン
『諸君、美味し糧を!』

余談かも?だけど、オールドジブリは、千と千尋の神隠しで結び、思い出のマーニーで再び目覚めるまで十年以上、眠りに入る。米林監督には、宮崎駿監督の後継の一人としてがんばって欲しい。
そして!!!
宮崎駿監督におかれましては、今一度!
今一度!ラストに!もう一回、本作や紅の豚やもののけ姫の様な、偉大な作品を作って欲しい!

ーーーーー

見た事有るけど、明らかにパラレルな異世界。
世は、機械(の文明)と魔法が並列し、魔法使いが名を成し、一部の富める者らは彼らを使い戦争を始めようとしていた。

帽子職人のソフィーは、そんな中でも実直に腕を磨き、真面目に普通に暮らしていた。
ある日、街の中を歩いていたソフィーは若い軍人に声をかけられ・・

ーーーーー

機械や文明や、今ならインターネット?や、過剰過分な便利な世に、宮崎駿監督はいつも警鐘を鳴らしてる!〜て気がする。
いや?インターネットこそが現代の魔法か?

わしは芋が嫌いぢゃ。
わしは魚が嫌いぢゃ。
マルクル、好き嫌いせずに立派な大人になるんだぞ(=´∀`)人(´∀`=)
*神木隆之介君は立派な大人になった!

えびかに伯爵

4.5かかしのカブ。

2020年5月7日

ストーリーがいい。
キャラクターも好きです!
ハウルがカッコいいしキムタクの声がいい。
ソヒィーが可愛いらしく倍賞千恵子の優しい声もいい。
城が動く発想が面白い。
城の内での4人の生活がとても楽しそう。
最後も上手くまとまっていて。happy.end。
心優しくなれます。

しろくろぱんだ

5.0頼む、私の話を聞いてくれ

2020年3月31日
あじたま3号

4.5ハウルの秘密の蠢く城

2019年12月11日
akkie246

1.0ラピュタの出来損ない?

2019年10月31日

その頃のジブリはやっぱり全盛期だった、と思わせる駄作。声優にキムタクを使うのもなんか嫌だし、キャラクターはキムタクそのものだし、それに惚れちゃう主人公もなんだか‥。全体的にイケすかない。主人公ごだんだん老いていったり、若返ったりするのは自然で良かった。

いつこ

0.5すかみたいな映画

2019年10月30日

映像は綺麗ですが、内容はありません。

アサシンⅡ

1.0結局は容姿が良くないと成立しないストーリー

2019年10月20日

Hiroshi

3.5木村拓哉が声優する時点でアウト。

2019年5月18日

木村拓哉が声優する時点でアウト。

もーさん

5.0傑作

2019年3月25日

日本のアニメが世界の人々を惹きつける理由が分かりました。ディティールの緻密な絵、魔法使いの闘い、戦争と平和、そしてファンタジーあふれる時間空間の移動。全てが素晴らしく想像力をかきたてる作品です。傑作ですね。

む〜ちゃん

4.0100%ファンタジー。わかったようなわからぬような話だが、なぜか食...

2019年3月10日

100%ファンタジー。わかったようなわからぬような話だが、なぜか食い入るように見てしまう。それだけ面白いってことですね。

ただ、声優が…
国民の妹さくら(倍賞千恵子)にさせたかったのはわかるが、正直少々違和感あり。特に若い時。英語吹替のように2人にわけてもよかったかも。キムタクはまあ及第点かな。神木隆之介だけは文字通り神、完璧(笑)
話題作りはわかるが、ここはプロの声優でいって欲しかった。

しかし見るべき価値ある作品なのは間違いない。

はむひろみ

5.0これぞジブリ。素晴らしい作品

2019年2月1日

観る前は名前だけ知っていてあまり期待もせず観ましたが素晴らしかった!ジブリならではの美しい画面。魅力的なキャラ。ジブリ作品の中でもハウルはカッコイイ男性キャラと言われていますが本当にカッコイイですね。主人公への言葉は時に甘く時に切なくもある台詞がありました。そして、主人公であるソフィーもとても良いキャラでした。全てのキャラに対する優しさには涙を誘うものがありました。他のキャラにもどこか憎めないものを感じ、つい笑みが零れてしまうもの。
この素晴らしい作品に出会えて良かった。

aaaaaaaa

3.5原作読んでからの方が面白いかと

2019年1月5日

原作読んでからの方が面白いかと

みさみさ

4.0チキチキマシン猛レース

2018年11月11日

3.5人はいつでも輝ける

2018年10月2日

人生に年齢は関係ないことを教えてくれる。

ジブリ作品の中でもずば抜けて美形なハウル。金髪も黒髪もやっぱりかっこよくて好きです。キムタクの優しく穏やかな声がキャラクターに合っててしっくり。

空中散歩のときの「上手だ」だとか、「僕は充分逃げた。ようやく守らなければならないものができたんだ、君だ。」とか、「ごめんね、あたしグズだから…。ハウルはずっと待っててくれたのに」とか、ハウルとソフィーの恋の展開に何度見てもきゅんとする。

ソフィーがハウルにそっと口づけるシーン。宮崎駿監督のアニメーション映画で初の純粋なキスシーンなんだとか。ハウルが、目を閉じてキスに集中するのではなくて、あえて目を開けて真っ直ぐ前を見つめている描写は、大切なものを守りたいというハウルの強い意志を感じさせる。

個人的に好きなキャラクターは我修院達也さん演じるカルシファー。落ちちゃう〜!消えちゃうよ〜!って焦ってる姿が愛らしいです。あと褒めるともっとやる気を出すとことか。褒めて伸びるタイプなんでしょうか笑

Lin

4.0この作品で宮崎駿監督の作品を観るのを終わりにしました

2018年9月7日

とても面白かったです
ハウル役の木村拓哉さんもちゃんと演出されていていつもの間とは違う感じで良かったです
ヒロインの倍賞千恵子さんはどうだったか
うーん
とても面白かったですけど
もう宮崎駿監督の映画を観ない方がいい思い出になりそうだと感じたので
ポニョや飛行機のは観てません
プロの声優を起用するしないは製作者の自由なんですけど、その理由が噴飯物だったので、やっぱり観なくて正解だったと確信しました、よくあるアニメ声は声優が演じてるからなので普通の声を出すように演出すれば問題ないでしょ

スノークの息子

4.5素晴らしく面白い

2018年8月30日

何だかんだ最後まで観たこと無かった映画!

ソフィーの前向きで真っ直ぐな人柄に惹かれる
時たま若返るソフィーが美しすぎて😅

レオン

3.51回目はそんなにだったけど、見るたび好きになる。

2018年8月18日

1回目はそんなにだったけど、見るたび好きになる。

tomo