劇場公開日 2004年11月20日

ハウルの動く城のレビュー・感想・評価

3.0ちょっと難しい・・

2018年8月13日

過去に観た作品だけどイマイチ理解出来ないなぁ・・

ここに出てくるキャラって現代人を象徴してるみたい。

■ハウル=若者
外見ばかり気にして中身はヘタレ。
掃除は出来ない、お湯の無駄遣い、浮気性。

■マルクル=子供
好き嫌いが多く、食事のマナーを教わっていない。

■荒れ地の魔女=老人
見栄っ張り、介護が必要、ぐずる、ずる賢い。

■ヒン=老犬
言うことはきかないし手間がかかる。

ハウルが「わが家族はややこしい者ばかりだ!」って言いますが
まさにその通りw
こんなキャラとシェアハウスしているソフィーですが、
彼女は誰にも優しく接します。自分に魔法をかけた魔女にさえも・・。(カルシファーは殺しかけたけどww)

【外見よりも内面が大事】ということが隠れたメッセージなのかも。
ソフィーが時々若返ったりするシーンがありますが
その時はソフィーが無意識(睡眠中)だったり、前向きな自分になっているとき。自信が無い自分の時、老婆なのです。
最後元の姿に戻れたのは自分に自信が出来たから・・だと思います。

そして戦争。
最後のマダムサリマンの言葉「くだらない戦争はやめる」

そもそも何故隣の国と戦争になったのは具体的に描かれていないので謎ですが、
そんな簡単に戦争やめれたんや・・(;´∀`)あっけらかんだゎ。

もう1つメッセージ性はジブリらしく・・というか宮崎駿らしく
【戦争はダメ!ぜったい!】でした。

私はそんな風に受け止めました。

若い頃は理解するのが難しかったのですが
歳を重ねてから観ると、また気付かされたりしますね。

Leo★/R

4.5ハウルがイケメン❤️❤️ ジブリの男前はみんな優しくて儚げで素敵!...

2018年8月13日

ハウルがイケメン❤️❤️
ジブリの男前はみんな優しくて儚げで素敵!!
キムタクが声優って聞いてどうなの?と疑問があったけどとても耳触りが良くてピッタリだと私は思うな😊
ソフィーがおばあちゃんになって鏡に大丈夫よと喋りかけるシーンがグッとくる
マントかぶるとおじさんになるの可愛すぎて尊い

こな

4.5おうち-99

2018年8月11日

荒地の魔女がマツコにしか見えない(笑)

確かリアルタイムで映画館に観に行ったけど、あんまり覚えてなかった。
見始めたら、あーそうやったそうやったと懐かしい(わたしは一回観ただけでは、どんな面白くてもすぐ忘れるタイプなので、珍しいほうです)。
ジブリなんで好きかというと、必ず舞台となった美しい街が世界中に存在していて、(わたしは『魔女の宅急便』が故郷なのですが)、そういった街並みを見に訪れたいと思わせてくれるところが好きです。
今回はフランスのアルザス地方。行きたいなぁ、ほんとに綺麗。

キムタクのソフトな声がすごくいい。
そんなにキムタクキムタクしてない気がするのは、すごくマッチしてるからかな。
神木隆之介君ってこんな声かわいかったん😍
我修院さんと美輪さん、はまりすぎ。

ストーリーは難しい……というか、アホにはなぜそうなるのかわからないところがあるので、今は語れません。
これからの人生、定期的に見返して、何かわかったらここに記そうと思います。

かいり

4.0アクションファンタジー

2018年8月11日

冒険活劇を好まなくなったスタジオジブリ、
ラストアクションファンタジーといっていいかも。

少年少女が多かった主役級の年齢も上がっていきますが、ファンタジー要素が強い今作ではもうちょい年齢を下げても良かったかもしれません。何歳位の人を視聴対象にしたのか判り難い。

声優に関してはハウルはOK(私的にキムタクファンなのでw)。

キャラでは炎のカルシファーが良いですね、気に入りました(^ω^)

褐色の猪

0.5初めて観たときまじで意味不明だったの覚えてる。 色々と知った上でも...

2018年8月11日

初めて観たときまじで意味不明だったの覚えてる。
色々と知った上でもう一度観ればなんとなく分かるけど映画だけで理解するのはなかなか困難。
この辺りからジブリの作風が変わってきたし迷走しだした。
楽しく観れる作品ではないなこれは。
ジブリの映画はトトロや魔女みたいに楽しくのんびり観たいのに。
声優もキムタコはないわ。
キムタコじゃなけりゃもうちょっと観やすかったけど声にメリハリがない普通に喋りすぎ。

かぼはる

5.0ハウルの動く城

2018年6月12日

素敵なストーリーですし、音楽も素晴らしいです。

中世ヨーロッパの町並みも綺麗です。
カルシファがかわいいし、マルクルが老人に変装して「待たれよ!」や「ワシはイモがきらいじゃ!」っと言った台詞がおもしろかった。

なによりおばあちゃんソフィが元気でタフだし、若いソフィが可愛くて萌えた。

Y&M

3.0しりつぼみ

2018年4月29日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

ソフィーが自分で操縦して帰宅するあたりまでは最高に面白かったがそれ以降のダレ具合が酷い。もう少しなんとかならなかったのか

葉

4.5自信が持てないときに見てほしい

2018年4月5日

人間の弱さ、強さを知れる映画。

自信のなさが人からますます自信を奪ってしまうということが、ソフィーの様子をよく見ると感じ取れる。
弱さゆえに傷ついてしまいやすい人は、本当は心が優しいということが、ハウルから分かる。
そういう人間の欠点を何が補えるのか。それが愛なんだと思う。

しろいごはんがたべたい

2.5自己主張強め。透明感ない。

2018年3月29日

これ迄の作品と違い宮崎駿の反体制的な自己主張が強すぎて、いつもの透明感が失われた印象。
個人的には合わなかった。残念。

トラ吉

3.5映像は見ていてすばらしいと思った。それ以外は だめ

映像は見ていてすばらしいと思った。それ以外は だめ。ストーリーが組み立てられていない。キャラクターも薄っぺらく、感情移入も難しい。監督の宮崎 駿という人は、もう少し物語の作り方の勉強をしたほうがいい。
また、主人公の少女の若いときの声が、おばあさんになったときと同じ声なのは不自然すぎる。ふたりの声優を使うべきだった。

5.0名作なのだけれど、この作品だけ定期的に見ないとラストシーン忘れてし...

2018年1月29日

名作なのだけれど、この作品だけ定期的に見ないとラストシーン忘れてしまう。最後の15分くらいのところだけ印象薄くて今までに10回以上観直してると思う。紅の豚やぽんぽこでさえちゃんと思い出せるのに・・・。ポニョとゲド戦記をのぞいてジブリのは★5

collectible

3.5ラブストーリー

2017年10月19日

昔よく見ていた作品をもう1度見直しました。

ハウルとソフィの純粋な愛は戦争をも止めてしまう
2人とも可愛くて勇敢でかっこいい、
忘れてはいけない基本的な心を思い出させてくれたような気がします。

心温まるお話でした。

Re

5.0可愛らしい作品

2017年8月22日

多種多様に可愛い要素が満載のアニメーション映画だと思います。

kikki_tk

4.5世界観がたまらん

2017年8月16日

原作読了済み。
映画もリアルタイムで見ました。

映画見た後に原作読んだんですが、
まあ意味不明で。笑
(読んだのが中学生だったので、
読解力にも多分に問題があったと思いますが)

その原作を
ここまで見事に、
素敵な世界観に、ストーリーに
落とし込んだなと感動したものです。

なんせハウルがかっこいい。
ソフィーが健気で可愛い。

そして外国まで行って撮ったという
生活音(石畳を歩く音など)の
なんと心地いいこと。

大好きなジブリ作品の一つです。

たきぽん

4.513年前

2017年8月11日
lotas ren

3.0カルシファーが可愛い

2017年4月12日

楽しめました。ソファーの自尊心のなさや自己否定感が外見にも現れて、表情だけでなく感情が読み取りやすかったです。ありのままの自分として認めてもらうこと、勇気を持って自分を認めることの大切さを感じました。音楽にどこか切なさがあるのも良いです。

comeyu

4.0何度でも

2017年1月30日

何回みてもおもしろいな〜〜
キムタクの声ぴったりだと思います。

nnk

4.0ジブリの一つの終焉

2016年12月18日

18歳の少女ソフィーは帽子屋の長女として質素に暮らしていたがある日街中で超絶イケメンと出会い、心ときめいたのも束の間、12年前の作品にして女優デビューしていたマツコデラックスに襲われ、90歳の老婆に変えられてしまう。その魔法を解く旅に出かけた矢先で出会ったのはあの時のイケメン。
週二くらいのペースで髪型が変わる気分屋にして大魔法使いハウルとその弟子と火とともに奇妙な共同生活を送ることになるマジカルファンタジーラブロマンスファミリーアドベンチャーアクションムービー。

2時間の作品の中で7回くらい泣ける。
最初のやあごめんごめん探したよ辺りでなんか知らんが泣けるつまりはハウルがイケメン過ぎるキムタクってやっぱすげえって思う笑。ソフィー演じる倍賞千恵子も信じられないくらい合うホントにおば様なんだろうかってくらい声若いし、老人の時はホントに老人笑。
ジブリのファンタジー感色が全面に出ていてすごくワクワクする雰囲気になっている上にソフィーとハウルの関係が素敵過ぎるラブロマンス的要素もすごく良い。
キャラクターの可愛さも際立つ。老ソフィーやら荒地のおばあちゃんやら老人がここまで愛らしい作品はそうはないだろう笑。

個人的ジブリ(現行)最後の傑作。
ポニョも生きねばも決して嫌いではないがこのころほどのワクワク感はない。
ジブリのファンタジーの世界の復活をひたすらに願う。

オレ

5.0宮崎作品に魅せられて

2016年12月13日

ハウルの動く城、を初めて観ました。

これは何回でも観れる作品ですね。

ストーリー性から何から何まで
繊細に描かれていて素晴らしい

もちけん

2.0声優はいいですよ

2016年12月11日

色々言われてますが、キムタクとか声優陣は特に問題なかったかと。

だがしかし、それ以前の問題なんです。

ジンクス