劇場公開日 2017年4月7日

1.5うーん

ibis

1.5苦行

2017年4月10日

原作は未読だけれど、開演前に付録の小冊子読んだら面白そうだった。映画の内容的にもきっと原作は面白かったのであろうということが伺える。しかし映画そのものは上滑りのドタバタで終わった感がある。

Gonzo

5.0どんどん引き込まれていく物語

2017年4月10日

キレイなアニメーションの世界観とストーリー展開にどんどん引き込まれてしまいました。
各キャストの声の存在感も楽しめました。
また観たいと思ってしまう、中毒性のある作品だなと感じました。

リリィ

0.5原作ファン泣かせ

2017年4月9日

原作において重要な点、美しい情景描写、そして主人公や少女の感情の変化、私の大好きな学園祭等、大事な部分を全て溶かして骨だけにしたような内容でした。原作を読んでない人ならまだ見れるかも知れませんが一緒に行った未読の友達は浮かない顔でした。

蛭

3.5以前放送されていた四畳半神話大系のノリで小説版の内容をしっかり再現...

2017年4月9日

以前放送されていた四畳半神話大系のノリで小説版の内容をしっかり再現していたので満足。

halohalo

1.0ご都合主義者達の宴

2017年4月9日

人恋しい病に罹った人々に絡まるご縁の糸を手繰る物語。

音響が良く、映像演出やキャラの動きはユーモラスだが、過剰に思う部分も多々あった。
脚本はご都合主義であるが、それをご縁と言われると反論の余地など無い。
ただ先輩の葛藤の描写が些か過剰である為、黒髪の乙女の感情の変化が極めて淡白に感じ物足りなかった。

結局のところナカメ作戦は、どれだけ彼女を思い行動できるかという至極まともな作戦。
ただ現実にはストーカー規制法の壁は越えられそうにない。

たろっぺ

4.0京都行きたいな…

2017年4月9日

アニメ映画はやっぱり独特な表現が出来る世界があるなと。不思議な感覚に引きこまれていく感じ。内容はすごく破茶滅茶でスピード感たっぷり。夢の中に居るような異空間体験。そして観終わった後にお酒が飲みたくなり、懐かしい本が愛おしくなる♪♪そんな映画でした。
原作読んでもう一度観に行きたいかも。京都観光で世界観にハマる旅もしたくなりました(^_^)

ぶんず

4.0森見登美彦作品のノリに慣れていないとついてこれない

2017年4月9日

森見登美彦作品のノリに慣れていないとついてこれない

だーしも

1.5意味不明…。

2017年4月9日

絵がとにかく良い。好き。
…が、評判な話の面白さが全然わからないんたけど…。ナカメ作戦はわかるもののあとの良さがわからない。飲みっぷりのいい女の子と愉快な仲間たちレベルでしかついていけず理解不能なのでした。

peanuts

4.0不思議な湯浅ワールド

2017年4月9日

前作四畳半神話大系からのファンでした。内容は湯浅監督ワールド全開の様相です。
同名小説を読んだ方もかなりプロットが書きかわっているので、新鮮に楽しめると思います。
独特の楽しげな画面を、所狭しとキャラクター達が生き生きと動き回ります。
アニメーションならでは!の表現も多く流石湯浅監督!といった所。
特にミュージカルパートは一見の価値有りです。
わたし、乙女、事務局長、総番長、樋口と声優も豪華かつハマり役で、花澤さん演じる乙女の可愛らしさに思わず頬がほころび、意外だったのですが総番長役ロバート秋山さんの迫力ある演技に脱帽です。
しかし、湯浅ワールドを表現しきるには93分はあまりに短すぎる。もっとこの世界を堪能していたい!と思わざるを得ないだけに残念でした。

ごー

4.5夜は笑え歩けば浪漫

2017年4月8日

最高に楽しい時間でした!劇場は満席で完売!最初から最後まで目が離せなかった。展開が早くて詰め込みすぎた感はありますが、映像やキャラ設定、演出はもう大満足でした!ミュージカルは始めはなんだこれはと思いましたが、どんどんあの訳のわからない世界に引き込まれて最終的には笑ってしまいました笑
乙女がすごく可愛くて最後良かったです。
個人的には古本の神様のキャラが好きでした(^^)
アニメーションの動きも凄くタイプで本当見てて楽しかったです!これは四畳半も見なくては!と思いました!
もう一回みたいなぁー。特典も貰えたし良かったです!
星野源さん声優良かったですよ!神谷さんもさすがです!
なんかこの映画みたら自分も何か出来そうな気になりました!ありがとうございます!
皆さんも劇場にGOです⭐️

つぐちゃま

1.5原作ファンには辛い出来かも…

菜穂子

4.0もうちょっと!

2017年4月8日

大好きな森見登美彦の名作を映像で見れて、とても満足です。詭弁踊りはあんな動きなのかと、ようやく理解できました笑。ただ、やっぱり映画一本にまとめるにはボリュームがありすぎた感があります。あと個人的には、『先輩』の声が力強かったかな、と笑

ジージャン

5.0大学生4年間のカオスな思い出を一晩に詰め込んだみたいな映画で、凄い...

2017年4月8日

大学生4年間のカオスな思い出を一晩に詰め込んだみたいな映画で、凄い好き。
あの頃の思い出を創造的に具現化するなら、確かにこんな映像になるよ! という納得感もあった。
酒、古本、学祭、演劇がテーマということで個人的にくるものもあった。

たき

4.0ファンには全力でお勧めしたい

2017年4月8日

森見ファンの森見ファンによる森見ファンのための映画って感じでした。
森見ファンの私としてはもちぐまなりなんなり世界観としても大好きなのですが。
キャストはすごくいい感じです。星野源のクソ童貞っぷりが堪らない。

ぶらっくぺっぱあ

3.5独特だわー すごく好き

独特だわー
すごく好き

ふがし

4.0四畳半神話大系の続き??

とも

4.5森見アニメファンなら楽しめるのだが。。。

2017年4月8日

原作小説は未読だが、四畳半神話体系と有頂天家族のアニメのファンです。あの世界観好きからすると、今回の映画は星4.5点。
と言うのも、これらのアニメでおなじみのキャラクターが多数出ており、実質「四畳半神話大系2」と言っても過言ではない内容だったからです。これ大好き。

しかし、何も知らない人向けの映画ではありません。まあ良いところ星2つかなぁ。やっぱりストーリー、オチの付け方が弱い。序盤、中盤のハイテンションは凄く楽しいのだが、それ以降大失速してしている感じがどうしてもぬぐえなかった。森見アニメファンとしてもそこが減点ポイントで星-0.5という訳です。減点も大甘ですけどね。

特別ファンでない人でも楽しめる点は、作風である「大学ノスタルジー」を追体験できるところと、アニメーションの独特の表現が気に入ってもらえれば。
「大学時代に、あーいたいたこんな感じの奴」って具合にとびきりの濃いキャラ達の織り成す群像劇に感情移入できるかどうかがポイント。OBや先輩との付き合いの中で未知だったオトナの世界が少しづつ見えてゆくあの感覚の追体験にはもってこいの作品です。

あと、先鋭的なアニメーション表現の好きな人にも刺さるかな?このアニメの持つ良い塩梅の省略と誇張は「ワケの分からない、底が見えない人々」が闊歩する大学の内外での魑魅魍魎さ、現実感の無さ、真面目にバカを貫き通す痛快さなどに上手くマッチしていると思います。

a7a

3.5短いのは夜だけにして!!

じぇみに

4.5ファンタジーと妄想の境目

2017年4月8日

不思議な世界観に浸ってきました。アニメーションならではのファンタジックな世界観や妄想。声優さんたちも表情豊かに演じていました。
妄想全開になりつつ、お話に引き込まれていく感じ。
星野源さんがすごく叫んでいたのが印象的でした。
黒髪の乙女がとてもキュートかつ、とても強い。
京都の景色も、出てくる個性的な人々も。こんなに不思議な一夜はなかなかお目にかかれないはずです。
劇場特典もいただいてホクホクしながら劇場を後にしました。また観たいなぁ。

かな